При сахарном диабете наблюдается нарушение энергообеспечения организма, его восстановление невозможно без сбалансированного питания.
Диета стол номер 9 по Певзнеру — лечебная методика для диабетиков, направленная на снижение потребления сладостей, мучного, жирного, не ограничивающая витамины и минералы.
Такое питание помогает нормализовать метаболизм, избавиться от лишнего веса, оно применимо для любого возраста.
Содержание
- Основные принципы диетического питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов
- При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм
- Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
- Обзор других вариаций
- Что категорически запрещено делать во время соблюдения
- Рекомендуемая длительность, правила выхода
Основные принципы диетического питания, списки разрешенных и запрещенных продуктов
Основные принципы диеты стол номер 9 при повышенном сахаре:
- Запрет на сахар.
- Пятиразовое питание.
- Умеренное потребление соли.
- Включение в рацион преимущественно продуктов, богатых витаминами, клетчаткой, липотропными (окисляющими жиры) веществами. К последней категории относятся лецитин и метионин: они есть в рыбе, бобовых, гречке, молочных продуктах.
- Выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды без газа.
- В технологии приготовления пищи преобладают процессы варки,
в т. ч. на пару, запекания, реже — тушения, совсем редко — жарки, но без соли и масла. - Суточная калорийность — 2300−2500 единиц,
в т. ч. сахарозаменители. Ежедневное потребление белков — 100 г, жиров — немного меньше, треть из них — растительные, а углеводов — втрое больше, исключая вредные для организма простые углеводы. - Контроль размера порций, установленных врачом.
Разрешенные продукты и блюда (граммов в сутки):
- ржаной хлеб — 150;
- белый хлеб — 30;
- нежирное мясо, птица, кролик, такая же ветчина, говяжий студень, диетические сосиски, сардельки, колбаса — 250;
- нежирная рыба, консервы из нее в своем соку или в томате, морепродукты — 250;
- яйца в любом виде — 2 шт.;
- молоко — 500, нежирный творог с такой же сметаной — 300, кисломолочные продукты — 500, несоленый сыр малой жирности — 25;
- сливочное, растительное масла — 60;
- каши (кроме рисовой, манной), бобовые — 300;
- все овощи — 1000, ограниченно — картофель, свекла, зеленый горошек, морковь;
- все виды супов (кроме молочного, горохового, с макаронами) — 300;
- кисло-сладкие ягоды и фрукты — 300, сладости — только на заменителях сахара;
- хрен, перец, горчица — ограниченно;
- несладкие, свежие соки, напитки без газа и сахара.
Запрещенные продукты:
- сдоба, пироги, пирожки;
- мясные консервы, жирная птица, копченые, жирные колбасы и их производные;
- соленая, копченая, жирная рыба, рыбные икра и консервы в масле;
- сливки, сырники, жирная сметана, козье молоко, мороженое;
- животные жиры;
- рис, манка, любые макароны;
- маринованные, соленые овощи;
- сладкие фрукты, изюм, ягодно-фруктовые консервы, шоколад, мед, джемы, варенье, любые сладости и десерты на сахаре;
- острые, соленые, жирные соусы;
- сладкие соки, напитки с газом, квас, кисель, компот.
При каких заболеваниях назначают — общие показания, влияние на организм
Стол № 9 разработан для больных диабетом легкой и средней степени тяжести с нормальным или немного повышенным весом и максимальной суточной потребностью в инсулине до 30 единиц.
Если она выше, то совместно с эндокринологом выбирается соответствующая разновидность этого комплекса.
Такая диета применима для астматиков, больных ревматизмом, инфекционным артритом, при аллергиях, крапивнице, отеке Квинке. Это лечебное питание подходит для всех возрастных групп — от детей до пожилых людей.
С помощью диеты 9 можно достичь нормализации углеводного обмена, ею корректируется жировой и водно-электролитный обмен.
В конечном итоге она способствует приведению в норму сахара крови, холестерина, помогает убрать отеки, снизить АД.
Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
Эта система питания предусматривает трехразовое основное питание с 3 перекусами. Примерное недельное меню может быть таким:
Понедельник:
- Завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, капустный салат с лимонным соком, кофейный напиток.
- Перекус: кисель из сухофруктов с сорбитом.
- Обед: овощной суп с грудкой птицы и сметаной, тушеные кабачки с тефтелями, томатный сок.
- Полдник: фруктовое желе с шиповниковым настоем.
- Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, шницель из цветной капусты, травяной чай.
- Перекус: кефир.
Вторник:
- Завтрак: гречневая каша, капустный салат с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик сыра с цельнозерновым хлебом, зеленый чай.
- Перекус: молоко.
- Обед: рассольник, говяжья печень с овощным соусом, запеченный картофель, кисель со стевией.
- Полдник: салат из фруктов.
- Ужин: творог с яблочным пюре, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.
- Перекус: йогурт без добавок.
Среда:
- Завтрак: омлет, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменителем сахара.
- Перекус: творог с ягодами.
- Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенно-морковный пудинг, компот из ягод на ксилите.
- Полдник: яблочный сок с мякотью.
- Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.
- Перекус: простокваша.
Четверг:
- Завтрак: каша ячневая молочная, ломтик несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: суп овощной, паровые котлеты из говядины, цветная капуста в молочной подливе, компот на ксилите.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: омлет, куриные кнели с овощным салатом, зеленый чай.
- Перекус: кефир.
Пятница:
- Завтрак: молочная гречневая каша, яйцо всмятку, цикориевый напиток.
- Перекус: яблоко.
- Обед: суп овощной, отварной говяжий язык, тушеная капуста, яблочный узвар.
- Полдник: ягодно-фруктовое суфле.
- Ужин: овощной пудинг, рыбные тефтели, чай.
- Перекус: апельсин, шиповниковый чай.
Суббота:
- Завтрак: перловая каша, сыр, хлеб, кусочек ветчины, кофейный напиток.
- Перекус: кефир.
- Обед: уха, отварное мясо с овощным рагу, кусочек хлеба, компот из облепихи.
- Полдник: яблочное пюре, фрукты.
- Ужин: творог, овсяная молочная каша, зеленый чай.
- Перекус: яблоко.
Воскресенье:
- Завтрак: пшенная каша, омлет, нежирная колбаса, ромашковый чай.
- Перекус: овсяный кисель.
- Обед: суп с фасолью и шампиньонами, вегетарианские голубцы, говяжья котлета, цикориевый напиток.
- Полдник: сухофрукты.
- Ужин: рагу из шпината, кабачков, цветной капусты, вареная рыба, шиповниковый настой.
- Перекус: кефир.
При составлении меню учитываются индивидуальные особенности каждого больного: возраст, род занятий, сопутствующие заболевания, схема приема инсулина
Так, дневная калорийность в 2300 единиц будет завышенной для ребенка с ожирением.
Больным с сахарным диабетом 1 типа обязателен контроль гликемии с последующей корректировкой индивидуального рациона. Всем желательно дополнительно принимать витаминные комплексы с микроэлементами.
Обзор других вариаций
Степень основного заболевания у пациентов различна, индивидуальна и схема приема инсулина, кроме того, у диабетиков бывают другие сопутствующие заболевания. Неудивительно, что существуют разновидности стола 9.
Особенностям основной диеты стол номер 9 при диабете 2 типа было уделено немало внимания. В каждом случае меню разрабатывается под конкретного пациента, учитывается все, вплоть до непереносимости им отдельных продуктов.
№ 9а
Эта диета предназначена для пациентов с начальной и средней стадией заболевания, отягощенного ожирением 2−3 степени.
Это тяжелая патология, когда лишний вес превышает норму минимум на 50%. Поэтому, кроме поддержания уровня сахара в крови, такой комплекс создает предпосылки для снижения массы тела.
Это относительно низкокалорийная диета — до 1650 единиц, со сниженным почти вдвое содержанием жиров за счет животных (50 г), исключением быстрых углеводов, снижением сложных (200 г против 300 г в базовой диете).
Порции строго дозированные — до 300 граммов. Суточная норма белков остается без изменений.
Кроме перечисленных в базовой диете, запрещены белый хлеб, сыры, все виды колбас, приправы, строго ограничены даже диабетические сладости.
За счет картофеля и бобовых немного уменьшается суточная норма овощей, немного меньше и у ржаного хлеба.
№ 9б
Эта диета используется при диабете средней степени и в тяжелой форме,
С точки зрения энергетической ценности, диета считается вполне полноценной, т. к. ежедневно включает 2800−3200 ккал.
Сбалансированность ее составляющих — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов — служит нормализации всех видов метаболизма.
Белков предусмотрено на 20 г больше, чем в базовой диете, причем 2/3 из них — животные. Жиров тоже на 20 г больше, 30% из них — растительного происхождения, углеводов — на 100 г больше, а соли позволяется почти вдвое больше.
Питьевой режим, частота приема пищи — такие же, как в предыдущих случаях.
В этом комплексе питания все предусмотрено так, чтобы избежать гипогликемических реакций, регулировать углеводный обмен.
Простые углеводы исключены, используется только сахарозаменитель. Когда велик риск гипогликемической комы, то резко снижаются белковая и жировая составляющие.
Другие отличия от базового стола диеты номер девять при сахарном диабете:
- Позволяются диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
- Вдвое уменьшена норма яиц.
- Разрешена вымоченная сельдь.
- Все десерты, напитки готовятся только на сахарозаменителях, исключены сладкие ягоды и фрукты.
Что категорически запрещено делать во время соблюдения
Категорических запретов на продукты питания при любой разновидности диабетической диеты немало, и они уже описаны.
К этому важно добавить, что ее срыв чреват серьезными последствиями, поэтому нежелательно посещать вечеринки в кафе — там много соблазнов.
А если это необходимо, то лучше взять собственную еду, особенно это относится к столу 9б.
Недопустимо при диабете посещение заведений быстрого питания. Алкоголь при этих патологиях в большинстве случаев — под строгим запретом.
Это касается крепленых напитков и пива. Иногда разрешено лишь выпить пару бокалов сухого (несладкого) вина.
Рекомендуемая длительность, правила выхода
Базовая методика питания и ее производные назначаются пациентам на постоянной основе или навсегда.
Меню на 9 столе при условии нормальной гликемии в течение пары недель можно постепенно немного расширить.
Делать это за счет ржаного хлеба (на 50 г), круп (на 15 г, кроме риса, манки) и вареного картофеля в сложных блюдах (на 50 г).
Рацион стола 9а при стабильном значительном снижении веса в течение 2−3 недель можно усилить 50 граммами ржаного хлеба и 5 граммами нежирного сливочного масла. Но такое послабление делается не более раза в месяц.
Диета при СД 2 типа стол 9 (и ее разновидности) довольно сбалансированная, разнообразная, она учит отказываться от вредных продуктов и постоянно следить за калорийностью питания.
Но разрабатывается лечебный рацион строго индивидуально и только специалистом.