Ирга — род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, снизу светло-зелеными, к осени становящимися темно-красными. Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды — небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.
Из более чем 21 видов наиболее распространена ирга круглолистая, или ирга обыкновенная.
Содержание
Состав и основные свойства
В лечебных целях используются в основном ягоды ирги. Они содержат в своем составе большое количество полезных для человека микроэлементов и витаминов.
Рассмотрим более подробно все полезные вещества:
- Фитостерины. Они служат профилактикой склероза, укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность.
- Пектины. Эти вещества нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят токсины, препятствуют развитию стресса, повышают иммунитет организма.
- Витамин С. Он нормализует обменные процессы и способствует снижению вредного холестерина в крови.
- Биофлавоноиды, регулируют содержание сахара в крови, препятствуют тромбообразованию и поддерживают работу сердца в нормальном ритме, защищая его от скачков давления. Этот элемент очень редко встречается в других продуктах и поэтому употребление ирги позволяет восполнить его содержание в организме человека.
- Витамин В2. или рибофлавин является незаменимым элементом для нормализации обменных процессов, улучшения зрения и работы сальных желез.
Очень полезны ягоды людям, стремящимся похудеть. Они содержат чуть более сорока калорий и поэтому диетологи часто включают их как добавку при коррекции веса.
Но в народной медицине используются все части растений, кроме корней. Листья, цветы и кора растения также богаты полезными веществами и являются сырьем для отваров и сборов.
Лечебные свойства ирги
Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.
Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.
Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.
Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.
Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.
Несколько рецептов с использованием ирги
Существует множество способов создания лечебных составов, где используются части этого растения. В некоторых случаях такие рецепты являются отличным средством для избавления от болезни. Рассмотрим некоторые из них.
Настойка на цветках
Собранные цветки нужно высушить и хранить в сухом проветриваемом месте
Основой настойки является водка. Людям, имеющим стойкую непереносимость к ней, можно заменить спиртосодержащий продукт обычной водой.
Готовится средство следующим образом:
- две или три столовых ложки сухого сырья засыпаются в банку;
- содержимое заливается двумя стаканами водки или кипяченой воды;
- состав на спирте настаивается трое суток, а при использовании воды достаточно полного остывания кипятка, емкость с которым была предварительно укутана;
- готовый настой процеживается.
Употреблять средство нужно три раза в день за полчаса до еды по столовой ложке.
Сок
Начнем с того, что сок можно использовать сразу после изготовления. Но и в консервированном виде он сохраняет свои свойства.
Консервация делается следующим образом:
- ягоды перебирают, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
- приготовленный продукт превращают в пюре, желательно деревянным пестиком;
- сок можно выжать как приборами, так и вручную;
- разбавляют его более кислым натуральным соком из клюквы или черной смородины;
- состав прогревают до горячего, но не кипящего состояния и сразу закатывают в стерилизованные банки.
Готовый сок можно опустить в подвал. Употребляют по сто граммов перед едой.
Людям, имеющим проблемы с желудком лучше воздержаться от употребления сока, так как он имеет противопоказания для таких заболеваний. Они могут принимать чай из цветов или дубовый отвар.
Настойка
Для приготовления ягодной настойки используется спирт или водка
Способ приготовления напитка таков:
- промытые ягоды толкутся;
- в приготовленную емкость выкладывают массу, заполняя ее на ¾;
- сверху заливают спирт, оставляя несколько сантиметров от верхнего края;
- настаивается продукт в темном и прохладном месте трое суток;
- готовый настой процеживают и отправляют на хранение в холодильник или подвал.
Принимают лекарство три раза в сутки по полной столовой ложке до еды.
Лиственный чай
Для его приготовления лучше использовать свежие листья, но зимой можно брать и засушенные.
Небольшое количество листьев заливают кипятком и дают настояться примерно двадцать минут. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда.
Напиток имеет сильные успокаивающее свойство, и поэтому лучше пить его вечером.
Отвар из коры ирги
Такой отвар хорошо как для внутреннего, так и для наружного использования. Он отлично подходит для компрессов, которые прикладываются к гнойным ранам и язвам.
Средство готовится следующим образом:
- кора измельчается на кофемолке или в кухонном комбайне;
- две ложки сырья засыпаются в кастрюльку и заливаются двумя стаканами кипятка;
- средство кипятится двадцать минут, затем остужается и процеживается;
- в состав добавляется двести граммов холодной кипяченой воды.
В день можно пить до пяти раз по половине стакана. При использовании в качестве компресса состав не разбавляют.
Применение ирги в кулинарии
Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.
Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.
Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.
Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.
Противопоказания к использованию
Как и большинство растений в некоторых случаях, кроме пользы, может нанести человеку вред. Это произойдет в следующих случаях:
- диагностирования сахарного диабета, ввиду того что плоды содержат много углеводов и могут спровоцировать резкое повышение углеводов в крови;
- имеющегося ожирение на фоне чрезмерного употребления ягод;
- при артериальной гипотензии, так как некоторые компоненты, содержащиеся в ягодах, снижают давление;
- склонность к аллергии, так как ирга может спровоцировать ее приступ;
- плохая свертываемость крови, так как это растение способствует ее разжижению.
Кроме того, людям с низким давлением, лучше отказаться от употребления этих ягод. Детям достаточно употреблять всего пятьдесят граммов в сутки, чтобы исключить возможность возникновения аллергии, а взрослые могут съедать около ста грамм ягод.
Даже у людей с хорошим здоровьем, могут возникнуть проблемы, если они будут употреблять неограниченное количество этого продукта продолжительное время. У человека может возникнуть непреодолимая сонливость, снизится внимание и ощущение упадка сил. Это принесет организму не пользу, а вред.
Если ягоды есть вместе с молочными продуктами, возникает диарея и повышенное газоотделение.
Сбор ягод нужно производить в лесных массивах, находящихся вдалеке от промышленных объектов и дорог, так как ирга быстро впитывает все токсичные вещества и тяжелые металлы.
Именно поэтому покупать ягоды лучше у проверенных торговцев.