Печень — уникальный орган во многих смыслах. Она является крупнейшим внутренним органом и одним из нескольких органов, обладающих способностью регенерировать. Печень выполняет многие важные функции, от удаления токсинов из организма до помощи пищеварению, но, подвергая печень большим нагрузкам, мы можем нанести ей серьезный ущерб. Повышение печеночных ферментов является симптомом слишком большой нагрузки на печень. Однако их можно снизить до нормального уровня, изменив питание и образ жизни.
Содержание
Ода печени
Для начала проникнемся подобающим уважением к этому органу-труженику.
Печень — самая большая железа нашего организма. Представьте себе, она весит около 1,5−2 кг.
Это самый горячий орган в нашем теле, даже само слово «печень» происходит от древнерусского слова «печь». Горячая печень потому, что безостановочно работает. Печень можно сравнить с фабрикой, в которой происходит масса химических процессов, благодаря чему в её клетках, гепатоцитах, выделяется так много энергии.
А ещё наша печень — фактически второе сердце. Этот орган пронизан огромным количеством сосудов, через которые за час у взрослого человека проходит около 100 л крови. Прогоняя её через себя, печень успевает очистить-обезвредить кровь, почувствовать падение сахара и возместить уровень глюкозы, сжечь ненужные жиры и синтезировать необходимые, создать белки-кирпичики для строительства тканей организма, синтезировать факторы свёртываемости крови, восполнить дефицит недостающих витаминов и гормонов, согреть нас благодаря вырабатываемой в её клетках энергии и сделать массу другой заметной и не очень работы. Представьте себе, печень выполняет в организме более 500 функций!
И при всей своей значимости печень — очень скромный орган. Терпеливый и молчаливый. Как правило, печень не болит до последнего. У 70% пациентов с заболеваниями печени нет никаких жалоб на самочувствие. Но когда печень разрушится, организм ощутимо почувствует на себе сбой этого важного органа.
В каких случаях может потребоваться проверка печени?
Проходить обследования самых важных органов и систем организма в профилактических целях рекомендуется регулярно. Но есть ряд симптомов, сигнализирующих о том, что проверка требуется как можно быстрее. Так, обследовать печень следует незамедлительно, если вы заметили следующие признаки дисфункции органа:
- Неприятные ощущения в области нижней пары ребер справа — одно из первых проявлений проблем с печенью. Непривычные ощущения и чувство сдавленности или переполненности в районе печени могут сопровождать еле заметные тянущие боли, покалывания. Обычно они дают о себе знать при смехе, громком разговоре или крике, чихании, резких наклонах в сторону, поднятии тяжестей, а также после употребления жирной, копченой, жареной или острой пищи. Поначалу новое чувство может не вызывать боли или ощутимого дискомфорта — в таком случае еще говорят: «узнал, где находится печень». Это повод насторожиться, поскольку даже мягко выраженные симптомы могут свидетельствовать о начальной стадии серьезных печеночных заболеваний.
- Печень увеличена в размерах. Изменение габаритов главной железы безошибочно фиксируется при ультразвуковом исследовании, но заметить перемены можно и самостоятельно. На это укажет выпирающий живот без увеличения общей полноты и практически без прибавки в весе. Особенно заметен симптом у людей с худощавым телосложением.
- Неприятный привкус во рту. Пациенты с хроническими печеночными проблемами отмечают постоянную сухость во рту и горечь на языке, иногда с характерным привкусом, который определяют как «медный». При этом во рту отмечается вяжущее чувство, снижаются вкусовые ощущения. Привычная пища может вызвать неприятие, вплоть до тошноты и позывов к рвоте.
- Потеря веса на фоне астенического синдрома. Этот симптом во многом является следствием предыдущего. Неприятие пищи, утрата вкуса, тошнота приводят к уменьшению рациона, что влечет потерю веса. При этом пациент жалуется на необоснованную раздражительность, а также на слабость, сонливость, утомляемость, ведь потребности организма в энергии не удовлетворяются, а токсические эффекты от нарушенного азотистого (белкового) обмена сильно возрастают — при повышенной концентрации аммиака в крови наступает вторичная (печеночная) гипераммониемия.
- Желтуха — общий комплекс симптомов, который выражается в желтушности кожных покровов, слизистых оболочек и белков глаз, а также в темном окрасе мочи, в зуде и шелушении кожи, в ознобе, костных и суставных болях, и обусловлен проблемами с печенью.
Последний симптомокомплекс свидетельствует о серьезных нарушениях в работе печени — запущенном заболевании.
Справка. Характерную «печеночную» желтушность вызывает желчный пигмент билирубин, который образуется при распаде эритроцитов крови. Этот процесс непрерывно происходит в тканях человека на клеточном уровне. При нормальном функционировании организма билирубин выводится и «утилизируется» печенью. А вот накопление желтушного пигмента в тканях ясно дает понять, что печень со своими задачами не справляется.
Причины повышения
Многие болезни и состояния могут способствовать повышению уровня печеночных ферментов. Врач может определить конкретную причину повышения уровня печеночных ферментов, тщательно рассмотрев все лекарственные средства, которые вы принимаете, внимательно проанализировав все ваши признаки и симптомы, а в некоторых случаях — после проведения других тестов и процедур.
Наиболее распространенные причины повышения уровня печеночных ферментов:
- Некоторые рецептурные лекарственные средства, в том числе статины, используемые для контроля уровня холестерина;
- Употребление алкоголя;
- Сердечная недостаточность;
- Гепатит А;
- Гепатит В;
- Гепатит С;
- Безалкогольная жировая болезнь печени;
- Ожирение;
- Безрецептурные обезболивающие, в том числе ацетаминофен (Тайленол и другие).
Другие причины повышения уровня печеночных ферментов:
- Алкогольный гепатит (воспаление печени, вызванное употреблением алкоголя);
- Аутоиммунный гепатит (воспаление печени, вызванное аутоиммунными нарушениями);
- Целиакия (повреждение кишечника, вызванное клейковиной);
- Цирроз (рубцевая ткань в печени);
- Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ);
- Дерматомиозит (воспалительное заболевание, вызывающее мышечную слабость и сыпь на коже);
- Вирус Эпштейна-Барр;
- Воспаление желчного пузыря (холецистит);
- Сердечный приступ;
- Гемохроматоз (переизбыток железа в организме);
- Гипотиреоз (состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы);
- Рак печени;
- Мононуклеоз;
- Мышечная дистрофия (наследственное заболевание, вызывающее прогрессирующую мышечную слабость);
- Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- Полимиозит (воспалительное заболевание, вызывающее мышечную слабость);
- Токсический гепатит (воспаление печени, вызванное наркотиками или токсинами);
- Болезнь Вильсона (чрезмерно высокий уровень меди в организме).
Правила проведения анализа на печеночные пробы
Пациенту необходимо прийти в лабораторию в утренние часы — с 7−00 до 11−00. Перед забором крови в течение 10−12 часов не рекомендуется принимать пищу. Можно только пить воду, но без сахара и негазированную. Перед анализом нужно избегать физических нагрузок (в т. ч. нежелательно даже делать утреннюю гимнастику). Накануне запрещается потреблять алкогольные напитки, так как в этом случае показатели будут сильно искажены. Утром обязательно воздержаться от курения.
Обратите внимание: забор небольшого количества крови для проведения печеночных проб осуществляется из вены в области локтевого сгиба. Тесты проводятся с применением современных автоматизированных биохимических анализаторов.
Факторы, влияющие на результаты печеночных проб:
- несоблюдение правил подготовки;
- избыточный вес (или ожирение);
- прием некоторых фармакологических средств;
- чрезмерное сдавление вены жгутом;
- вегетарианская диета;
- беременность;
- гиподинамия (недостаточная физическая активность).
Для оценки функциональной активности печени важно выявить наличие/отсутствие застоя желчи, степень повреждения клеток и возможное нарушение процессов биосинтеза.
Любая патология печени вызывает ряд взаимосвязанных изменений количественных показателей. При каждом заболевании в большей или меньшей степени меняется сразу несколько параметров. При оценке печеночных проб специалисты ориентируются на наиболее значимые отклонения.
Печеночные пробы — расшифровка
Рассмотрим, о чем могут говорить результаты анализов с отклонениями от нормы в ту или иную сторону. Следует отметить, что в разных лабораториях методы проведения исследований различны, поэтому и показатели нормы печеночных проб неодинаковы. Кроме того, при расшифровке анализов учитываются все показатели в комплексе, принимается во внимание возраст, пол пациента, сопутствующие заболевания, имеющиеся жалобы
- АЛТ— фермент, вырабатываемый печенью, небольшая часть которого в норме попадает в кровь. Норма АЛТ для женщин — 35 ед./л, для мужчин — 50 ед./л. Если анализ показывает повышение содержания АЛТ в 50 раз и более, это может свидетельствовать об остром нарушении печеночной перфузии, остром некрозе гепатоцитов, вирусном гепатите. Высокие значения АЛТ наблюдаются при токсических гепатитах, циррозе печени, застойных явлениях в печени, алкогольном поражении печени.
- АСТ— фермент, который попадает в кровь в результате разрушения клеток. Норма АСТ такая же, как и АЛТ. Уровень АСТ, превышающий норму в 20 — 50 раз, наблюдается при вирусном гепатите и заболеваниях печени, сопровождающихся некрозом печеночной ткани. Повышение содержания АСТ также может свидетельствовать о повреждении сердечной мышцы. Чтобы понять, какой именно орган поражен — печень или сердце, если наблюдается увеличение количества АСТ и АЛТ, используют соотношение АСТ/АЛТ — коэффициент де Ритиса (норма 0,8 — 1). Повышение коэффициента говорит о заболеваниях сердца, а понижение — о патологии печени.
- ГТТ— фермент, повышение уровня которого наблюдается при всех заболеваниях печени: гепатиты разной этиологии, холестаз, алкогольное поражение печени
и т. д. Норма ГТТ для мужчин — 2 — 55 ед./л, для женщин — 4 — 38 ед./л. - ЩФ— фермент, участвующий в переносе фосфора. Норма ЩФ — 30 — 120 ед./л. Повышение уровня ЩФ может свидетельствовать о гепатитах, циррозе, некрозе печеночной ткани, гепатокарциноме, саркоидозе, туберкулезе, паразитарных поражениях печени
и т. д. Также умеренное повышение этого фермента в крови может быть физиологическим — в период беременности и после менопаузы. - Альбумин— важный транспортный белок, синтезируемый печенью. Норма его составляет 38 — 48 г/л. Уровень альбумина снижается при циррозе, воспалениях печени, раке или доброкачественных опухолях печени. Повышение альбумина происходит при потере жидкой части крови (повышение температуры тела, диарея), а также при травмах и ожогах.
- Билирубин— один из компонентов желчи, образуется при распаде гемоглобина. Повышение уровня билирубина может свидетельствовать о печеночной недостаточности, закупорке желчевыводящих путей, токсическом поражении печении, остром и хроническом гепатите
и т. д.
Нормы билирубина:
- 5,0 — 21,0 мкмоль/л — общий;
- 3,4 мкмоль/л — прямой;
- 3,4 — 18,5 мкмоль/л — непрямой.
Показатели при беременности
В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.
Уровень АЛТ и АСТ в период беременности — до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28−32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.
Показатели ГГТ — до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.
Норма щелочной фосфатазы — до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.
Восстановительный период: особенности питания
При заболеваниях печени врачи назначают стол № 5. Это довольно жесткая, но в то же время сбалансированная диета. Главный ее принцип — исключение из рациона продуктов питания, в составе которых имеется большое количество жиров, «плохого» холестерина, пурина и щавелевой кислоты. Данные вещества негативным образом воздействуют на печень и препятствуют восстановлению ее клеток.
Основные принципы диеты:
- Необходимо максимально измельчать (лучше перетирать) продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. Мясо нужно резать на небольшие порционные кусочки.
- Питаться необходимо до 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
- Употреблять допустимо только теплую пищу. Холодные или чересчур горячие блюда есть не рекомендуется.
- Продукты разрешено варить, запекать, готовить на пару или тушить. Жареные блюда должны быть исключены из рациона.
- Максимально допустимое количество соли в сутки — 10 г.
Важно соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять до 2,5 л чистой негазированной воды.
Во время лечения заболеваний печени рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам питания:
- Хлебу (ржаному или с отрубями).
- Несладкому печенью.
- Бездрожжевой выпечке.
- Рисовой, манной, овсяной и гречневой кашам.
- Макаронным изделиям.
- Ягодам.
- Фруктам.
- Зефиру.
- Мармеладу.
- Кабачкам.
- Капусте (цветной и пекинской).
- Тыкве.
- Свекле.
- Моркови.
- Огурцам.
- Стручковой фасоли.
- Сладкому перцу.
- Укропу.
- Петрушке.
- Компоту.
- Обезжиренному молоку.
- Отвару шиповника.
- Ряженке.
- Кефиру.
- Натуральному йогурту.
- Творогу.
- Сыру.
- Нежирным сортам мяса и рыбы.
- Куриным и перепелиным яйцам.
- Оливковому маслу.
Во время лечения и в восстановительный период запрещено употреблять продукты, которые раздражают клетки печени и увеличивают нагрузку на здоровые гепатоциты. Из меню в обязательном порядке необходимо исключить:
- Сдобу.
- Дрожжевую выпечку.
- Изделия из слоеного теста.
- Свежий хлеб.
- Бобовые культуры.
- Кукурузную, ячневую и перловую каши.
- Халву.
- Семечки.
- Шоколад.
- Орехи.
- Мороженое.
- Имбирь.
- Оливки.
- Зеленый лук.
- Редис.
- Грибы.
- Петрушку.
- Шпинат.
- Соленые огурцы.
- Помидоры.
- Белокочаную капусту (не обработанную термически).
- Малину.
- Виноград.
- Инжир.
- Черный и зеленый чай, а также каркадэ.
- Пакетированные соки.
- Кофе.
- Газированную воду.
- Молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Соусы.
- Мясо и рыбу жирных сортов.
Все супы должны быть на некрепком бульоне. Рекомендуется вовсе варить мясо отдельно, затем нарезать его небольшими кусочками и добавлять в готовое блюдо.