Все, что нужно знать о куркуме: польза и вред, рецепты

Пряности и приправы не просто придают блюдам острый вкус, многие из них обладают целебными свойствами. Например, широко известная куркума — один из видов имбиря. Очень полезная приправа для здоровья. Куркума имеет богатый витаминно-минеральный состав, полезные свойства и широко применяется для лечения многих заболеваний.

Куркума — это растение, из высушенного корня которого готовят вкусную и полезную пряную специю. В диком виде она встречается в Индии, а выращивают ее в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Шри-Ланка, Китай, Япония, а также на островах Гаити и Мадагаскара.

Все, что нужно знать о куркуме: польза и вред, рецепты

История растения

Впервые куркума была найдена в Юго-Восточной Азии, именно там данное растение впервые начали культивировать. Сегодня же растению уже более двух тысяч лет, и его все также выращивают на своих участках. В Индии же данная пряность используется не только для приготовления разнообразных блюд, но и применяется в качестве главного свадебного атрибута. Кроме того, именно в индии куркума применяется для создания красителей и медикаментозных препаратов.

Это растение выглядит очень красиво, особенно в период цветения. На высоком стебле располагаются крупные зеленые листья и один красивый цветок. Куркуму же добывают не из самого бутона, а из корня этого растения, сначала корень высушивают, а затем измельчают до состояния порошка. В Азии и Индии существует большое количество целых плантаций, где выращивают это растение, чтобы производить специю.

Состав

Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.

Среди прочих составляющих можно выделить также:

  • Куркумин — известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
  • Цинеол — улучшает работу желудка, убивает паразитов.
  • Тумерон — помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин Р — восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
  • Антиоксиданты — влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.

Куркума — полезные свойства

Куркума используется не только в качестве пряности, но и как пищевой, и обычный краситель, и даже как лекарственное растение. Каждому полезно будет знать, что в том случае, если вы куркумой поставили на одежде или на любой другой ткани пятно, то оно не отстирается.

Куркума обладает очень большим спектром лечебных и полезных свойств. Начнем с того, что она способна предотвратить заболевание сахарным диабетом, кроме того она прекрасно борется с ожирением. А это в свою очередь очень актуально на сегодняшний день, ведь в наше время и дети, и подростки, и взрослые довольно сильно подвержены этому заболеванию.

Для медицинских целей куркума начала применяться еще в Индии в самые давние времена, потому, что еще тогда люди заметили свойства этой специи предотвращать в тканях воспалительные процессы. Все ученые и медики настоятельно рекомендуют применять эту специю в большинстве блюд, и даже сделать ее основной приправой для всей семьи. А самое интересное то, что у куркумы практически нет никаких ограничений по тому, какое ее количество в день можно съесть. Самым оптимальным является потребление двенадцати граммов этой специи в день. Однако вряд ли вы захотите использовать большее количество.

Не забывайте и о том, что специю эту разрешено давать людям, не младше пяти-шести лет. Если же вы правильно примените этот продукт в питательном рационе вашего ребенка, то сможете предотвратить у него развивающийся лишний вес. Куркума имеет несколько названий, среди них желтый имбирь, турмерик, цитваный корень, индийский шафран. Кроме всего прочего у куркумы есть перечень ее биологических свойств, т. е. как она влияет на ваш организм: это довольно сильные антиоксидантные действия, детоксикационные и противовоспалительные действия, уменьшающее тромбоцитную агрегацию и желчегонное действие.

Очень полезно употреблять куркуму при таких заболеваниях, как СПИД и ВИЧ, мигрень, ревматоидный артрит, желчнокаменная болезнь, болезнь крона и язвенный колит. Особенно тщательно нужно кушать куркуму в следующем случае — профилактике онкологических заболеваний и при их комплексном лечении, атеросклерозе, при защите печени от разных токсических воздействий.

Борьба с лишним весом

Все, что нужно знать о куркуме: польза и вред, рецепты

Полезные свойства куркумы для похудения имеют такое же большое значение, как и для лечения других заболеваний.

Рецептов для борьбы с лишними килограммами существует несколько:

  • Мёд, имбирь, куркума и корица. Основой для коктейля служит 200 г сыворотки. В ней размешивается по 1 ч. л. имбиря, корицы и куркумы, а также 1,5 ч. л. мёда. Пить такой коктейль можно хоть каждый день.
  • На основе кефира. Половину ложечки куркумы заваривают в кипятке (2 ст. л.). Полученную смесь остужают и разводят в кефире, кладут ложку меда. Можно добавить на кончике ножа немного имбиря.
  • Чай для похудения. Заваривают в 1 чашке кипятка половину чайной ложки куркумы. Принимают 2−3 раза в день.
  • Можно изменить вариант 1 рецепта, взяв место сыворотки стакан кипятка.

При похудении принимать подобный коктейль с куркумой лучше перед сном, так как он активизирует сжигание жира именно в ночное время суток. Общая потеря веса составляет до 4−6 кг в месяц при условии умеренной диеты без жирного и жареного. Если заменить 1 прием пищи этим средством, то процесс пойдет еще быстрее!

Преимущество любого напитка из куркумы заключается еще и в том, что он оздоравливает, омолаживает и улучшает внешний вид. А жир сжигается по всему организму. Это важно при значительных отложениях, когда липидный слой покрывает внутренние органы и не дает им нормально работать.

Продолжая около косметологическую тему лечебных свойств куркумы, нельзя не коснуться ее положительного воздействия на внешность. Ведь продукт прекрасно подходит для создания различных кремов и масок для лица, волос и тела.

Лечение куркумой

Все, что нужно знать о куркуме: польза и вред, рецепты

Куркума нашла широкое применение в медицине. При заболеваниях кожи нет ничего действеннее куркумы. Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде, фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. При появлении раздражения нужно быстро смыть теплой водой.

Куркума — превосходный антибиотик, созданный природой. Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью. При употреблении куркумы нормализуется состояние кишечника, приходит в норму пищеварение. Для похудения куркума — одно из самых действенных средств. Кроме того она применяется при артрите — можно положить щедрую щепотку куркумы на порцию супа или второго блюда. Куркума полезна при сильных головных болях, сахарном диабете и атеросклерозе, при хронической диарее и неприятном метеоризме.

При ожогах также окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожженную кожу. Также поможет при заболеваниях десен. Полоскание раствором из воды и 1 чайной ложки куркумы снимет воспаление, укрепит десна. При простудных заболеваниях — гриппе, кашле — следует выпивать молоко с куркумой и принимать это 4 раза в день. В случае насморка поможет ароматерапия — вдыхание дыма жженой куркумы.

Куркума для волос. Из куркумы для волос можно приготовить фруктовую маску, который окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов, мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы. Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы. Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.

Куркума для суставов. Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина, одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Аюрведический чай

Смешайте 1/8 ч. л. корня и ¼ стакана воды. По желанию добавьте 3 стручка кардамона. Вскипятите смесь на медленном огне в течение 6 минут, а затем добавьте 1 стакан молока и 2 ст. л. миндального масла. Дождитесь первых признаков закипания. Снимите смесь с огня и дайте остыть, затем введите несколько капель меда или кленового сиропа для улучшения вкуса.

Этот чай — отличное средство для очистки крови, нормализации менструаций, профилактики диабета и рака.

Для очищения дыхательных путей

1−2 ч. л. корня смешайте со стаканом холодной или горячей воды и пейте вместо обычного чая.

Такой напиток эффективен при астме и простуде, помогает прочистить носовые проходы и легкие от слизи.

Настой от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления косметического настоя 1 ч. л. корня соедините с соком огурца или лимона (обладают отбеливающими свойствами).

Данное средство наносят на кожу всего на 15 минут, а затем смывают. Процесс нужно повторять ежедневно, пока веснушки и пигментные пятна не побледнеют.

Облегчите боли в горле при ангине

В стакан с теплой водой добавьте по 0,5 ч. л. корня и соли. Такое полоскание снимет дискомфорт при глотании, проведет дезинфекцию, посодействует выведению слизи.

Залейте 3 ст. л. высушенных эвкалиптовых листочков стаканом кипятка. Добавьте 1 ч. л. корня. Настаивайте 2−3 часа, затем процедите. Полоскание проводите после еды.

Вылечите простуду

Соедините в равных количествах пряность с медом. Принимайте средство по 0,5 ч. л. каждый час на протяжении всего дня. По мере того как симптомы болезни будут уходить, дозировку уменьшите.

Золотое молоко

Все, что нужно знать о куркуме: польза и вред, рецепты

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка корня и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Куркума в кулинарии

Куркума — это довольно распространенная специя, которую можно приобрести в любом магазине. Небольшая ее щепотка способна из обычного заурядного блюда сделать настоящий кулинарный шедевр. Эта специя придает особый вкус и аромат, ее можно использовать в качестве украшения, как это делают жители Востока. Она распространилась далеко за пределами своей родины и завоевала сердца гурманов самых разных стран и континентов. Приправа куркума обладает огромным преимуществом среди прочих специй, так как способна сочетаться практически с любыми продуктами.

Она идеальна для мясных и рыбных блюд, используется для приготовления кондитерских и мучных изделий, а также прекрасно соединяется в коктейлях и овощных салатах. На заметку! С куркумой практически невозможно «переборщить», чего не скажешь, допустим, о гвоздике, мускатном орехе или кориандре, которые требуют точной дозировки. Эту специю принято добавлять в маринады и чатни, плов и супы, а в некоторых странах ее кладут даже в сладкие напитки. Она отлично «работает» в сочетании с блюдами из яиц, соусами и макаронными изделиями. А чего только стоит вкус запечной курицы в хрустящей золотистой корочкой, предварительно замаринованной в этой вкуснейшей специи.

Все, что нужно знать о куркуме: польза и вред, рецепты

Противопоказания к приему куркумы

  • В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.
  • Куркума — сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
  • В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Куркума противопоказана при гепатите.
  • Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
  • Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности — не более 5 г.
Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: