Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Модная диета по группе крови удобна тем, что не требует голодания. Нужно лишь узнать, чем занимались наши предки, и формировать меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а земледельцам — злаки. Все ли так просто? Будем разбираться.

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Джеймса Д' Адамо — автор диеты

Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д' Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови — главный фактор сходства и отличия людей.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго, счастливо.

Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов — оно означает «Ешьте правильно для своего типа», «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.

Сегодня доктор Д’Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д' Адамо, клиника процветает.

В числе его клиентов — многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д' Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.

По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д' Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.

В своей теории Питер Д’Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д’Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

В своей теории Питер Д’Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д’Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.

Преимущества и недостатки

К плюсам относятся:

  • быстрое снижение веса;
  • переход на более полезное меню — низкокалорийные продукты и сбалансированное питание;
  • у некоторых пациентов наблюдается снижение кровяного давления;
  • нормализация биохимических показателей крови, холестерина, инсулина;
  • очищение организма;
  • улучшение психического состояния;
  • включение в рацион каждой группы широкого спектра продуктов.

А теперь минусы:

  • не дается никакой гарантии, что система действительно поможет скинуть вес;
  • необходимо учитывать физиологическое состояние организма;
  • при хронических, тяжелых заболеваниях диета противопоказана;
  • обязательно постоянное наблюдение, консультация специалистов;
  • происходит кардинальное изменение системы питания, которое может выдержать не каждый;
  • эффективность диеты научно не доказана.

Диета для первой группы крови

Группа крови О (I) считается самой древней, наиболее распространенной. Люди с такой кровью — прирожденные «охотники», потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность, стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс для них — интенсивные физические нагрузки. Представителям этой ГК необходимо питаться постным темным мясом (предпочтительно говядиной и бараниной), а также птицей. рыбой. Молочные продукты и зерновые для них менее приемлемы, поскольку пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился к этим продуктам. Клейковина (глютен) им тоже вредна — она замедляет метаболизм инсулина, мешает эффективному использованию калорий.

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Вторая группа крови

Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли — представители этого типа. Характерные черты — постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.

Земледельцам намного проще других перейти на вегетарианскую диету, ведь лучше всего они усваивают растительную пищу, особенно овощи, фрукты. Обладатели второй ГК имеют более слабую иммунную систему, чем обладатели первой, но стабильную.

Что нужно есть:

  • Фрукты (особенно ананасы)
  • Овощи
  • Растительные масла
  • Соевые продукты
  • Семечки, орехи
  • Крупы (в умеренных количествах)

Чего нужно избегать:

  • Все виды мяса
  • Капуста
  • Жирные молочные продукты

Несмотря на расположенность к растительной пище, к крупам следует относиться с осторожностью. Лучше всего есть пророщенные, например, пшеницу, маш.

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Что есть людям с 3 группой крови?

Группа крови 3 (В) (8% населения земли). У этих людей (бывших кочевников) крепкий иммунитет и как следствие — высокая устойчивость организма к стрессу, простудным заболеваниям. А благодаря сильной пищеварительной системе, выбор продуктов питания для них более разнообразен.

Только этой группе полезны: рыба, мясо (баранина, говядина, крольчатина, но не птица), молочные продукты, а также печень, яйца, разнообразные овощи (но не помидоры, тыква, редис, редька, маслины), все фрукты.

Напитками людей с 3 ГК являются зеленый чай, вода, можно позволить себе выпить вина, пива, не часто — черный чай.

Противопоказаны такие продукты питания, как кукуруза, гречка, арахис, чечевица, изделия из пшеничной муки, которые провоцируют увеличение веса.

Физическая нагрузка (развивающая выносливость) — ходьба, бег трусцой, плавание, аэробика и йога, то есть упражнения не слишком напряженные, но и не полностью расслабляющие.

Люди 3 группы крови могут быть подвержены таким заболеваниям, как волчанка, синдром хронической усталости, склероз сосудов.

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Питание по четвертой группе крови

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: «новые люди». Люди с четвертой ГК быстро реагируют на изменения окружающей среды, питания. У них чувствительный пищеварительный тракт, чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Основу питания для обладателей четвертой ГК должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.

На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 ГК нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков — негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу, арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.

Особо полезные продукты. Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить. Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.

Продукты, способствующие наращиванию веса. Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса. Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Диета по группе крови: ешьте то, что в вашей природе!

Маркетинг или генетика

Некоторые постулаты диеты представители доказательной медицины сразу и резко опровергают. Но в основном сходятся во мнении, что система «по группе крови» скорее «недостаточная», чем исходно ложная.

«Деление системы питания исключительно по группам крови недостаточно персонализировано. Например, один человек может прекрасно переносить молоко, глютен, а второй — нет, но у них будет одна группа крови».

Ксения Селезнева, к. м. н., врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

Для того, чтобы система питания была максимально эффективна, нужно учитывать массу особенностей, в том числе генетические, особенности метаболизма, микробиоты, пищевую непереносимость и т. д. Чтобы понять, какие продукты можно есть, какие исключить из рациона, нужно сдать генетический тест, понять, какой образ жизни ведет человек, есть ли у него сопутствующие заболевания, и только после этого можно делать выводы о качественном составе его рациона. В 90-е годы прошлого века, когда Д‘Адамо формулровал свою концепцию, геном человека еще даже не начинали расшифровывать. Но, по крайней мере, о резус-факторе тогда науке уже было известно, но доктор не учел даже этой «мелочи». Можно сказать, что Д‘Адамо создал «массовую» систему, выдав ее за «индивидуальную».

Он, например, исходил из имеющихся на тот момент данных, что люди с определенной ГК более остальных склонны к определенному типу заболеваний. Следовательно, им нужна диета, обеспечивающая профилактику этих болезней.

«Возможно, есть некие данные о том, что люди с определенными заболеваниями чаще всего имеют какую-то определенную ГК, — говорит Михаил Гаврилов. — Но прямых доказательств этого пока нет. Сама диета основана на том, что между компонентами пищи (в частности, белками) и клетками сыворотки крови происходит некая реакция. А точнее, склеиваются эритроциты. Обычно это случается при смешивании крови разных групп. Данное утверждение абсурдно хотя бы потому, что белки в кровь не проникают. Они расщепляются в ЖКТ, и в кровь проникают аминокислоты, которые не дадут такой реакции».

«Современная медицина располагает гораздо более широкими возможностями для исследования организма конкретного человека и создания на основе результатов персонализированного плана питания, поэтому назначение диеты может попросту оказаться неэффективным», — заключает Ксения Селезнева.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: