Шиитаке — экзотичный гриб, который постепенно завоевывает популярность у отечественного потребителя. Приятный вкус, неподражаемый аромат, внушительное количество полезных свойств — преимущества, привлекающие и взрослых, и детей, постепенно делают ранее незнакомый продукт частым гостем на семейном столе.
Содержание
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Шиитаке еще называют сиитаке или лесным японским грибом.
Другое известное альтернативное имя — лентинула съедобная.
Выбирая этот продукт, покупатель должен обратить внимание на допустимую вариативность названий, указанных на упаковке с продуктом (но это — не признак подделки).
Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делают его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще.
Но как выбрать оригинал?
Признаки качества:
- Цвет шляпки. Сиитаке имеет шляпку, обладающую тёмно-коричневым оттенком, с белыми вкраплениями или чешуйками.
- Форма. Только неизмененное строение гарантирует высокое качество кулинарного ингредиента для дальнейшей готовки (не допускается изгиб ножки или повреждение шляпки).
- Липкость. Присутствие на поверхности слизи указывает на порчу продукта.
- Достойная цена. 100 граммов сушеного продукта стоит не менее 200 рублей. Дешевые грибочки выращивают на опилках, снижающих вкус продукта.
Азиатский продукт можно перепутать с тёмно-красным шампиньоном. Внешне их различить сложнее, однако шампиньоны можно распознать при готовке, когда выявляется менее насыщенный вкус по сравнению с шиитаке.
В рассоле и маринаде гриб внешне отличается: шляпка — оранжевая с желтым отливом или бледно-бурая.
Передача «Жить здорово» — о том, как выбрать хороший продукт, хранить и правильно готовить:
Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
В 100-граммовой порции 89% отведено воде, клетчатка составляет 2 г, жиры — 0,4, белки — 2,2, углеводы — 4,5 граммов. Шиитаке обладают низкой калорийностью — 100 г дает 31−34 ккал (порция свежих грибов) или 45−47 ккал (обжаренный продукт).
Список полезных веществ с максимальной концентрацией (мг на 100 г):
- калий — 304;
- марганец — 228;
- медь — 140;
- фосфор — 110;
- ретинол — 34;
- магний — 21;
- натрий — 9.
В количестве от 0,1 до 10 мг также содержатся ниацин, цинк, железо, рибофлавин. Умеренно и содержание эргостерина, синтезирующегося в витамин D в теле человека.
Гликемический индекс равен 0, что говорит о неспособности продукта изменять количество сахара в крови.
Полезные свойства для здоровья
Давайте разберем пользу и потенциальный вред грибов шиитаке — символа долголетия, поскольку его употребление ведет к насыщению организма витаминами и минералами.
Поступление важных веществ помогает усилить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям (гриппу, герпесу, гепатиту).
Положительное воздействие:
- укрепление нервной системы;
- повышение защитных сил;
- устранение чувства недомогания и усталости;
- улучшение настроения.
Известны и антипаразитарные свойства этого лекаря, который устраняет инфекции, вызванные паразитами, и даже гельминтов.
Видео подробно расскажет о полезных свойствах грибов шиитаке:
Особенности влияния на организм
Ценность гриба может изменяться в зависимости от возраста и пола.
Взрослые мужчины и женщины
Благотворное воздействие на половую функцию мужчин делает этот продукт незаменимым в рационе тех, кто хочет быть здоров и крепок.
Поступление нуклеиновых кислот, цинка помогает осуществить необходимый синтез веществ для улучшения качества спермы. Антибактериальный эффект также полезен при аденоме простаты, цистите, уретрите.
Шиитаке часто назначается женщинам при мастопатии, опухолевых процессах в молочных железах. Полисахарид лентинан активизирует противоопухолевый иммунитет, а стимулирование фермента перфорина помогает безопасно разрушать раковые клетки.
Японские врачи также доказали эффективность шиитаке в период менопаузы, симптомы которой существенно ослабевают.
Беременные и кормящие
Принимать лентинулу съедобную нельзя в период вынашивания плода, поскольку ее компоненты изменяют гормональный фон женщины, готовящейся стать матерью.
Дополнительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему, которая в период токсикоза склонна к появлению расстройств кишечника, вздутию.
В период кормления ребенка грудным молоком равным образом действует запрет, продиктованный аккумуляцией компонентов этого азиатского лекаря в питательной жидкости. Учитывая необходимость выделять организмом больше ферментов для переваривания продукта, диетологи отмечают, что проблемы с пищеварительным трактом, который у малыша еще только формируется, наиболее вероятны.
Дети
До 14 лет прием шиитаке увеличивает риски появления колик, вызванных неспособностью желудка несовершеннолетнего переварить гриб.
Ограничение сохраняется и для маринованного продукта, усвоение которого усложняется дополнительным содержанием специй — перца, соли, уксуса — в больших концентрациях.
После преодоления этого возраста введение в рацион возможно постепенно (употребляется не чаще 1 раза в неделю).
При малейших признаках аллергии нужно полностью отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.
Пожилые
Склероз — распространенная болезнь, которой страдают пациенты после выхода на пенсию.
Шиитаке активирует умственные способности, удаляет холестериновые отложения с сосудов, поэтому продляет ясность сознания, сохраняет хорошую память у пожилых людей.
Способность выводить лишние соли облегчает самочувствие при подагре и артрите. При долгом употреблении болезни переходят в стадию ремиссии и долго их не тревожат.
Потенциальная опасность и противопоказания
Использование сиитаке ведет к риску развития аллергических реакций, особенно если они уже наблюдались раньше.
Табу на прием:
- бронхиальная астма;
- беременность;
- непереносимость грибов;
- дети младше 14 лет.
Не рекомендуется одновременно принимать аспирин во избежание ухудшения самочувствия.
Рекомендации по употреблению: свежие, сухие, маринованные
Согласно советам сыроедов, употреблять сиитаке можно в свежем виде, но лучший вкус — у обжаренных шляпок (готовятся на сковороде не более 15 минут).
Варка занимает всего 3−4 минуты в кипящей воде, долгое приготовление запрещено, чтобы не допустить образования мякоти, которая по консистенции станет напоминать резину.
Особенности хранения:
- Свежие. В бумажных пакетах (в холодильнике).
- Сухие. В месте, защищенном от влаги (в фирменной упаковке).
- Маринованные. В холодильнике не более 2−3 дней (после открытия банки).
Хотя шиитаке относится к группе грибов, относительно легко усваиваемых организмом (по сравнению с маслятами и груздями), однако его частое употребление вызывает чувство тяжести в желудке.
При желудочно-кишечных заболеваниях периодичность приема составляет не чаще 1 раза в неделю. Предельное количество в порции за сутки — 170−200 граммов.
В кулинарии
В Японии, Китае гриб шиитаке нашел применение в кулинарии, его используют для приготовления вкусных и наваристых грибных супов.
В ресторанах принято готовить блюда с лентинулой съедобной только из шляпок, обладающих большей мягкостью, чем ножки. В Китае сиитаке равным образом используют для приготовления йогурта. В азиатских блюдах этот продукт часто находится в суши и коробочках WOK.
Другие блюда и продукты с грибом:
- соусы;
- напитки;
- конфеты.
Европейцы не сразу оценили вкус гриба, но позже утонченный карамельный аромат с легким перечным оттенком стал незаменимым атрибутом изысканных блюд. Любовь европейцев подтверждается и статистикой — в ЕС этот продукт культивируется в объеме 4 тыс. тонн ежегодно.
Можно ли на диете
Лентинула съедобная — желательный компонент во время похудения.
Обладая жиросжигающими свойствами, как ананас, она при смешивании с другой пищей приводит к активному сжиганию калорий и уменьшению габаритов тела.
Рецепт № 1 для похудения. 500-граммовый объем спиртовой жидкости (водки или коньяка) смешивается с 4 ч. л. порошка шиитаке.
Проводится кратковременное приготовление настойки на водяной бане — в течение 2−3 минут, а потом емкость помещается на хранение в темное место на 2 недели. После прохождения этого периода настойка принимается 3 раза в сутки также по 1 ч. л.
При хранении требуется ежедневное взбалтывание, чтобы обеспечить наилучшую отдачу лечебных компонентов в жидкость.
Рецепт № 2 для похудения. Грибная диета, которая предполагает прием шиитаке (утром), мейтаке (днем) и трутовика (вечером) позволяет комплексно подойти к борьбе с лишним весом. В день каждого гриба нужно съедать не более 30 граммов (в свежем виде) или по 2 капсулы с сухим веществом, которые можно купить в аптеке.
Несмотря на выраженные жиросжигающие свойства, выбирать похудение с помощью этого продукта необходимо после консультации с лечащим врачом.
Лечебные качества
Употребление этого продукта позволяет справляться с депрессиями, стрессами и умственной усталостью. Головокружение, вегето-сосудистая дистония, мигрени, миастения легче поддаются лечению при включении в рацион шиитаке.
Польза при болезнях:
- Сахарный диабет. Гриб не снижает сахар в крови, но защищает организм от осложнений, которые возникают при инсулинозависимой форме. Компоненты продукта минимизируют риски некротизации тканей.
- Сердечнососудистые болезни. Снижение давления обеспечивает облегчение состояния гипертоников, а очищение стенок сосудов гарантирует устранение тяжести на сердце.
- Печеночная недостаточность. Снимая нагрузку с важного очищающего органа, гриб восстанавливает поврежденные клетки печени и одновременно устраняет болевой синдром.
Повышенное содержание клетчатки помогает снижать количество холестериновых бляшек в крови, улучшая состояние больных атеросклерозом.
Усиленное восстанавливающее воздействие замечено врачами, исследующими развитие онкологии, поэтому в качестве вспомогательного средства грибы шиитаке назначают пациентам с опухолями. Как принимать при таких заболеваниях, описано ниже.
Найденный в его составе антиоксидант L-эрготионеин облегчает самочувствие пациентов, проходящих курс химиотерапии.
Народные рецепты
Восточные лечебные составы можно приготовить и самостоятельно, чтобы устранить дискомфортные болезненные состояния в различных органах человека.
- От гриппа. Измельченный порошок (3 ст. л.) заливают бутылкой качественного кагора. Содержимое перемешивается, помещается в холодильник на 2 недели. В период простуд лекарство принимать по 1 ч. л. для повышения иммунитета.
- При язве. Эрозия слизистой кишечника и желудка быстрее уменьшается, если принимать ежедневно этот восточный кулинарный ингредиент вместе с любой пищей. Заметно улучшение уже через 2 недели.
- От инфаркта. Оливковое масло (500 мл) смешивается с 10-граммовой концентрацией порошка, затем консистенция помещается в эмалированную посуду и доводится на водяной бане до температуры не более 40 градусов. Хранение масляной смеси до полного приготовления составляет 11−14 дней.
Затем по 1 ст. л. принимается полученная лечебная консистенция, которая должна поступать в организм за полчаса до еды.
- Общеукрепляющий. С помощью водного раствора сиитаке восстановление организма рационально проводить для общего оздоровления.
Рецепт лечебного чая: готовится кипяток (200 мл), который заливается в стакан с 1 ч. л. порошка шиитаке на 40 минут. Пить раствор за полчаса до еды не более трех раз в день. Длительность курса не превышает 90 дней.
Гриб также продается в капсульной форме — облегчить поступление ценных веществ можно и при употреблении лентинулы в такой форме.
В косметологии
Экстракты из китайского гриба часто используются в косметических средствах, которые получаются очень питательными и ценными для сухой кожи).
Витамины, протеины, пептиды впитываются дермой и придают коже естественный блеск, поэтому в продаже можно также встретить косметические маски, лосьоны и сыворотки.
Стимулируя регенерацию эпителия, грибной компонент борется с признаками старения, поэтому многие кремы с шиитаке продаются с приставкой «омолаживающий» или «антивозрастной».
Одновременно он нормализует жировой баланс, поэтому устраняет проявления проблемной кожи, в том числе расширенные поры.
Койевая кислота блокирует выделение кожного пигмента, поэтому использование косметики на основе азиатского продукта помогает предотвратить рост родинок, появление веснушек.
Шиитаке — полезный гриб, который помогает не только получить вкусовое удовольствие от блюд, приготовленных на его основе, но и восстановить здоровье. Насыщающие питательными веществами и очищающие от токсинов свойства обеспечивают улучшение состояния пожилых людей, взрослых мужчин и женщин.
Единственными ограничениями у сиитаке остаются его прием в детском возрасте, в период грудного вскармливания и вынашивания плода, но даже тогда легко согласиться с японцами и назвать этот гриб настоящим эликсиром молодости, который помогает каждому.