Кольраби — необычный вид капусты, относящимся к стеблеплодам. Впервые она была найдена на севере Европы в середине шестнадцатого века. Тогда ее называли «капустной репой».
Благодаря очень приятному вкусу, неприхотливости в выращивании, скороспелости, устойчивости к болезням она быстро распространилась по многим странам мира и заняла достойное место в кулинарии.
Выяснилось, что это вкусный и полезный продукт.
В этой статье мы покажем на фото, как выглядит капуста кольраби, поговорим о ее пользе и полезных свойствах, вреде и противопоказаниях, рецептах приготовления, применении в диетологии, народной медицине.
Содержание
Как выбрать хороший продукт, проверить его качество
Цвет плодов этого вида капусты — от светло-зеленого до тёмно-фиолетового.
Наиболее вкусны экземпляры массой от 100 до 200 г, их диаметр обычно не превышает 15 сантиметров.
Более крупная кольраби может быть волокнистой или дряблой внутри. Такая капуста непригодна к употреблению.
При выборе продукта оцените состояние листьев: у недавно собранной капусты они должны быть свежими, крепкими. Если они завядшие или срезанные, значит, продукт несвежий.
Поверхность стеблеплодов должна быть гладкой, блестящей. Не стоит покупать покрытые пятнами или трещинами, скорее всего они испорчены не только снаружи, но и внутри.
Перед использованием капусты в пищу ее нужно вымыть, очистить от кожуры.
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки — 2,8 грамма;
- жиры — 0,1 грамма;
- углеводы — 8,1 грамма;
- пищевые волокна — 1,7 грамма;
- вода — 86,2 грамма.
Калорийность кольраби довольно низкая — 42 килокалории на сто граммов продукта. Зная вес каждой отдельной головки, можно легко рассчитать ее калорийность. Гликемический индекс — 15.
Химический состав этого вида капусты обогащен:
- витаминами — А, С, Е, К, РР и группы В;
- минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, селеном, йодом, бором, медью и фосфором;
- органическими кислотами, крахмалом.
Общие полезные свойства для здоровья
В кольраби большое количество полезных веществ. Она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными, мочегонными качествами.
Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.
Она способствует выведению из организма лишней жидкости, при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени, желчевыводящих путей.
Помогает очищению и снятию воспалительных процессов в желудке, кишечнике.
О полезных свойствах кольраби расскажет программа «Жить здорово!»:
Чем полезна
Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.
Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.
Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.
Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.
Эта капуста гипоаллергенна, имеет минимальные противопоказания. Ее употребление стимулирует выработку молока.
Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.
Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.
Потенциальная опасность, противопоказания
Если капуста выбрана и приготовлена правильно, у нее нет серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
В сыром виде ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний пищеварительной системы и поджелудочной железы.
В больших количествах она будет вредна тем, у кого пониженное давление.
Рекомендуется покупать кольраби на рынке у мелких производителей. Плоды, выращиваемые в промышленных масштабах обрабатываются нитратами и другой вредной химией. Этот вид капусты имеет особенность очень быстро их всасывать.
Рекомендации по употреблению
Рекомендуется съедать около 200 граммов кольраби в день, желательно до обеда. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, заправляя их оливковым маслом или сметаной.
Продукт может быть ингредиентом супов, рагу, запеканок, пирожков, соусов. Ее тушат, фаршируют, обжаривают в сухарях, маринуют в соке лимона или соевом соусе. Из нее делают голубцы, шницели, пюре.
Хорошим сочетанием с кольраби в кулинарных блюдах считают курицу, говядину, нежирную свинину, рыбу, морепродукты, яйца, сыры, морковь, лук, огурец, помидор, другие виды капусты, орехи, укроп, петрушку, базилик.
Как приготовить вкусно и полезно
Салат
Ингредиенты:
- куриное филе — 700 граммов;
- кольраби — 500 граммов;
- сыр (мягкий) — 300 граммов;
- яблоко (кислое) — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- грецкие орехи — 100 граммов;
- сок лимона — 50 миллилитров;
- оливковое масло — 100 миллилитров;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, зелень.
Как приготовить:
- курицу вымыть, отварить, остудить, мелко нарезать;
- кольраби и яблоко очистить от кожуры, порезать соломкой;
- лук почистить, покрошить полукольцами;
- сыр разломать на небольшие кусочки, грецкие орехи, зелень измельчить;
- все ингредиенты соединить;
- взбить масло с лимонным соком, солью, сахаром, заправить салат.
Фаршированный овощ
Ингредиенты:
- кольраби — 4 кочана;
- говядина — 200 г;
- рис (вареный) — 100 г;
- яйцо — 1 ш.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 250 миллилитров;
- томатная паста — 100 миллилитров;
- масло оливковое — 50 миллилитров;
- соль, специи.
Как приготовить:
- кольраби очистить, вынуть серединку. Варить десять минут в соленой воде;
- лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле;
- мясо соединить с рисом, яйцом, луком, солью и специями;
- капусту нафаршировать, выложить в глубокую кастрюлю;
- сметану взбить с томатной пастой, залить полученным соусом кольраби. Тушить около получаса.
Маринованная
Ингредиенты:
- кольраби — 200 г;
- перец (сладкий) — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 шт.;
- горчица (семена) — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. ложка;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. л.;
- перец (горошек), лавровый лист.
Как приготовить:
- кольраби почистить, покрошить соломкой, залить на несколько минут кипятком;
- лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
- в простерилизованные банки положить специи, измельченный чеснок, заполнить их перемешанными овощами;
- воду закипятить, добавить в нее уксус, сахар, соль;
- полученным маринадом залить банки, закрыть их пластиковыми крышками;
- остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб.
Котлетки из кольраби, видеорецепт:
Другие области применения
Для похудения
Кольраби — хорошее средство для похудения. Большое количество пищевых волокон позволяет во время еды быстро ощутить чувство сытости.
Такая капуста содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам перерабатываться в жиры. А с помощью изолейцина происходит процесс сжигания уже имеющихся жировых отложений.
Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, устраняются запоры, улучшается обмен веществ, что также способствует снижению веса.
Чтобы добиться результата, следует предварительно проконсультироваться с врачом, который составит подходящее диетическое меню.
В народной медицине
В народной медицине для лечения многих заболеваний пользуются соком этого вида капусты. Его применяют при воспалении полости рта в качестве полосканий.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и при анемии рекомендуется принимать по сто миллилитров свежевыжатого сока кольраби, смешанного с 1 ст. л. меда, три раза в день до еды на протяжении полумесяца.
После двухнедельного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.
Летом можно собрать листья капусты, высушить их в хорошо проветриваемом помещении, измельчить. При простудных заболеваниях, кашле заваривать их и пить, как чай.
Можно добавлять их в травяные сборы. Отварами из сушеных листьев кольраби, смешанных с равным количеством ее корней, снимают приступы астмы.
В косметологии
Домашние маски с кольраби значительно улучшают состояние кожи лица и выравнивают ее цвет. Для их приготовления нужно предварительно измельчить капусту на мелкой терке:
- в 100 г кольраби добавить 1 чайную ложку дрожжей, меда, оливкового масла и апельсинового сока. Полученному составу нужно дать постоять полчаса, чтобы разошлись дрожжи;
- к 2 столовым ложкам кольраби добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную крахмала;
- 1 столовую ложку кольраби соединить с таким же количеством творога, одним яичным желтком, добавить к смеси несколько капель масла персика.
Маски наносить на кожу и держать 15−20 минут, а по окончании процедуры смывать теплой водой. Полезно проводить массаж лица кусочком капусты для разглаживания морщин.
Кольраби относится к полезным диетическим продуктам. Ее нежная, сочная, сладковатая мякоть нравится взрослым и детям, которые не очень любят овощи и блюда из них.
Капуста кольраби — источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Способствует оздоровлению, избавляет от некоторых заболеваний. Но для этого рекомендуется употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю.