Сурепка — это лекарственное растение, которое обладает богатым составом и лечебными свойствами. Она очень популярна в народной медицине.
При помощи этой травы с приятным запахом и вкусом можно делать большое количество блюд и настоев, а из семян — высококачественное масло, которое пользуется успехом у поклонников здорового питания.
Как выглядит трава на фото, какими полезными и лечебными свойствами для мужчин, женщин и детей обладает, есть ли у корней и цветов сурепки обыкновенной противопоказания, где, кроме медицины, растение нашло применение?
Содержание
Правила сбора и заготовки сырья
В аптеках невозможно найти сухую траву, поэтому ее придется заготавливать самостоятельно.
Растение начинает цвести ранней весной. Наибольшую ценность представляют листочки, которые рекомендуют собирать весной в период цветения или поздней осенью. Сурепку можно найти у дорог, в лесу, вдоль рек, зарослях.
Стоит учитывать, что если трава растет вдоль дорог, возле промышленных зданий, то от сбора растения лучше всего воздержаться, т. к. этот продукт может представлять опасность для здоровья.
Если необходимо засушить растение на зиму, то нужно разложить собранные листочки, стебли растения на бумаге.
В этом виде траву оставить на несколько дней — 3−5, ежедневно переворачивая. Полученное сырье нужно хранить не более одного года.
«1000 и одна специя Шахерезады» расскажет о сурепке:
Химический состав
В состав листочков, семян входят компоненты, которые позволяют повысить защитные функции организма.
Среди них — эфирное масло, флафоноиды, аскорбиновую кислоту, гликозиды, тиоглиозиды, горчичное масло, сапонины, жирные масла.
Помимо этого, В составе растения — витамины С, группы В.
Чем полезно растение
Растение оказывает такое воздействие:
- тонизирующее;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- противоцинговое;
- противоопухолевое;
- седатативное;
- слабительное.
Трава активно используется при ряде заболеваний:
- препараты на основе сурепки эффективно лечат ранки. Они способствуют скорейшей регенерации эпидермиса;
- это растение положительно влияет на состав крови;
- сурепка используется для лечения эпилепсии, инсультов, паралича;
- растение эффективно борется с хронической формой усталости, признаками неврастении и слабостью.
Лекарства на основе сурепки или саму траву также применяют при лечении:
- водянки;
- цистита, уретрита, пиелонефрита;
- гиповитаминоза;
- анемии;
- эпилепсии.
Для взрослых мужчин и женщин
Растение достаточно эффективно при простатите. При сочетании с альфа-адреноблокаторами лекарство нормализует мочеиспускание.
При аденоме простаты (доброкачественной гиперплазии) также трава применяется.
Средства на основе сурепки эффективно восстанавливают мужскую силу, положительно действуют при эректильной дисфункции. Нередко применяется в качестве вспомогательного средства для улучшения спермы.
Средство используется в качестве обезболивания при менструации.
Беременных и кормящих
Сурепка противопоказана при беременности. В результате длительного приема у женщины может случиться выкидыш.
При грудном вскармливании также не рекомендуется употреблять отвары или настойки на основе растения, т. к. это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Для детей
Не рекомендуется давать препараты на основе этого компонента детям младше десяти лет.
Средства в более младшем возрасте могут нанести существенный вред здоровью.
Настой или отвар помогает улучшить память, повысить активность.
Для пожилых
Лекарства на основе этого компонента помогают снизить давление пациента, нормализовать общее его состояние.
Настой или отвар помогает при атеросклерозе — частом заболевании пожилых людей.
Лекарства на основе сурепки помогают улучшить зрение пациента.
Аллергиков, диабетиков
Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то употребление этой травы ограничивают. Если в ходе приема аллергии так и не появилось, то дозировку можно увеличить.
Это растение также полезно при сахарном диабете первого и второго типов.
Возможный вред
Все о пользе сурепки для мужчин, женщин и детей мы выяснили, теперь необходимо поговорить о вреде.
Сурепка — это токсичный продукт, поэтому злоупотреблять лечением с его помощью ни в коем случае не стоит.
Эта трава может быть применена только после консультации с врачом.
В иных же случаях трава противопоказана людям с проявлениями повышенной кровоточивости.
Не рекомендуется употреблять отвары, насто при камнях в почках. Из-за сильного мочегонного эффекта камни могут застрять в мочеточнике.
Рекомендации по применению, суточная норма
Отвары готовятся просто.
Для приготовления необходимо взять порцию свежей или сухой травы (1 ст.л.).
Смесь необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться до 3-х часов.
Подобные напитки употребляют до 4 раз в сутки.
При термической обработке трава потеряет свою горечь, что позволит применять ее при приготовлении супов и вторых блюд.
Если вы готовите овощной салат, то сурепку тогда можно просто промыть под проточной водой.
Для похудения
Сурепка не относится к продуктам, с помощью которых можно похудеть. Но трава эффективно поддерживает организм в период строгих диет с минимальным набором продуктов, снимает усталость, тонизирует.
Все эти свойства помогают успешно похудеть, но перед ее употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
В народной медицине
Сурепка активно применяется при лечении многих заболеваний.
Чай, помогающий снизить давление. Для его приготовления потребуется взять такие ингредиенты, как листочки или стебли растения — 2 ст. л., воду — 300 мл.
Воду нужно довести до кипения, добавить измельченные листочки растения. Отвар нужно варить на протяжении 10 минут.
Настаивать не более 30 минут. Чай принимают по одной чашке трижды в сутки.
Настой для лечения мастопатии и миомы. Для приготовления настоя следует подготовить такие компоненты, как листочки сурепки — 2 ст. л., воду — 1 л.
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. В кипяток добавить сушенные листочки сурепки и кипятить на протяжении 20−25 минут на слабом огне.
Полученную жидкость поместить в банку, герметично закрыть крышкой. Смесь настаивать на протяжении 2-х часов.
Средство необходимо принимать по 60 мл четыре раза в сутки. Общая продолжительность лечения составляет не более трех месяцев.
Настой, используемый при эпилепсии и отечности. Для приготовления этого настоя потребуется взять сушеные листочки растения — 4 ст. л., воду — 2 л.
Воду вскипятить. В нее нужно добавить измельченную траву, варить на протяжении 30 минут. В жидкость нужно добавить еще один литр чистой воды. Закрыть крышкой, оставить настаиваться на 8 часов.
Лекарство следует принимать за 30 минут до еды. Средняя дозировка средства составляет 50 мл. Лечение длится около двух недель.
В косметологии
Это растение не используется при приготовлении домашней косметики, которая предназначена по уходу за кожей лица и тела.
Использование в кулинарии
Сурепка может применяться в кулинарии при приготовлении большого количества блюд.
Салат
Для его приготовления потребуется взять молодые листочки основного компонента — 150 г, куриные яйца — 1 шт., лук (зеленый) — 30 г, авокадо — 1 шт., специи и соль добавляется по вкусу.
Листочки тщательно промыть в холодной воде, опустить в кипящую воду на несколько минут. Остудить, нарезать небольшими полосочками.
Авокадо необходимо разрезать пополам, очистить от кожуры и косточек. Мякоть плода нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.
Блюдо нужно заправить маслом, посолить, добавить специи, все тщательно перемешать. Подобный салат поможет насытить организм всеми необходимыми веществами.
Роллы
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять листочки растения — 60 г, творог — 150 г, кабачок — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, орешки (грецкие) — 35 г, тмин, укроп, тимьян добавляется по вкусу.
Кабачок нужно тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками, посыпать крупной солью и оставить на несколько часов, лучше на ночь. Это придаст блюду особый вкус.
Листочки помыть, измельчить вместе с чесноком в блендере. К полученной массе также добавить творог, тмин, орешки, тимьян.
Все компоненты тщательно перемешать. На размягченные ломтики овоща необходимо выложить начинку, свернуть в рулетик и положить в холодильник на несколько часов.
Слоеный пирог
Для приготовления этого блюда потребуется взять яйцо — 3 шт., муку — 350 г, кефир — 250 мл, соду — чайную ложку, любые грибы — 300 г, сыр (твердый) — 300 г, репчатый лук — небольшая луковица, соль и перец добавляется по вкусу.
В емкости разбить яйцо, соль и кефир. Регулярно помешивая, в полученную смесь добавить муку и соду. Все компоненты тщательно смешать до получения тестообразной консистенции.
Форму для запекания застелить бумагой, залить тесто. Грибы мелко порезать, выложить их в форму. Сверху натереть сыр.
Рис отварить до полуготовности и выложить третьим слоем. Лук мелко нарезать, выложить четвертым слоем. Соцветия промыть, нарезать и выложить пятым слоем.
Полученные слои залить тестом. Выпекать пирог не более 45 минут.
Сурепка — это растение, которое применяется в медицине и кулинарии. При приготовлении важно учитывать максимально допустимую норму и ни в коем случае не превышать ее.
В противном же случае вы можете существенно навредить своему организму.