Сладкая, ароматная и очень полезная ягода — малина. О полезных свойствах малины пишут древние травники и современные медицинские энциклопедии. Говоря о пользе малины, мы чаще имеем в виду ягоду, а о том, что листья обладают мощными полезными свойствами, многие не знают.
Листья собирают в конце весны — в начале лета, сушат на улице в тени. Затем заваривают как чай или настаивают на спирту. Из свежих листьев отжимают сок и делают вытяжки.
Содержание
- Состав, польза и лечебные свойства
- Применение
- Сбор урожая
- Приготовление отваров
- Противопоказания к применению
Содержание
Состав и лечебные свойства
Малина состоит из воды (85%), углеводов (8−9%), моносахарид и дисахарид (9%), тростникового и виноградного сахара, белков и жиров, множество витаминов и различных кислот.
Не меньше по важности и количеству в листьях малины содержится полезные вещества: органические кислоты (в частности аскорбиновая, фолиевая), минеральные соли, флавоноиды, салицилаты, марганец, клетчатка, витамины (С, Е, К), дубильные и вяжущиеся вещества. Разберем более подробно характеристику некоторых элементов.
Флавоноиды, или как их проще называют витамины группы Р имеют кровоостанавливающий эффект, способствует снижению проницаемости сосудов, делая их более упругими и гибкими.
Дубильные и вяжущиеся вещества способствуют лечению поноса и имеют кровоостанавливающие свойства.
Специальный фермент салициал (аналогичен аспирину), имеет полезные характеристики, представляет из себя натуральное обезболивающие и является жаропонижающим компонентом, что помогает быстро снизить температуру и способствует эффективному потоотделению.
Врачи всего мира по традиционным методам лечения признали листья малины одним из самых качественных и часто применяющимся средством при сбивании температуры.
Полезные свойства листьев малины
Внутренне принимают отвар из листьев малины при кашле, простуде, бронхите, диарее и воспалительных процессах ЖКТ. При конъюнктивитах и ангине отвары используют в виде полоскания. Такие же полоскания можно применять и при некоторых гинекологических заболеваниях.
Также делают примочки при геморрое и ушибах. Свежие листья малины используются для ускорения процесса заживления ран, из них изготавливают маски для избавления от угрей.
Ополаскивание отваром листьев применяют для укрепления и эффективного стимулирования роста волос.
Кроме того, отвар из малиновых листочков советуют пить беременным, но строго после наступления 35-ой недели. Соблюдение сроков очень важно помнить, поскольку листья способны тонизировать мышцы матки, что способно ускорять процесс родов. Несомненно, перед употреблением нужно посоветоваться с врачом.
Листья приобрели свою популярность из-за способности минимизировать последствия укусов скорпионов и ядовитых змей.
Рекомендуется употреблять чаи с добавлением листьев малины, которые помогают укреплять иммунитет. Дети часто подвержены заболеванию стоматитом, с чем просто замечательно справляется малиновый отвар. Достаточно несколько раз в сутки просить ребенка полоскать отваром рот. Также для лечения стоматита можете сделать комбинированный чай, который будет состоять из листьев цветков липы, листиков малины и спелых плодов шиповника.
Применение
Листья цветущей малины обладают огромным спектром применения, и используют их в разных консистенциях (в виде жидкости, густой субстанции). Отвар из листьев, принимают при кашле, бронхите, простуде, при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и диарее, при полоскании и некоторых гинекологических заболеваниях. Также делают холодный, влажный компресс, который полезный при лечение геморроя и травм. Рекомендуют принимать внутрь отвар женщинам в положении, особенно после тридцать пятой недели, при этом необходимо соблюдать сроки, так как это возбуждает мышцы матки.
Из листьев делают полезные маски против угревой сыпи и гнойников, используют применяют для ускорения заживания царапин и язв.
Мази применяют для лечения различных дерматологических болезней: псориаз, экзема, кожная сыпь.
Спиртовой настой используют при укусе разных насекомых, что способствует снятию отечности, свербежа и красноты.
Для упрочнения и роста волос, их ополаскивают отваром из листьев.
Советуем пить чай с добавлением листьев, что способствует повышению защиты организма, предотвращению и излечивания воспаленных десен. Среди малышей часто встречается такое заболевание как стоматит, нужно просто пару раз в день пополоскать рот из отвара, и болезнь в скором времени уйдет.
Чай из малиновых листьев — женский напиток
Чай из малиновых листьев, веток, корневищ и ягод является наиболее полезным при женских заболеваниях. Это касается воспалительных процессов в яичниках и придатках, молочницы, болезненных месячных. Есть сведения, что напиток помогает зачать ребенка, так как повышает функции яичников и состояние эндометрия.
Пить его можно и беременным женщинам в 3 триместре для повышения эластичности тканей и легких родов. Малина помогает также справиться с поздним токсикозом, отеками, анемией, проблемами со стулом.
Вот несколько рецептов женского чая с режимом употребления.
- При выраженном ПМС, болезненных месячных и слабости делают крепкий чай из 3 ч. л. листьев на стакан кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в день после еды.
- Для зачатия и борьбы с бесплодием малину сочетают с клевером в одинаковых пропорциях. Ежедневно на протяжении 2−3 месяцев необходимо готовить чай из 1 ч. л. сбора на 200 мл воды. Время настаивания 15 минут.
- При дисфункции яичников готовят чай из 1 части листьев смородины и 3 частей малины. На 500 мл воды берут 4 ст. л. сбора, настаивают 15 минут, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
Многие женщины пьют малиновый отвар для повышения лактации. Но его нельзя использовать сразу после родов, так как у младенца может развиться аллергия. Хотя для самой женщины употребление чая будет способствовать сокращению матки и скорейшему восстановлению здоровья.
Женщина может включать в свой рацион слабый малиновый чай каждый день, делая небольшие перерывы. Это поможет поддержать нормальную работу яичников, замедлить наступление климакса, обеспечить профилактику анемии, улучшить общее самочувствие и обезопасить себя от частых простуд.
Рецепты приготовления
Классический чай можно сделать следующим образом:
- залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
- настоять 10−15 минут;
- процедить в чашку;
- можно добавить по вкусу сахар или мед.
Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.
Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.
Если хотите сделать витаминный напиток, соберите и высушите еще листья смородины, малины и плоды шиповника. Засыпьте смесь в термос, пусть настоится 2−3 часа. Такой чай выручит при простуде или когда организм ослаблен.
Пейте 1−2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.
Сбор урожая
Не мало важно эффективность и качество лечения зависят напрямую от сбора листьев, рекомендуют собирать в последнем месяце весны, так как в этот период полезные элементы в наибольшей численности и основные свойства не утрачиваются. Листья должны обладать типичным естественным цветом, иметь цветущий и живой вид. В дальнейшем необходимо их рассортировать и дать подсохнуть, противопоказания: избегать попадания солнечных лучей. После чего их рассортировать и разложить по пакетам. Помните, что максимальный срок хранения 2 года.
Приготовление отваров
Зачастую в большинство витаминных чаев, гинекологических и почечных сборов в состав входит листья малины. Специалисты рекомендуют пить такие чаи особенно в осенне-зимний период. Также можно самостоятельно приготовить отвар. для этого нужно взять 2 ст.л. высохших листьев и наполнить 2 стаканами кипяченой воды, затем настаивают на протяжении 2−3 часов и пить на протяжения дня после еды по полстакана. Такой взвар благотворно пить в качестве профилактики, особенно в период обострения вирусных заболеваний (осень-зима), противопоказания к применению отсутствуют.
Если же у вас расстройство ЖКТ или обострился гастрит, то рекомендуют использовать более концентрированную настойку (4 столовые ложки на 2 стакана кипятка).
Жидкость из лекарственного сырья, проще говоря отвар из листьев малины, как мы уже упоминали ранее, рекомендуют применять беременным, ниже в таблице приведем схему приема напитка в зависимости от срока беременности. Просим обратить внимание на противопоказания, приведены ниже.
Срок беременности | Количество отвара |
35 неделя | 1 стакан охлажденного чая в день |
36 неделя | 1 стакан слегка теплого чая в день |
37 неделя | 2 стакана теплого чая в день |
38 неделя | 3 стакана теплого чая в день |
39 неделя | 4 стакана погорячее в день |
40 неделя | 4 стакана горячего напитка в день |
Противопоказания к применению
Листья имеют не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. Не рекомендуют применять листья малины, в следующих случаях:
- будущим мамам до 4 месяцев, поскольку они имеют тонизирующие свойства и могут вызвать раньше времени роды
- людям с неспособностью переносить один из компонентов, аллергикам
- страдающим хроническим запорам, подагрой, нефритом
- в составе содержится компонент салицил (свойства как у аспирина), во избежание превышения дозы не рекомендуют употреблять вместе с аспирином
Итак, наверное многие из нас и не подозревали, что такое древнее растение имеет такие лечебные свойства. Во всем мире листья малины пользуются спросом, особенно в народной медицине. Каждый человек индивидуальный, поэтому противопоказания у всех могут быть разные. Запомните, что перед потреблением и применением необходимо посоветоваться с доктором.