Среди тропических напитков одним, из наиболее известных является кокосовое молоко. Его долгое время не употребляли и говорили о том, что оно вредное и жирное, и что включать молоко в рацион здорового питания, строго запрещено. Но, как показала практика, а точнее жители островов и земель, где растут кокосы, употребление кокосового молока сопровождается долголетием и здоровьем. Этот напиток стал заменять некоторые основные продукты питания, и оказалось, что у молока намного больше полезных свойств, чем можно было представить. Все дошло до того, что кокосовое молоко по свойствам начали приравнивать к коровьему, и это, в некоторой степени, действительно так и есть.
Примечательно, что очень часто, жидкость, находящуюся внутри кокоса, зачастую путают с кокосовым молоком. На самом деле, это обыкновенная кокосовая вода, которая накапливается внутри кокоса по мере его созревания. Она, в свою очередь, стерильна и съедобна, однако нас интересует именно молоко. А кокосовое молоко добывается из мякоти кокоса, путем замачивания ее в воде. Собственно, мякоть кокоса это и есть молоко в загустевшем виде. Поэтому замачивая мякоть в воде, получаем кокосовый сок, с полезными свойствами которого мы сейчас и познакомимся.
Содержание
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. кокосового молока содержится:
- Вода — 67.62 г
- Белки — 2.29 г
- Жиры — 23.84 г
- Углеводы — 3.34 г
- Пищевые волокна (клетчатка) — 2.2 г
- Зола — 0.729 г
Витамины:
- Витамин, А (ретинол) — 5 мкг
- Витамин В1 (тиамин) — 0.026 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.76 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.183 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0.033 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 16 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 2.8 мг
- Витамин Е (токоферол) — 0.15 мг
- Витамин К (филлохинон) — 0.1 мкг
- Холин (витамин В4) — 8.5 мг
Макроэлементы:
- Калий — 263 мг
- Кальций — 16 мг
- Магний — 37 мг
- Натрий — 15 мг
- Фосфор — 100 мг
Микроэлементы:
- Железо — 1.64 мг
- Марганец — 916 мкг
- Медь — 266 мкг
- Селен — 6.2 мкг
- Цинк — 0.67 мг
Калорийность
В 100 г кокосового молока в среднем содержится около 230 ккал.
Кокосовое молоко — польза и вред
Кокосовое молоко «наследует» от сырья, применяемого для его производства, большую часть полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на обмен веществ и работу внутренних органов. Сама жидкость обладает в разной степени выраженным ранозаживляющим, антивирусным, противомикробным и глистогонным эффектом.
Индийские учёные доказали: регулярное употребление кокосового молока в несколько раз снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы и тромбообразования в том числе. Кардиологи считают его не только лучшей альтернативой коровьему молоку, но и лучшей защитой сердечной мышцы.
Польза кокосового молока для женщин, вынашивающих детей, выражена в высоком содержании лауриновой кислоты. Это насыщенная жирная кислота, которая входит в состав грудного молока. В нем она необходима как сильный иммуномодулирующий компонент, обеспечивающий здоровье и иммунитет младенца. Лауриновая кислота имеет широкое противомикробное, антимикотическое, антибактериальное и противовирусное действие, что крайне важно в первые месяцы жизни.
Кроме того, лауриновая кислота усиливает действие антибиотических препаратов в кишечнике. Поэтому её включают в состав средств против заболеваний ЖКТ бактериального характера. Также это вещество встречается в составе препаратов против рака, диабета. Благодаря мощной иммуностимулирующей характеристике, его добавляют в средства, которые принимают ВИЧ-инфицированные пациенты.
Польза кокосового молока консервированного типа аналогична тому, которое можно сделать дома или купить с рук на азиатском рынке. Действие обоих продуктов выражается в следующем:
- повышается боеспособность иммунной системы;
- уменьшается риск развития болезней дыхательных путей, ускоряется выздоровление от уже протекающих недугов;
- предотвращаются онкологические, кардиологические заболевания;
- стабилизируется уровень гемоглобина, глюкозы в крови;
- повышается эффективность мозговой, нервной деятельности;
- улучшается самочувствие при острых болезнях желудочно-кишечного тракта, снижается риск их появления;
- повышается концентрация, внимательность, усидчивость, налаживается режим бодрствования и сна;
- нормализуется деятельность мышц сердца, его ритм, прочность, эластичность сосудистых стенок, клапанов;
- упрочняются зубы, кости, суставы;
- повышается эффективность работы желез внутренней секреции, налаживается гормональный фон;
- облегчается состояние при почечных, урологических болезнях.
Тонизирующее действие молока делает целесообразным его употребление после сильных физических нагрузок, занятий в спортзале, а также усталости, вызванной насыщенной умственной работой. Врачи утверждают, что этот продукт помогает организму быстрее реабилитироваться после химио- и лучевой терапии, антибиотических лечебных курсов.
Применение в косметологии
Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.
Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.
Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.
Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.
Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.
В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала, 3−4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку, держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.
Продукт собственного изготовления
Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, — это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше — на всю ночь), поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов), все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.
А вот — альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.
- Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
- Держа марлю над миской, помещают в него пюре, отжимают.
- Заливают отжатый жмых еще раз кипятком, повторяют отжим. А затем еще 1−2 раза.
Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.
Раздвигаем границы кулинарного мира
Рецепты с кокосовым молоком сегодня очень популярны. Этот продукт давно вышел за рамки азиатской кухни. Его используют в приготовлении десертов, выпечки, коктейлей, супов, вторых блюд. Кокосовое молоко придает еде бархатистость, легкий сливочный вкус с ароматом экзотического плода.
Любители сладковатых соусов к мясу, можно попробовать потушить птицу или говядину в кокосовом молоке. При термической обработке оно не сворачивается, как животные сливки. Хорошо оно сочетается и с морепродуктами.
И все-таки блюда с кокосовым молоком — визитная карточка тайской кухни. Здесь на его основе готовят супы, тушат мясные блюда, делают карри. А рис, сваренный на молоке кокоса, — пикантный азиатский гарнир.
Совет от опытных кулинаров: замените в любом рецепте выпечки коровье молоко на кокосовое. Блюдо только выиграет и приобретет яркий аромат и кокосовый вкус. Например, поэкспериментируйте с блинным тестом. К блинчикам на кокосовом молоке хорошо подойдет банановая или апельсиновая начинка.
Кокосовое молоко станет хорошим добавлением к чаю или кофе. На его основе можно приготовить множество коктейлей, начать можно с обычного молочного.
Тайский суп с курицей
Несочетаемые на первый взгляд продукты, используемые для этого супа, образуют необычный вкус и приятный аромат. Вам будут нужны:
- кокосовое молоко — 125 мл;
- куриный супнабор — 400 г;
- зеленая редька — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- корень имбиря — 1 шт;
- чеснок — 3 зуб;
- лук — 1 шт;
- вода — 250 мл;
- карри, острый красный перец, кунжут.
Редьку натереть на мелкой терке, острый перец нарезать тонкими полосочками, не забыв удалить семена.
В сотейнике соединить молоко с водой, добавить специи и пережаренный с натертым имбирем лук. Поставить на огонь и после закипания варить на медленном огне 20 минут.
В другой емкости (кастрюле) сделать бульон, используя куриный супнабор, чеснок, немного имбиря. Соединить с супом в сотейнике и добавить сок лимона.
В каждую тарелку положить немного редьки и острого перца, налить суп и украсить зеленым луком.
Освежающий коктейль
Традиционный молочный напиток станет интереснее благодаря экзотическому фрукту. Вам понадобятся:
- кокосовое молоко — 0,5 л;
- обычное молоко — 250 мл;
- сахар — 5−6 ст. л;
- ягоды — 300 г.
Свежие ягоды и несколько кусочков льда перемолоть в блендере (если используете замороженные ягоды, лед не понадобится, а ягоды не нужно размораживать перед приготовлением), добавить молоко, сахар, взбить до образования пены.
Разлить по бокалам и подавать к столу.
Рисово-кокосовые блины
Для тех, кто думает, как разнообразить традиционное меню, рекомендуем воспользоваться рецептом необычных, нежных блинчиков.
Чтобы их приготовить, будут нужны следующие продукты:
- кокосовое молоко — 500−600 мл;
- пшеничная мука — ½ ст.;
- сахар — 1/3 ст.;
- яйца — 2 шт.;
- мандарины — 3 шт.;
- сахарная пудра.
Процесс ничем не отличается от приготовления традиционных налисников. Яйца взбить с сахаром, молоком, и постепенно добавляя муку, продолжать взбивать. Пожарить тонкие блинчики, внутрь положить несколько долек мандарина, посыпанного сахарной пудрой, и подавать к столу.
Необычайный вкус экзотического продукта обязательно придется вам по вкусу, ведь с кокосовым молоком можно сделать огромное количество кушаний, начиная от напитков, заканчивая основными блюдами. Ваше ежедневное меню приобретет изюминку, а родные обязательно оценят ваш кулинарный талант.
Как выбрать качественный продукт
Уточним, что кокосовое молоко — это вовсе не та жидкость, которая скапливается внутри плода (так называемый кокосовый сок или кокосовая вода). Молоко кокоса — механически получаемая белая сладковатая тягучая жидкость. Ее производят, выжимая мякоть хорошо вызревшего кокоса. После первой выжимки получают наиболее густое молоко. Далее выжатую мякоть разбавляют водой и снова отжимают. Получается более жидкий продукт.
Как не запутаться в разнообразных баночках и бутылочках в магазине. Совет универсален — читайте этикетку. В составе правильного молока должно быть только две позиции: концентрированное молоко кокоса и вода. Продукт с консервантами и антиоксидантами (обычно это Е-224) менее полезен.
Как и в случае с обычным молоком, обращайте внимание на жирность. Она может быть разной. Если планируете использовать кокосовое молоко для приготовления блюд азиатской кухни, купите продукт пожирнее. Молоко кокоса с 50−60-процентной жирности отлично подойдет для карри, десертов и супов. Его спокойно можно разбавить водой один к двум или даже один к трем.
Выбирайте баночки небольшого объема, ведь хранить вскрытое кокосовое молоко можно только трое суток в холодильнике. Если продукт густеет в холоде, перед употреблением поместите баночку в горячую воду минут на 5−7 и хорошенько размешайте или встряхните.
Противопоказания
Кокосовое молоко противопоказано людям с непереносимостью фруктозы. Возможны побочные реакции — нарушение стула (диарея), сыпь на коже, зуд.
Как и любой другой растительный продукт питания, напиток нужно пить с особой осторожностью тем, кто имеет слабую перистальтику пищеварительного тракта.
Кокос — экзотический продукт. Поэтому беременным женщинам и грудничкам не стоит им увлекаться. Будущие мамы должны лакомиться молочком осторожно, прислушиваясь к реакции своего организма.
Там, где кокос распространен повсеместно, детям начинают его давать очень рано. Чуть ли не с первых месяцев. Но для наших деток — это экзотика. Лучше не экспериментировать. А вводить кокосовое молоко тогда, когда и водятся любые экзотические продукты. С лет двух-трех. Причем напиток давать не из магазинной банки, а из кокоса.
Есть малыши, которые не переносят коровье молоко. Родители ищут аналоги. Для таких детей выпускаются специальные смеси на основе той же сои. Нигде в рекомендациях по детскому питанию нет кокосового молока. Так что не рискуйте. Наслаждайтесь сами вкусом и пользой напитка.