Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких частиц, которые легко растворяются в воде. При взаимодействии с кислотами он образует воду, выделяя углекислый газ. В водном растворе наблюдается слабая щелочная реакция, поэтому продукт применяют без боязни негативного влияния на организм.
Средство активно применяется в быту, кулинарии, текстильной и химической промышленности. Вещество обладает ценными свойствами, которые люди научились использовать на благо здоровья.
В статье вы узнаете, как выбрать пищевую соду, полезно ли ее пить, для чего употребляют продукт.
Содержание
Как выбрать
По нормам допускается выпуск соды, расфасованной как в картонные коробки, так и в пакеты из полиэтилена.
При выборе товара смотрите на срок годности, указанный на упаковке.
Из-за нарушения герметичности упаковки порошок впитывает влагу из воздуха, его полезные свойства теряются.
Содержимое коробки не должно иметь уплотнений. Важно также проверить целостность коробки перед покупкой.
Качество товара проверяют в домашних условиях. Для этого требуется высыпать небольшое количество соды на тарелку и залить столовой ложкой уксуса или сока лимона.
От соединения компонентов должна произойти реакция (смесь начнет шипеть и пениться). Это будет означать, что продукт готов к использованию. Хранить его нужно в герметичной емкости не более полугода после вскрытия упаковки.
Состав продукта
Сода — это натриевая соль гидрокарбонатной кислоты. В составе белого порошка мельчайшего помола не содержится белков, жиров и углеводов.
Следовательно, калорийность продукта нулевая. Из минеральных веществ в нем есть натрий и селен.
Гликемический индекс продукта также равняется нулю. Поэтому его часто применяют для похудения.
Он не только нейтрализует избыточную кислоту и увеличивает щелочные функции организма, но и препятствует образованию камней, улучшает работу почек, сохраняет глутаминовую кислоту.
Благодаря щелочной среде увеличивается активность витаминов группы В. Избыток минерала без вреда для организма выводится почками.
Более подробно о пользе, способах употребления и возможном вреде пищевой соды для здоровья читайте далее.
Полезные свойства для организма человека
Итак, чем полезна пищевая сода для организма? Рассмотрим влияние продукта на различные категории людей.
Для взрослых мужчин и женщин
Сода присутствует в крови человека, она играет роль нейтрализатора кислот и помогает поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Благодаря этому веществу повышаются щелочные резервы, лучше работают ферменты, биологически активные вещества, ускоряется синтез белка, нейтрализуются яды.
Для нейтрализации излишней кислоты желудочного сока используется сода. При избыточной кислотности желудок и кишечник хуже работают, провоцируя образование камней в печени и почках. Кислая среда способствует размножению паразитов.
Чем полезна она для мужчин и женщин? Минерал положительно влияет на организм, помогая бороться с различными заболеваниями. Он устраняет вредные образования в позвоночнике и суставах, оказывает лечебное действие при подагре, остеохондрозе, радикулите и ревматизме. Продукт пригоден для профилактики радиоактивных заражений. Он улучшает эмоциональное состояние, ускоряет умственные процессы и повышает внимание.
Как использовать лечебные свойства пищевой соды:
- в народной медицине бикарбонат применяют в качестве антигистаминного средства, ведь он обладает противовоспалительным свойством;
- в период простуды содовый раствор смягчит кашель и выведет мокроту;
- сода снимает зуд, вызванный укусами насекомых;
- в основу многих препаратов от расстройства желудка и изжоги входит бикарбонат натрия, который необходимо использовать и в чистом виде, смешав с водой в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды;
- в гинекологии содовый раствор применяют для спринцевания при молочнице и вагинитах;
- грибковые заболевания ног лечатся содовыми компрессами;
- с помощью этого народного средства легко отбелить зубы;
- перед активной физической нагрузкой прием средства поможет буферизировать молочную кислоту и улучшить результативность тренировки.
Для беременных и кормящих
Женщинам в положении не стоит употреблять натрий из-за риска получить дополнительные отеки. Беременным, кормящим матерям рекомендовано на время исключить соду из своего рациона.
Для детей
Бикарбонат применяют в качестве гигиенического средства по уходу за кожей малыша. Этот продукт эффективно борется с опрелостями. Раствором обрабатывают ротовую полость ребенка при кандидозе.
Благодаря безопасному составу родители ребенка могут использовать минерал для мытья игрушек. Этим продуктом желательно заменить моющее средство при мытье детской посуды и бутылочек для молока.
В пожилом возрасте
С осторожностью необходимо принимать соду людям пожилого возраста. Употребление продукта может снизить калий в организме, что приведет к нарушению сердечного ритма. Из-за осложнений на сердце вещество не рекомендуется употреблять людям старше 60 лет.
Особым категориям людей
Бикарбонат натрия может вызвать нежелательные реакции, например, аллергию. Симптомы аллергической реакции будут включать сыпь, зуд, кашель, сдавливание в груди, отек лица и затрудненное дыхание. Это вещество нельзя применять при индивидуальной непереносимости.
Потенциальная опасность: какие есть противопоказания
Наряду с полезными свойствами сода может провоцировать нежелательные эффекты. При использовании этого компонента следует быть осторожным, следовать рекомендациям. Например, его не рекомендуют употреблять пациентам с заболеванием почек.
При приеме пищевой соды в организм попадает большое количество натрия, что может вызвать подъем кровяного давления, задержку жидкости, ухудшить сердечную недостаточность. Из-за передозировки могут возникнуть проблемы со стороны нервной системы: головокружение и раздражительность.
Вред пищевой соды:
- при продолжительном контакте с кожей сода может вызвать раздражение;
- при попадании соды в сухом виде в глаз она может вызвать ожог;
- превышение допустимой дозы средства для борьбы с изжогой может спровоцировать вздутие живота.
При варке овощей нежелательно добавлять в воду соду. Она разрушает многие витамины, уменьшает пищевую ценность готового блюда.
Как можно использовать
Принципы употребления соды просты. Их должен знать каждый, кто хочет принимать бикарбонат для лечебного эффекта.
Первое правило — употребление «гашеной» соды, без углекислого газа. Его нельзя смешивать с процессом пищеварения.
Второе — исключить ее прием непосредственно перед едой и сразу после нее. Предварительно порошок смешивают с теплой водой, начиная с малых доз (на кончике ножа).
Минимальная доза соды абсолютно безопасна, ее можно принимать долго. Регулярный прием является поддержкой бикарбонатного буфера крови и положительно влияет на здоровье.
Суточную норму постепенно доводят до половины чайной ложки. Дозы сверх этой требуют консультации со специалистом.
В данном видео смотрите, как правильно погасить и пить пищевую соду:
В кулинарии
В кулинарных рецептах можно встретить соду, как компонент в выпечке для разрыхления теста. Вещество может придать пышность омлету, смягчить жесткое мясо, сделать фрукты и ягоды более сладкими, ускорить приготовление сдобных блюд.
- Шипучка. Для приготовления этого напитка берется 6 ч. л. лимонной кислоты, 3 ч. л. соды и 2 ст. л. сахарной пудры. Все ингредиенты помещаются в банку, перемешиваются и заливаются негорячей жидкостью (морсом, компотом, соком). Получается вкусный освежающий напиток.
- Оладьи без яиц. Для этого простого и вкусного блюда потребуется 100 г муки, 1 ч. л. сахара, 200 мл кефира, щепотка соли, 1 ч. л. растительного масла и 1 ч. л. соды. Все компоненты смешиваются для получения жидкого теста. Жарить на раскаленной сковороде до появления пузырьков на поверхности, затем перевернуть.
Как употреблять для похудения
Входящие в состав соды компоненты могут ускорить расщепление жиров. Для борьбы с лишним весом рекомендуется регулярно принимать бикарбонат.
Это может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Как применять для похудения, чтобы не было негативных последствий?
Для положительного эффекта лучше не принимать порошок внутрь, а использовать его свойства по-другому. Например, ускорить метаболизм при помощи соды, добавленной в ванну с горячей водой. Принимать такую ванну нужно курсом на протяжении 10 дней.
В косметологии
Целебные свойства пищевой соды применяют в косметологии. Какова польза для волос и лица, может ли нанести она вред? С нею легче делать домашний педикюр, который смягчит огрубевшие подошвы. Для этого желательно попарить ноги перед сном в следующем растворе: 3 литра горячей воды, 1 с. л. жидкого мыла, 1 ч. л. соды.
Компонент часто используют для пилинга лица и тела. Порошок мягко очищает кожу и скрабирует ее. Благодаря свойствам пилинг помогает очистить кожу лица, избавиться от акне.
Ингредиент используется для глубокого очищения волос во время мытья:
Применение для лечения в народной медицине
Благодаря своим свойствам пищевая сода нашла широкое применение и в лечебных целях.
- Доказано, что сода вызывает отвращение к никотину. Ее применяют для лечения табачной зависимости. Для этого слизистую рта нужно ежедневно обрабатывать содовым раствором.
- Использование ее полезных свойств в лечебных целях избавит от зуда, снимет покраснение при укусах насекомых. Для этого необходимо обработать пораженное место содовым раствором.
- Стоматологи рекомендуют использовать средство для профилактики кариеса. Польза от пищевой соды для зубов действительно есть: можно снять воспаление десен, удалить бактерии и устранить неприятный запах изо рта.
Такой универсальный продукт, как сода, должен быть у любой хозяйки. Это бюджетное средство поможет приготовить вкусное блюдо, убрать квартиру и спасет от изжоги.
В следующем видео-ролике рассказано о пищевой соде и об эффективном лечении с помощью порошка по методу Неумывакина:
Соблюдая инструкции по применению и не превышая допустимую дозировку, продукт можно использовать для лечения различных заболеваний и общего оздоровления.