Повышенный гемоглобин в крови может быть следствием обычного обезвоживания, интенсивных физических нагрузок, приемом стероидов, пребыванием в горной местности.
Не стоит исключать среди причин повышения и серьезные заболевания — патологии желез внутренней секреции, непроходимость кишечника и пр.
В любом случае при подобном отклонении от нормы необходима диета, сокращающая выработку гемоглобина костным мозгом.
Каковы основные принципы диеты при повышенном уровне гемоглобина в крови у женщин и мужчин, каким должно быть диетическое питание при высоком его уровне, какие продукты рекомендуется употреблять для его снижения? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
Содержание
Основные принципы
Гемоглобин представляет собой белок, в молекулу которого входит железо. Оно не может синтезироваться организмом самостоятельно и должно поступать в организм вместе с пищей.
Основными при диете являются такие принципы употребления продуктов:
- с низким содержанием железа или в форме, которая плохо усваивается;
- снижающих усвоение этого микроэлемента организмом;
- активизирующих перистальтику кишечника, так как основная масса веществ поступает в кровь, задерживаясь в толстом его отделе.
Диета должна быть преимущественно вегетарианской, с низким содержанием белка. Овощи и фрукты перед употреблением варят, тушат или запекают. Это снижает усвоение железа, облегчает переваривание в ЖКТ.
Отварные и запеченные куриные грудки, белое мясо другой дичи можно включать в рацион только через две недели после начала диеты мужчинам, беременным и кормящим женщинам по 80−100 г в день.
При повышенном уровне кровь становится вязкой, медленно продвигаясь по сосудам и капиллярам. Поэтому употребление большого количества чистой воды становится при этом отклонении настоятельной потребностью. В день желательно выпить от 2 до 3 л в зависимости от массы тела и температуры окружающей среды.
Суточная калорийность для мужчин составляет 2700−3000 ккал, а для женщин — 2000−2500 ккал. Рекомендуемая дневная масса пищи для мужчин — 2,5−2,8 кг, для женщин — 2,0−2,3 кг.
Принимать еду желательно три раза в день с двумя фруктовыми или кисломолочными перекусами.
Влияние на организм
Вегетарианство с древности практикуется врачами и целителями для оздоровления организма.
Поэтому диета, снижающая выработку гемоглобина организмом, окажет на организм благоприятное воздействие:
- очищая от шлаков и токсинов;
- обновляя восприятие действительности;
- пробуждая творческие способности, повышая производительность интеллектуального труда.
Вегетарианская свежеприготовленная пища приятна на вкус, легко переваривается, не задерживаясь в толстом отделе кишечника.
Происходит восстановление естественной микрофлоры, усиливается выработка защитной слизи, заживляются микротравмы и язвочки.
Плюсы и минусы, противопоказания
Основные достоинства диеты:
- благоприятное воздействие на зашлакованный организм, особенно после длительного приема медикаментов;
- простота приготовления;
- дешевизна и доступность продуктов.
Понизить гемоглобин намного проще и дешевле, чем повысить.
Но долго придерживаться вегетарианства запрещается людям при:
- сахарном диабете;
- интенсивных физических нагрузках;
- беременности и кормлении малыша грудью.
Употребление большого количества жидкости противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени. В этих случаях диету и питьевой режим согласовывают со специалистом.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Железо в продуктах с точки зрения диетологов содержится в двух формах:
- гемовое, быстро повышающее гемоглобин;
- негемовое, медленно усваиваемое организмом.
Для рассматриваемой диеты подходят только продукты с негемовым железом.
К ним относятся:
- молоко, кефир, натуральные йогурты, творог;
- все виды твердых сыров;
- яйца.
Перечисленные продукты содержат также фосфаты, которые замедляют усвоение железа.
Негемовое железо также входит в любые овощи и фрукты, прошедшие термообработку, за исключением окрашенных в красный цвет и кислых.
Свежая клюква, например, относится к настоятельно рекомендуемым при диете продуктам, хотя она кислая и окрашена в красный цвет. Танины, входящие в ее состав, не позволяют усвоиться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.
Замедляют усвоение организмом железа напитки, в состав которых входят фитаты и танины:
- черный чай;
- кофе;
- настой из айвы.
Токоферол (витамин E) способствует выводу железа из организма, поэтому при диете необходимо употреблять сливочное и растительные масла.
Хлеб можно есть только отрубной, не более 100 г в день, так как злаки способствуют синтезу гемоглобина, но отруби в кишечнике адсорбируют железо, не давая ему усвоиться.
Сахар разрешен в умеренных количествах при отсутствии противопоказаний до 50−60 г в день в составе разрешенных каш, кофе, чая, морсов и желе.
При повышенном гемоглобине запрещены продукты с гемовым железом, то есть быстро повышающие гемоглобин:
- субпродукты, говядина, свинина, красное мясо птицы;
- рыба и другие морепродукты в любом виде.
- мягкие и плавленые сорта сыров;
- бобовые;
- орехи, особенно грецкие;
- шоколад, какао;
- сырые овощи, травы и приправы, в том числе шпинат, сельдерей, петрушка.
Рекомендуется резко ограничить употребление витамина C, способствующего быстрому усвоению организмом железа, который содержится в следующих продуктах:
- цитрусовых;
- свежей и квашеной капусте;
- смородине, клубнике и пр.
Также запрещаются продукты, богатые витаминами группы B и микроэлементом медью, являющиеся катализаторами синтеза гемоглобина:
- хлеб (без отрубей);
- все крупы, кроме манной и перловой.
Не стоит во время диеты увлекаться свежевыжатыми соками, медом и сухофруктами. Кондитерские изделия, жареное и консервы придется из рациона тоже исключить, так как они повышают вязкость крови.
Для нормализации показателя крови необходимо отказаться от курения и алкоголя, которые способствуют обезвоживанию.
Примерное меню
Наибольшую опасность повышенный гемоглобин представляет для мужчин и женщин в период беременности и менопаузы из-за риска образования тромбов и закупорки артерий.
Поэтому именно для этих групп населения диета в первые дни недели должна быть строго вегетарианской, без животных белков.
Завтрак:
- манная молочная каша;
- отрубной хлеб — 50 г;
- сливочное масло — 10 г;
- твердый сыр;
- кофе с молоком.
Кашу и кофе можно подсластить сахаром, а также по желанию добавить ванилин или корицу (на кончике ножа).
1-й перекус — печеное яблоко или 100 г натурального йогурта.
Обед:
- вегетарианский рассольник с отрубным хлебом (50 г);
- тушеная с растительным маслом капуста с морковью, яблоком;
- яйцо всмятку или пашот;
- запеченный картофель;
- цейлонский черный чай с молоком и сахаром (по желанию).
2-й перекус — груша или банан, запеченные в течение 10 мин. при температуре 180 градусов, или стакан кефира.
Ужин:
- творог;
- клюквенное или айвовое варенье;
- фруктовое желе или клюквенный морс.
На ночь — стакан кефира с ложкой варенья.
Количество кисломолочных продуктов во второй половине дня можно увеличить, так как они содержат кальций, который препятствует усвоению железа.
Через две недели делают анализ крови. Если уровень гемоглобина снизился, то на обед мужчинам и беременным женщинам разрешают съесть 100 г белого мяса птицы. Женщинам в период менопаузы следует продолжить диету, увеличив количество молочных продуктов и вареных овощей.
У женщин репродуктивного возраста (не беременных) гемоглобин повышается редко. Это может быть связано только с чрезмерными нагрузками или заболеванием. Диету в этом случае назначает лечащий врач или профессиональный диетолог.
Рекомендации диетологов
Во время диеты желательно сократить употребление соли до 7−8 г в день, чтобы облегчить работу сердца по перекачке вязкой крови.
Также не рекомендуются:
- интенсивные физические нагрузки;
- посещение бани, сауны, солярия.
При повышенной вязкости крови полезны:
- спортивная ходьба;
- плавание;
- положительные эмоции от просмотра фильмов, чтения книг и пр.
При организации рациона следует учесть следующее:
- овощи, фрукты, хлеб и животный белок (если разрешен) желательно употреблять до 17.00, так как эти продукты дают энергию;
- основное количество кисломолочных продуктов лучше съесть вечером в сочетании со сладостями (вареньем, желе).
Диета приводит к возбуждению нервной системы. Кальций, содержащийся в кефире или твороге, действует успокаивающе, особенно в сочетании с углеводами.
Для придания овощным и молочным блюдам интересного вкуса можно пользоваться различными приправами — ванилином, корицей, кардамоном, цедрой цитрусовых. Это повысит настроение и выровняет эмоциональный фон, который бывает напряженным при повышении гемоглобина.
Рекомендуемая длительность
Оптимальная длительность вегетарианской диеты для снижения гемоглобина — 40 дней.
При необходимости врач может ее продлить, но в большинстве случаев этого достаточно, так как злоупотребление молочно-растительной пищей может привести к образованию камней (оксалатов).
Выйти из диеты можно, вводя в рацион постепенно животные белки:
- 1-я неделя — отварная рыба (100−150 г);
- 2-я неделя — рыба и мясо птицы (по 150 г).
Затем делают анализ крови. Если уровень гемоглобина не повысился, то можно начать есть говядину, свинину, орехи, избегая кондитерских изделий, жареного и консервов во избежание рецидива.
Молочно-растительная диета в течение семи недель может снизить гемоглобин до нормы при отсутствии патологий. Главное потом — придерживаться здорового питания, избегая физических и перегрузок и стрессов.