Подорожник — это лекарственное растение, которое несколько десятков лет используется в качестве ранозаживляющего средства. В народной медицине знахари применяют подорожник в качестве антибактериального и противовоспалительного средства, также трава используется для лечения сухого кашля в хронической форме.
Настои и отвары растения применяют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, в дополнение они помогают вылечить инфекции мочевыводящих путей. Подорожник имеет массу лечебных свойств, но при этом у растения имеются и противопоказания, о которых мы поговорим более подробно.
Содержание
Виды подорожника
Ботаники насчитывают 158 видов подорожника, среди которых наиболее распространенные:
- Подорожник большой — ареал произрастания очень широк. Растение с многочисленными целебными свойствами, используемое как в официальной, так и в народной лечебной практике.
- Подорожник блошный — вид распространен в Закавказье. Имеет лекарственное значение.
- Подорожник индийский (песчаный) — растет в Европе, на севере Африки, в Индии, в умеренно климатической зоне Азии. Семена растения используются для заготовки лекарственного материала.
- Подорожник ланцетолистный — представитель флоры умеренной климатической зоны Северного полушария. Широко применяется в медицине.
- Подорожник средний — встречается в европейском регионе, Сибири, среднеазиатских странах. Лечебные свойства схожи со свойствами подорожника большого.
- Подорожник яйцевидный — произрастает в средиземноморских областях, в Индии, Пакистане, Иране, Афганистане, на Канарах. Используется в медицине.
- Подорожник Корнута — редкий вид, который можно встретить на востоке Европы, в средне- и малоазиатских странах, на Кавказе, в сибирских областях. Внесен в Красные книги ряда областей.
- Подорожник морской — вид с обширным ареалом произрастания, нашел применение в кулинарии.
Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, вертикальное, с множественными отходящими от него нитевидными корешками. Стебли — голые, разделенные бороздами стрелки, высотой от 15 см до почти 0,5 метра. Листья широкояйцевидные, с жилками-дугами, соединены в прикорневой розетке. Соцветие — простой колос на длинном черешке. Цветки мелкие, неяркие, плод — коробочка. Цветет подорожник с окончания весны и до ранней осени. Плоды формируются в августе, дозревают вплоть до середины осени. Растет подорожник во дворах, в заброшенных районах, на местности, засаженной сорняками, вдоль дорог, на полянках, на лугах. Одно растение дает несколько тысяч семян, которые распространяются в атмосфере на дальние расстояния.
Полезные свойства подорожника
Подорожник является отличным лекарственным средством для человека. Он прекрасно снимает воспаление, служит антисептиком, заживляет и затягивает раны, положительно влияет на секреторную функцию желудка, снимает боль, а также оказывает отхаркивающее и кровоочистительное действие. Его используют как мощное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. При помощи настоя из листьев подорожника можно избавиться не только от обыкновенного кашля или респираторного заболевания, но и от таких серьёзных заболеваний как туберкулёз лёгких, плеврит, катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма и коклюш.
В результате специальных фитохимических исследований было выяснено, что в листья травы подорожника входят компоненты, которые оказывают воздействие на обмен холестерина и служат антиязвенным средством. А спиртовой или водный лиственный экстракт растения незаменимы при особо тяжких формах язвы. Также отмечено, что подорожникосодержащие медицинские средства и сок его листьев (а также и сами листья), содержат антибактериальные вещества, помогающие при синегнойной и кишечной палочке, патогенных микробах раневой инфекции, гемолитических стафилококках
Подорожник способен избавить от таких заболеваний желудка как гастриты, энтериты, энтероколиты, язва желудка и кишечника, и это ещё не весь перечень заболеваний, от которых способен исцелить подорожник. Им достаточно успешно лечатся и воспалительные заболевания мочевого пузыря, геморрой, малярия, многие кожные заболевания — сыпи, угри, а иногда и лишаи. И, конечно, всем известное и незаменимое средство от повреждений кожи — это подорожник. Таким целительным свойством не обладает ни одно народное средство.
Кроме того, сок подорожника ускоряет выход гноя из раны и помогает её заживлению, снимает воспаление и способствует увеличению грануляций. Сок подорожника также незаменим при долго не затягивающихся ранах и фурункулах, а также при первой помощи во время травм на производстве и вообще.
Фитохимические исследования показали, что в листьях растения содержатся вещества, которые обладают противоязвенным действием и влияют на холестериновый обмен. Свежие листья и особенно сок и препараты из него используют в качестве бактериостатического лекарственного средства, которое воздействует на патогенные микробы раневой инфекции, на гемолитический стрептококк и стафилококк, синегнойную палочку, протей, кишечную палочку.
При использовании сока подорожника для лечения ран происходит быстрое очищение поверхности раны от гнойных выделений, прекращение воспалительного процесса, быстрый рост грануляций.
Как показали клинические наблюдения, свежий сок подорожника очень эффективен при первой обработке производственных или других травм, а также для избавления от долго не заживающих ран, флегмон, фурункулов.
Cемена подорожника — лечебные свойства и противопоказания
Полезные слизи, содержащиеся в семенах, обволакивают раздраженную слизистую оболочку желудка или кишечника и помогают снять воспаление, а потому они хороши в составе комплексной терапии заболеваний пищеварительного тракта: гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар семян подорожника часто используют в комплексном лечении сахарного диабета, а также бесплодия у мужчин и женщин. Но для пациентов, страдающих данными заболеваниями, имеются противопоказания, поэтому лечение должно проводиться только с разрешения лечащего врача.
Подорожник способен снижать уровень холестерина в крови. При регулярном применении семян растения уменьшается риск атеросклероза и болезней сердца.
Это растительное средство помогает организму избавиться от шлаков и желчных кислот.
Гормональные сбои и болезни половой сферы у женщин (аднексит, эндометриоз, спаечные процессы в малом тазу) — показание к применению семян подорожника. Кроме того, отвар из семян растения считается действенным средством для лечения детского или старческого энуреза. Обладает мочегонным действием и снимает отечность. Ватные диски, смоченные теплым отваром, помогают при заболеваниях глаз воспалительного характера (например, при конъюнктивите).
Припарки из настоя или отвара семян этой травы отлично помогают кормящим матерям избавиться от трещин на сосках. Для этого достаточно опустить чистую марлю в отвар, отжать и приложить как компресс к больному месту приблизительно на 1 час.
Сок подорожника — лечебные свойства и противопоказания
У подорожникового сока немало достоинств: его компоненты помогают излечить самые разнообразные болезни. Перечислим наиболее известные способы применения данного средства.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Сок из подорожниковой зелени снимает желудочные и кишечные спазмы, избавляет от запоров и других недугов, выводит токсичные вещества из кишечного тракта, улучшает микрофлору и расправляется с патогенными бактериями. Главное, не использовать его при гастритах с повышенной кислотностью.
Подорожниковый сок при запоре
- Отжимаем сок подорожника, лечебные свойства которого понадобятся нам для восстановления стула.
- Выпиваем 1 ст.л. лекарства трижды в сутки перед приемом пищи.
Наряду с ним хорошо добавить в рацион подорожниковые семена: интенсивно впитывая жидкость, они размягчают каловые массы.
Подорожник при желудочных болезнях
- Выжимаем 1 ст.л. сока подорожника.
- Принимаем 1 раз утром, натощак, в течение двух-трех недель.
Главное, использовать это средство только при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока.
Простудные заболевания
Насморк
- Выжимаем немного подорожникового сока.
- Добавляем столько же кипяченой воды и размешиваем.
- Закапываем трижды в день по 3 капельки в каждую ноздрю.
Он разбавляется водой, чтобы не допускать раздражения слизистой носа.
Фарингит, кашель
- Смешиваем любой мед со свежеотжатым соком в соотношении 1 к 1.
- Четверть часа кипятим смесь на небольшом огне.
- Переливаем медовое лекарство в стеклянную баночку с крышкой.
- Принимаем 2 ст.л. средства трижды в сутки перед приемом пищи.
Содержа много дубильных веществ и фитонцидов, оно активно борется с вирусными и инфекционными болезнями, снимает воспаления в горле, разжижает мокроту и способствует скорейшему выздоровлению.
Препараты из подорожника: рецепты и способы применения
Отвар листьев: 10,0 или 15,0 на 200,0 (10−15 грамм листьев на 200 мл воды); настаивать в течение 15 минут; по 1 столовой ложке 3−4 раза в день.
Отвар семян, или слизь:
- 10 грамм толченых семян на 100 мл кипятка на один прием (при ахилии — обязательно процеживать); принимать 3 раза в день.
- 10 грамм на 200 мл кипятка; по 1 столовой ложке 2−3 раза в день как отхаркивающее.
Домашний пластырь для лечения нарывов: толченые свежие листья подорожника смешать с солью, свиным салом и мякишем хлеба.
Народные рецепты лечения
Настой листьев подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3−4 раза в день.
Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сок подорожника: отжимают из свежих листьев, заговленных с мая по сентябрь. Листья с частью черенка промывают в холодной воде (дают воде стечь), ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. Если сок получился густым, его разводят водой (1:1). Кипятят 1−3 мин. Принимают по 1−2 столовые ложки сока со столовой ложкой меда 3−4 раза в день до еды (сок разводят в ½ стакана воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.
Масло со свежим соком: берут 50 г сока подорожника, по 25 г ланолина и вазелина. Все тщательно перемешивают в ступке или стеклянной посуде.
Отвар применяют для длительного полоскания против воспаления дёсен, при зубной боли, для примочек при воспалении глаз. Отвар для приема внутрь готовят из 10−15 г листьев на 200 мл кипятка; настаивают 15 минут; принимать по 1 столовой ложке 3−4 раза в день.
В домашних условиях можно приготовить горячий настой из 1 столовой ложки сухих измельчённых листьев на 1 стакан кипятка; настаивают в тёплом месте в течение 10 минут; полученную суточную дозу выпивают в течение часа небольшими глотками. Народная медицина использует листья подорожника (отвар) при бронхиальных (в особенности хронических) воспалениях, а также при внутренних кровоизлияниях (кровохарканье), дизентерии, при воспалении и болях в желудке и кишечнике, при отрыжке, изжоге, при заболеваниях печени и желтухе.
Семена подорожника применяют как слабительное и противопоносное средство, так как они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием слизи, которая образуется при обливании семян кипятком. В случае запора, возникшего на почве хронического воспаления толстой кишки, слизь семян, принятая внутрь, уменьшает воспаление, и за счет коллоидных свойств улучшает продвижение каловых масс. Целые или истолченные семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают ½ стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект наступает через 6−12 ч. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день.
Настой листьев подорожника усиливает функциональную активность эпителия дыхательных путей, увеличивает выделение и эвакуацию слизи бронхиальных желез, оказывает отхаркивающее действие и уменьшает кашель. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
При кровотечениях готовят настои из 2 столовых ложек подорожника и 2 столовых ложек крапивы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
При зубной боли кладут в ухо (с больной стороны) корешок подорожника. Через полчаса-час боль проходит.
Отвар листа подорожника большого: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают. Объем отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 — ½ стакана 3−4 раза в день за 10−15 мин до еды.
Сок подорожника состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15−20 мин до еды, разводя в ¼ стакана воды, в течение 30 дней. Назначают при анацидных гастритах, хронических колитах, язвенной болезни без повышенной кислотности. Перед употреблением взбалтывают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Плантаглюцид — спазмолитическое и противовоспалительное средство. Сухой суммарный препарат. Получают из водного экстракта подорожника большого. Содержит преимущественно слизь и гликозид аукубин, свободные неорганические соли, связанные с уроновыми кислотами. Порошок сероватого цвета, горьковатого вкуса. Растворим в воде. Хранят в прохладном месте. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Принимают в виде гранул по 0,5−1 г (по ½−1 чайной ложке) 2−3 раза в день за 20−30 мин до еды; перед приемом разводят препарат в ¼ стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения — 3−4 недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1−2 раза в день в течение 1−2 месяцев.
Подорожник в косметологии
Растение рекомендовано не только для лечения разных болезней, но еще его используют в косметических целях. Свойства подорожника оказывают омолаживающее действие, снимают воспаления, разглаживают неровности и снижают риск образования высыпаний. Еще растение увлажняет сухую дерму и нормализует работу сальных желез. Полезна трава подорожник и для волос, так с ее помощью можно восстановить структуру, избавиться от ломкости и посеченных кончиков, усилить рост, повысить кровообращение и остановить выпадение, а еще повысить питание волосяных луковиц.
Подорожник для волос
Чтобы улучшить состояние своей шевелюры, можно использовать разные средства и к популярным вариантам относят следующие:
- Отвар. Листья и семена подорожника (20 г) измельчите и положите в стеклянную емкость. Залейте все 1 л кипятка. Остудите и проводите ополаскивание волос после мытья. Смывать ничего не нужно.
- Сок. Возьмите сок подорожника (1 ст. ложку) и вотрите его в кожу головы. При повышенной жирности используйте растение подорожник в чистом виде, а при сухой коже головы разбавляйте сок в равных количествах с водой. Наденьте шапочку и оставьте маску на 20−30 мин. Делайте 1−2 процедуры в течение месяца.
Подорожник для лица
Есть несколько способов использования растения для ухода за кожей, которые подходят для ежедневного применения:
- Лед. Сухая трава подорожник (8 г) заливается водой (80 мл) и настаивается под крышкой пару часов. Процедите и добавьте масло пшеницы (5 мл). Хорошенько перемешайте, разлейте в формочки и заморозьте. Готовым льдом протирайте кожу, двигаясь по массажным линиям. В таком случае поможет подорожник от прыщей, мелких морщин и других проблем. Проводите 10 сеансов.
- Маска для лица из подорожника. Листья подорожника (6 шт.) измельчите в мясорубке, добавьте сметану (20 г) и перепелиное яйцо. Тщательно взбейте все миксером составляющие до однородности. Держите на лице 20 мин. и смойте отваром ромашки.
Противопоказания к применению подорожника
Специфические свойства сока подорожника накладывают некоторые ограничения в плане лечебного использования. Индивидуальная непереносимость — одно из противопоказаний, впрочем, это встречается довольно редко. В основном, подорожник безоговорочно противопоказан при:
- Склонности к тромбообразованию, так как подорожник ускоряет коагуляцию белков крови.
- Хотя подорожник и применяется для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но ели заболевание развивается на фоне гиперсекреции желудочного сока (повышенная кислотность), то в таком случае препараты подорожника противопоказаны.
Наружное использование подорожника противопоказаний не имеет как таковых. При внутреннем употреблении препаратов подорожника следует руководствоваться правилом: решение о целесообразности того или иного вида лечения принимать должен только врач.
Продолжая разговор о противопоказаниях, следует сделать акцент на правилах заготовки листьев подорожника. Заготовка лекарственного сырья — это касается не только подорожника — запрещена в экологически опасных районах (в черте города или по обочинам дорог), так как такие «лекарства» принесут больше вреда, чем пользы.
Применение в кулинарии
В кулинарии растение нашло применение в приготовлении пикантных салатов и вторых блюд. Для салата понадобится немного молодых листьев крапивы, подорожника, сельдерея, зеленого лука. Зелень тщательно измельчают, добавляют растительное масло. Такой салат прекрасно подходит к мясным блюдам. Он очень легкий и вкусный. Салаты с подорожником рекомендуется употреблять в весеннее время, когда организму не хватает витаминов и минералов.
Очень вкусным блюдом считается весенний салат с подорожником и луком. Для приготовления этого салата необходимо ошпарить листья подорожника и крапивы, а затем порубить вместе с репчатым луком. К готовому салату добавляют вареное яйцо. Подают блюдо с домашней сметаной.
В России популярным рецептом приготовления подорожника считается тыква с листьями этого растения. Тыкву моют, режут на части, не снимая, а только зачищая при этом кожуру. Подготовленную тыкву натирают на терке, а семена измельчают при помощи мясорубки. Листья подорожника мелко нарезают и смешивают с тыквой. Все ингредиенты тщательно перемешивают до пастообразного состояния и заправляют растительным маслом. Полученный салат подают его к мясным или рыбным блюдам. Салат можно заправить домашней сметаной, простоквашей, майонезом. При желании можно добавить в него такие растения, как крапива, лебеда, также хорошо подходит зеленый лук.
Из подорожника готовят и «икру». Для этого листики промывают, бланшируют в горячей воде и откидывают на дуршлаг. Затем измельчают при помощи мясорубки, добавляют листья крапивы, щавеля, кислицы и заправляют лимонным соком и томатным соусом. Такая икра прекрасно подходит для заправки блюд из рыбы и мяса, а также для приготовления овощных супов, соусов, подлив. Икру из подорожника можно также использовать как бутербродную пасту.