Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria) — это травянистый многолетник из семейства Розоцветных. Стебель прямой высотой до 100 см, покрыт шершавыми волосками. Листья с прилистниками, верхняя поверхность темно-зеленого цвета, нижняя — светло-зеленая, бархатистая. Небольшие золотисто-желтые цветки образуют длинные кисти. Наружная часть чашечки цветка состоит из крючковидных шипиков. Когда плод (неправильный орешек) созревает, эти крючки крепко цепляются за шерсть мимо проходящих животных и, таким образом, семена распространяются.
Репешок распространен в умеренном климате Центральной и Северной Европы, Северной Америки, на Балканском полуострове, на Кавказе и в России. На Украине прорастает практически повсеместно. Любит влажные суглинистые и супесчаные почвы в светлых лиственных лесах, растет среди кустарников, по краям дорог и полей, на опушках.
В античной Греции это растение было посвящено Афине Палладе. Упоминания о репешке можно найти у Плиния Старшего и Диаскорида. В средневековых травниках репешок рекомендовался как средство от лихорадки, печеночных и желудочных болезней, водянки, и в качестве противоядия. Французский доктор Леклер считал, что это растение — спасение для ораторов, певцов, проповедников. С целью сохранения и восстановления голоса он рекомендовал применять, так называемые, «агримонные полоскания».
В наше время репешок по-прежнему популярен. Его используют для дубления кож и окраски шерсти. Ветеринары дают настой репешка лошадям при мокрице. Репешок является медоносом.
Для аптечных целей срезают траву растения во время цветения.
Содержание
Химический состав репешка
Лечебные свойства травы репешок обусловлены богатым химическим составом, в который входят такие вещества:
- витамины А, В, С, K;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- горечи;
- дубильные вещества;
- холин;
- катехины;
- тритерпены;
- кремниевая кислота;
- минеральные вещества (калий, магний, фосфор и др.);
- органические кислоты (салициловая, пальмитиновая, никотиновая и др.).
Репешок обыкновенный — полезные свойства и противопоказания
Репешок обыкновенный, репей, сороканедужник, греческая печеночная трава, земляничник, приворот обыкновенный, лепильник — названий у этого невзрачного многолетника из семейства розоцветных множество. А узнать траву достаточно легко даже 100% горожанину, никогда растениями не занимавшемуся — по мелким желтым цветам, собранным в небольшие соцветия, темно-зеленым с серым оттенком листьям и, конечно, же по главной отличительной особенности репейника — цепким шарам, которые цепляются к одежде человека и шерсти животного, покрывая ее коричневыми шариками, которые очень сложно отцепить. Репешок активно используется в официальной медицине, где для лечения используют все наземные части растения — листья, побеги и цветущие верхушки, собранные в период с июня по август. А вот народные целители применяют также и мелкоизмельченные корни и плоды растения, которые собирают осенью. Полезные свойства репейника объясняются его богатым химическим составом. Так листья и цветы репешка содержат:
- горечи — вещества, стимулирующие выделение желчи, желудочного и других пищеварительных соков;
- эфирные масла — обуславливают противовоспалительные и седативные свойства травы;
- пирокатехиновые дубильные вещества — обладают выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами, ускоряют заживление ран, ссадин, «подсушивают» кожу, препятствуют размножению болезнетворных бактерий;
- танины — подавляют рост патогенной микрофлоры, ускоряют выведение токсинов и ядов из организма;
- фитостеролы — растительные стеролы, уменьшающие абсорбцию холестерина в кишечнике и тем самым способствующие снижению его уровня в крови;
- органические кислоты — эти вещества регулируют все виды обмена, препятствует появлению свободных радикалов и защищают организм от токсических веществ, радиоактивных соединений, солей тяжелых металлов и так далее;
- флавоноиды — укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая отек и воспаление, борются со свободными радикалами и стимулируют секрецию ферментов и гормонов;
- витамины и минералы- необходимы для нормального функционирования организма.
При панкреатите
Другой главный в нашем организме орган, который можно лечить репешком — поджелудочная железа. Заболевания поджелудочной железы могут быть острыми и хроническими. Медицина прибегает к длительной заместительной терапии, когда пациенту прописываются искусственные ферменты, которые постепенно делают орган «ленивым» не способным вырабатывать собственные ферменты в необходимом для нормального функционирования количестве.
Репешок при панкреатите действует иначе. Человеческий организм способен сам регулировать и восстанавливать свои функции, наша же задача — не нагружать его и помочь восстановиться с помощью природных средств. Репешок быстро снимает воспаление, уменьшает боль, вред от токсинов, последствия интоксикации (рвота, тошнота, вздутие, слабость), нормализует работу ЖКТ, улучшает сон, действует успокаивающе на нервную систему. Для получения настоя траву репешок нужно заваривать из расчета 1 ст. л. травы на стакан горячей воды. Через час настой процеживают, принимают по 100 мл 3р./сут. до еды. Курс лечения — 3 месяца (по три недели с десятидневным перерывом), за это время работа поджелудочной железы и близлежащих органов нормализуется. Особенно хорошо принимать репешок при хронических формах панкреатита со сниженной секреторной функцией.
При диабете
Эти же части растения используют в терапии суставных, сердечных и кожных заболеваний, с успехом справляются с их помощью с нарушениями в работе ЦНС, а еще репешок за счет входящих в его состав холина и цинка способен уменьшать инсулинорезистентность. Страдающие от сахарного диабета могут принимать препараты на его основе в качестве синтезируемого выработку собственного инсулина средства, уменьшающего содержание «плохого» холестерина и нормализующего синтез гормонов.
Ценные компоненты в составе растения выступают профилактикой ожирения, так как способны стимулировать обменные процессы в организме.
Очищающие клизмы с отварами и настоями репешка можно сочетать с приемами таких средств внутрь, в состав которых могут входить крушина, сена, листья брусники, хмель, липовый цвет, толокнянка, березовые листья.
Рецепт приготовления отвара при сахарном диабете:
- Половину столовой ложки травы запарить кипящей водой мерой 200 мл. и поставить на огонь.
- Через 10 минут томления на медленном газу укутать, через 2 часа профильтровать и пить по 1 ст. л. четыре раза в течение всего периода бодрствования.
Кроме того, корни травы репешка используют для борьбы с гельминтами, ревматизмом и геморроем. Подземную часть нередко применяют для приготовления отвара, призванного бороться с раком внутренних органов, а настойка семян является эффективным средством против энуреза.
Репешок для женского здоровья
Женщины часто доверяют свою привлекательность народной медицине. В погоне за красотой пробуют разнообразные рецепты. В основу многих средств включен репешок обыкновенный, о полезных свойствах и противопоказаниях известно очень давно.
Специалисты утверждают, процесс похудения можно начинать только после очистки организма. Только в этом случае худеющий, в скором времени, не наберет лишний вес.
Очищение может быть мягким. Для этого требуется подготовить репешок, мяту, кору крушины, брусничные листья, сену, березу, хмель, душицу, цветы липы, овес. Каждый ингредиент необходимо брать в одинаковом количестве.
Для приготовления лечебного состава 50 грамм сухого сбора залить 500 мл кипятка. Настой должен постоять в течение 2 часов. Смесь нужно процедить. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день до приема пищи.
Многие женщины утверждают, что средство для похудения довольно эффективное. Постоянное его употребление снижает аппетит, тем самым избавляет от лишних килограмм. Репешок отличается уникальными свойствами. В состав входит множество полезных элементов, которые помогают укрепить иммунитет и оказать борьбу со многими заболеваниями.
Как принимать репешок
Давайте разберемся, как готовить и как принимать эту травку, чтобы получить максимум полезных свойств репешка.
Отвар репешка
Максимум лечебных свойств репешка сконцентрировано в отварах травы. Вскипятить ½ литра воды, всыпать 3 столовых ложки сухой травы, проварить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать от одной столовой ложки до ¼ стакана перед приемом пищи.
Настой репешка
Для настоя две ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка, полчаса настаивать и процедить. Принимать перед едой по 1/3 стакана трижды в день.
Спиртовая настойка
Для настойки используется измельченная трава, рекомендуемые пропорции — Использовать только стеклянную емкость, желательно из темного стекла. В течение 10 дней настаивать, затем настойку процедить и хранить в прохладном месте. Принимать по 10 капель с небольшим количеством воды. Настойку применяют при воспалительных гинекологических заболеваниях, болезненных менструациях, нарушении цикла, маточных кровотечениях, эрозии шейки.
Укрепляющий чай
Чтобы получить укрепляющий организм чай достаточно одну чайную ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка. Настоять пять минут и пить, как обычный чай. Такой напиток является более легким, но лечебные свойства репешка не теряет. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, нормализует сон, успокаивает нервы. Его можно пить несколько раз в день по чашке, для улучшения вкуса можно добавить в такой чай ложку меда.
Масло из репешка
Масло репешка обыкновенного можно найти в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив 50 граммов сухой измельченной травы ½ литра растительного масла. Настоять три недели в темном месте, после чего процедить. Принимать по 1 — 2 чайной ложке перед едой. Масло применяется и для лечения кожных заболеваний.
Английский чай из репешка: классический рецепт
В Европе настоящей традицией стала трава репешок: лечебные свойства и противопоказания используются не только в домашней медицине, но и в обычной жизни. Благородные англичане — знатоки истинного чая — давно заваривают для своих ланчей и файф-о-клоков репешковый чай с молоком и традиционными бисквитами. А в некоторых пансионах и элитных домах престарелых ежеутренний травяной чаек — обязательная часть меню.
Хотите приготовить настоящий английский чай из русской луговой травы? Давайте учиться.
Берем по чайной ложечке с горкой любимого черного чая и сушеного репейничка, смешиваем. Ополаскиваем заварник кипятком, засыпаем чай, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаиваем 20−25 минут и разливаем по чашкам. По вкусу кладем мед и молоко. Такой чай отлично тонизирует и избавляет от хандры. Для дождливой осени, студеной зимы и промозглой весны — идеальный напиток!
Противопоказания к применению репешка
Из достоверных источников известно, что препараты репешка не имеют противопоказаний, как таковых. Иногда можно услышать мнение, что растение нежелательно использовать для лечения пациентов, страдающих хроническими запорами, непроходимостью желчевыводящих каналов, со склонностью к тромбообразованию, при индивидуальной непереносимости и пр. Вероятно, и тут есть определенная доля истины, однако, как утверждают практики народного врачевания, трудно назвать заболевания, при которых не используется трава репешка.
Очевидно, что при лечении препаратами репейничка, необходимо проконсультироваться с врачом. Народные целители, как правило, используют репешок в составе сложных сборов, в которых каждый из компонентов выполняет специфическое назначение. Вот тут, как раз и следует обращать особое внимание на наличие противопоказаний для каждого их используемых ингредиентов.
Сбор и хранение
Лекарственное сырье — трава репешка (листья и цветки), собираются обычно в июне-июле. Для этого стебли, покрытые листьями и завязывают в пучок. Сушат их в подвешенным виде или раскладывают на бумаге, на открытом воздухе. После завершения процесса сушки их кладут в льняные мешки.
В лечебных целях применяются различные части репешка:
- листья
- цветки
- стебли
- корни
Выбранные места для хранения лекарственного растения должны хорошо проветриваться. Очень важно, чтобы не было доступа влажности и перепаду температур.
Корни и корневища репешка, богатые полезными свойствами, собирают осенью. Выкапывают, промывают в холодной воде и выкладывают на бумагу. Сушат в проветриваемом помещении. Многие используют для высушивания корневых частей растения специальные сушилки, разогретые до 60 градусов.
Хранят корневища и корни в деревянной таре. Срок их хранения — не более двух лет.