Барсучий жир — средство, пришедшее к нам из глубины веков

Барсучий жир — история применения которого в русской народной медицине, обладающего разнообразием целебных свойств, насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ценным трофеем считался не только сохраняющий тепло в лютый мороз барсучий мех, но также и жир барсука, спасающий от переохлаждения, способствующий быстрому и бесследному заживлению ран, надежно защищающий кожу от обветривания и обморожения. Русские целители традиционно использовали барсучий жир в качестве эффективного натурального средства для укрепления иммунитета, помогающего быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияющего на состояние органов пищеварения и половой сферы. В пору Великой Отечественной войны уникальный по своей ранозаживляющей силе барсучий жир часто использовали в госпиталях для лечения огнестрельных ранений и ожогов, а также добавляли в рацион питания раненых для быстрого восстановления их сил и выздоровления.

Барсучий жир – средство, пришедшее к нам из глубины веков

Состав барсучьего жира

Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически — активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) — улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания. Данные вещества улучшают работу сердечно — сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.
  2. Минеральные вещества — принимают активное участие в обменных процессах;
  3. Витамины, А и Е — усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.
  4. Витамины группы В — играют важную роль в белковом, жировом, углеводном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.

Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению. Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир — будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.

Барсучий жир – средство, пришедшее к нам из глубины веков

Барсучий жир — лечебные свойства и противопоказания

Перечислим полезные свойства барсучьего жира, их очень много:

  • Замедление процессов старения, ускоренная регенерация клеток. Всё это способствует омоложению.
  • Улучшение работы нервной системы. Такой продукт весьма полезен при стрессах, переживаниях, переутомлениях.
  • Жир способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма, что особенно важно в период простуд и гриппа.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Содержащиеся тут антиоксиданты защищают ткани организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
  • Нормализация обмена веществ. Это свойство, кстати, будет интересно тем, кто следит за фигурой (нормальный метаболизм — это ускоренный расход калорий, жиров и углеводов).
  • Улучшение кровообращения, улучшение качеств крови. Получается, что буквально все органы будут получать всё необходимое.
  • Данный продукт положительно влияет на гормональный фон женщины и даже используется для борьбы с бесплодием.
  • На мужскую потенцию барсучий жир тоже влияет положительно.
  • Ранозаживляющее действие.
  • Противовоспалительный и антисептический эффекты.
  • Питание мышц и других тканей за счёт нормализации белкового обмена.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина в крови.
  • Улучшение работы сердца и сосудов, снижение риска развития атеросклероза.

Способы применения барсучьего жира

Аптечный барсучий жир, в желатиновых капсулах принимают внутрь. Взрослым можно принимать по 6 капсул три р/день во время еды. Лечение длится 1−2 месяца, проводят его 2−3 р/год.

В педиатрии практикуют наружное применение барсучьего жира — растирают грудь, спину и стопы ребенка при кашле или простуде, или смешивают жир с молоком теплым или медом и дают выпить — эффективное средство против сухого кашля. Его пропорции: три части жира на одну часть меда или молока. Дают его ребенку три р/день по 1й чайной ложке, до еды в течение 2х недель.

Взрослые жир в чистом виде могут принимать по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника, также на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два р/сутки утром и на ночь.

При туберкулезе, судя по отзывам барсучий жир помогает в составе такого средства: смешивают жир (100г), полифлерный мед (100г), сок алоэ (50г) и принимают по 1й столовой ложке 3р/день до еды — за 30−40 мин.

Средство, приготовленное по этому рецепту можно чередовать с таким: 10 лимонов в кожуре измельчают, смешивают с 0,5л коньяка, 1л меда, 1 л жира барсука, заливают этой смесью 10 целых свежих, лучше домашних куриных яиц. Все это настаивают 4−5 дней, после чего яйца разбивают, все еще раз перемешивают, скорлупу растирают и принимают три р/день по 1/3 стакана.

При раке легких в начальной стадии помогает такая смесь: берут всех компонентов по 0,5л — коньяка, сока алоэ, жира, меда полифлерного, все перемешивают и пьют по 1й столовой ложке за 30мин до еды, три р/день.

Для улучшения иммунитета смешивают жир с орехами грецкими, изюмом, курагой, цветочным медом (все составляющие берут по 100г), принимают три р/день по ложке столовой. Детям до 12л дают по чайной ложке 2−3 р/день.

Хорошо восстанавливает силы лечение барсучьим жиром после антибиотикотерапии, операции, тяжелой болезни: смешивают порошок какао, листья алоэ, горный мед, жир барсучий (все по 100г), 50 г масла сливочного, по 1 г прополиса пчелиного и экстракта мумие, 1 чайную ложку медицинского спирта. Все компоненты смешивают, принимают по 1й столовой ложке за два часа до еды 2−3 р/день, смешивая со стаканом горячего молока.

Эту смесь можно применять и для растираний, только развести не молоком, а водкой, 1:1.

Ожоги и раны перед нанесением жира промывают перекисью водорода, после чего смазывают и рану не накрывают. Проводят обработку два р/день. Лечение длится неделю.

Барсучий жир – средство, пришедшее к нам из глубины веков

Барсучий жир от кашля

При кашле взрослым рекомендуется в течение недели съедать по столовой ложке жира трижды в день, детям от 6 лет по чайной ложке. Вкус у него довольно специфический и не очень приятный, поэтому его можно запивать травяными чаями, а лучше отваром плодов шиповника.

Если совсем невозможно съесть даже ложку лекарства, можно добавить в него немного меда или молока, в соотношении 3:1 (жира больше).

При простудных заболеваниях и бронхитах можно использовать жир и наружно, особенно это актуально для детей, которым сложно принять его внутрь. Наружное применение заключается в растирании спины, груди и стоп ребенка на ночь.

Для тех, кто совершенно не способен заставить себя принять это чудесное средство, в аптеках продается барсучий жир в капсулах. Его нужно принимать согласно рецепту. Стоит отметить, что найти качественный препарат бывает сложно.

Поэтому важно внимательно читать состав, если в нем много добавок, скорее всего эффекта от препарата не будет. Также не стоит приобретать слишком дешевое средство, поскольку оно может оказаться некачественным, неправильно обработанным.

Весьма эффективен жир барсука при туберкулезе. Его нужно пить как при кашле, только курс приема увеличить до 30 дней, потом сделать перерыв от двух недель до месяца и продолжить лечение.

Применение барсучьего жира при туберкулезе должно быть обязательно совмещено с приемом лекарств, назначенных врачом.

Барсучий жир при лечении кожных заболеваний

При лечении кожных заболеваний — например, псориаза, а также при ожогах, барсучий жир тоже очень эффективен. Он хорошо впитывается кожей, делает её мягкой, гладкой и эластичной.

Для поддержки иммунитета, особенно у детей и подростков, применяется следующее средство: барсучий жир смешивают с мёдом, добавляют пропущенные через мясорубку грецкие орехи, изюм и курагу. Все компоненты берут по 100 г. Смесь принимают по 1 ч.л. в день (взрослым — по 1 ст.л.).

Тибетский рецепт, который называют универсальным, можно применять как внутрь, так и в качестве наружного средства. Надо смешать по 100 г барсучьего жира, порошка какао и мёда; по 50 г мякоти алоэ и сливочного масла; по несколько граммов экстракта мумиё, прополиса и 94-процентного спирта. Сначала компоненты смешивают друг с другом, потом соединяют и снова тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса.

Для наружного применения 1 ч.л. смеси разводят в стакане воды, и растираются полученным раствором перед сном.

Для употребления внутрь 1 ст.л. смеси растворяют в стакане горячего молока, и принимают перед едой, выпивая мелкими глотками.

Барсучий жир – средство, пришедшее к нам из глубины веков

Применение барсучьего жира при пневмонии

Лечение барсучьим жиром при пневмонии улучшает течение заболевания. Его можно использовать в качестве растирки. Нужно мазать грудь, спину и ноги пациента. Процедуру повторяют несколько раз в сутки. После растирания барсучьим жиром пациент должен оставаться в постели. Терапия оказывает прекрасное согревающее действие.

Как пить барсучий жир при воспалении лёгких? Барсучий жир следует употреблять за 1 час до приёма пищи 3 раза в день из расчета 20 мл жира для взрослого больного и 10 мл для ребёнка в возрасте от 6 лет. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают перерыв в 14 дней. Повторный курс лечения проводят до полного выздоровления.

Поскольку у барсучьего жира специфический вкус, его необходимо запивать большим количеством жидкости. Можно использовать настои и отвары трав, которые обладают дополнительным лечебным эффектом. Неприятный вкус и запах жира нейтрализует отвар шиповника или зверобоя, в который добавляют натуральный пчелиный мёд.

Барсучий жир можно смешивать со смородиновым вареньем или мёдом в соотношении 1:1. Смесь принимают за 30 минут до приёма пищи и запивают тёплым молоком. Подобное лечение не имеет ограничения во времени.

Существуют и другие рецепты лечения пневмонии барсучьим жиром. Данный рецепт предполагает лечение путем приёма внутрь и наружно. Для этого необходимо взять 100 г барсучьего жира, растопленного на водяной бане, и 50 грамм мёда. Заранее следует приготовить настой шиповника и соединить все ингредиенты. Принимать средство нужно по одной чайной ложке перед едой 3 раза в сутки.

В 150 грамм растопленного барсучьего жира можно добавить 2 столовые ложки какао и столько же мёда. Затем следует влить 50 мл сока алоэ с мякотью. После смешивания в стеклянной таре полученную массу необходимо поместить в холодильник. Принимать средство рекомендуется в течение 6 дней вместе с молоком.

Столовую ложку барсучьего жира можно намазать на 1 ломтик чёрного хлеба, посолить и съесть. Запивать нужно чайным напитком из малины или шиповника. Принимать барсучий жир следует до полного выздоровления.

Барсучий жир – средство, пришедшее к нам из глубины веков

Косметическое применение в виде кремов и масок

Для приготовления домашних масок отлично подойдет этот ценный на жирные кислоты продукт. Кроме всего прочего, барсучий жир с успехом заменит ланолин — натуральную основу для кремов и питательных масок.

Для этого равные пропорции барсучьего жира и натурального масла смешиваются в теплом состоянии. В смесь можно добавить эфирные масла с любимым запахом, чтобы средство не отдавало более резким характерным для препарата ароматом. Такой домашний крем можно недолго хранить в холодильнике. Это очень хорошее средство для питания сухой кожи, а также подходит в качестве защитного противоморозного средства.

Отличный крем — лечение от трещин на стопах:

  • Барсучий жир — 50 грамм.
  • Пчелиный воск — 10 грамм.
  • Миндальное масло (можно заменить любым подходящим) — 25 мл.
  • Водка — 30 грамм.
  • Аптечный лецитин — 1 чайная ложка.
  • Эфирное масло (лаванда, чайное дерево, лимон или любое понравившееся) — 20 капель.

Все ингредиенты хорошо перемешать, готовую смесь использовать каждый день на проблемных участках тела.

Противопоказания

Невзирая на многочисленные положительные качества рассматриваемого натурального продукта, следует понимать, что без консультации специалиста нельзя начинать его использование, и лечение барсучьим жиром не способно заменить полноценную медикаментозную терапию. В официальной медицине барсучий жир признается, однако не как лекарство, а как биологически активная добавка к пищевому рациону. Помимо того, в некоторых случаях его применение, особенно внутреннее, может нести опасность. Запрещено лечиться данным продуктом следующим категориям пациентов:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • дети до 6 лет;
  • страдающие ожирением;
  • имеющие болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • страдающие аллергией на компоненты жира барсука или непереносимостью их.
Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: