Гвоздика — это не только цветок, но и жгучая пряность. Специя представляет собой нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Пряность используется в течение многих веков. Она востребована кулинарами. Гвоздика придает блюдам пикантный вкус и неповторимый аромат. Специя богата минеральными элементами и витаминами. Благодаря химическому составу ее используют в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Содержание
Как выбрать сушеную специю
При покупке продукта ориентируйтесь на специальные правила. Они помогут выбрать качественный и ароматный товар, который обладает максимумом полезных свойств:
- отдавайте предпочтение целым бутончикам гвоздики — молотая специя быстро портится, ее запах быстро улетучивается и не так ароматен;
- цвет хорошего продукта будет красно-коричневым, веточка должна быть гибкой. Если специя выглядит сильно засушенной, то перед вами старая пряность;
- опустите бутончик в воду: свежая гвоздика будет плавать в вертикальном положении, держа головку вверх. Если бутон принимает горизонтальное положение, то гвоздика собрана и засушена уже очень давно.
Продукт хранят в сухом и темном месте. Можно использовать стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрываются крышками.
Химический состав
У гвоздики нет настоящих конкурентов среди других приправ по количеству полезных элементов и витаминов. В состав пряности входят:
- витамины A, Е, К, группы В — эти элементы поддерживают нормальное состояние организма;
- дубильные вещества — элементы, которые останавливают кровотечения, обезболивают и восстанавливают пораженные клетки;
- эфирные масла (основной среди них эвгенол) — вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
- флавоноидные соединения — элементы, оказывающие бактерицидные, кардиотонические и спазмолитические действия;
- стиролы — растительные гормоны, позволяющие заменить употребление многих покупных гормональных препаратов;
- минеральные вещества — гвоздика богата калием и магнием, фосфором, железом, медью, цинком
и т. п.
Калорийность и пищевая ценность
В ста граммах сушеного продукта содержится 323 килокалории. В одном грамме насчитывается 10 — 15 бутончиков гвоздики. Но в процессе приготовления в любое блюдо добавляется совсем немного приправы (3 — 5 бутонов), это практически не влияет на общую калорийность блюда.
Пищевая ценность: в ста граммах насчитывается 27 граммов углеводов, 20 гр. жиров и 6 грамм белков. Гликемический индекс приправы низкий — до пяти единиц.
Польза для здоровья человека: применение от паразитов, целебные качества чая с приправой и отвара из нее
- Пряность используют для выведения гельминтов. В состав гвоздики входит эвгенол, это вещество помогает уничтожить паразитов и способствует их выводу из организма. Регулярное добавление приправы в еду станет хорошей профилактикой против гельминтов.
- Специя повышает аппетит, улучшает пищеварение. Она помогает при метеоризме, вздутии живота. Успешно справляется и с диареей, и с запорами.
- В приправе содержится витамин В. Этот компонент борется с депрессивными состояниями, чувством тревоги и постоянной усталости. Гвоздика — натуральный антидепрессант, снимающий психическое перенапряжение.
- В состав специи входят активные вещества, которые противостоят злокачественным образованиям. Приправа препятствует размножению раковых клеток.
- Растение помогает при пониженном артериальном давлении. Для лечения гипотонии можно готовить отвар: в стакане кипятка заварить 5 — 6 бутончиков. Пить трижды в день. В отвар разрешено добавить мед, для улучшения вкуса.
- Пряность используют в борьбе с комарами, мухами и мошками. Особый запах отпугивает насекомых. Приготовьте отвар и помажьте им тело, перед походом на природу. В этих же целях можно использовать гвоздичное масло.
- Антисептические свойства растения применяют для лечения ран, порезов, ссадин. Специя помогает при грибковых поражениях кожи, чесотке, повышенной потливости.
- Гвоздика — главный помощник в лечении стоматологических проблем. Пряность снимает зубную боль, успешно лечит болезни десен, устраняет неприятный запах изо рта.
- Помогает в лечении кашля. Специя используется и при сухом, и при влажном кашле. В первом случае ее смешивают вместе с морской солью, далее готовится раствор. Во втором случае из приправы и имбиря заваривают целебный чай.
- Специя способствует устранению сильных головных болей. Она помогает значительно снизить неприятные ощущения.
Особенности использования
Пряность издавна включена в рацион многих людей. Специфический вкус и аромат приходятся по вкусу далеко не всем. Несмотря на полезные свойства, приправу нельзя добавлять в меню будущих и кормящих мам, маленьких детей.
Аллергикам стоит быть осторожными при употреблении специи, гвоздика — сильный аллерген, может вызвать неприятные реакции организма.
Для взрослых мужчин и женщин
В состав растения входят эфирные масла. Это мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение у представителей обоих полов. Фригидность у женщин и половое бессилие у мужчин поддается успешному лечению.
Пряность помогает женщинам: нормализует менструальный цикл, делает эффективными потуги и схватки. Способствует быстрым родам.
При беременности и лактации
Приправа категорически запрещена будущим мамам. Она повышает тонус матки, способна вызвать ее сокращения. Это может привести к преждевременным родам и выкидышу.
Пряность не следует употреблять и во время кормления ребенка. Она делает молоко горьким на вкус, малыш может отказаться от груди. Растение часто вызывает аллергические реакции у новорожденного.
Чем полезна для организма детей
Малышам до трех лет запрещено вводить в рацион гвоздику. Жгучая пряность не нужна детскому организму. Она будет раздражать нежную слизистую желудка. И сам малыш может отказаться от еды со специфическим вкусом.
Детям постарше можно постепенно вводить в рацион блюда, приправленные гвоздикой. Если нет аллергических реакций и противопоказаний, то можете иногда добавлять приправу в детскую еду.
В пожилом возрасте
В случае отсутствия противопоказаний и ограничений пожилые люди могут употреблять пряность, добавляя ее в свои блюда.
Витамины С и группы В укрепляют иммунитет, противостоят вирусам. Это важно, ведь организм пожилых людей часто ослаблен и подвержен инфекциям.
Потенциальный вред
Перед добавлением специи в основной рацион следует убедиться, что у вас и членов семьи нет противопоказаний или ограничений.
К ним относятся следующие:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит;
- повышенное давление;
- во время беременности и кормлении;
- гвоздику нельзя употреблять детям до трех лет;
- аллергия — пряность может вызвать сыпь, насморк и прочие неприятные проявления аллергических реакций.
Рекомендации по употреблению
Гвоздику добавляют для улучшения вкуса. В качестве самостоятельного продукта ее не употребляют в пищу. Блюда со специей можно есть в любое время суток. Обычно во время приготовления еды приправу добавляют по вкусу (3 — 5 бутончиков). Не стоит переусердствовать, поскольку пряность может придать слишком острый вкус.
Если речь идет об употреблении специи для лечения болезни, то длительность и дозировка зависят от конкретного рецепта.
Рецепты в кулинарии
Гвоздика придает особый вкус мясным и рыбным блюдам. Ее добавляют в маринады, используют во время варки глинтвейна, грога и других алкогольных напитков.
Для раскрытия букета вкуса пряность добавляют в самом конце, поскольку она не любит высоких температур.
- Скумбрия со специями: возьмите 600 граммов сырой рыбы. Натрите ее солью, добавьте три грамма гвоздики, немного черного перца горошком и лаврового листа. Положите рыбу в форму и поставьте на нее груз.
Солите при комнатной температуре двое суток с одной стороны, потом переверните рыбу на другую сторону и снова солите двое суток.
- Компот из абрикосов: возьмите три килограмма свежих фруктов. Вымойте их и разложите по банкам. Приготовьте сироп из воды и меда.
Добавьте в него гвоздику, корицу и мандариновые шкурки по вкусу, сироп процедите и разлейте по банкам. Компот закатайте.
Как используют в диетологии
Пряность можно вводить в рацион людям, сидящим на диете. Специя полезна тем, что она улучшает обмен веществ, способствует нормализации веса и усвоению питательных веществ.
Несомненный плюс гвоздики в том, что во время диеты меню становится более скудным. Пряность улучшает вкусы даже обычных пресных блюд. В итоге, рацион худеющих людей кажется более разнообразным.
Как принимать для лечения
Небольшое число противопоказаний и лечебные свойства приправы позволяют применять гвоздику в лечении многих заболеваний.
Народная медицина должна дополнять официальную терапию, не заменяя ее. Перед использованием рецептов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Лекарство от головной боли: возьмите пять бутончиков, и измельчите их. Добавьте стакан воды, кипятите, пока не останется половина от жидкости. Добавьте немного сахара. Пейте в теплом виде дважды в день.
- Против мокроты и кашля: обжарьте два зубчика пряности. Рассасывайте их во рту. Это средство облегчает кашель и выводит мокроту.
- Облегчение зубной боли: капните на пораженный зуб немного гвоздичного масла. Это снимет воспаление и уменьшит боль.
В косметологии
Гвоздика входит в состав многих кремов, лосьонов и прочих средств по уходу за кожей. Она омолаживает и освежает кожные покровы. Во время приготовления домашних масок используется гвоздичное масло.
- Рецепт питательной маски: смешайте по двадцать граммов аптечной глины и покупных сливок, добавьте в смесь чайную ложку меда и несколько капель масла гвоздики и мяты. Нанесите смесь на чистое лицо, смойте через 5 минут. Смажьте кожу питательным кремом.
- Маска для волос: возьмите 30 миллилитров любого растительного масла и смешайте его с пятью каплями гвоздичного масла. Смойте через 10 -15 минут и вымойте волосы шампунем. Средство питает волосы, усиливает их рост и благотворно влияет на циркуляцию крови на голове.
Еще больше интересных фактов о полезных свойствах гвоздики и противопоказаниях к применению пряности узнаете из этого видео-ролика:
Гвоздика давно используется в качестве пряности. Ее добавляют во многие блюда и выпечку. Богатый химический состав пряности сделал ее востребованной в народной медицине. Специя улучшает пищеварение, помогает при лечении гипотонии и стоматологических проблем. Оказывает противоглистное действие. Ее успешно применяют в косметологии.