Вересковый мед: полезные свойства и противопоказания

Известная трагическая легенда рассказывает о древних пиктах-медоварах, которые умели так готовить вереcковый напиток, что шотландский король готов был узнать любой ценой секрет приготовления этого снадобья. Так и не достигнув своей цели, ему пришлось истребить всех медоваров до последнего.

Эта печальная история показывает насколько ценился вересковый мед и какие чудесные напитки можно было из него приготовить.

Данный сорт меда используется в наше время не только в чистом виде. Некоторые шотландские ликеры в своем составе имеют вересковый мед.

Вересковый мед: полезные свойства и противопоказания

При каких заболеваниях применяется

Длинный список полезных свойств определил широту применения верескового нектара для лечения разных заболеваний:

  • болезни суставов воспалительного характера (ревматизм, артриты, подагра);
  • нарушения в работе нервной системы. Способ применения — маленькая ложка верескового мёда перед сном;
  • заболевания мочеотделительной, репродуктивной системы (цистит, камни в мочевом пузыре, болезни почек с характерной отёчностью, простатит, другие);
  • сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт, аритмия), анемия;
  • заболевания и расстройства пищеварительного тракта (изжога, понос, гастрит с пониженной кислотностью, энтерит), плохой аппетит;
  • болезни органов дыхания (бронхит, астма), сильный кашель;
  • заболевания ротовой полости, сопровождающиеся воспалением, налётом, образованием язв;
  • профилактика простудных, вирусных, респираторных заболеваний.

Основные способы применения — чистый продукт, полоскание, смесь с другими ингредиентами, настойки, отвары. Употребление по рекомендованным рецептам поможет быстрее справиться с неприятными симптомами.

Вкусные и полезные рецепты

Для укрепления иммунитета распространена смесь из верескового мёда, сушёных абрикосов, изюма, грецких орехов (по 200 граммов) и лимонов (1,5 штуки). Ингредиенты измельчают, смешивают. Рекомендуемый приём — по 2 маленькие ложки 3 раза за сутки.

При стрессовом состоянии, депрессии, бессоннице, головных болях советуют добавлять в тёплый чай или молоко дольку лимона с маленькой ложкой пчелиного продукта или употреблять его в чистом виде перед сном.

Медовая вода, полученная путём растворения верескового нектара в воде или отваре трав, применяется при заболеваниях ротовой полости, органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Местное лечение рекомендовано при повреждениях кожи.

Для стимуляции аппетита советуют смесь из мёда (2 большие ложки) с измельчёнными грецкими орехами (100−150 граммов). Употребление на завтрак или по ложке до 5 раз в день поможет справиться с этой проблемой.

Напитки из верескового мёда до сих пор высоко ценят в странах Европы. Свойство, придающее выпившему сил и энергии, воспето во многих легендах и песнях. Рецептов того, как готовить чудо эликсир, известно много. Распространённый:

  1. Взять 100 мл свежих сливок, 4 ложки геркулесовых (овсяных) хлопьев.
  2. Взбить ингредиенты до мягкой, однородной структуры.
  3. Добавить 2 ложки мёда из вереска, 200 мл виски.
  4. Перемешать.

Напиток с представленными ингредиентами насыщен веществами, которые помогут вернуть тонус, восстановить силы, поднять настроение.

Как отличить настоящий вересковый мёд?

Вересковый мёд проявляет специфические ароматические, вкусовые свойства, выделяется внешним видом. Поэтому отличить его от других сортов довольно просто.

Тёмный красновато-коричневый или жёлто-красный цвет, долгое горьковатое послевкусие, аромат цветков вереска — отличительные признаки. Отсутствие обычной кристаллизации — важный показатель. Если со временем мёд становится не твёрдым, а похожим на желе, то продукт настоящий.

Достоверный способ определить подлинность — поставить открытую тару с мёдом на бок, проследить за скоростью вытекания. Если спустя 2−3 минуты он не двинулся с места, то продукт настоящий.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению верескового нектара типичны для продукции пчеловодства:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция, чувствительность к растительным компонентам;
  • дети до 3 лет;
  • беременность, период кормления.

Вересковый мёд — сорт, который не признали элитным, что объясняется специфическим вкусом. Однако он ценится любителями пчеловодческой продукции. Основное достоинство — комплекс полезных веществ, определяющий целебность продукта.

Вересковый мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Вересковый мед, полезные свойства и качества которого весьма ценит гастрономическая сфера, часто используется косметологами.

Из него делают маски, скрабы, полезные бальзамы для ухода за лицом. А медицине он служит по части функции врачевания тела. При этом отмечают виды воздействия:

  • против воспаления;
  • антимикробное свойство;
  • противокислотное качество;
  • антисептик.

Перечисленные качества делают продукт эффективным средством при следующих недомоганиях.

  • Изжога, плохой аппетит, расстройство пищеварения (диарея);
  • Очистка ран, их хорошее заживление;
  • Бронхиальная астма, помощь при лечении;
  • Желудочные, кишечные расстройства;
  • Болезни почек, мочевого пузыря;
  • Нарушения сна, стрессы, нервные расстройства с возбудимостью;
  • Подагра, ревматизм.

Употребляя вересковый мед, полезные свойства и лечебный эффект можно усилить добавлением других продуктов пчеловодства: пыльцы, забруса. А также маточного молочка, перги. Методы приема целебного средства могут быть различными.

  • Лекарства от ангины, стоматита, воспалений слизистой. Приготавливают жидкость, которой на протяжении дня полоскают рот. Столовую ложку смешивают с теплой водой, 1 стакан.
  • Чем полезен продукт при нервных недомоганиях и расстройствах сна? Подобные нарушения лечат 1 чайной ложкой, съеденной на ночь.
  • Аппетит улучшит следующее блюдо на завтрак: 2 столовые ложки верескового меда и ½ стакана ядер грецких орехов. Это сильный энергетик, улучшающий настроение.
Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: