Помело — это цитрусовый фрукт, который снаружи обычно бывает от бледно-зелёного до жёлтого или ярко-оранжевого цвета. А внутри может быть жёлтым, красноватым, зеленым и даже белым. Размером помело крупнее грейпфрута, и весить может целый килограмм.
Родина этого экзотического фрукта — Китай. Судя по дошедшим до наших дней летописям, помело выращивалось там ещё в 100 году до нашей эры. И до сих пор в Китае помело считается символом благополучия и процветания.
Также помело очень популярно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные страны. В Таиланде его активно используют в приготовлении разнообразных блюд. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело во время религиозных ритуалов, обычно его преподносят в дар духам.
В настоящее время помело культивируют, кроме Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле и даже в Калифорнии.
Европейцы готовят из помело салаты, начинки для пирогов, мармелад, его подают к мясу и рыбе.
Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что оно может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения.
Еще помело хорошо утоляет жажду, расщепляет белки и жиры, поэтому с не меньшим успехом применяется желающими похудеть при различных диетах. Однако нужно помнить, что, как и всякая диета, моно — диета, диета с использованием помело не может длиться более трёх дней.
Содержание
Что такое, и как растет экзотический плод
Cītrus māxima — самостоятельная разновидность рода цитрусовых, ни с чем не скрещенная, самостоятельная и своеобразная. В супермаркетах на прилавках в ценник могут быть вписаны и другие названия, как разновидности транскрипции — памела (помела) и помелло, так и несхожие вроде шеддока и помпельмуса. Предположительная этимология последнего названия связывается с сочетанием голландских основ яблока и дыни.
Хотя другие лингвисты уверены в происхождение термина от португальских слов, в буквальном переводе, означающих вздутый лимон. Шеддок — фамилия капитана, который первым доставил плоды в Европу.
Когда покупатели начинают интересоваться, что такое помело, где и как растет гигантский фрукт, продавцы иногда затрудняются с ответом и выдумывают разные версии. Одна из них основана на внешней схожести цитрусов, и при ее озвучивании помело выдается за гибрид грейпфрута. На самом деле, помело — отдельный собирательный термин для этой разновидности цитрусовых, в который входят огромные, и не очень деревья (с непременной кроной в виде шара).
Они имеют белые цветки разной величины (крупные достигают 7 см в диаметре), и плоды, растущие отдельно или в гигантской кисти до 10 штук.
В диком виде его встречали на Фиджи и Тонга, но и в Малайзии и Юго-Восточной Азии оно тоже произрастало. Сейчас деревья целенаправленно культивируют (некоторые виды бывают до 15 м. в высоту). Такое дерево можно встретить не только в Китае и на Тайване, но даже и в Калифорнии, правда, в непромышленном количестве.
Спутать шеддок с другими цитрусами затруднительно, хотя выглядеть он может по-разному:
- шарообразной или грушевидной формы, и даже в виде сплющенного шара;
- с зеленовато-белой, желтовато-белой, белой и розово-малиновой мякотью;
- с желтовато-зеленой или темно-зеленой кожурой;
- сладкого, кисловатого и кисловато-сладкого вкуса.
Общее у всех плодов — волокнистая мякоть, очень толстая кожура, дольки и перемычки между ними, косточки внутри мякоти. Однако от остальных цитрусов их легко отличить по характерной горечи, огромному размеру (чего стоит плод в 10 кг весом) и более сухой волокнистой мякоти. В умеренных широтах все плоды помело называют одинаково. У народов Юго-Восточной Азии оно используется в кулинарии, причем, в разных способах обработки и в сыром виде тоже.
Поэтому там различают привычный для тайской и китайской кухни плод по сортам, и придают огромное значение выбору нужного вида для разных блюд.
Сорта помело
Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.
- Thongdi— плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
- Khao horn— плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
- Khao phuang— грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
- Khao namphung— плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
- Khao paen— плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.
Калорийность помело и химический состав плодов
Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.
Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.
Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ — вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:
- 220−235 мг калия,
- 26 мг кальция,
- 26 мг фосфора,
- до 1 мг натрия и железа,
- 40−50 мг аскорбиновой кислоты,
- 25−30 мг бета-каротина,
- физиологически приемлемое количество витаминов группы В.
Низкий гликемический индекс помело — 30 единиц — позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.
Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.
Помело — полезные свойства
Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество — малое количество лимонной кислоты, которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.
Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.
100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.
Чем еще полезен фрукт памела:
- Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
- Улучшает работу почек;
- Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
- Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
- Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.
Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.
- Регулирует артериальное давление;
- Предупреждает формирование остеопороза;
- Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
- Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
- Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
- Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
- Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
- Повышает работоспособность и концентрацию.
В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?
Польза кожуры и сока помело
Яркая и плотная кожура помело обладает приятным запахом и рядом полезных свойств.
В состав корки входят важные для организма вещества — биофлавоноиды (витамин Р). Они повышают сопротивляемость организма к болезням желудочно-кишечного тракта.
Кушать кожуру в свежем виде нельзя, потому что она горчит. Цедра подсыхает затем, ее добавляют в чай. Помимо, польза помело проявляется в применении кожуры для приготовления ароматных сладких блюд и десертов. Из нее готовят варенье, цукаты, соки.
Сок плода кислый, слегка горький на вкус. Диетологи советуют его употреблять при различных заболеваниях желудка и кишечника. Высокое содержание витамина, А и С помогает организму быстро восстановиться.
Помело для похудения
Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:
- Вариант 1:
- мед — 1 ч.л.;
- вода — 200 мл;
- сок помело — плода.
Вариант 2:
- имбирь — 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2−3 часа, потом смешивать с соком);
- сок помело — фрукта.
Применение фрукта в косметологии
Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5−1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10−15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.
Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.
Как выбрать и хранить
Для того чтобы выбрать вкусный и полезный фрукт в магазине или на рынке, следует руководствоваться следующими критериями: он должен быть плотным на ощупь; кожура должна быть однородной, без вмятин и трещин; цвет должен быть однотонным, без пятнышек и иметь исключительно глянцевый оттенок; чем больше вес помело, тем он сочнее. Важно! Самыми полезными считаются плоды, собранные в декабре — феврале, поэтому конец зимы — начало весны — это лучшее время для покупки цитрусового.
С хранением фрукта не возникнет проблем, так как он прекрасно будет себя чувствовать при комнатной температуре на протяжении месяца. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше убрать помело в холодильник, погреб или на балкон, то есть хранить его в прохладном, защищенном от света месте. Если помело уже очищен от кожуры, то в таком виде его хранят в холодильнике не более 3 суток.
Как есть помело
Зрелый и сладкий помело можно есть в свежем виде, разделив на дольки или выдавив сок. Помело используют для приготовления десертов, мороженого, выпечки, салатов, напитков, рыбных и мясных блюд.
Сок помело добавляют в блюда, чтобы придать им необычный аромат. Из кожуры готовят пастилу, джем, сироп, желе и цукаты.
Как чистить помело
- Сначала отрежьте верхушку плода острым ножом, отсекая кожуру с мякотью.
- Сделайте от среза 8−10 вертикальных надрезов по внешней поверхности кожуры.
- Потяните за края надрезов, отрывая мясистую кожуру от мякоти фрукта.
- Когда у вас в руках останется только внутренняя часть помело, разделите её на дольки, снимите с них прозрачную мембрану и удалите семена. Мембрана со спелого фрукта снимается легко, так как помело не настолько сочный, как остальные цитрусовые. Для этого вам даже не понадобится нож.
Сладкий и в то же время кислый помело может не только заменить десерт, но и улучшить здоровье, укрепив иммунитет и избавив от хронических заболеваний. Включив фрукт в рацион, вы забудете об усталости и плохом настроении.
Противопоказания и возможный вред
Однако нельзя злоупотреблять полезными свойствами этого продукта. Очень важно ознакомиться с тем, какие он имеет противопоказания. Иногда неконтролируемое употребление помело может нанести вред здоровью человека.
Например, перед составлением индивидуального рациона для нормализации веса следует тщательно ознакомиться с негативным влиянием этого продукта на человека. Следует даже проконсультироваться со специалистами-аллергологами. Ведь вред помело заключается в схожей для всех фруктов семейства цитрусовых способности провоцировать аллергические реакции. Тем, кто заметил у себя сыпь при употреблении таких фруктов, следует от них отказаться.
Вред от употребления помело можно получить, если употреблять этот продукт в большом количестве. Фрукт обладает слабительными свойствами. Имеются противопоказания для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, в частности, его нельзя есть тем, у кого повышенная кислотность, поскольку это приведет к изжоге и другим неприятностям.
Особенно осторожно следует употреблять продукт лицам с гепатитом, хроническим колитом или нефритом. Также употреблять фруктом не рекомендуется в тех случаях, когда человек проходит курс медикаментозного лечения. Помело может снизить или усилить процесс всасывания некоторых медикаментов, затрудняя процесс выздоравливания.