«Король азиатской кухни» — соевый соус, обсудим его пользу и вред для нашего здоровья

За последние 10−12 лет популярность китайской и японской кухни сильно возросла. Вкусные, легкие блюда, которые считаются невероятно полезными, достаточно часто заказывают в кафе/ресторанах. Их даже стараются готовить в домашних условиях. Но больше всего гурманами ценятся приправами, одна из них — соевый соус.

В чем польза соевого соуса и какой вред он может нанести для организма человека?

«Король азиатской кухни» — соевый соус, обсудим его пользу и вред для нашего здоровья

Как выбрать продукт

Как выбрать эту приправу:

  • Лучше всего приобретать соус в таре: хороший соус разливают по бутылкам.

За счет этого он сохраняет вкус и невероятный аромат.

Если соус помещен в пластиковую упаковку, то его лучше не приобретать, т. к. в нем, скорее всего, содержится много добавок, красителей.

  • На упаковке должен быть указан способ изготовления. Надпись «искусственный» свидетельствует, что соус был получен в результате разбавления водой, а полное отсутствие информации об этой важной мелочи должно вас насторожить.
  • В составе не должны находиться красители, консерванты, ароматизаторы.
  • Вопреки мифам, натуральный продукт должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Темные оттенки свидетельствуют об искусственном происхождении.

Он может использоваться при приготовлении любого блюда.

Состав

Компоненты:

  • Аминокислоты нужны для нормальной работы органов и всех систем. Они активно участвуют в процессе синтеза ферментов, гемоглобина, гормонов, антител.
  • Минеральные вещества обеспечивают водно-электролитный баланс и проводимость нервной системы.

Если же говорить о витаминах, то в составе присутствуют витамины Е, группы В. В этом продукте есть натрий, который оказывает сосудорасширяющее воздействие.

  • Соевый соус содержит холин, фолиевую кислоту, антиоксиданты.
  • Метионин — это вещество, которое защищает печень, кишечник от заболеваний.
  • Триатофан стабилизирует работу нервной системы.
  • Лизин обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

На 100 г продукта приходится 55 ккал. Гликемический индекс равен 20.

Полезные свойства

Виды воздействия:

  • седативное;
  • жиросжигающее;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное.

Чем полезен для организма

Соевый соус очень полезен. В чем же заключается эта польза?

«Король азиатской кухни» — соевый соус, обсудим его пользу и вред для нашего здоровья

  • Вещества, которые содержатся в данном продукте, препятствуют процессу раннего старения. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.
  • Сок оказывает успокаивающее воздействие, избавляет от бессонницы, головной боли, способствует мышечному расслаблению.
  • Он также полезен при отечности, растяжениях и дерматите.
  • Соус устраняет развитие остеопороза, артроза, артрита.
  • Он также укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает при ишемическом заболевании сердца. Поможет продукт также после перенесенного инфаркта.

Для взрослых мужчин и женщин

Средство нормализует гормональный баланс в организме в климактерический и предменструальный периоды.

Соус способствует повышению потенции, но здесь нужно строго соблюдать максимально допустимую дозу, т. к. при злоупотреблении могут возникнуть отрицательные последствия.

Для беременных

На любом сроке беременности можно употреблять соевый соус, но не больше нормы, которую нельзя превышать. Для употребления лучше всего выбирать натуральную приправу, которая была произведена способом брожения.

Соевый соус, произведенный гидролизом, при беременности лучше всего не употреблять.

Не вреден ли для детей

Маленьким деткам не рекомендуется начинать давать этот продукт до пяти лет: у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, проблемы с пищеварением.

Если же при употреблении этого продукта у ребенка появилась аллергия, то от употребления продукта лучше отказаться.

Можно ли употреблять в пожилом возрасте

Часто у этой категории людей возникают проблемы с давлением. Этот продукт стабилизирует артериальное давление. Он также снижает риск развития сердечных заболеваний.

Приправа будет полезна для пожилых людей, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Этот продукт помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Как применять особым категориям людей

Магазинные соевые соусы содержат много соли, поэтому ни в коем случае не стоит увлекаться их приемом при сахарном диабете. Натуральный же продукт без соли можно употреблять при СД, но в минимальном количестве.

Если же у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то не спешите с большим аппетитом налегать на соус. Сначала необходимо попробовать небольшое количество. Если же аллергия не появится через несколько часов, то эта приправа безопасна, а потому ее можно употреблять, не забывая про максимально допустимую норму.

Если регулярно употреблять соевый соус, заниматься физическими упражнениями, то у молодых мужчин увеличивается мышечная масса за счет действия фитоэстрогенов.

Противопоказания при использовании

Соевый соус может принести не только пользу, но и вред.

Правильно приготовленный продукт не имеет противопоказаний, кроме аллергии, а некачественный продукт может нанести существенный вред организму.

Содержание в продукте большого количества соли — причина противопоказаний:

  • ожирение;
  • почечная недостаточность, заболевания почек;
  • возраст ребенка до 5 лет;
  • нарушение белкового обмена;
  • аллергическая реакция.

Где его используют

Соус можно добавлять в рис, роллы, рыбу, мясо.

Что полезнее — соевый соус или соль? Можно ли им полностью заменить ее? В соусе содержится намного меньше натрия, чем в морской или поваренной соли.

Поэтому он более полезен для здоровья. Любую соль можно заменить соусом.

Применение в кулинарии: интересные рецепты блюд

  • Индейка. Для приготовления блюда потребуется взять индейку — 900 г, мед — 2 ст. л., главный компонент — 0,25 чашки, чеснок — 4−5 зубчиков, кунжутное масло/яблочный уксус — несколько ст. л., имбирь — 1 ч. л., черный и кайенский перец, оливковое масло добавляется по вкусу.

Филе промыть, нарезать кусочками. Смешать в чашке соус, масло, специи, уксус, имбирь, чеснок, и масло. Мясо индейки хорошо окунуть в полученную смесь, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на несколько часов. Хорошо промаринованное мясо можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Обжаривать по 5 минут с каждой из сторон до появления румяной корочки. Готовую индейку можно подавать с рисом или картофелем.

  • Курица. Считается, что филе курицы достаточно тяжело готовить, т. к. мясо становится невкусным и сухим. Это далеко не так. Если ее правильно приготовить, то она будет сочной и вкусной.

Для приготовления потребуется взять майонез — 2 ст. л., куриное филе — 0,5 кг, соус — 2 ст. л., чеснок — зубчик, яйцо — 1 шт., панировочные сухарики. Курицу необходимо нарезать небольшими кусочками (толщина не должна превышать 1,5 см).

Теперь готовим маринад. Для этого смешать майонез, чеснок, соевый соус. Мясо очень хорошо перемешать в маринаде, оставить на 30 минут. Разболтать яйцо, добавить совсем немного соли.

Перемешать яйцо с курицей. Обвалять кусочек курицы в сухарях, выложить его на сковороду. Обжарить филе на огне до появления румяной корочки. Теперь необходимо приготовить гарнир. Блюдо можно подавать к столу.

  • Курица с овощами. Блюдо простое, но невероятно вкусное.

Для приготовления потребуется взять курицу — 400 г, помидоры черри — 10 шт., картофель — 600 г, морковь — 1 шт., перец чили — 1 шт., лук — 2 шт., специи/чеснок/соевый соус добавляется по вкусу. Курицу необходимо нарезать небольшими кусочками. Выложить их в миску, залить соусом.

Добавить чеснок и специи по вкусу. Мясо нужно мариновать на протяжении получаса, а еще лучше — 2−3 часа. Достать курицу и переложить ее в пакет для запекания.

«Король азиатской кухни» — соевый соус, обсудим его пользу и вред для нашего здоровья

Овощи также нарезать и поместить также в пакет. Завязать края пакета, сделать несколько отверстий сверху. Мясо нужно запекать в духовке около часа, переложить в тарелку.

Как использовать в диетах или при похудении

Пользы соус не несет для людей, стремящихся похудеть. По рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не более 1 ст. л. этого продукта. Все, что будет сверх дневной нормы, будет лишним для сжигания жира.

Однако можно заметить, что этой приправой можно заменить большое количество продуктов, придающих особый вкус еде. Например, его применяют вместо майонеза, соли, жирных заправок, запрещенных при диете.

Продукт позволит избавиться от лишней жидкости, что приведет к потере лишнего веса.

Еще больше интересных фактов о пользе, вреде соевого соуса вам поведают специалисты в следующем видео-ролике:

Соевый соус обладает полезными свойствами и противопоказаниями. Необходимо строго соблюдать максимально допустимую норму, т. к. этот продукт может нанести вред здоровью.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: