Что нужно знать о диете при хроническом колите — особенности рациона, советы врачей, меню на неделю

Хронический колит развивается по разным причинам. Он причиняет вред не только кишечнику, но всей системе пищеварения. Состояние человека ухудшается, а значит, необходимо задуматься о лечении.

Одних медикаментов бывает недостаточно. Важно изменить рацион, придерживаться лечебной диеты. Благодаря такому питанию развитие болезни прекратится, человек пойдет на поправку.

Что нужно знать о диете при хроническом колите — особенности рациона, советы врачей, меню на неделю

Когда назначается, номер стола

Диета назначается при различных формах заболевания.

При длительном заболевании кишечника

Врачи назначают при хроническом колите кишечника диету № 2. Она благотворно влияет на кишечник, способствует правильному пищеварению.

В кишечнике создается здоровая микрофлора. Благодаря такому питанию можно предотвратить обострение болезни, обеспечить пациенту отличное самочувствие.

В меню включают постные супы, каши, овощи, фрукты. Разрешены кисломолочные продукты, в которых нет сахара. Отказаться необходимо от жирной, острой пищи, полуфабрикатов, копченостей и приправ.

Смотрите видео об особенностях диеты № 2:

С запорами

Если болезнь протекает с запорами, назначается стол № 3. Он обогащен клетчаткой, которая устраняет запоры, нормализует стул. Больной потребляет хлеб с отрубями, овощи, соки.

Ему рекомендуют потреблять много воды, чтобы не допускать обезвоживания организма, которое может усугубить самочувствие.

Из рациона исключают жирные блюда, сладости, приправы, мучное. В приоритете должны быть пресные блюда, еще лучше, если их консистенция жидкая либо напоминающая пюре.

Как правильно соблюдать диету № 3? Смотрите видео:

С поносом

Если у пациента понос, ему рекомендуют стол № 4. Он может обеспечить щажение кишечника, приводит в норму его работу и устраняет воспаление.

Всевозможные раздражители исключаются из меню — это приправы, копчености, солености, жирные блюда, колбасы.

В рацион включают нежирные бульоны, овощные пюре, творог, ягодные морсы и травяные чаи. Важно, чтобы в пище не было подсластителей, красителей и ароматизаторов.

При обострении

При обострении рекомендуется следовать столу № 4 для снятия неприятных симптомов, боли. Приходит в норму работа кишечника, восстанавливается его здоровая микрофлора.

Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие брожение, усиленную перистальтику кишечника. Острые, копченые и жареные блюда попадают под запрет.

Пациенту советуют потреблять нежирные супы, каши, мясо, яйца. Особенно полезны в этот период ягодные кисели, морсы и травяные чаи.

Много полезной информации о диете № 4 вы найдете здесь:

С гипомоторной дискинезией

Диета при этом заболевании исключает пищевые добавки, приправы, жирные блюда. Допустимы бульоны, каши. Пищу рекомендуется готовить на пару, но потом измельчать.

Полезны ягоды, фрукты и овощи. Стол напоминает № 4, но с поправками.

Можно потреблять растительные и животные масла. Отказаться придется от мучного и продуктов, содержащих крахмал.

Сырые овощи попадают под запрет, их готовят на пару или отваривают.

Основные принципы

Во время диеты необходимо следовать нескольким принципам:

  • Питание должно быть шестиразовым, но переедать нельзя. Порции должны быть небольшими.
  • Слишком горячая или холодная пища запрещены. Блюда должны быть теплыми.
  • Твердая пища может навредить кишечнику, поэтому потреблять надо жидкие блюда либо предварительно растирать продукты.
  • Соль в рационе снижают до минимума — 5−8 г в день.
  • Надо пить не менее полутора литров воды в день.

В рационе не должно быть блюд, которые провоцируют вздутие, брожение, чувство дискомфорта. Рекомендуется придерживаться медицинских требований, не нарушая их.

Пищу готовят только на пару или при варке. Остальные методы обработки пищи — под строгим запретом.

Суточная калорийность составляет 1900−2200 ккал, вес — 1,7−2,3 кг. Есть надо каждые два часа. В день получается 6 приемов.

Ее влияние на организм

Такое питание рекомендуется врачами и диетологами. Оно комплексно воздействует на здоровье пациента. Снижается нагрузка не только на кишечник, но на все органы пищеварения.

Пропадают боли, дискомфорт и вздутие в животе. Нормализуется метаболизм, а в кишечнике создается здоровая микрофлора. Стул приходит в норму, удается устранить запоры и поносы.

Воспаленные участки постепенно заживают, происходит восстановление функций кишечника. Состояние больного значительно улучшается.

Плюсы и минусы способа

Этот рацион обладает плюсами:

  • Нормализует работу кишечника и остальных органов желудочно-кишечного тракта.
  • Содержит нужное количество белка.
  • Щадит органы пищеварения.
  • Устраняет боли, метеоризм, дискомфорт в животе.
  • Пациенту не нужно голодать, диета предполагает частые приемы.

Минус такого питания — оно несбалансированное. Длительное время ему следовать нельзя, иначе самочувствие пациента ухудшится.

Врачи рекомендуют измельчать продукты перед потреблением, а это требует больше времени, что не всегда удобно.

Противопоказаний нет, но это не говорит о том, что диете следуют без предварительной консультации с врачом.

Назначать питание может только врач, поэтому самостоятельно к ней прибегать нельзя. Иногда в рацион вносятся индивидуальные коррективы.

Возможный вариант питания

Пациентам необходимо следовать меню, составленному специалистами:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Рисовая каша, зеленый чай Ацидофилин Гречка с кусочками курицы Шиповниковый отвар Омлет Отвар черной смородины
Вторник Манная каша, чай Кисель ежевичный Отварная рыба с картофельным пюре Отвар айвы Пюре из яблока Кефир
Среда Овсяная каша, компот Кефир Овощной суп Компот Морковное пюре Ацидофилин
Четверг Паровой омлет, чай Кисель из айвы Гречка с рыбой Ацидофилин Суп-пюре из курицы Кисель ежевичный
Пятница Яблочно-грушевое пюре, компот Ряженка Рисовый суп с куриными фрикадельками Отвар из сушеных яблок и груш Рисовая каша Компот
Суббота Обезжиренный творог ягодный морс Отвар шиповника Куриный суп Зеленый чай Овощной суп Ряженка
Воскресенье Манная каша на воде, чай Кисель из черемухи Говяжьи фрикадельки с рисом Отвар черной смородины Творог Ацидофилин

Меню должно состоять из каш, нежирных бульонов и небольшого количества протертого мяса.

Допускаются творог, кефир, ряженка. Овощи должны быть в минимальном количестве, если болезнь обострилась.

Как только состояние пациента немного стабилизируется, в меню включают овощи, но они должны быть только отварными либо приготовленными на пару. Сырые овощи усугубят болезнь.

Пойдут на пользу ягодные кисели, морсы и чаи. Их потребляют регулярно по несколько раз в день. Такие напитки укрепят организм, восстановят функции кишечника.

Список разрешенных продуктов

Включать в меню можно:

  • Овощи — морковь, свекла, картофель.
  • Фрукты — груши, яблоки.
  • Ягоды — черника, черная смородина, ежевика.
  • Крупы — гречневая, овсяная, рис, манная.
  • Молочные продукты — творог, ряженка, кефир, ацидофилин.
  • Мясо — курица, говядина, телятина, кролик.

Не во всех случаях колита разрешено потреблять свеклу и кабачки, поэтому насчет этих овощей следует поговорить с врачом. То же самое касается рыбы. Ее можно потреблять, когда организм немного окреп.

Больному можно потреблять целебные чаи и отвары. Лучше заменить черный чай зеленым. В меню должны присутствовать фрукты и ягоды, но в умеренном количестве.

Что употреблять нельзя

Во время диеты нельзя потреблять:

  • Овощи — чеснок, лук, редис, брокколи, капуста.
  • Фрукты — бананы, дыня.
  • Ягоды — виноград.
  • Грибы.
  • Крупы — пшеничная, перловая, ячневая, пшенная.
  • Макароны.
  • Молочные продукты — молоко, сливки, йогурт, сметана.
  • Приправы, майонез, кетчуп.
  • Мясо — свинина, гусь, утка.

Насчет капусты следует поговорить с врачом. Ее запрещают не во всех случаях. Однако от редиса, хрена следует отказаться. Нельзя добавлять в блюда приправы, усилители вкуса.

От сладостей придется также отказаться. Нельзя ни шоколад, ни конфеты, ни зефир, ни мармелад. Мороженое, сыр попадают под запрет. Полуфабрикаты, колбаса, копчености должны быть исключены из рациона в первую очередь.

Рекомендации диетологов

Что нужно знать о диете при хроническом колите — особенности рациона, советы врачей, меню на неделю

Специалисты советуют потреблять больше жидкой пищи, не забывать о воде.

Жидкости должно быть достаточно в организме, чтобы он мог бороться с болезнью.

Много двигаться, посещать спортивные секции в это время нельзя. Интенсивная физическая нагрузка сделает только хуже: пациент будет чувствовать себя плохо.

Даже если у пациента нет аппетита, голодать никак нельзя. Нужно подкрепиться фруктом, легким супом или кашей. Только правильное питание избавит пациента от болей и дискомфорта, а не голодовки.

Длительность

Обычно длится такое питание 3−4 недели, но при необходимости может продлеваться. Все зависит от состояния больного.

Обычно лечебный эффект проявляется через 1−2 недели. Контролировать лечение должен врач; он и говорит пациенту, когда из такого рациона можно выходить.

Это не значит, что сразу после диеты можно питаться вредной пищей. Ее включают в минимальном количестве, продолжая придерживаться здорового питания, иначе болезнь проявится вновь.

Диета при хроническом колите — один из способов лечения. С ее помощью можно устранить симптомы заболевания, выздороветь.

Определенные продукты помогут привести в норму работу кишечника, создадут в нем здоровую микрофлору, а состояние пациента улучшится.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: