Дайкон (японская редька) по вкусу напоминает обыкновенную всем нам знакомую редиску, но несколько мягче и без присутствия жгучего эффекта. Жители нашей страны дайкон чаще всего называют белой редькой и предпочитают есть в свежем виде с солью и растительным маслом.
Дайкон относится к семейству Капустных, корнеплод по размеру большой, обладает приятным ароматом, без присутствия горчичных масел. Существует несколько разновидностей этого корнеплода: японский «Аокуби», напоминающий по форме огромную морковь, кагосимский «Сакурадзима» в форме репы, широко известны также сорта «Император», «Токинаси» (ярко-розового цвета), «Цезарь», «Терминатор», «Дубинушка», «Большой бык» и другие. Некоторые сорта вырастают в длину до 60 сантиметрови могут достигать веса в несколько килограмм.
Родиной растения предположительно называют Китай, где дайкон получили посредством селекции азиатского сорта редьки лобы. Название «Дайкон» в переводе с японского означает «большой корень». Именно Япония славится огромными плантациями этого корнеплода, который здесь по площадям засева занимает первое место. Кстати, статистические данные говорят, что японцы почти ежедневно употребляют дайкон в пищу. Кроме Японии выращивают удивительный корнеплод также во многих странах Европы, в Америке и Юго-восточной Азии, некоторые любители акклиматизировали дайкон и с успехом выращивают его на территории России, в Украине и Польше.
Японскую кухню представить без блюд из дайкона невозможно, сочные корнеплоды, предварительно очищенные от белой нежной кожуры, натирают на терке, маринуют в уксусе и добавляют в различные салаты, подают в качестве гарнира к рыбе, тушеному мясу или сашими. Часто дайкон можно обнаружить в супе мисо, а в некоторых регионах предпочитают его тушить с кальмарами и осьминогом. Популярное блюдо «такуан» представляет собой засоленный и консервированный корнеплод, в таком виде дайкон может храниться длительный период. Кстати, японскую редьку заготавливают на зиму следующим способом — корнеплод мелко нарезают и потом высушивают, такое блюдо называется «кирибоси дайкон».
Жители Китая не отстают от японцев и широко используют корнеплод, наиболее популярное блюдо — дайкон тушеный с мясом и грибами шиитаке. Дайкон можно встретить в кухнях народов Тибета, Индии и Вьетнама, европейцы предпочитают готовить из него салат, который заправляется сливками, сметаной или растительным маслом. В пищу кроме самого корнеплода пригодны также молодые листья растения, впрочем, они имеют непродолжительный срок хранения, быстро вянут, желтеют и поэтому на прилавках наших магазинов отсутствуют.
Содержание
Химический состав и калорийность
Этот продолговатый корнеплод, вес которого может достигать 300−500 граммов, богат витаминами и микроэлементами. Так, в составе плода много витамина С и бета-каротина. Однако больше всего в плоде витамины группы В — В1 и В2, В7 и В9. Богат и минералами дайкон. При его употреблении организм человека обогащается кальцием и калием, медью и натрием, хромом и селеном, фосфором и йодом, железом.
Славится «собрат» редьки и редиски большим количеством белка. Так, одно из белковых соединений — лизоцим — оказывает сильное антибактериальное действие. А фитонциды помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Употреблять его лучше в сыром виде, поскольку витамины и полезные вещества при термической обработке частично разрушаются. Сок же можно пить без дополнительных добавок, хотя многие люди предпочитают смешивать сок дайкона с соком других овощей и фруктов.
Байлобо или пиньинь (как еще называют это корнеплодное растение) напрочь лишен жиров, поэтому может быть использован в качестве диетического продукта. Калорийность дайкона невелика. В 100 граммах корнеплода содержится всего лишь 21 калория, поэтому диетологи советуют включать продукт в свое диетическое меню в период разгрузочных дней, а также для похудения. Он показан также и тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.
Дайкон — польза и вред для здоровья
Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.
Общая польза
Полезные свойства дайкона для организма человека кроется в следующем:
- Положительное влиянии е на нервную систему.
- Улучшение внимания и умственной деятельности.
- Укрепление костей, волос, зубов, ногтей.
- Очищение внутренних органов от вредных компонентов.
- В том числе овощ способствует растворению небольших камней и песка.
- Устранение и предотвращение патологий сердца и сосудов.
- Предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.
- Антисептическое действие на организм.
- Сильное антибактериальное влияние.
- Ускорение разжижжения мокроты.
- Мочегонное действие.
- Снижения риска онкологических заболеваний.
- Борьба с чувством голода.
- Улучшение метаболизма и пищеварительного процесса.
- Помощь в похудении.
- Укрепление иммунитета.
- Помощь в отбеливании кожи.
- Повышение устойчивости организма.
- Борьба с аритмией и тахикардией.
- Нормализация клеточного строения.
- Очищение пищеварительного тракта.
- Повышение в кишечнике содержания полезных бактерий.
- Ускорение заживления ранок.
Дайкон для похудения
Японская редька обрела популярность, прежде всего, как низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность овоща — всего 21 ккал на сто граммов. При этом дайкон богат клетчаткой (а значит, способствует очищению кишечника) и калием (следовательно, обладает легким мочегонным действием, помогая избавиться от излишков жидкости в организме). Благодаря этим качествам японская редька становится идеальным продуктов для худеющих. Дайкон создает чувство сытости, тонизирует, очищает организм и убирает отеки. При этом он активизирует пищеварение и налаживает работу кишечника.
В то же время не стоит питаться одним только дайконом — подобное испытание выдержит не каждый желудок. Жители Востока приучены к этому корнеплоду с детства, а у человека непривычного дайконовая диета может вызвать нарушения пищеварения. Поэтому следует постепенно включать дайкон в свой рацион. Пусть сначала блюдо появляется на столе два раза в неделю, потом — три, и только потом можно ежедневно лакомиться кушаньями из японской редьки.
При хорошей переносимости корнеплода можно попробовать периодически устраивать себе разгрузочные овощные дни, включая в рацион дайкон наравне с другими овощами. В отличие от редьки дайкон не возбуждает аппетит, а наоборот, создает ощущение сытости, поэтому для разгрузки подходит идеально.
Дайкон можно включать в любую диету, он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, яйцами, рисом, овощами. Поможет он и в том случае, если пришлось прервать диету, не устояв перед искушениями. Салат из японской редьки позволит минимизировать последствия такого шага, поможет справиться с перееданием, наладит пищеварение.
Этот корнеплод — прекрасный помощник в деле снижения веса. Конечно, сам по себе он не сможет растворить жировые отложения, но включение дайкона в диету для похудения позволит добиться нужного результата быстрее и проще.
Покупка, хранение и употребление
При выборе в магазине обратите внимание на кожицу: она должна быть блестящей, гладкой со свежими (не сухими) корешками, без трещин и вмятин. Правила хранения: вместе с зелеными листьями китайскую редьку следует держать в холодильнике не более 3−5 дней, без листьев срок хранения можно увеличить до 4 недель. Сок дайкона можно пить без каких-либо добавок. Хотя из-за легкой остроты вкуса многие предпочитают смешивать его с соком других фруктов и овощей (самые популярные — яблоки или морковь). Лучше всего кушать этот овощ сырым, поскольку высокая температура разрушает содержащийся в нем витамин C и сокращает тем самым спектр целебных свойств продукта.
Рецепты с дайконом
Намасу — дайкон и морковь под маринадом
Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка — сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.
Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см. Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2−3 дня. В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.
Салат из дайкона, мандаринов и креветок
Таким оригинальным салатом можно порадовать как домочадцев, так и гостей. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Для его приготовления потребуется 150 грамм креветок, 1 яблоко, 100 грамм дайкона, 6 мандаринов, половинка лимона, 4 столовые ложки майонеза, зелень (петрушка, листья салата), соль и уксус.
Креветки нужно отварить, посолив предварительно воду, и очистить. Мандарины также нужно очистить от кожуры и поделить на дольки. Из двух мандаринов нужно выжать сок. Его смешивают с майонезом. В итоге получается интересный соус. Остальные дольки нужно аккуратно очистить от пленочек. Яблоко нужно очистить, удалить сердцевину и затем нарезать на небольшие дольки. Дайкон мелко шинкуют или трут на крупную терку. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху — дольки мандаринов, креветки, яблоко и дайкон. Все это заливают соусом и аккуратно перемешивают. Перед подачей на стол можно сделать декор в виде долек лимона или зелени.
Как вырастить?
Дайкон неприхотливое растение, его можно выращивать на любых почвах. Но на таких почвах не получить знатного урожая. Хороший урожай можно собрать, если выращивать корнеплод на плодородных почвах. В землю необходимо добавить органические удобрения, такие как перегной и компост. Если выращивание происходит на почве с кислой реакцией, то в нее стоит внести известь, чтобы она стала нейтральной.
Принцип выращивания дайкона такой же, как у редьки. Семена надо высеивать в 2 ряда на грядках шириной от 1 до 1,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 50−70 сантиметров, между растениями в рядке — 25 сантиметров. Семена погружают в ямку, сделанную в земле пальцем или маркером на глубину 5 сантиметров. В одну ямку надо помещать 2−3 семечки.
Первые всходы будут видны по окончании первой недели. Если из одной ямки появятся больше одного настоящего листка, то в ней надо оставить наиболее развитое растение, а другие нужно удалить или пересадить в другие ямки, где не было всходов. Дальше особых ухаживаний за собой эта культура не требует. Все сводится к прополке, поливам и рыхлению. Рыхлить надо три раза. Первое рыхление проводите глубокое, а остальные поверхностные. В хорошо заправленных почвах подкормку можно и не делать. А если делать, то в период появления настоящих листьев, после того как проредили.
Собирать урожай можно через полтора, два месяца в зависимости от сорта дайкона. Сборка урожая проводится в сухую погоду. Если выращивали на легких почвах, то выдергивать корнеплоды надо за ботву. На тяжелой почве лучше подкопать лопатой, чтобы не повредить длинные корнеплоды дайкона. Оптимальное место хранения «японской редьки» — это холодильник или подвал. Температура хранения от 0 °C до +5 °C. Корнеплод надо поместить в полиэтиленовый пакет или ящик с песком.
Чтобы во время выращивания эта культура быстро не зацветала и не выбрасывала стрелку, ее надо высеивать в конце июня начале июля. Эта пора оптимальная для формирования корнеплодов. Следует учитывать и температуру. Так как весной температура слегка понижена, то растения будут часто выбрасывать стрелку. Но есть и исключения. Например, сорт Токинаси нейтрально реагирует на продолжительность дня и температуру. В начале июня можно посеять и такие сорта как Блю Скай и Дайси, но они будут мельче, чем при более позднем посеве. В конце мая можно посеять сорт Харуцуге и Дайякусин. В конце июля можно будет собирать урожай.
Противопоказания
Польза и вред дайкона связаны с наличием некоторых заболеваний, при которых врачи его не рекомендуют. Итак, для японской редьки имеются такие противопоказания:
- язва;
- гастрит;
- подагра;
- болезни щитовидной железы;
- при хронических болезнях почек, печени, нарушении обмена веществ нужна консультация специалиста.
Также в употреблении дайкона нужно соблюдать умеренность, потому что большой объем его в рационе вызывает метеоризм, раздражает слизистую желудка и кишечника.
Итак, дорогие читатели, подводим итог. Редька дайкон — богатый фитонцидами, антиоксидантами, витаминами и минералами нежный и сочный корнеплод. Это средство профилактики многих болезней, от простуд до онкологии, это очищающий организм овощ, помогающий в похудении. Это косметическое средство и просто свежий и новый овощ в нашем рационе. Так что, возможно, стоит проявить к нему интерес и внимание, но учитывайте и противопоказания.