Пищеварение после перенесенных операций на органах желудочно-кишечного тракта сильно ослаблено. Чтобы восстановиться после хирургического вмешательства, необходимо быть очень осторожным, особенно в питании.
Определенные продукты могут причинить вред и вызвать осложнения. Рацион тщательно прорабатывается специалистами.
Привести пищеварение в норму поможет диета 0 стол, которая улучшит общее самочувствие человека, приведет к его выздоровлению.
Содержание
На что направлена лечебная программа
Цель методики — восстановление жизненных сил пациента, пополнение запаса питательных веществ и повышение иммунитета.
Система создана для ослабленного организма: она снижает нагрузку на органы пищеварения, способствует скорейшему выздоровлению.
Диета комплексно влияет на организм:
- Нормализует работу органов пищеварения.
- Наполняет ослабленный организм полезными веществами.
- Повышает иммунную защиту от патогенных бактерий.
- Снимает боли в животе, дискомфорт, метеоризм, которые наблюдаются после операции.
- Улучшают состояние, самочувствие.
Общие показания к применению методики: реабилитационный период после операции на органах желудочно-кишечного тракта, острый гастрит, отравления, нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы.
Во время диеты нельзя употреблять соль, сахар, специи, кислую и соленую пищу. Исключаются из меню бобовые, цельное молоко, капуста, твердая еда.
В рационе 0 стола допустимы жидкие блюда: каши, пюре, бульоны. Кофе заменить на некрепкий чай, компот, фруктовые и ягодные кисели.
Плюсы и минусы
Преимущества методики:
- Доказанная на практике эффективность: пациенты быстро выздоравливают.
- Благотворное воздействие на организм.
- Входящие в меню блюда дарят чувство сытости, но не вызывают переедания.
- Меню достаточно разнообразно.
Диета имеет не только плюсы, но и минусы. Недостатки методики — это необходимость готовить только жидкие блюда, нужно перетирать продукты, максимально их измельчая.
Система строгая, любое нарушение правил может повлечь ухудшение самочувствия пациента. Нужно следовать меню, не отклоняясь от него.
Сложность заключается еще и в том, что необходимо следить за температурой блюд. Они не должны быть горячими или холодными, допустимы теплые, слегка остывшие блюда. Ослабленный человек после операции самостоятельно не сможет следовать методике, следить за всеми правилами, без помощи близких не обойтись.
У системы нет противопоказаний. Она не причиняет вреда организму, благотворно на него воздействуя. Однако назначать ее может только специалист.
Правила составления рациона на каждый день
Составлять меню самостоятельно очень трудно, нужно знать особенности диеты.
Специалисты создали меню на неделю для диеты «Стол номер 0», которое выглядит так:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Жидкий кисель из некислых ягод, овсяная каша | Мясной бульон, рисовая каша | Фруктовое желе, некрепкий чай |
Вторник | Отвар из ягод шиповника, паровой омлет | Суп на овощном бульоне, перетертая говядина, гречневая каша | Компот, яблочное пюре |
Среда | Некрепкий чай, рисовая каша | Перетертая рыба с ячневой крупой | Кисель, омлет |
Четверг | Мусс из фруктов, компот | Овощной бульон, овсяная каша | Отвар из ягод шиповника, измельченные отварные яйца |
Пятница | Кисель, фруктовое желе | Перетертая куриная грудка, рисовая каша | Пюре из моркови и яблока, некрепкий чай |
Суббота | Компот, овсяная каша | Мясной бульон, перетертая гречневая каша | Кисель, измельченный омлет с кусочками овощей |
Воскресенье | Фруктово-ягодный мусс, чай | Овощной бульон, перетертая рыба с овсяной кашей | Пюре из яблока и груши, компот |
Рекомендуется включать в меню кисель, компот, ягодные отвары. Как минимум, один раз в день пациент должен потреблять мясо или рыбу нежирных сортов: для этого продукт очищают от костей и перетирают, максимально измельчая.
Допустимы супы, пюре из овощей. В рационе должны присутствовать каши: гречневая, овсяная или рисовая. Их также перетирают, чтобы ослабленный организм их легче усваивал.
Допустимы пюре из фруктов, омлет. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы избежать переедания. В меню могут быть внесены индивидуальные корректировки, которые выполняются лечащим врачом в зависимости от состояния пациента. Предварительно меню обговаривают с ним.
Частота потребления пищи также обсуждается со специалистом. Все зависит от того, насколько быстро восстанавливается человек после операции.
Вот еще несколько диет, которые способствуют нормальной работе органов пищеварения:
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Чтобы пациент быстрее выздоравливал, рацион оказывал благотворное воздействие, помните рекомендации диетологов:
- Блюда должны быть жидкими, перетертыми. Это снижает нагрузку на пищеварение и ускоряет восстановление.
- Запрещается продукты жарить: в таком виде они принесут значительный вред организму. Продукты варят, запекают, готовят на пару.
- Кофе и газированных напитков быть не должно. Они строго запрещены. Разрешаются компоты, кисели, отвары из ягод.
- Каши готовятся на воде: молоко во время реабилитации запрещено.
После принятия пищи следует полежать, отдохнуть. Не нужно выполнять резких движений, быть чрезмерно активным.
Пища должна перевариться, а любая активность может этому помешать. Ослабленному организму необходимы восстановление и отдых.
Любые сладости, мучное под запретом. Даже если очень хочется, нужно потерпеть. Диета строгая, не терпит отступлений. Сладости могут негативно сказаться на общем состоянии человека.
Рекомендуемая длительность
Диетологи советуют следовать программе 2−4 недели. Обычно столько длится реабилитация.
Если пациент быстро идет на поправку, будет достаточно и 10 дней, и наоборот: при длительном восстановлении месяца может оказаться мало.
Тогда диету продлевают. Все зависит от состояния человека. Назначать длительность диеты может только специалист, который контролирует процесс восстановления.
Когда состояние нормализовалось, врач разрешил выйти из диеты, делать это нужно правильно. Нельзя сразу употреблять вредную пищу.
Надо продолжать питаться правильно, есть много овощей, фруктов.
Порции немного повышаются, но делается это постепенно. Если захотелось твердой пищи, ее стараются тщательно пережевывать.
Жирные блюда также остаются под запретом. Они вредны даже здоровым людям. Нельзя переедать, допускать чувство тяжести.
Нулевая диета разработана для восстановления пациента в первые дни после перенесенных операций на органах пищеварения.
Это эффективный способ выздоровления, позволяет нормализовать работу желудка и кишечника. Следуя советам диетологов, пациент быстро пойдет на поправку, станет здоровым.