Инфекционные заболевания вызывают тяжелое состояние, недомогания. От них никто не застрахован. Чтобы пациент выздоровел, одних медикаментов бывает недостаточно, нужно корректировать питание.
Диета стол номер 13 направлена на выведение микробов и токсинов из организма. Она восстанавливает иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
Содержание
На что направлено лечебное питание
Рацион направлен на скорейшее выздоровление в период развития инфекционного заболевания. Методика помогает вывести вредоносные бактерии из организма, повысить его защитные свойства.
Продукты, входящие в состав меню, богаты витаминами, минералами, необходимыми для больного. Они помогают наполниться силами, сопротивляться болезни и быстрее выздороветь.
Диета воздействует комплексно. Она очищает организм от вредных веществ, останавливает развитие болезни, нормализует пищеварение. Пропадают боли, недомогания. Больной идет на поправку, с каждым днем чувствует себя лучше.
Общие показания для назначения диеты:
- Пневмония.
- Гнойные болезни гортани, трахеи и легких.
- Бронхит.
- Тонзиллит.
- Фарингит.
- Ларингит.
- Лихорадочные состояния с повышенной температурой тела.
Больного кормят не менее 5−6 раз в день. Пища должна быть жидкой, легкой для переваривания. Блюда готовят на пару, варят. Тушение, жаренье и запекание строго запрещены.
Суточная норма калорий составляет 2000−2300 ккал. Воды пациент должен пить много, не менее двух литров в день. Она поможет очистить организм, что приведет к выздоровлению.
Рацион достаточно разнообразен. Допускаются нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, мед, варенье, мармелад. Можно потреблять сливочное масло, яйца, каши: гречневую, рисовую, овсяную.
Подойдут овощи, но их максимально измельчают перед употреблением. Допустимы фрукты и ягоды. Из них можно готовить компоты, морсы, лечебные отвары.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона жирные бульоны, растительное масло, копчености, консервы. Не подойдут пшено, перловая и ячневая крупы. Макароны также под запретом.
Нельзя давать больному бобовые, редьку, цветную и белокочанную капусту. Категорически запрещаются алкогольные и газированные напитки, шоколад, чипсы, различные специи.
Плюсы и минусы рациона по Певзнеру
Методика обладает множеством преимуществ:
- Снижает нагрузку на процесс пищеварения.
- Помогает сопротивляться болезни.
- Восстанавливает водный баланс.
- Выводит токсины из организма.
- Разнообразное меню.
- Пациент не испытывает голода, питается каждые 2−3 часа.
- Диета наполняет организм витаминами, необходимыми для борьбы с болезнью.
Существуют и минусы. Первый — несбалансированность питания. Долго диеты придерживаться нельзя. Второй — запрещено достаточно много продуктов, которые могут нравиться больному. Придется какое-то время себя ограничивать.
Противопоказаний к применению диеты нет. Она направлена на восстановление здоровья, поэтому не может причинить вред.
Примерное меню на каждый день недели
Диетологи составили меню, придерживаясь которого больной быстро пойдет на поправку. Меню на неделю выглядит так:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Сырники на пару с вареньем, ягодный морс | Натуральный йогурт | Куриная грудка с гречневой кашей, компот | Отвар шиповника, ложка меда | Рисовая каша | Ряженка |
Вторник | Овсяная каша, компот | Кисель | Овощной бульон, рис с говяжьими тефтелями, чай | Фруктовое желе | Салат из помидоров и огурцов | Кефир |
Среда | Творожная запеканка, джем, фруктовый сок | Отвар шиповника | Овощное рагу с рыбой, компот | Ягодный морс. мармелад | Морковный салат | Простокваша |
Четверг | Омлет, компот | Яблочное пюре | Картофельное пюре, котлеты из телятины, один мелко нарезанный томат, чай | Творог с кусочками ягод | Рис с кусочками курицы | Ряженка |
Пятница | Фруктовый салат, ягодный морс | Ряженка | Овощной бульон, гречневая каша, говяжьи тефтели, огурец, ягодный морс | Отвар шиповника с медом | Овощное рагу с рыбой | Кисель |
Суббота | Сырники на пару, мед, компот | Кисель | Куриная грудка, рис с томатом и зеленью, компот | Яблочное пюре, фруктовый сок | Омлет | Отвар шиповника |
Воскресенье | Отварное яйцо, чай | Яблочное пюре | Овощное рагу, котлеты из телятины, чай | Сырники на пару | Гречневая каша с курицей | Простокваша |
Рекомендуется включать в меню овощи, фрукты. Как минимум один раз в день пациент должен потреблять мясо или рыбу. Перед сном можно выпить кефир, ряженку или ягодный отвар.
В качестве перекуса можно давать больному фруктовое пюре, сырники, овощные салаты.
Диетологи советуют давать пациенту сладкое в виде мармелада, меда, варенья. Диета будет переноситься легче. С ними пьют чай, их добавляют в каши, к сырникам, творогу.
Меню должно быть максимально разнообразным, чтобы организм больного получил максимальное количество полезных веществ.
Рекомендации диетологов
Чтобы программа была более эффективной, рекомендуется следовать советам диетологов:
- Нельзя употреблять твердую пищу. Ослабленному организму будет трудно ее переваривать, что приведет к усугублению болезни. Рекомендуется готовые блюда измельчать, растирать.
- Следует есть маленькими порциями, чтобы не возникало переедания.
- Больному дают много воды. Она должна быть чистой, негазированной. Вода выведет токсины из организма, что особенно важно при наличии инфекции.
- От растительного масла надо отказаться. Салаты заправляют натуральным йогуртом, соком лимона. Если без масла все-таки не обойтись, вместо растительного используют оливковое.
Любые специи или пищевые добавки из меню исключают. Перчить еду нельзя. Соль потребляют только в минимальном количестве.
После принятия пищи больному следует лежать, отдыхать. Никакой активности. Соблюдать покой необходимо для работы пищеварения и скорейшего выздоровления.
Длительность и выход
Сказать точную длительность диеты может только врач, исходя из состояния больного. Обычно длится диета две недели. Этого бывает достаточно, чтобы человек выздоровел, но бывают случаи, когда состояние тяжелое, тогда программу нужно продлить: длится она в сложных случаях 3−4 недели.
Выйти из диеты пациент может также после консультации с врачом. Если видны признаки улучшения, состояние нормализовалось, человек постепенно выходит из лечебного рациона. Делают это осторожно, чтобы не навредить неокрепшему организму.
Допускается небольшое увеличение порций, можно баловать себя сладостями, но в малом количестве. Вредная, жареная пища при этом остается под запретом еще две недели.
Постепенно в меню появляются ранее запрещенные продукты.
Диета стол номер 13 эффективна в борьбе с инфекционными заболеваниями. Она помогает вывести из организма токсины, восстанавливает правильный метаболизм, наполняет витаминами, что способствует скорейшему выздоровлению. Пациент восстановит силы, быстрее пойдет на поправку.