Диета стол № 4 по Певзнеру: показания и особенности лечебного рациона

Заболевания кишечника возникают по разным причинам. Чтобы его вылечить, необходимо принимать препараты, соблюдать лечебный рацион.

Диета стол номер 4 по Певзнеру останавливает воспалительные процессы в кишечнике, восстанавливает нарушенные функции. С помощью этой методики пациент быстро пойдет на поправку.

Перед применением программы рекомендуется ознакомиться с ее основными принципами.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы диетического питания при заболеваниях ЖКТ, примерное меню диеты 4 стол на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов при ее соблюдении.

Диета стол № 4 по Певзнеру: показания и особенности лечебного рациона

Основные принципы диетического питания при заболеваниях кишечника

Чтобы вылечить кишечник, изучите основные принципы лечебного рациона диеты 4-й стол:

  • Пища должна быть жидкой, измельченной. Рекомендуется кормить пациента бульонами, пюре, кашами и пудингами.
  • Горячие и холодные блюда запрещены. Температура блюд должна быть от 15 до 65 градусов.
  • Нельзя переедать. Пациент ест маленькими порциями.
  • Густая, твердая пища противопоказана: она травмирует стенки кишечника, усугубляя болезнь.

В период диеты разрешается употреблять каши: гречневую, овсяную, манную и рисовую. Допускается включение в меню нежирных сортов мяса и рыбы. Допустимы отварные яйца либо омлет.

Овощи разрешается есть в отваренном виде или включением в супы. Можно пить некрепкий чай, соки из фруктов и ягод.

Запрещается включать в меню молочные продукты, сухофрукты, сладости, мучное, газированные напитки. Нужно отказаться от копченостей, жирных и острых блюд. Под запрет попадают перловая, ячневая каши.

Основное правило приготовления пищи — продукты запрещается жарить. Следует готовить блюда в процессе варки, запекания, их можно готовить на пару.

Пищу растирают, максимально измельчая, чтобы ее было легче переваривать ослабленному организму.

Суточная калорийность составляет 1900−2300 ккал, общая масса суточного рациона — 3 кг. В день нужно кушать 6 раз в день.

При каких болезнях назначают

Общие показания к применению диеты:

  • Колит.
  • Энтероколит.
  • Дизентерия.
  • Брюшной тиф.
  • Туберкулез кишечника.

Методика воздействует комплексно: снимает боли, метеоризм и дискомфорт в животе, останавливает воспалительные процессы в организме.

Восстанавливает функции кишечника, здоровую микрофлору.

Продукты, потребляемые во время диеты, дают пациенту силы и энергию, помогают повысить защитные свойства организма. Пищеварение нормализуется, улучшается общее состояние больного.

Что можно и нельзя, примерное меню на неделю

Составлять меню самостоятельно сложно, можно ошибиться в выборе продуктов.

Диетологи решили помочь и создали меню, которое выглядит так:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсянка, чай Яблочное пюре Мясной бульон, говяжьи тефтели с гречневой кашей Отвар черной смородины Омлет, чай Кисель
Вторник Рисовая каша, чай Отварное яйцо Картофельно-кабачковое пюре, рыба Отвар черники Запеченное яблоко Морковный сок
Среда Омлет, чай Фруктовое желе Куриная грудка, рис Ягодный морс Гречка Отвар шиповника
Четверг Овсянка Запеченное яблоко Мясной бульон, тефтели из телятины с растертыми овощами Отвар айвы Манная каша Кисель
Пятница Отварное яйцо, чай Фруктовое желе Рыба с гречкой Отвар шиповника Запеченное яблоко Морковный сок
Суббота Яблочное пюре, фруктовый сок Омлет Картофельное пюре, грудка индейки Отвар черной смородины Рисовая каша Ягодный морс
Воскресенье Овсянка, чай Яблочное пюре Тефтели говяжьи, овощное рагу Отвар черники Манная каша Кисель

Рекомендуется включать в меню каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные яйца. Следует пить фруктовые соки, травяные чаи и отвары ягод.

На завтрак подходят каши или омлет, а на обед следует съесть мясной бульон, мясо и овощное рагу. На ужин также готовят каши.

Разрешается употреблять фрукты, ягоды, но они должны быть в растертом виде. Их добавляют к кашам либо употребляют в качестве отдельного блюда.

Другие вариации

Каждая разновидность диеты обладает определенными особенностями.

Стол номер четыре отличается строгостью. Его назначают пациентам, у которых наблюдается тяжелое состояние, вызванное заболеваниями кишечника.

В этом случае нельзя отклоняться от программы. Употребляют только растертую пищу, которая легко переваривается.

Отличается от других вариаций не только строгостью, но и включением в меню разных видов каш. Допускаются также мясные продукты.

Обычно диета стол номер 4 назначается пациентам с такими заболеваниями кишечника: диарея, метеоризм, запоры или если состояние пациента неудовлетворительное.

Больного кормят через каждые 2 часа. Это должны быть жидкие блюда. В меню диеты «стол номер 4» входит много травяных чаев и ягодных отваров, потому что они помогают ослабленному организму быстрее восстановиться.

Длительность определяется врачом. В тяжелых случаях составляет месяц.

№ 4а

Эта программа разработана, чтобы снизить бродильные процессы в кишечнике. Рацион отличается повышенным содержанием белка и снижением до минимума числа углеводов.

Каши запрещены. Больного кормят 5−6 раз в день с перерывами 2−3 часа.

Методика разрешает употребление творога, мяса. Все продукты готовятся на пару либо в процессе варки или запекания.

Обычно состояние пациента бывает удовлетворительным, возможен дискомфорт в кишечнике, но не серьезные заболевания. Продолжительность — не более одной недели.

№ 4б

Диета 4б назначается при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при хроническом колите) в стадии ремиссии. Программа позволяет снять боли и дискомфорт в кишечнике, наладить процессы пищеварения.

Больному разрешают употреблять не только белки, но и углеводы в умеренном количестве. В меню присутствуют мясо, овощи, каши.

Больному дают понемногу бисквит, печенье. Все соки разбавляют водой, чтобы они были менее кислыми.

Разрешены ягодные отвары. Отличается менее жестким режимом, длительность назначает только врач.

№ 4в

Методика назначается при ремиссии.

Она подходит тем пациентам, у кого состояние стабилизировалось, болезнь отступила.

Это полноценное питание с небольшими ограничениями.

Нельзя употреблять соль, продукты, раздражающие кишечник.

К ним относятся твердые продукты, колбасы, специи, чеснок, лук, сладости.

Порции остаются по-прежнему маленькими, больной питается 5−6 раз в сутки.

Обычно диета длится не более недели в пределах восстановительного режима.

№ 4аг

Применяется при нарушенной функции организма переваривать глютен. Из меню исключаются пшеница, ячмень, овес и все содержащие их продукты.

Состояние пациента обычно бывает удовлетворительным, сильных болей в животе нет. Возможны слабость, головокружение.

В рационе должны присутствовать белки, углеводы снижаются до минимума. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием кальция, железя и фолиевой кислоты. Пищу употреблять 4−5 раз в день.

Что категорически запрещается

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, он должен знать несколько важных правил.

Во время диеты запрещается:

  • Употреблять холодную и горячую еду. Допустимые температуры готовых блюд — 15−65 градусов.
  • Переедать. Это только усугубит состояние больного.
  • Голодать. Организм ослабнет, выздоровление замедлится. Есть необходимо, но умеренными порциями.
  • Питаться однообразно. Надо потреблять различные продукты, чтобы организм получал необходимые витамины.

Нельзя продукты жарить. Допускается обработка в виде варки, запекания либо приготовления на пару. Жареная пища тяжелая, она сложна для переваривания. Это ухудшит состояние больного.

Не рекомендуется сразу после еды проявлять физическую активность. Больной должен много лежать, отдыхать. Чрезмерная активность во время болезни скажется негативно на метаболизме.

Рекомендуемая длительность

Длительность диеты назначается врачом, исходя из состояния больного. Как правило, методики придерживаются от 2 до 4 недель.

Если пациент быстро идет на поправку, может быть достаточно 7−10 дней, при тяжелом состоянии ее могут продлить до одного месяца.

Когда больному выходить из диеты, скажет врач, на основании его анализов и общего состояния.

Если диарея больше не мучает, стул нормализовался, болей больше нет, методику прекращают, но рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Выходят из диеты постепенно, немного увеличивая порции, включая в меню углеводы. Вредные продукты остаются также под запретом, но разрешается изредка радовать себя сладостями в малом количестве.

Диета стол 4 — это эффективный способ лечения заболеваний кишечника. Рацион способствует нормализации пищеварения, устранению болей и дискомфорта в животе.

Следование этой методике приводит к скорейшему выздоровлению, восстановлению функций кишечника.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: