Каштан — это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.
Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.
Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии и диетологии.
Из этой статьи вы узнаете, какова польза каштанов для здоровья человека, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.
Содержание
Как выбрать хороший продукт
Сезон съедобного каштана приходится на период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.
При покупке плодов обращайте внимание на следующие факторы:
- форма — отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;
- вес — хороший продукт всегда будет тяжелым и твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;
- цвет — качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.
Приобретая товар на рынке, убедитесь, что вы покупаете именно съедобные каштаны. Конский сорт орехов нельзя употреблять в пищу, он вызывает отравление.
Если вы покупаете плоды в супермаркете, упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.
Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, после чего покрываются плесенью.
Если вы хотите продлить срок годности, то их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.
Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:
Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.
В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.
Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Отличается тем, что в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель ниже шести процентов).
В химический состав каштанов входят:
- клетчатка — улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;
- крахмал — разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;
- дубильные вещества — органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;
- фолиевая кислота — нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
- витамины группы А, В, С — поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;
- микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.
Калорийность вареных каштанов составляет 131 килокалорий на 100 грамм. Если продукт пожарен, то этот показатель достигает 182 килокалории. В испеченном виде он падает до 56 килокалорий.
Гликемический индекс плодов — 60 единиц, что относится к среднему показателю. То есть продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).
Пищевая ценность орехов включает в себя 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.
Полезные и лечебные свойства
Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток и снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.
В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.
Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, способны оказывать вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.
Продукт отлично употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания и придаст силы.
Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.
Сапонизиды, содержащиеся в продукте, оказывают сосудосужающий эффект. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве и разных органах.
Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка — 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. А также сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.
В орехах содержится большой процент клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Плоды успешно справляются с отеками сосудов, расположенных в прямой кишке (геморроем).
При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья стоит залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка — по столовой ложке дважды в день.
Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть и усталость с ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.
Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.
Чем полезен съедобный орех
Для взрослых мужчин и женщин
Какая польза от каштанов? Каштан помогает бороться с рядом болезней, которыми часто страдает взрослое население: гипертония, тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен и другие.
Употребление плодов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Орехи полезны для женского здоровья, их употребляют при климаксе, они помогают при гинекологических болезнях, связанных с застоем крови в малом тазе.
Продукт подходит для перекусов на рабочем месте. Всего 2−3 плода зарядят бодростью и снимут сонливость.
Для детей
Полезны ли каштаны для детского организма? В науке не существует официальных данных о том, во сколько лет вводить каштаны в детский рацион. Специалисты склонны к тому, что организм малыша может воспринимать эти плоды с четырех-пяти лет.
Орехи — тяжелая еда для детского желудка. Если их давать с раннего возраста, то возможны проблемы с функционированием всего желудочно-кишечного тракта.
Детям старше пяти лет лучше всего давать пюре из хорошо отваренных плодов. Их можно добавлять в супы. Продукт может вызвать вздутие живота, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.
При беременности и лактации
Орехи запрещаются женщинам в положении. Это объясняется тем, что плоды активно воздействуют на кровеносные сосуды. Это недопустимо при беременности, поскольку может привести к осложнениям.
В редких случаях допускается использовать противоотечные мази или крема на основе растения. Но только после консультации с врачом.
При лактации продукт не рекомендуется, он может вызвать аллергию у грудничка. К тому же орехи — тяжелая пища для детского организма.
Для людей пожилого возраста
При отсутствии противопоказаний плоды допускаются в рацион пожилых людей. Чем полезны каштаны для организма пожилых людей: они борются с атеросклерозом и ревматизмом суставов, что особенно актуально для мужчин и женщин старше 60−65 лет.
Каштаны полезны при гипертонии, тромбозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Они улучшают кровоток, рассасывают атеросклеротические бляшки. Это важная профилактика серьезных заболеваний (инсульт или инфаркт).
Противопоказания и побочные действия
Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Несмотря на это существуют ограничения по употреблению каштана. Среди них выделяют следующие:
- индивидуальная непереносимость продукта — он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
- гипотония — плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
- пониженная свертываемость крови;
- нарушения цикла месячных;
- сахарный диабет — растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс — средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
- беременность и кормление грудью;
- ожирение — излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
- почечная недостаточность хронического характера.
Чрезмерное употребление орехов может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.
Возможно проявление аллергических реакций. В употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.
Как употреблять плоды
Лучшее время для каштанов — первая половина дня. Это объясняется тем, что продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше есть с утра, чтобы пополнить организм энергией.
Продукт можно съесть и на ужин, но не более 2−3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности, они не отложатся на талии и животе.
Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека — 40 граммов каштанов.
Как и что приготовить
Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их зачастую используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.
В европейских странах орехи очень популярны — их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.
В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.
Классический рецепт испеченных орехов — срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы. Это необходимо для того, чтобы они не треснула при запекании.
Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите испеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.
Салат с каштанами — порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.
Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Как приготовить крем-суп из каштанов, видеорецепт:
Использование в народной медицине
В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебные действия. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.
Ванна против геморроя — проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10−15 минут. Необходимо сделать до десяти сеансов.
Масло против ушибов — залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.
Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает и при варикозном расширении вен.
Спиртовая настойка — очистите 30 плодов от кожуры, порежьте и залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.
Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.
Дозировка — по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1−2 месяцев за полчаса до еды.
Применение каштана в народной медицине, рецепты этнотравника Фадеева:
В диетологии
Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого и полезного перекуса.
Существует даже специальная диета на основе каштанов. За 7−10 дней она дает возможность потерять до пяти килограмм. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200−300 граммов печеных орехов. На обед — вареное мясо курицы и овощи.
Во время диеты не рекомендуется кушать соль, сахар и различные приправы. Рекомендуется выпивать по два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора — два месяца.
В косметологии
Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в кремы, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева позволяют снять отечность и успокоить раздраженную кожу.
Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.
Антицеллюлитный скраб из орехов — возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.
Подтягивающий отвар — измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.
Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, знаете, чем полезны орехи и как их едят.
Каштан и его целебные свойства известны с давних времен. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают в себя большое число углеводов и крахмала, являются источником энергии.
Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями.