Чем опасна изжога и как правильно ее «потушить»

Если человеку знакомо чувство жжения в загрудной области или по ходу пищевода, которое часто сопровождается кисловатой отрыжкой, значит, он на собственном опыте удостоверился, что изжога — очень неприятный недуг. Более того, об этом знает 60% населения России, а это на сегодняшний день 87 млн человек. Согласно врачебной статистике, жалобы на изжогу являются самыми распространенными среди пациентов, которые испытывают недомогания в области желудочно-кишечного тракта, поэтому доктора склонны предполагать, что это заболевание может стать одной из главных проблем здоровья XXI века.

Чем опасна изжога и как правильно ее «потушить»

Изжога: причины и факторы развития

Причиной изжоги является заброс желудочного содержимого в пищевод. Происходит это по следующим причинам:

  • нездоровая пища и переедание;
  • недостаточное пережевывание пищи;
  • злоупотребление жирной, пряной и сладкой пищей;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • чрезмерное употребление цитрусовых, томатов, шоколада и мяты;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • слишком тесная одежда, давящая на область брюшины;
  • злоупотребление алкоголем;
  • поднимание тяжестей и наклоны вперед после приема пищи;
  • беременность;
  • ослабление мышц, ответственных за открытие пищевода;

От чего бывает изжога? Своеобразными «спусковыми крючками» для изжоги могут стать следующие факторы:

  • употребление пищи в больших количествах;
  • избыточный вес;
  • горизонтальное положение после приема пищи;
  • содовые напитки;
  • мята (у многих людей мята провоцирует недуг);
  • крепкий кофе или чай.

Если изжога появляется регулярно после каждого приема пищи, то ее не стоит рассматривать в качестве отдельной проблемы. Как правило, это симптом, указывающий на наличие заболевания. Вот перечень некоторых болезней и состояний, которые могут вызывать частую изжогу:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • грыжа пищевода и диафрагмы. В таком случае отмечается недостаточность запирательных механизмов, что способствует выбросу желудочного сока в пищевод;
  • хронический гастрит с повышенной секрецией соляной кислоты париетальными клетками желудка;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление желчного пузыря;
  • ожирение;
  • гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь;
  • последствия после удаления желчного пузыря;
  • беременность;
  • стенокардия.

Изжога — симптомы

При четком определении диагноза, следует внимательно прислушаться к симптомам этого заболевания. Ведь оно, как и многие болезни могут иметь схожие, общие для других недугов проявления.

Симптомы изжоги следующие:

  • жжение и боль в груди или за грудиной, которые усиливаются при наклонах и в положении лежа;
  • присутствие отрыжки и кисло-горького ощущения во рту;
  • появление изжоги (жжения) непосредственно сразу после приема пищи.

Если эти симптомы сопровождаются еще какими-нибудь не характерными для изжоги признаками (кашель, боль в животе, рвота, повышение температуры, изменение стула, слабость, головокружение, одышка), следует немедленно обратиться к врачу во избежания серьезных проблем со здоровьем.

Следует также помнить, что если изжога у вас бывает достаточно часто — раз в неделю и чаще, то вам обязательно нужно пройти обследование у врача.

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) пациента начала беспокоить изжога, как часто она появляется, связано ли это с приемом пищи, есть ли еще какие-либо жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и др.).
  • Анализ анамнеза жизни (есть ли другие заболевания желудочно-кишечного тракта: холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит (воспаление желудка) и др.).
  • Общий анализ крови (для определения содержания гемоглобина (белок, участвующий в переносе кислорода), эритроцитов (красные кровяные клетки), тромбоцитов (форменные элементы крови, которые участвуют в процессах свертывания крови), лейкоцитов (белые кровяные клетки) и др.).
  • Общий анализ мочи для контроля за состоянием мочевыделительной системы и выявления ее патологии (нарушений).
  • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу изжоги).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
  • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
  • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что делать при изжоге

Травяные настои — это, безусловно, хорошо. Но что делать, когда сильная изжога «атакует» именно в тот момент, когда не хватает времени на приготовление настоев и отваров, срочно попасть на приём к врачу, тоже не получится, а облегчение нужно прямо сейчас?

Своеобразной «скорой помощью» при сильной изжоге может стать:

  • как это не странно звучит, миндаль. Он способен нейтрализовать желудочную кислоту. Тщательное пережёвывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипящей водой, чтобы шкурка легче снималась, и жевать. Чуточку терпения — и изжогу «как рукой снимет».
  • Неплохие результаты показывает использование овса или ячменя. То или другое зерно достаточно просто пожевать всего несколько минут, постоянно сглатывая слюну.

Ни в коем случае не «гасите» изжогу содой или молоком. Эффект после использования соды есть, так как кислотность, действительно, резко снижается. Но в ответ, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту с удвоенной агрессией, и приступ изжоги усиливается. Длительное применение соды может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) и язвенной болезни. Молоко содержит белки и кальций, которые выступают стимуляторами секреции кислоты в желудке, провоцирующими изжогу.

Если народные рецепты не дают ожидаемого результата, то можно обратиться к антацидам. Их выбор в аптеках сейчас достаточно велик. Наиболее популярны:

  • ренни,
  • фосфалюгель,
  • альмагель,
  • гевискон,
  • маалокс и другие препараты.

Но, не следует забывать об их побочных эффектах: запорах, поносах и прочих неприятных последствиях. Кроме того, они вымывают из организма кальций.

Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением частой изжоги. Лучше обратиться к врачу, пройти детальное обследование и проводить корректное лечение.

Народные средства

Для того чтобы избавиться от изжоги быстро, необходимо воспользоваться народными методами лечения недуга. Сторонники такой медицины убеждены, что изжога прекратится, если в течение 4 минут начать жевать зерна ячменя. Необходимо проглатывать лишь слюну, а вот зерна, напротив, откладывать в сторону.

В том случае, если недуг начал беспокоить вас периодически, то отдавайте предпочтение гречневой каше. Ее употреблять можно в любом виде: добавлять в суп либо в качестве гарнира к морепродуктам и нежирной рыбе.

Зарекомендовали себя травы, которые помогают вылечиться от изжоги. Ромашка, подорожник и зверобой нужно смикшировать, а затем залить 235 гр. кипятка. Специалисты убеждены, что такому отвару нужно дать настояться примерно 3 часа, после чего начать употреблять по 4 раза в сутки.

25 гр. травы сушеницы необходимо залить 230 гр. кипящей воды. Далее нужно настоять на протяжении 3,5 часов и пейте по 1,5 ст. ложки за 17 минут до употребления еды.

Сушеные корни сельдерея нужно как следует истолочь, пока они не превратятся в крупный порошок. 2,5 чайных ложки корней залить 230 гр. кипятка и дать настояться примерно 33 минуты. При этом целительный раствор нужно выпивать за 24 часа небольшими порциями. Сельдерей благотворно воздействует на организм, за счет чего изжога устраняется за день. В том случае, если болезнь носит систематический характер, то настой благоприятней всего употреблять на протяжении 6−7 дней, по истечению которых изжога пройдет сама собой.

Чем опасна изжога и как правильно ее «потушить»

Недомогание исчезнет, если, почувствовав жжение, вы выпьете немного оливкового масла. Достоинством этого продукта является то, что он, обволакивая желудок, препятствует попаданию кислоты в пищевод. Если у вас нет оливкового масла, то можно воспользоваться подсолнечным.

Столовую ложку предварительно помельченной полыни необходимо залить 225 гр. кипятка, а затем настоять 2,5 часа. Употребляйте по 125 гр. непосредственно перед приемом пищи, примерно 2 — 3 раза вдень.

Специалисты выделили еще один эффективный способ, который помогает избавиться от изжоги. Это теплая вода. Для предотвращения рецидива необходимо каждое утро выпивать 255 гр. негазированной теплой воды, которая поможет значительно снизить кислотность желудка.

Как избавиться от изжоги при беременности

При беременности в организме женщины происходят определенные изменения. Поскольку присутствует высокая концентрация прогестерона на протяжении всей беременности, это приводит к снижению тонуса мускулатуры внутренних органов, поэтому вследствие скорость прохождения еды по кишечнику уменьшается, а также растет всасываемость жидкости из толстой кишки.

Во время беременности увеличивается функциональная активность пищеварительной системы. Расслабление нижнего пищеводного сфинктера может приводить к явлениям рефлюкс-эзофагита. Кислотность желудка, согласно исследованиям, снижается в 1 и 2 триместрах беременности, моторная функция желудка также снижена, вследствие понижения тонуса мускулатуры пищеварительного тракта, а также смещением желудка дном матки. Слабеет пограничный сфинктер между пищеводом и желудком под влиянием гормонов, в основном прогестерона. Это является главным механизмом изжоги при беременности.

В норме кислотность пищевода (ph) составляет 6,0, а при наличии рефлюкса кислотность либо 4,0 (кислотный рефлюкс), либо 7,0 (щелочной рефлюкс).

Немного статистики: в течение всей беременности изжогу испытывают от 30−50% до 80% (в некоторых регионах) женщин, 50% испытывают изжогу в Iтриместре, 30% во втором, и 10% в третьем.

Рекомендации по избавлению от изжоге при беременности совпадают с общими (см. выше).

Также беременным рекомендуется спать, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.

Чем опасна изжога и как правильно ее «потушить»

Применение препаратов

Самыми безопасными препаратами при беременности являются антациды, а из антацидов Ренни и Гевискон, т.к. они не содержат алюминий, а в своем составе имеют карбонаты. Но препараты, содержащие алюминий (Алмагель, Маалокс) также разрешены к использованию.

Также избавиться от недуга можно употреблением щелочных минеральных вод.

Правила диеты

Для того чтобы лечение изжоги было действительно эффективным, кроме соблюдения диеты необходимо еще придерживаться ряда правил.

  • В течение двух или даже трех часов после принятия пищи старайтесь находиться в вертикальном положении — сидите или стойте. Если же вы ляжете сразу после еды, желудочной кислоте будет намного легче продвинутся к сфинктеру, а далее попасть в пищевод.
  • Изжога после еды может возникать не только из-за употребления определенных продуктов, ее также могут вызывать и слишком большие объемы пищи. Причем, чем больше еды попадет в желудок, тем выше будет вероятность появления изжоги. Чтобы этого избежать, питайтесь небольшими порциями, но чаще. Например, вместо привычных трех раз, ешьте пять или даже шесть.
  • Старайтесь заниматься спортом или другими физическими нагрузками не ранее, чем через два часа после принятия пищи. Если вы заметили, что изжога обычно начинается после тренировок, возможно вам стоит отказаться от некоторых из привычных упражнений. Например, приступ может вызвать, наклоны вперед, стойка на голове, упражнения для пресса.
  • После еды применяйте жевательную резинку, но только не мятную. Это будет способствовать выработки слюны, которая помогает нейтрализовать кислоту, а также активирует перистальтику, что поможет быстрее усвоить пищу.
  • Каждый раз после приема пищи выпивайте около стакана воды. Это поможет смыть обратно в желудок, поднимающиеся кислоты и несколько их разбавит.
  • Откажитесь от перекусов на ходу. Старайтесь всегда есть не спеша, хорошо пережевывая пищу и получая от этого удовольствие.
  • Откажитесь от слишком тесной одежды и ремней. Они могут оказывать давление на желудок.

Чем опасна изжога и как правильно ее «потушить»

Рекомендуемые продукты

Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся артишоки, цельнозерновой хлеб, капуста, чечевица, практически все фрукты, арбузы и т. д. Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. В день воды нужно выпивать порядка полутора литров. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Без опасений в меню можно включить следующие продукты:

  • Бананы и яблоки, некислые фрукты.
  • Картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, зеленый горошек, огурцы, цветную капусту.
  • Овсяную, гречневую, рисовую кашу.
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы.
  • Растительные масла.
  • Вчерашний хлеб.
  • Очень полезны морковный, огуречный и картофельный сок, для предотвращения приступов изжоги их рекомендуется пить перед едой.

Образ жизни против изжоги

Уменьшить изжогу помогут некоторые рекомендации:

  • Ограничьте потребление лука, цитрусовых, томатов и кетчупа, острого, жирного, жареного, шоколада, алкоголя.
  • Поддерживайте здоровый вес. Лишние килограммы оказывают давление на органы живота.
  • Не носите обтягивающую, сдавливающую живот одежду.
  • Старайтесь не лежать сразу после еды. Подождите часа три.
  • Не ешьте на ночь.
  • Постарайтесь отказаться от курения. Доказано, что табачный дым способствует расслаблению пищеводно-желудочного сфинктера.
Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: