При язвенном колите одной из важных мер лечения является соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на максимальную защиту кишечника, устранение воспаления и нормализацию пищеварения.
Рассмотрим, какое питание показано при данном заболевании.
Содержание
В каких случаях назначается, ее номер
Язвенный колит — заболевание воспалительного характера толстой и прямой кишок, которое сопровождается нередкими кровотечениями.
Оно предполагает нарушение обменных процессов, так как всасывание ухудшается, повышаются потери белка, нередко появляется анемия.
Диета, которая будет показана, определяется стадией заболевания. При обострении и нахождении человека в стационаре в первые пару дней врач может назначить лечебное голодание.
Далее в течение недели показана диета № 4, а после — менее строгие меню: рацион 4б и 4 В. Каждый переход должен сопровождаться врачом.
При обострении патологии нужно снизить количество еды в рационе. Достигается это путем ограничения жиров и углеводов, но количество белков должно быть достаточным.
Диета номер 4 предполагает сниженную энергетическую ценность и назначается на короткий срок, пока больной придерживается постельного режима.
Диета 4б, к которой переходят после ликвидации острых проявлений, является менее строгой, именуется колитно-протертой. Соблюдаться она может на протяжении долгого периода, а затем больной переводится на рацион номер 4 В.
Язвенный колит кишечника и толстой кишки имеет связь с истощением организма, потому иногда энергетическая ценность продуктов для диеты повышается.
Также болезнь может дополняться аллергией, нарушением водно-солевого обмена, диареей или запорами. Это также будет влиять на меню.
При колите с поносом во время соблюдения диеты нужно ограничить жиры, предупредить обезвоживание организма.
При запорах в рацион добавляется однодневный кефир. При аллергии надо ограничить углеводы, а при кишечных кровотечениях добавляются продукты, обогащенные кальцием.
При хронических колитах и сопутствующих им хронических гастритах со сниженной секрецией может быть показана диета № 2, включающая пищу, стимулирующую секрецию.
Основные принципы питания
При самом строгом столе № 4 должны быть исключены любые раздражители механического и химического характера. Суточная калорийность составляет 2050 ккал. Пищу можно варить или готовить на пару.
Пища может быть жидкой, пюреобразной, протертой. Температура их должна быть теплой, но не горячей.
Из жиров в рационе остается сливочное масло, добавляемое в пищу в ограниченных количествах. Рацион богат нежирной белковой продукцией.
При столе 4б калорийность повышается до 2900−3600 ккал. Пищу можно также и запекать, но без грубых корок.
В рационе есть нежирное мясо, из молочных продуктов дополнительно включаются сливки, кефир, некислая сметана, неострый сыр. Разрешены практически любые овощи и некоторые сладости.
Аналогичная калорийность будет сохранена при столе номер 4в. Кроме варки, запекания, пищу можно тушить. Употреблять ее можно в неизмельченном виде.
В умеренном количестве разрешены жареные блюда. Допустима некоторая выпечка, запеканки из творога и макарон, в ограниченных количествах — картошка, запеченные или тушеные фрукты, овощи.
Кушать нужно часто, небольшими порциями — не меньше 4−6 раз в день.
Хороший аппетит у больного после заболевания — это неплохой признак, но все же важно его контролировать, не употреблять запрещенные продукты, поскольку иначе возможен рецидив.
Влияние на организм
Основная цель диеты — максимальное щажение кишечника, снижение воспаления и нормализация процесса пищеварения. Это достигается ограничением различного рода раздражителей.
При пониженной секреции питание направлено на ее снижение. При наличии таких проблем, как запоры, диарея, аллергические реакции лечебный стол должен быть направлен на их устранение.
Плюсы, минусы, противопоказания
К преимуществам диеты относится то, что она максимально щадит ЖКТ, нормализует его функции, помогает устранить неприятные симптомы заболевания, содержит достаточно большое количество белка.
Из минусов выделяется ограниченное количество жиров и углеводов.
Как таковых, противопоказаний у системы питания нет, но показана она только в определенных случаях, должна назначаться врачом.
Примерное меню
На стадии обострения меню диеты будет довольно скудным. Но на стадии ремиссии рацион можно сделать весьма интересным. Вот примерный вариант меню на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: рис с добавлением кусочка сливочного маслица, котлетка из курицы на пару, сладкий чай.
- Ланч: пара сухариков, ягодный кисель.
- Обед: суп из картофеля с фрикадельками, запеканка из макарон, компот.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: картофельное пюре, приготовленная на пару котлета из рыбы, чай.
На ночь разрешен стакан кефира. На протяжении дня можно употребить до 200 граммов вчерашнего хлеба.
Вторник:
- Завтрак: манка на воде (можно добавить чуть молока), чашка кофе.
- Ланч: несдобное печенье, чашка чая.
- Обед: суп из овсяной крупы, котлета на пару из мяса кролика.
- Полдник: пара тостов из подсушенного хлеба, кофе.
- Ужин: вареная вермишель, кусочек сыра.
- На ночь разрешено печеное яблоко.
Среда:
- Завтрак: свежий протертый творог (можно добавить немного сметаны и сахара).
- Ланч: запеченное яблоко, чай.
- Обед: запеканка из картофеля с фаршем.
- Полдник: банан.
- Ужин: запеченное мясо индейки, приготовленный на пару омлет.
На ночь можно выпить стаканчик кефира.
Четверг:
- Завтрак: овсянка на воде, кофе.
- Ланч: пара тостов из подсушенного хлеба, кисель на молоке.
- Обед: супчик из цветной капусты.
- Полдник: сухари, запеченное яблоко.
- Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, слабый чай с сухариками.
Пятница:
- Завтрак: протертая гречка со сливочным маслом, чай.
- Второй завтрак: стакан компота и банан.
- Обед: супчик с вермишелью, котлета из индейки на пару.
- Полдник: кофе с тостами.
- Ужин: запеченное суфле из мяса курицы или индейки.
Суббота:
- Завтрак: запеканка из творога, кофе.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: суп из овощей на слабом мясном бульоне.
- Полдник: тосты с чаем.
- Ужин: запеченный рулетик из мяса с добавлением риса.
Воскресенье:
- Завтрак: омлет на пару, кофе, тосты.
- Ланч: компотик из сухофруктов, сухое печенье.
- Обед: суп из картофеля, котлета на пару.
- Полдник: чай, сухарики.
- Ужин: запеканка из макарон.
Некоторые продукты могут быть запрещены, поэтому точное меню должен составлять врач. Также учитывайте допустимую калорийность и разрешенные способы приготовления пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню будет строиться на такой пище:
- Нежирные виды мяса и рыбы. Разрешена птица, кролик, говядина, телятина.
- Куриные яйца — одно в день. На стадии обострения разрешен только белок.
- Вчерашний хлеб из белой муки — не более 100 граммов в день.
- Молочная, кисломолочная продукция. Творог низкой жирности, цельное молоко, натуральные йогурты. Они могут применяться для готовки каш, пудингов. Кефир, сливки, сметана разрешены только после снятия неприятных симптомов, на стадии ремиссии.
- Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Их можно отваривать на воде или использовать для пудингов и запеканок.
- Овощи, которые можно употреблять в протертом или отварном виде.
- Фрукты, десерты на их основе: пюре, морсы, кисели. Выбирать нужно те, которые не повышают кислотность.
- Из напитков разрешены простая вода, зеленый или черный чай.
Из этих продуктов могут готовиться бульоны, запеканки, овощные и фруктовые пюре, салаты, желе, пудинги. Важно только, чтобы пища готовилась путем отваривания или на пару.
Из рациона должна быть исключена следующая пища:
- Жирные виды мяса, рыбы.
- Жирные, наваристые, молочные супы.
- Макаронные изделия, печенье, торты, различная выпечка.
- Консервы.
- Некоторая молочная продукция: сметана, кефир, молоко.
- Яйца в сыром, жареном виде.
- Различные закуски.
- Копченое.
- Сладкое, шоколад.
- Повышающие кислотность фрукты и ягоды.
- Сухофрукты.
- Варенье, джемы.
- Майонез, прочие соусы.
- Томат.
- Пряности.
- Спиртное.
Эта пища исключается в острый период и на стадии ремиссии. Однако при значительном улучшении состояния врач может разрешить ограниченно ввести в рацион некоторые запрещенные продукты.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:
- Температура пищи должна быть комфортной.
- Количество соли в рационе ограничивается.
- Важно пить достаточное количество жидкости.
- После девяти часов вечера употреблять пищу не рекомендуется.
- Любые используемые продукты должны быть свежими, натуральными и качественными.
- Помните о том, что диета — только составляющая терапии, но важно не забывать об остальных.
Рекомендуемая длительность
Самый строгий вариант рациона, который назначается при обострении, обычно рассчитан примерно на неделю. Менее строгие столы 4б и 4 В могут продолжаться в течение длительного периода, который определяется врачом.
Переход от одного меню к другому также должен быть разрешен специалистом.
При выздоровлении диета может быть отменена, но рекомендуется продолжать придерживаться основных правил питания.
Диета при язвенном колите — важная мера терапии. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста, соблюдайте разработанную схему питания. Это поможет предупредить рецидивы и осложнения.