С давних пор травы традиционно используются в медицине и косметологии. Всем известны полезные свойства многих из них. Благодаря таким растениям можно помочь организму справиться с болезнями, восстановить здоровье и сохранить красоту. Одним из таких полезных растений является чабер. Он также известен под названием перечная трава. Как и любое лекарственное растение, чабер имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Содержание
Состав
Лечебные свойства травы чабер обусловлены уникальным химическим составом. Растение полезно в свежем и сухом виде, из него получают ценное эфирное масло. Пряность используется в здоровом питании, имеет душистый запах, выраженную горчинку.
Чабер содержит:
- минеральные соли;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- смолы;
- слизи и горечи;
- 10 эфирных масел;
- витамины А, РР, группы В;
- железо, цинк, медь.
В организме человека каротин участвует в синтезе витамина А, который является сильным антиоксидантом, улучшает зрение, укрепляет иммунитет, повышает эластичность кожи. За счет вяжущих свойств растение обладает бактерицидным и противовоспалительным воздействием. Благодаря витаминам нормализует состав крови и помогает противостоять инфекциям. Эфирные масла нормализуют состояние нервной системы. Горечи способствуют выведению паразитов.
Полезные свойства чабера
Природа наделила это растение множеством полезных для человека свойств. Не удивительно, что он нашел применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине.
Чабер проявляет такие свойства:
- Стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит, улучшается пищеварение. Помогает против вздутия, тормозит процессы брожения. Растение особенно эффективно при расстройствах пищеварения, рвоте и катарах кишечника;
- Горечи, которые входят в состав чабера, имеют противогельминтное свойство. Кроме того обладает антибактериальным и обеззараживающим действием;
- Растение обладает отхаркивающим свойством, поэтому кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей, можно вылечить с помощью отвара из чабера;
- Он очищает организм, поскольку обладает потогонным и мочегонным свойством. Это благоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, а также лимфы;
- Спазмолитическое свойство. Препараты из чабра помогают забыть об кишечных и желудочных спазмов;
- Противогрибковое действие;
- Благотворительное действие на мочеполовую систему. Помогает привести в норму менструальный цикл у женщин и повысить потенцию у мужчин. Также излечивает цистит;
- Положительно влияет на нервную систему. Среди составляющих чабра есть и антидепрессанты, поэтому чабер помогает при депрессии, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил. Кроме того наносит успокаивающее действие;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения;
- Снижает уровень сахара в крови, обладает тонизирующим действием, также антиоксидантные свойства позволяют тормозить развитие раковых заболеваний.
Состав чабера таков: эфирные масла (карвакрол, тимол, цимол, парацимол, пинен, борнеол, дипентен, цинеол и другие), минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды, углеводами, белки и жирами. Микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, кальцием, селен, магний. Кроме того присутствуют дубильные и слизистые вещества, а также смолы.
Простые и эффектиные рецепты
Применение чабера в кулинарии и медицине проводится в свежем и сухом состоянии. Для заготовки лекарственного сырья используются наземные части растения, соцветия.
Известные рецепты:
- От глистов. Ложку сухой травы заварить в стакане кипятка. Детям и взрослым пить по столовой ложке каждые 2−3 часа.
- Раствор для полоскания горла. Чабер сушеный 30 гр настоять 20 минут в 200 мл кипятка. Процедить, проводить полоскания до еды.
- От укусов. Поврежденные места протирать соком растения, прикладывать зеленые листья.
- Для иммунитета, от простуд. Заваривать прямо в чашке, пить вместо чая. На 150 мл достаточно чайной ложки сухой или свежей зелени.
- Лечебные ванны. Эфирное масло чабера добавлять в горячую ванну, проводить процедуру 10−15 минут. Это помогает от кожных заболеваний и болезней невралгического характера.
- Для снижения артериального давления. Выпить свежезаваренный чай с чабером, на одну чашу достаточно щепотки травы. Давление должно нормализоваться.
- При грибковых инфекциях. На кожу и слизистые накладываются примочки, параллельно отвар принимается нутрь 3−4 раза в день. Лечение проводится курсом 1 месяц.
- На ранки. Способствует заживлению открытых ран, эрозий и язв, останавливает кровотечение. На место повреждения следует просто наложить кашицу из свежей зелени чабера.
Применение в кулинарии
Наибольшую популярность чабер приобрел в кулинарном деле. Растение прекрасно сочетается с разными пряностями: орегано, мята, петрушка, розмарин, базилик, паприка, лавровый лист. Для сохранения свойств и аромата чабера его добавляют в конце приготовления блюда.
Применение чабера в кулинарии возможно в двух видах: свежем и высушенном. Свежие листочки чабера используют в салатах, яркий вкусовой оттенок делает блюда особенным. Также свежие листья добавляют в соусы и супы.
Чабер является прекрасным дополнением при консервировании помидор, огурцов, грибов. Высушенный чабер идеально подходит к грибным блюдам, картофелю. Использование растения способно приукрасить вкус, а также продизенфицировать блюда.
Что можно приготовить с использованием этой травы?
- Одно и главных блюд — салат с овощами, добавьте в него листы чабера и он заиграет новыми красками.
- Чай с чабером обладает тонизирующими свойствами.
- Листья используют при консервировании огурцов, томатов, грибов.
- Крем-суп из грибов с добавлением сухого чабера.
- Чабер является прекрасной приправой для запекания рыбы в фольге.
- Листья чабера применяют при мариновании сельди, скумбрии, а также при приготовлении квашеной капусты.
- Листья растения подойдут для маринада мяса.
- Листья и веточки применяются для приготовления изделий из мяса с целью придания особого пряного аромата.
- Растение обогащает запах оливкового и растительного масел.
- Опытные и смелые кондитеры применяют чабер при изготовлении кондитерских изделий, здесь важна точность, стоит переборщить и десерт испортится.
В давние времена чабером заменяли черный перец, который являлся приправой для привилегированных слоев и имел высокую цену. Просто люд нашел выход — практически все блюда щедро приправлял веточками чабера.
Чабер часто называют перечной травой, но он имеет не только острый привкус, а также специфический пикантный аромат. Главное — не переборщить с чабером, иначе вкус блюда получится горьким, а запах оттолкнет любого. Наиболее правильный способ применения в кулинарии — использование веточек, а не измельченных листьев. Окуните чабер в соус, подержите минутки две и можно вытащить. Так вкус станет благородным и обогащенным новыми красками.
Чабер: заготовка и хранение лечебного сырья
Сбор растения происходит в канун цветения, пока у листьев не появилась заметная горчинка и пока трава чабер имеет целебные свойства. Срезают чабер в сухую погоду, оставляют 15−20 см над землёй. Стебли вместе с листьями связывают в небольшие пучки, вешают под навесом и сушат. Можно также высушивать его, не связывая в пучки, на чердаке. Главное, обеспечить приток воздуха. Хранить высушенное сырьё следует в тенистом сухом месте при температуре не более 35 градусов.
Противопоказания
Существуют также и противопоказания, поэтому следует воздержаться от приема чабра при таких заболеваниях:
- Обостренной форме болезней печени и почек;
- Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- Мерцательной аритмии;
- Кардиосклерозе;
- Атеросклерозе;
- Заболеваниях щитовидной железы;
- Аллергических реакциях;
- Нельзя применять чабрец при беременности поскольку он сокращает мускулатуру матки и может привести к выкидышу;
- Перед началом приема чабра, лучше всего обратится к врачу для согласования дозировки препарата.