Кто не любит пощелкать поджаренные тыквенные семечки, наслаждаясь их ароматом и вкусом? Лакомясь ими, мы совсем не задумываемся о том, что семечки тыквы, как и сама тыква, — настоящая природная аптека, в которой можно найти средства от многих заболеваний.
В Китае тыквенные семечки называют «император сада» и считают их символом плодородия, здоровья. Семечки тыквы обладают ценными питательными и лечебными свойствами. Из них готовят пасту, которую можно добавлять в супы, каши, выпечку. Поскольку тыквенные семечки содержат большое количество жиров омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, они являются хорошим средством для предупреждения онкологических заболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Тыквенные семечки — богатый источник кальция и магния, нужных для прочности костной ткани, нормального функционирования нервных волокон и мышц. Есть в семечках и железо, необходимое для кроветворения.
Семена тыквы пользуются наибольшим признанием как глистогонное средство, помогающее изгнать из организма бычьего, свиного и карликового цепня, а также аскарид с острицами.
Содержание
Состав тыквенных семечек
Если рассматривать в семенах тыквы количество необходимых для жизнедеятельности человека веществ, то большую часть в них занимают жиры. В 100 г этого замечательного и вкусного продукта их около 50 г. Следующую ступень, имеется в виду количественный состав, занимают белки. Их чуть больше 30 г в 100 г высушенных семян. 6 г занимают пищевые волокна. 5,23 г — вода. Углеводы — около пяти грамм. И почти такое же количество зольных веществ.
Если говорить об аминокислотах, то их в семечках тыквы 12 незаменимых и 8 заменимых. Большинство из присутствующих, практически полностью удовлетворяют потребность суточную нашу. Причем для этого необходимо будет съесть всего 100 г семян.
Витамины B группы представлены, можно сказать, всем своим рядом. А витамина PP в тыквенных семечках (в 100 г) — 14,59 мг, что обеспечивает наш организм на 73%.
Многие микро и макроэлементы, необходимые для поддержания важных функций в организме человека, тоже делают тыквенные семечки рекордсменом по многим показателям. Например, фосфора в семенах тыквы — 1233 мг (в 100 г). И обеспечивает это наш организм на 153%. Чуть меньше магния (592 мг). Это 148% суточной нормы для взрослого человека.
Но бьет все рекорды марганец. Понадобится всего 50 г семян сухих, чтобы организм был обеспечен этим компонентом на 100%.
Большое количество в тыквенных семечках калия (809 мг), железа (8,82 мг), цинка (7,81 мг). Другие компоненты, причем не менее важные, делают семена тыквы полезным и эффективным средством для подержания жизнедеятельности организма человека.
Тыквенные семечки польза и вред
Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.
Семечки тыквы насыщены на 32−52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара. Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации. Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.
Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов — это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3−5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.
В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка — затягиваться.
Чем тыквенные семечки полезны для мужчин?
Изучая образ жизни и меню пациентов, врачи обращают внимание на недостаток в рационе незаменимых для мужского здоровья и благополучия витаминов и элементов. А ведь при жалобах на снижение потенции и другие проблемы мужской половой сферы крайне важно полноценное меню.
- Чтобы нормализовать кровообращение в тканях и органах, устранить застойные явления и придать сил, крайне необходим витамин C.
- По праву «мужскими» называют витамины B1, B3 и B6, присутствующие в бобовых и зерновых культурах.
- За регенерацию и молодость тканей отвечает витамин E, являющийся природным антиоксидантом и важным защитником мужского здоровья.
- Еще один незаменимый для мужчин элемент — это цинк.
Эти составляющие успеха лечения не стоит искать в дорогостоящих синтетических препаратах. Все они содержатся в самом простом продукте — тыквенных семечках, для потенции способных принести немалую пользу. Кроме уже перечисленных веществ, в семенах тыквы содержатся такие витамины, как A, E, K и F. При недостатке этих и других витаминов мужчина чувствует быструю утомляемость, его жизненный тонус и сексуальная активность падает, заметно снижается мышечная деятельность. Зато развивается нервозность, восприимчивость к инфекционным, вирусным и воспалительным заболеваниям. Это объясняется негативным влиянием витаминного голодания на эндокринную и иммунную систему, включая щитовидную и половые железы.
Тыквенные семечки от глистов
Тыквенные семечки от глистов назначают своим пациентам паразитологи по всему миру. В их состав входит такое вещество, как кукурбитин. Он оказывает паралитический эффект на нервную систему остриц и вызывает их гибель.
Преимуществом семян перед противоглистными лекарственными средствами является то, что они не оказывают токсического воздействия на организм человека, не раздражают слизистые оболочки органов пищеварения и не имеют возрастных ограничений.
Как принимать тыквенные семечки от глистов?
Нужно семена очистить от кожуры и растереть с водой. Взрослому человеку потребуется около 300 г семени на один прием, детям после 10 лет — 150 г, детям от 5 до 7 лет — 100 г. Если возраст ребенка младше 4 лет, то ему достаточно будет 50 г семени. Важно, чтобы тонкая зеленая пленка, которая имеется на семени, не уходила в отходы вместе с кожурой.
Для избавления от глистов семечки нужно употреблять в сыром виде. Необходимое количество семян очищается, засыпается в посуду, где их тщательно растирают. В процессе измельчения, нужно добавлять воду, по 10 капель за раз. На 300 г семян может потребоваться около 4 столовых ложек воды. Едят получившуюся кашицу в утренние часы, на голодный желудок. Съесть нужно всю порцию в течение часа. Спустя еще три часа нужно выпить слабительное средство и через полчаса сделать очистительную клизму. Это метод позволяет быстро и эффективно избавиться от глистов, не прибегая к лекарственным препаратам.
Польза для волос
Из-за высокого содержания цинка тыквенные семечки также полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы, часто появляется угревая сыпь, исчезают вкусовые ощущения. Такими проявлениями сопровождается острая нехватка цинка в организме.
Пригоршня тыквенных семечек в течение дня за несколько недель поможет восстановить баланс этого элемента, избавив человека от внешних и внутренних проявлений его дефицита. Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их иногда применяют при лечении алопеции — облысения.
Цинк и фосфор также необходимы для нормальной деятельности органов пищеварения, работы опорно-двигательной и репродуктивной систем, здоровья глаз.
Польза и вред для детей и беременных
Огромную пользу несет продукт для беременной женщины. Если нет никаких противопоказаний, можно употреблять семечки в интересном положении, но не более 100 г в день. При этом надо следить за своим самочувствием.
Тыквенные семена хорошо укрепляют иммунитет, а это особенно важно в период вынашивания ребенка. Продукт избавляет от тошноты на ранних сроках, изжоги, нормализует работу кишечника и снижает риск развития инфекций.
Главной пользой продукта для детей является его способность выводить гельминтов (если по каким то причинам нельзя принимать препараты от них). Содержащаяся в нем аминокислота кукурбитин абсолютно безвредна для детского организма. Достаточно давать ребенку 5−10 семечек в день, чтобы наладить работу ЖКТ.
Кормящим матерям необходимо, чтобы в их организм поступало достаточное количество витаминов и минералов. Это способствует нормальному росту и развитию малыша. Поэтому можно съесть немного тыквенных семян во время грудного вскармливания. При этом нужно следить за своим самочувствием, поведением и стулом ребенка. Во время грудного вскармливания увлекаться продуктом не стоит.
Интересные факты
- По количеству пектинов (природный сорбент) масло из тыквенных семечек даст фору яблокам.
- Потребуется 2,5 кг семян тыквы, чтобы получить 1 литр тыквенного масла.
- Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения дерматита, крапивницы, сыпи, герпеса, а также ожогов и трофических язв.
Заготовка семечек тыквы
Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.
- Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая тыква, выращенная, например, на собственной даче.
- Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
- Потому что, если она присохнет — удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
- Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °C примерно двадцать минут.
- Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен — он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
- Интересно, что температура обжига в районе 90 °C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.
Тыквенные семечки: вред
Превышая рекомендованную ежедневную норму продукта, а также игнорируя рекомендации специалистов, можно ощутить на себе вред тыквенных семян:
- Могут повредить эмаль и спровоцировать развитие зубного камня. Очищать семена от кожуры следует руками.
- Приводят к увеличению массы тела. Рекомендуется съедать не более 60 г семян в день, иначе употребление калорийного продукта, в составе которого есть насыщенные трансжиры, отразится на фигуре.
- Соленые и жареные семена провоцируют развитие застойных процессов в суставах за счет чрезмерного скопления соли.
- Противопоказаны при гастрите, язве, повышенной кислотности, плохой проходимости желудка.
Помните об индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях и других медицинских противопоказаниях.