Корень калгана: описание, полезные свойства, применение

Калган или лапчатка прямостоячая — многолетник семейства розоцветных, издавна является спутником человека. Изначально произрастая в Китае, уже в средние века калган был завезен в Россию, а затем и в Европу, где получил название «русский корень». Будучи родственником имбиря, калган может быть его заменителем в кулинарии благодаря вяжущему горьковатому вкусу и тонкому аромату, напоминающему запах розы.

Корень калгана

Описание

Среди основных признаков растение такие:

Подземные органы Корневища утолщенные, цилиндрические или клубневидные
Опушение волосками Редкое
Листья Сидячие, тройчатые, образуют лапку

Противопоказания у этого средства есть, но их немного. Еще калган называют лапчаткой по его ботаническому обозначению. Часто корень растения используется в качестве кулинарной добавки. Эта пряность очень приятная на вкус и дополняет блюда неповторимым ароматом и вкусом.

Длина корня составляет около 7 сантиметров, а ширина — 2−3 сантиметра. Корень наиболее полезен в конце лета и начале осени. В это время он набирает максимум полезных свойств. Сам по себе он напоминает корень имбиря. В конце сентября его выкапывают, очищают и сушат. Тогда корень приобретает бурый цвет. В продаже это лечебное средство можно найти как в целом, так и в молотом виде. Калган можно хранить до пяти лет. Он не портится в течение долгого времени.

Разложим корень на атомы и молекулы

Все самое ценное содержит калган. Полезные свойства и противопоказания такого растения необходимо знать, чтобы лечиться или сторониться его. А они зависят от состава.

  • Эфирные масла придают пряный вкус и горечь корню.
  • Магний и железо очищают и улучшают кровь.
  • Флавоноиды и сердце защищают, и работу желудка запускают, и ответственны за окраску растения. Благодаря флавоноидам калган еще и используют для окрашивания кожи и текстиля.
  • Дубильные вещества затягивают ранки, останавливают кровь, защищают желудок от раздражения.
  • Крахмал мягко обволакивает стенки внутренних органов, делает их непроницаемыми для вредных веществ.
  • Кислоты (яблочная, хинная, эллаговая) нашли применение в косметологии. Лосьоны, кремы, содержащие их, подтягивают кожу, стягивают поры, снимают раздражение.

Полезные свойства

Корень калгана

Калган действительно эффективное средство для лечения многих заболеваний или профилактики. Его основные свойства заключаются в:

  • устранении бактерий;
  • снятии воспаления;
  • остановке кровотечения;
  • снятии боли;
  • оказании желчегонного действия;
  • заживлении ран;
  • помощи при отхаркивании.

Корень как пряность улучшает аппетит, способствует быстрому обмену веществ, а также улучшает вкусовые качества и аромат блюд. Калган способен вылечить язву, гастрит или другие сложные заболевания желудочно-кишечного тракта. Его можно добавлять в пищу для профилактики.

Также калган значительно улучшает состояние кожи. Он оказывает лечебные свойства на ее внешнее и внутреннее здоровье. Помогает избавиться от желтухи, залечивает раны, а также снимает боль от ожогов. Этот компонент входит в состав многих мазей и кремов.

Кроме всего прочего калган имеет хорошие красящие свойства. Он дает черный или красный цвет. Также используется как пищевая добавка, потому что имеет свойства консерванта. Это растение имеет множество положительных качеств.

Тем, кто страдает от импотенции, просто крайне необходимо лечить заболевание при помощи этого компонента. Он оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин, потому что способствует приливу крови к половым органам. Это быстрый и проверенный способ.

Возможные негативные реакции

Корень калгана

Корень не имеет противопоказаний. Однако, возможна его индивидуальная непереносимость. Основные противопоказания связаны с составом корня. Возможно возникновение болей в желудке или рвоты из-за того, что в корне содержится много дубильных веществ. Также противопоказания для гипертоников и тех, кто страдает запорами. Настойку не рекомендуется употреблять детям, беременным или тем, кто страдает от алкоголизма. Необходимо четко помнить о пропорциях применения вещества и не переборщить с ним.

Однако, эти противопоказания абсолютно не уменьшают значение целебных свойств корня калгана и его пользу. Профилактика или лечение заболеваний при помощи такого продукта благотворно сказываются на общее состояние человека.

Применение

Корень калгана

Применять калган можно внутрь или внешне. Любой сможет в домашних условиях приготовить отвар или мазь. Существует множество рецептов, которые обязательно окажут положительный эффект.

Настойка калгана готовится достаточно быстро. Пропорции: 100 грамм корня на 500 миллилитров водки. Настаивать необходимо в течение 20 дней. Для лечения ее необходимо принимать три раза в день. Лучше всего разбавлять настойку водой. Она подходит для мужчин, которые страдают от импотенции. Также поможет побороть ожоги, заболевания желудочно-кишечного тракта и диарею.

Для того, чтобы приготовить отвар из корня калгана, необходимо предварительно промыть его водой. После этого корень заливается 250−300 миллилитрами холодной воды и ставятся на огонь. После закипания необходимо варить их около 15 минут. Полученный отвар стоит перелить в термос и залить туда еще пол-литра кипятка. Настаивать его необходимо около одного дня. Можно и дольше.

Лечебные свойства отвара заключаются в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритами, колитами, а также очищении печени и кишечника. Доза составляет около 100 миллилитров. Выпить литр отвара необходимо в течение дня.

Для наружного применения необходимо приготовить мазь. Для этого нужно 5 граммов корня и 150 граммов сливочного масла. Всю смесь необходимо кипятить на огне, а после — процедить. Она поможет избавиться от трещин на коже, сделать ее более шелковистой.

Есть также и чай против диареи. Для его приготовления необходимо залить 3 грамма корня кипятком и варить на огне около 15 минут. Пить по три чашки чая без сахара в течение дня.

Мужская сила

Корень калгана

Что касается здоровья мужчин. Точнее, их потенции. Необходимо употреблять настойку калгана до еды три раза в день. В этом случае значительно улучшится приток крови к половым органам и они снова придут в действие. Для мужчин это средство будет хорошей находкой вместо медицинских препаратов или другого вмешательства. Оно действенное и безвредное.

Однако, стоит помнить о пропорциях и не переусердствовать с количеством настойки. Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Не желательно применять это средство водителям или тем, кому нельзя употреблять алкоголь на работе. В таком случае, стоит вечером после работы принимать настойку каждые два часа.

Корень окажет свои лечебные свойства быстро. Эффект у мужчин будет заметен через несколько приемов. Это очень действенное средство, которое обязательно поможет любому с потенцией.

Множество мужчин уже попробовали этот способ лечения и убедились в его действенности. Главное — противопоказания к такому лечению не присутствуют. Каждый сможет улучшить свою интимную жизнь и вернуть яркие эмоции. Убеждайтесь в его эффективности на собственном опыте.

Попробуйте это средство. Его свойства обязательно помогут устранить боль или заболевания. Это универсальный препарат для мужчин и женщин.

Рецепты народной медицины

Лапчатка прямостоячая, как настойка на спирту, продается в аптеках, ее можно приобрести по недорогой цене. Но если имеется сухой корень в запасе, беспокоит понос, диарея или метеоризм, то настойку или отвар можно приготовить своими силами, в домашних условиях. Полезной может стать трава и корень растения. Лечебные свойства и противопоказания по применению корня калгана представлены в статье, в полном объёме.

Готовят чаи и настои для приема внутрь, которые помогают при простуде и борьбе с вирусной, бактериальной инфекцией. Отвар из корня калгана можно пить при цистите, пиелонефрите.

Используется настойка на спирту или водный отвар, если по каким-то причинам принимать алкоголь мужчинам категорически противопоказано.

  1. Для настойки. Корень лапчатки высушить, после чего взять 100 грамм готового сырья, залить водкой (коньяком 0,5 л), настоять 1 неделю в темном месте. Принимать перед едой по 1 ст. л., 3−4 раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца. Через 2 недели перерыва можно снова повторить.
  2. Для отвара. 1 ст.л. сухого сырья залить кипятком (1 стакан), выдержать на медленном огне 35 минут, настоять 3 часа, принимать по 2/3 ст.л., 3 раза в день перед едой. Лечебный курс — 1 месяц.

При циррозе печени

На сегодняшний день существует довольно интересный вариант лечения заболеваний печени. Для этого достаточно приготовить травяной сбор калгана. Нам понадобятся следующие ингредиенты: корень и трава калгана в соотношение 1:5. Далее представленный сбор нужно залить кипятком в объеме пол-литра.

Настаивается отвар в течение нескольких часов и может употребляться до 4 раз в день, перед приемом пищи. За один раз рекомендуется пить около 70 миллилитров отвара. Методика может применяться в совокупности с основным лечением.

При заболеваниях щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железой встречаются у многих людей. Поэтому, лечение заболеваний должно происходить как можно раньше, чтобы избежать негативных последствий. Далее следуем представленному рецепту. Трава (100 г.), залить водкой (1 литр), настоять в темном месте до 25 суток, периодически встряхивая. Принимать после процеживания по 1 ч.л. 4 раза в сутки. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов лечения.

При кровохаркании, внутреннем кровотечении

Внутренние кровотечения — это серьезные повреждения, которые могут привести даже к летальному исходу. Поэтому, восстановление тканей и заживление ран должно происходить с помощью натуральных травяных отваров. Корень (100 г.) залить водой (1 литр), вскипятить, проварить 15 минут, настоять 1 час, пить в процеженном виде по 1−2 ст.л. 3 раза в день. Рекомендуется использовать этот метод лечения только после того, как вы закончили медикаментозное лечение. Нужно понимать, что может быть несовместимость корня калгана и компонентов лекарств.

Еще в старину знахари готовили настойки из калгана на спирту. Известная «калгановка», помогает при лечении гастрита, язвы желудка. Корень заливали спиртом (70%), настаивали в темном месте до 21 дня, то есть, до тех пор, пока состав не приобретет насыщенный красно-коричневый оттенок. При заболеваниях ЖКТ можно принимать калгановку по 1−2 ст. л. 3 раза в день.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: