Чечевица — растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.
Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.
Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.
- Коричневая чечевица подойдёт для рагу и супов, так как при варке она становится очень мягкой.
- Зелёная чечевица, благодаря ореховому вкусу, идеальна для салатов.
- Красная чечевица имеет мягкий вкус и используется для пюре, так как она быстро размягчается при варке.
- Чёрная чечевица менее распространена и ее добавляют в салаты.
Содержание
Продукт из библейских времён
Чечевицу люди выращивают уже почти 10 тысяч лет: о ней упоминается в Библии — в той части, которую называют Ветхим Заветом, а в наше время ботаники насчитывают 7 видов этого растения.
В пищу широко употребляют несколько видов, в том числе зелёную (она же жёлтая, но без оболочки), коричневую, красную и чёрную — последний вид очень мелкий, и эффектно выглядит в блюдах в варёном виде. Интересно, что в Библии упоминается именно красная чечевица, а сейчас во многих странах её называют египетской, и любят готовить в праздники, считая символом изобилия и достатка.
Красная чечевица варится гораздо быстрее, чем другие сорта, и отлично разваривается, поэтому супы-пюре с ней получаются вкусными и красивыми; можно услышать, что у неё нет оболочки, но оболочку снимают в процессе обработки — например, шлифуя известный сорт Кримсон, выращиваемый в Америке — у этой чечевицы семядоли красного цвета.
В Индии красную чечевицу любят особенно. Как известно, в этой стране много вегетарианцев, и неудивительно: там растёт множество вкусных и питательных культур, богатых витаминами, минералами и ценным белком, да и климат не холодный, так что организовать себе вегетарианское питание намного проще. С красной чечевицей индусы готовят рис, используя свои любимые специи, вроде шафрана и карри, а также множество пряных бульонов и супов, выпечку
В Европе и Америке любят супы-пюре из чечевицы и овощное рагу — цвет у него получается очень привлекательный, а насыщенный вкус прекрасно оттеняется различными приправами: чёрным перцем, лавровым листом, мятой, майораном, тимьяном, имбирём, чесноком и луком.
Польза
Рассмотрим в чем же польза и вред чечевицы для организма.
- Большое количество растворимых волокон чечевицы помогает снизить уровень холестерина в крови, что приводит к уменьшению риска развития клинически значимых сосудистых заболеваний (инфаркт головного мозга и сердечной мышцы).
- Чечевица содержит магний, естественный блокатор кальциевых каналов. При достаточном содержании Mg в организме сосудистые стенки расслабляются, что уменьшает сопротивление и улучшает приток крови ко всем органам. Дефицит магния ассоциируется не только с сердечным приступом. Отсутствие достаточного количества микроэлемента сразу после приступа способствует повреждению сердца свободными радикалами.
- Источник фолиевой кислоты. Витамин В9 снижает уровень гомоцистеина (аминокислоты, которая является промежуточным продуктом в цикле метилирования). В присутствии фолиевой кислоты гомоцистеин превращается в цистеин или метионин (полезные аминокислоты). Когда имеется недостаток этого витамина, повышается уровень гомоцистеина в крови, повреждаются Эндотелий сосудистой стенки артерий. Одна порция готовой чечевицы содержит 358 мкг фолиевой кислоты (норма для взрослых- 400 мкг). Фолиевая кислота также поддерживает здоровье нервной системы, помогает в энергетическом метаболизме и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток. Если в диете недостаточно фолиевой кислоты, то человек может быть подвержен развитию рака, депрессии, болезней сердца и, возрастных проблем со зрением, потерей слуха. Чечевица при беременности особенно важна. Беременные женщины, которые потребляют 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно, могут уменьшить риск развития у плода аномалий нервной трубки и пищеварительной системы.
- Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в чечевице помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
- Растворимые волокна замедляют всасывание углеводов, стабилизируя уровень сахара в крови. Это полезно для пациентов с сахарным диабетом, резистентностью к инсулину.
- Источник белка. Чечевица содержит наибольшее количество белка среди остальных растений, что делает ее прекрасным источником протеина для вегетарианцев. Белок чечевицы является богатым источником незаменимых аминокислот (изолейцин и лизин).Пророщенная чечевица содержит незаменимые аминокислоты метионин и цистеин (важны для работы мышц), которые не синтезируются самостоятельно в клетках человека.
- Источник железа. При беременности или при грудном вскармливании чечевица особенно полезна, так как, в отличие от красного мяса, она содержит малое количество жиров и калорий, но может помочь в профилактике и лечении железодефицитных состояний.
- Чечевица для похудения. Одна порция готовой чечевицы содержит 15,6 граммов клетчатки (62% от дневной нормы). Волокно имеет важное значение для потери веса, так как оно наполняет желудок, уменьшая чувство голода и замедляет всасывание углеводов в кровь, предотвращая пики и спады уровня сахара в крови (мешают эффективному использованию энергии).
Вред
Чечевица — практически безвредный продукт, который практически всегда можно смело употреблять в пищу. При злоупотреблении, однако, может возникнуть повышенное газообразование и вздутие. Особо тяжелыми будут последствия для людей с язвенной болезнью, поскольку бобовое требует большой работы желудочно-кишечного тракта.
Культура содержит фитаты. Эти вещества снижают способность организма усваивать полезные вещества. Поэтому при ослаблении здоровья лучше снизить употребление чечевицы.
Диетические свойства
Эта бобовая культура подходит для диетического питания, обеспечивая нужный баланс питательных веществ при низкой калорийности. Она надолго утоляет чувство голода. При этом содержание жиров в продукте минимально, поэтому его включение в рацион не грозит лишними килограммами.
Многие диетические программы включают чечевицу как один из важнейших компонентов. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, которые позволят сбрасывать вес не мучась постоянным голодом. Чечевица сделает похудение быстрее и легче.
Калорийность
Калорийность чечевицы зависит от ее вида и способа приготовления.
- В 100 граммах черной чечевицы содержится 322 ккал.
- Калорийность красной разновидности составляет 314 ккал.
- В сваренном виде бобовое содержит 112 ккал
- В сушеном — 284.
Противопоказания
Несмотря на общие полезные свойства, есть случаи, когда от употребления чечевицы стоит отказаться или ограничить его. В первую очередь это относится к людям, страдающим подагрой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что продукт может тяжело усваиваться и, как следствие, вызывать дискомфорт и болевые ощущения.
Как и другие бобовые, чечевицу нельзя есть при холецистите и желчекаменных болезнях. Не рекомендуется она при дисбактериозе.
Можно ли во время беременности и грудного вскармливания
Чечевица не только не запрещена, но и настоятельно рекомендуется для женщин во время беременности. Дело в том, что в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамина B9), котора благотворно сказывается на развитии плода. Это полезное вещество предотвращает появление некоторых врожденных дефектов у ребенка и борется с вредным воздействием окружающей среды, уничтожая токсины.
Можно употреблять чечевицу и при грудном вскармливании. Однако нужно учитывать ее свойства и ограничить при признаках дисбактериоза у ребенка. Ввести чечевицу в рацион рекомендуется, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Пищевая ценность
В состав 100 грамм чечевицы входят:
грамм | % от суточной нормы | |
Белки | 24 | 20,72 |
Жиры | 1,5 | 2,31 |
Углеводы | 46,3 | 36,17 |
Пищевые волокна | 11,5 | 57,5 |
Витамины:
Название витамина | Содержание на 100 г |
А | 5 |
B1 | 0,5 |
B2 | 0,21 |
B5 | 1,2 |
B9 | 90 |
E | 0,5 |
PP | 5,5 |
Как употреблять
Способы подготовки и приготовления зависят от конкретного вида. Кулинарные приемы с красной, желтой, зеленой чечевицей и другими будут отличаться. Самая распространенная — коричневая чечевица.
Вся процедура приготовления займет не больше получаса. Чечевица варится очень быстро, экономя время и позволяя быстро создать диетический и сытный обед. Но сначала ее нужно подготовить.
Для этого необходимо перебрать бобы, убрав мусор, камешки, веточки. Затем промыть оставшуюся чечевицу и залить холодной водой. Подержать так ночь, в результате чего она набухнет и увеличится в два раза. Утром или перед готовкой замоченную чечевицу снов промыть.
Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Поставить воду на огонь и в прогретую, но не кипящую воду всыпать чечевицу. Затем довести до кипения, убрать пенку и поставить на маленький огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать около получаса, периодически перемешивая. Чечевица будет готова, когда полностью впитает жидкость.
Бобовое можно сочетать с маслом, травами, специями. Чаще всего добавляют имбирь, черный перец, карри, которые улучшают усваивание бобовых. Чтобы каша лучше пропиталась дополнительными ингредиентами, ее нужно закрыть крышкой и оставить еще на 15 минут.
Зеленую чечевица не нуждается в замачивании, а варится не дольше 20 минут. Красные или рыжие сорта, очищенные от кожи готовятся около 10 минут. Они быстро теряют свой яркий цвет и консистенцию, превращаясь в кашу.
Француузский вид пюи отличается пряным вкусом и не развариваются, сохраняя твердость и упругость. Хорошо подходят для салатов и в качестве дополнения к гарнирам.
Существует большое количество рецептов с чечевицей разной сложности. Их этого продукта готовят супы, овощное рагу, вегетарианские котлеты. Часто добавляют в подливу, делают пюре и начинки для пирогов. Зеленая чечевица хороша в салатах с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, в запеканках и вторых блюдах.
Отвар чечевицы используется в народной медицине. Считается, что он помогает излечить нервные расстройства.
Хранение
Чечевица хорошо хранится и не теряет своих полезных свойств на протяжении долгого времени. Хотя бобы становятся суше, они по-прежнему пригодны к употреблению. Через год они потемнеют, но это значит лишь что варить придется чуть дольше.
Эта культура очень хорошо впитывает влагу, поэтому ее нужно хранить в водонепроницаемой таре, в которой не скапливается конденсант.
Место содержания продукта должно быть темным и проветриваемым. Под действием лучей солнца чечевица высыхает и подвергается образованию плесени. Повышенная влажность также губительна, зерна сгниют в течение недели, либо окислятся и изменят вкусовые качества.
Идеальная тара для чечевицы — мешочки из ткани или коробки из картона. Важно плотно закрыть их, чтобы внутрь не проникал воздух. Сгнившие бобовые употреблять в пищу нельзя. А если они покрылись налетом, значит, утратили часть пищевой ценности.
Вареную чечевицу можно держать в холодильнике не дольше чем 6 дней. При необходимости длительного хранения ее нужно заморозить. Так блюдо проживет до полугода.
Чтобы сохранить чечевицу как можно дольше нужно соблюдать следующие правила:
- Держать новые семена отдельно от старых.
- Сразу же выкидывать сгнившее зерно.
- Ограничить доступ света.
- Не держать бобовые очень близко к источнику тепла.
Как выбрать
Существует несколько видов чечевицы, не все из которых можно купить в магазинах. Более всего распространены коричневая, красная, зеленая (недозрелая), «белуга» и французская пюи.
Коричневая — самая распространенная, причем как в России, так и в Америке. Красная отличается ярким цветом. Она быстро готовится, поэтому незаменима для людей, у которых мало времени, но которые хотят правильно питаться. «Белуга» — маленькие семена бобовых, которые напоминают рыбью икру. Пюи — ароматный сорт, выведенный в одноименном городе. Она варится дольше всех, но отличается изысканным вкусом и стойкостью формы. Хорошо смотрится в салатах, часто используется профессиональными поварами в ресторанах.
Чечевица продается на развес или в фасованном виде. Во втором случае сложнее определить качество, но все же основные свойства хорошего продукта определить можно. Важно, чтобы была соблюдена целостность упаковки.
Признаки качественной чечевицы:
- Не слипается в однородную массу, каждое зернышко можно рассмотреть.
- На поверхности упаковочного пакет не образуется конденсат.
- Бобы одного размера и близки по цвету.
- На поверхности нет плесени, не встречаются мусор и насекомые.
- Зерна целые, не повреждены.
- Запах культуры напоминает об орехах.
- Поверхность гладкая и чистая.
С чем сочетается
Чечевица — универсальный продукт, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Она хорошо сочетается с любыми приправами и специями, раскрывая свой вкус по-новому.
Эта культура известна по всему миру и везде люди добавляют к блюдам из нее разные ингредиенты. В Индии чечевица невозможна без карри, а в Турции ее сочетают с фасолью. В Иране и вовсе делают сладкую кашу с финиками и изюмом. Во Франции вкус бобовых оттеняют бобовыми и тимьяном, а в Италии — добавляют к пасте.
Коричневые сорта хорошо сочетаются с морепродуктами и отлично подойдут для сладкого плова. Черная, отличающаяся пряным вкусом — удачное дополнение к зеленому салату. Красная подойдет для супов с сыром и сливками. К зеленой чечевице добавляют сливочное масло или лимонный сок.
Чечевица продается в консервированном виде и в такой форме подходит для салатов и в качестве гарниров к блюдам из мяса и курицы.
Чечевица — полезный и легкий в приготовлении продукт, который может стать основой диетического меню. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает сытость на долгое время, а по количеству белка бобовое растение не уступает мясу. Она долго хранится при соблюдении правил и не теряет своих полезных свойств.