Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.
Содержание
Общие сведения
Дуриан — это тропическое вечнозеленое дерево семейства мальвовые. Самой распространенной его разновидностью является Дуриан Цибетиновый. Это очень высокие деревья. Высотой они могут достигать 50 метров. Листья растения плотные, кожистые, продолговатые, а цветки — большие, с душистым кисловатым ароматом. Этот запах притягивает летучих мышей, которые питаются нектаром и пыльцой фрукта и опыляют его.
Плоды напоминают большие шары зеленого цвета. Их поверхность густо усыпана очень твердыми шипами. Скорлупа их очень твердая, она не разбивается и не сплющивается, даже падая с огромной высоты этого дерева. Если присмотреться к кожуре, то можно заметить, что плод разделен на пять долек. Их линии едва заметно обозначены на фрукте. Внутри толстой колючей скорлупы содержится нежная сочная мякоть сливочного, иногда желтовато-розового цвета. Плоды его очень тяжелые и при созревании просто падают на землю и могут травмировать случайного прохожего. Созревают они с мая по август. Многие ценители этой экзотики утверждают, что самые вкусные представители созревают в Таиланде.
Вкус и запах дуриана очень сложно передать словами. Известен он преимущественно отзывами о своем ужасном аромате, который кому-то напоминает тухлый лук или сыр, кто-то сравнивает его с запахом протухших яиц или канализации. А вот в книге Майн Рида аромат его описан как «запах сливочного сыра и лукового соуса, черного хереса и множества других вещей». Как бы там ни было, из-за его специфического и въедливого аромата во многих странах Юго-Восточной Азии существуют правила, запрещающие вносить с собой этот плод в транспорт и супермаркеты. Имел место случай, когда из-за внесенного в салон самолета фрукта пришлось отложить полет.
А вот вкус фрукта восхваляют все. Кому-то он напоминает клубнику с орехами, кому-то сливочное мороженое, кому-то вишневый сироп или миндальный крем со сливочным сыром. Но все, пробовавшие его, сходятся во мнении, что в его вкусе присутствует тонкая луковая нотка. Разные сорта дуриана отличаются между собой и запахом и вкусом. Кстати, именно из-за его неповторимого вкуса малайцы и прозвали его «королем фруктов».
Этот экзотический коронованный фрукт широко распространен в Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии и Филиппинах. Культивируют его также в странах Африки и Бразилии. Деревья произрастают во влажном тропическом климате, преимущественно в дождевых лесах Малайзии и Таиланда.
Интересные факты
- С давних времен существует интересная легенда о дуриане. Когда-то в одной из стран Азии жил король, который полюбил молодую девушку. Но его любовь оказалась безответной. Тогда король обратился за помощью к колдуну, который дал ему волшебный плод. Король угостил девушку фруктом. Божественный вкус и аромат плода так восхитил избранницу короля, что она сразу в него влюбилась. Тот был счастлив настолько, что забыл отблагодарить колдуна. Разозлившись, маг проклял плод. Когда король вновь пришел в сад отведать этот прекрасный фрукт, он увидел на деревьях плоды, покрытые колючками и источающие ужасный запах. Король в гневе кинул плод на землю, тот разбился, и правитель увидел, что внутри плод остался таким же вкусным.
- В общественных местах Брунея, Индонезии, Малайзии и Таиланда дуриан употреблять запрещено из-за его неприятного запаха. Для этого в публичных местах устанавливают специальные таблички, на которых нарисован перечеркнутый плод этого дерева.
- Среди представителей фауны особенными любителями дуриана являются обезьяны и слоны. В сезон созревания они специально ждут, когда зрелые плоды начнут падать с деревьев.
- Из-за неприятного запах дуриан практически не экспортируется в дургие страны, помимо мест произрастания.
Чем пахнет дуриан
Дуриан признан самым плохо пахнущим фруктом в мире. Это служит причиной, из-за чего его не отправляют на экспорт. Возможность съесть этот уникальный продукт выпадает только туристам, посещающим места его культивирования. Однако не все дегустировавшие экзотический десерт остаются рады этому. Многие туристы оставляют весьма негативные отзывы и заявляют, что никогда в жизни не повторят этот кулинарный подвиг. Список предметов, с которыми сравнивают несчастный фрукт, довольно обширен. Это и тухлые яйца, и жареный лук с котлетами, чеснок, протухшая рыба, и даже грязные носки.
В большинстве гостиниц можно увидеть табличку, категорически запрещающую вносить дуриан в номер. Гиды предупреждают туристов о том, что фрукт не подлежит перевозке в самолете, даже плотно запакованный в пленку. С таким грузом попросту не пропустят на посадку.
Ученые не могут объяснить, почему шипастый плод имеет такой странный аромат. Выяснили только, что в формировании специфического запаха участвуют 19 элементов, входящих в состав продукта. Какие-то из них распознаются человеком как нечто сгнившее.
В защиту дуриана нужно сказать, что не все люди, пробовавшие его, относятся к его запаху столь неприязненно. Встречаются туристы, которые заявляют, что не почувствовали ничего особо неприятного. Другие говорят, что он имеет нормальный фруктовый аромат.
Возможно, эти люди ели индонезийский слабопахнущий сорт. Или все дело в восприятии запахов, которое индивидуально для каждого человека. Но те, кто не почувствовал дурного аромата, просто в восторге от дуриана. Теперь это их любимый тропический десерт.
Химический состав и калорийность дуриана
Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.
Состав:
- вода — около 60 г;
- белки — 1,5 г;
- жиры — около 5 г;
- углеводы — около 23 г;
- клетчатка — около 4 г;
- зола — 1 г.
Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Дуриан — кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).
В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.
Чем полезен дуриан
Фрукт дуриан имеет следующие полезные свойства:
- Способствует уменьшению запоров. В мякоти имеется много волокон, которые отлично впитывают в себя влагу, набухают и способствуют ускорению перистальтики кишечника.
- Помогает предотвратить анемию. Благодаря наличию в составе витамина В9 фрукт помогает предотвратить развитие анемии. Витамин способствует выработке эритроцитов и других кровяных тел.
- Улучшает состояние кожи. Витамин С, содержащийся в дуриане, необходим для выработки коллагена, в котором нуждается наша кожа, кости, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Под его воздействием хорошо заживляются раны.
- Укрепляет кости. Высокое содержание калия позволяет сохранить необходимые дозы кальция в организме. Калий участвует в питании костной ткани, препятствует ломкости костей.
- Предотвращает диабет. Благодаря марганцу нормализуется уровень сахара в крови, улучшается работа эндокринной системы.
- Улучшает работу щитовидной железы. Плоды содержат медь, которая регулирует функционирование щитовидки, метаболические процессы и участвует в воспроизводстве гормонов.
- Нормализует работу ЖКТ. Благодаря тиамину нормализуется аппетит и улучшается выработка соляной кислоты, которая способствует лучшему перевариванию еды.
- Борется с мигренью. Рибофлавин поможет устранить головою боль, вызванную приступом мигрени.
- Устраняет депрессию. Высокая концентрация в дуриане триптофана и витамина В6 позволяет быстро избавиться от стресса и депрессивных состояний.
- Способствует укреплению зубов. В плодах содержится фосфор, который обеспечит здоровье вашим зубам и деснам.
Также вещества, находящиеся в составе фрукта, способствуют повышению иммунитета, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют артериальное давление.
Как правильно выбрать дуриан
Существует несколько хитростей, которые помогут неопытному туристу выбрать самый спелый и вкусный фрукт.
- Покупать дуриан лучше всего на рынке, но не в супермаркетах.
- При постукивании по кожуре, звук должен быть глухим, как и звук при постукивании по спелому арбузу.
- Шипы должны быть податливыми и отодвигаться в сторону.
- Шкурка должна быть в меру мягкой, но при нажатии на нее не должен оставаться лёгкий след от пальца — такое явление свидетельствует о перезрелости дуриана.
- Распознать спелость дуриана можно и по запаху. У спелого фрукта запах спокойный и не резкий, у зелёного — вовсе отсутствует, а у перезревшего — аромат вызывает резкое отвращение.
Как правильно хранить и как есть дуриан?
Экзотический плод практически не приспособлен для длительного хранения. В домашних условиях хранить дуриан можно не дольше пяти дней с момента его созревания, при этом завернув его в несколько слоёв бумаги и полиэтилена. Но стоит отметить, что вещи и продукты, расположенные, рядом с фруктом впитают в себя его неприятный аромат, который впоследствии очень плохо выветривается. Поэтому с уверенностью можно отметить, что хранение дуриана — это весьма сомнительная затея, лучше всего употреблять фрукт очень быстро в свежем виде. Также не рекомендовано замораживать дуриан, так как после разморозки он теряет практически все свои полезные свойства и вкус.
Фрукт дуриан едят руками, при этом убирая кожицу и прожилки. Саму же мякоть рекомендовано ломать на несколько небольших кусочков. Опытные туристы рекомендуют употреблять дуриан при помощи чайной ложки, это немного усложнит процесс, но зато после перекуса не придётся вымывать с рук неприятный запах фрукта.
Использование дуриана в кулинарии
Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.
Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов. Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.
В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.
Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.
В чем заключается вред дуриана
Перечень вредных свойств дуриана и противопоказаний к его употреблению не столь значителен, как список полезных качеств. Однако вред от употребления дуриана чреват сильными серьезными последствиями.
Категорически нельзя употреблять данный фрукт людям с повышенным артериальным давлением. Это касается не только стадии обострения заболевания.
Дуриан нельзя совмещать с принятием спиртосодержащих напитков. Результатом их совместного употребления станет серьезное отравление и сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
Другими противопоказаниями для употребления дуриана в пищу являются:
- Беременность,
- Период грудного вскармливания,
- Индивидуальная непереносимость.
Первую пробу дуриана, как и любого другого экзотического фрукта, стоит делать с осторожностью, в небольшом количестве. В случае отсутствия нежелательных последствий со стороны организма и тяги попробовать его вновь, можно смело наслаждаться его незабываемым вкусом и полезными свойствами.