Финики — хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.
Содержание
Финики — польза и вред
Если учесть, что в них добавочно представлены еще и 23 вида аминокислот, пектин, большое количество растительных волокон, бета-каротин, витамины группы В, то становится понятным почитание, окружающее эту великолепную ягоду, которая не только утоляет голод, но и укрепляет общий тонус мышц, дает ясность мышления и восстанавливает устойчивость нервной системы. Содержащиеся в мякоти финиковых плодов минералы (более 15) способствуют укреплению зубной ткани, помогая сохранить зубы в хорошем состоянии, а также укрепляют иммунную систему для успешного противостояния инфекциям. Их содержание в 100 г продукта составляет:
- фосфора — до 350 мг;
- кальция — до 60 мг;
- железа до 6,0 мг;
- калия до 700 мг;
- натрия до 1 мг.
Кроме того, в плодах много меди, магния, марганца. Достаточно также и цинка, кадмия, алюминия, серы, кобальта и бора. Здесь же есть и фтор, незаменимый защитник зубов от кариеса, и селен, способствующий профилактике как раковых, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Для пожилых людей особую ценность представляет содержащаяся в финиках аминокислота триптофан, она оказывает мягкий седативный эффект и способна замедлить процесс старения клетки. Трудно переоценить и важность комплексного воздействия целого ряда жизненно важных витаминов, содержащихся в них.
Содержание в 100 г съедобной части ягоды их таково:
- В — от 0,07 до 0,09 мг;
- В2 — от 0,05 до 0,1;
- В3 — от 0,1 до 2,2 мг;
- С — до 30 мг.
И в «плавающих» количествах:
- ниацин;
- провитамин А.
Совместные исследования диетологов и ученых показали, что 10 фиников, съеденные человеком за день, обеспечат его магнием, медью и серой на 100%, железом на 50%, а кальцием на 25%. В Африке племена, живущие в пустыне, имеют в суточном рационе лишь горстку фиников и определенное количество воды. И этого им вполне хватает для активной жизнедеятельности. Вяленые финики калорийность имеют довольно высокую — почти 340 калорий, однако эта величина гораздо меньше, чем та, которую имеют сладости с прилавка магазинов. Кроме того, в них содержится минимум воды: их мякоть до 77% состоит из сухого вещества.
Польза фиников для мужчин
Особая польза фиников для мужчин научно доказана.
Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:
- Благодаря финикам повышается сексуальная выносливость.
- Финики способствуют профилактике болезней сердца и сосудов. Между тем доказано, что именно эти болезни являются ведущей причиной смертности среди мужского населения.
- Финики позволяют минимизировать риск развития онкологических заболеваний, в том числе, рака простаты.
- Полезны плоды для мужчин, так как они способствуют увеличению количества активных сперматозоидов. С древних времен в Восточных странах существует традиция кормить финиками мужчин, которые находятся в браке и стремятся оплодотворить жену. Считается, что дети будут более здоровыми и выносливыми.
- Большинство мужчин имеют вредные привычки, которые являются причиной поступления в организм канцерогенов. Речь идет в первую очередь о табакокурении и злоупотреблении спиртными напитками. Финики способствуют очищению крови от токсинов, а также помогают организму бороться с канцерогенами.
Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.
Польза фиников для женщин
Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.
В финиках содержится окситоцин — гормон, стимулирующий родовую деятельность.
Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.
Во время лактации женщине также полезно употреблять финики — введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.
Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.
Лечебные свойства фиников
Еще древние цивилизации не только просто ели финики, но и применяли их как исцеляющий продукт. Финики приносят огромную пользу для организма человека, хотя их избыточное употребление может причинить и вред. Эти сухофрукты оказывают благотворное влияние при таких состояниях:
- применение при появлении кашля благодаря губительному влиянию на широкий спектр бактерий и способности выводить мокроту;
- борьба с болезнями инфекционного и воспалительного характера благодаря веществам сходным с аспирином (следует употреблять при гриппе, ангине, ОРВИ);
- укрепление работы сердечной мышцы, благодаря содержанию витамина К;
- нормализация работы печени;
- восстановление кишечной микрофлоры;
- применение при возникновении запоров и атонии кишечника, т.к. плоды мягко очищают пищеварительный тракт от застоя шлаков и токсинов, смазывают слизистую кишки, в результате чего опорожнение происходит легче;
- применение при повышенном уровне кислотности желудка;
- борьба с анемией;
- повышение качества иммунной защиты в разгар гриппа и простуды;
- компонент в меню людей, страдающих повышенным артериальным давлением, т.к. в финиках нет вредного холестерина, а сахар — легкоусвояемый;
- профилактика образования атеросклеротических бляшек;
- благоприятно действуют на работу мозга, улучшают память и настроение, устраняют тревожность;
- профилактика раковых заболеваний;
- благоприятно влияют на родовую деятельность: делают течение родов более легким, повышают сократительную способность матки и отчасти уменьшают боль при этом;
- мягкое снижение артериального давления;
- повышение остроты зрения;
- нормализация работоспособности щитовидки;
- улучшение аппетита;
- при систематическом употреблении натощак оказывают губительное воздействие на паразитов;
- регулярное потребление повышает либидо;
- восстановление сил после долгой и тяжелой физической нагрузки;
- борьба с выпадением и тусклостью волос, с расслаиванием и ломкостью ногтевой пластины;
- оптимизация развития мышечной системы и ее функционирования;
- насыщение молока полезными веществами в период лактации;
- уменьшение отечности;
- выведение мелких кристаллов солей из почек.
Бывает ли вред от фиников?
Чаще всего в нашей стране можно приобрести финики только лишь в виде сухофруктов. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, вес набрать при помощи фиников достаточно трудно. Тем не менее, если вы страдаете очень серьёзным ожирением, лучше откажитесь от этого фрукта.
Тем не менее, если вы хотите просто контролировать свой вес, употребляя при этом вкусный и полезный фрукт, финики станут достаточно полезным продуктом. Разумеется, для этого нужно твёрдо знать, сколько именно калорий вы можете себе позволить.
Финики не обладают побочными эффектами, употреблять их можно без опасений практически в любом состоянии. Только лишь больным диабетом да страдающим ожирением придётся для начала проконсультироваться с врачом.
Очень важно мыть финики перед употреблением, поскольку во время транспортировки их покрывают специальными веществами, обеспечивающими долгое хранение. Существует достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, в которых финики выступают в роли очень важного ингредиента, но, разумеется, можно кушать их и свежими.
Финики для похудения
Основной принцип потери веса всегда был очень простым: в организм должно поступать меньше калорий, чем этих калорий расходуется в виде энергии. Никакой отдельный прием пищи не помогает или не мешает вашим усилиям по потере веса, никакие грейпфруты не будут творить чудеса, а поедание чизкейков, сахаров или жиров не ведет автоматически к увеличению веса. Ваш вес отражает общее количество калорий, которые вы потребляете, а ваше здоровье отражает качество этих калорий. То же самое касается и фиников — для похудения их можно использовать только если вы контролируете ваш общий рацион питания и учитываете долю калорий, которая поступает в организм с финиками.
Финики бывают разные. Например, сорт деглет нур, который выращивается в Алжире, содержит примерно 20 калорий и 4,5 г сахара, в том числе 1,4 г фруктозы, на один плод. Это значит, что чашка нарезанных фиников этого сорта содержит 415 калорий и 93 г сахара. Если использовать этот сорт фиников для похудения, то в 1500 калорийной диете вам останется примерно 1000 калорий для всех остальных продуктов. Для сравнения, в чашке нарезанной клубники содержится примерно 53 калории. То есть финики сорта деглет нур содержат почти в восемь раз больше калорий, чем клубника.
Другой сорт фиников — пальчиковые финики или финики меджул — еще богаче на питательные вещества. Один плод фиников этого сорта содержит 66 калорий и почти 8 г фруктозы — это в пять раз больше фруктозы, чем в финиках деглет нур. Используя эти финики для похудения, вы могли съедать по нескольку плодов в день для потери веса. Для сравнения, половина грейпфрута, например, содержит около 40 калорий. Вообще, употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки способствует потере веса, поскольку они помогают быстрее заполнить желудок и дольше сохранять чувство сытости. Финики обеспечивают разумное количество клетчатки, но высокое содержание сахара в них добавляет лишних калорий.
Сорта фиников
Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Финики — важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Для арабов финики заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко — традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана. Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 лет до н.э. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3−7 см, 2−3 см в диаметре. В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6−8 мм. Существует более 1500 сортов фиников.
Китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Это плод колючего кустарника или деревца высотой 3−9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произростает в средиземноморских странах и в Азии. Плоды этого сорта фиников небольшие, красновато-коричневые, овальные и мясистые. Употреблять в пищу можно как свежими, так и сушеными и вялеными. Ююба используют для приготовления лепешек и сиропов. В основном его любят в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания китайские финики делаются более ароматными. Они входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.
Канарский финик. Этот финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура. Его родина — Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. Культивировали этот вид еще с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму. Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Но листья пальмы используют и в лечебных целях. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.
Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу). Большинство мягких сортов финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом. Полностью дозревший финик — мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.
Как выбрать самые полезные финики?
Большой плюс этих сухофруктов состоит в том, что зреют и высыхают они прямо на дереве. Такой естественный способ сушки не предусматривает никакого химического воздействия, так что среди сухофруктов финики являются, пожалуй, самыми экологически чистыми. Если вы все же сомневаетесь в «прозрачном прошлом» купленных вами фруктов, достаточно их некоторое время просто подержать в воде.
При покупке фиников обращайте внимание на цвет отдельных плодов. Зрелые финики всегда насыщенные темные с небольшим количеством трещин на оболочке. При этом слишком много трещин может говорить о том, что плод уже слишком стар, и съев его можно не получить ожидаемого удовольствия.
Выбирайте финики с косточкой — такие плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных элементов.
Исходя из вышеизложенного каждый читатель сможет сам определить для себя: пользу или вред финики принесут его организму, но то, что продукт не оставит равнодушным ни одного человека — это наверняка. Ешьте их как самостоятельное блюдо, или добавьте к чайному столу — вариантов интересного употребления фиников предостаточно, а знание, что вы употребляете экологически чистый натуральный продукт, только добавит вам очков.