Многолетнее травянистое растение с восходящими стеблями, желтыми цветками и ползучим, ветвистым корневищем, обладающее ароматными и вкусовыми качествами. Колюрия гравилатовидная известна в кулинарии как душистая пряность с ароматом гвоздики. Растение обладает противомикробными, антисептическими и другими полезными свойствами.
Содержание
Применение в медицине
Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется.
Колюрия гравилатовидная известна как пряно-ароматическое растение. Порошок из высушенных корней растения используют как пряность — заменитель гвоздики, поскольку корневище колюрии отличается тонким гвоздичным ароматом, источение которого обусловлено наличием в составе корней эфирного масла с эвгенолом. Обладая многими полезными свойствами, колюрия гравилатовидная нашла применение в медицине многих стран, а также в народной медицине России.
Высокий процент содержания эвгенола в составе эфирного масла растения дает возможность использовать колюрию в фармацевтике, ароматерапии для лечения заболеваний простудного характера, пищеварительной системы, нервной системы, стимуляции полового влечения. В народной медицине, учитывая антисептические свойства, отвары и водные настои колюрии применяют в виде компрессов.
Эфирное масло колюрии, в частности получаемый из него эвгенол, в комплексе с оксидом цинка используют в медицинской промышленности для производства стоматологических материалов. Этот комплекс под наименованием «цинкоксидэвгенольный цемент» используется как материал для лечебных и изолирующих прокладок, оттискной материал, временный материал для пломбирования зубов. Стоматологи называют этот комплексный препарат гвоздичным маслом.
В кулинарии
Сушеные измельченные корни колюрии издавна известны в кулинарии в качестве пряности под названием «гвоздичный корешок». Колюрия гравилатовидная является ценным эфироносным растением и может вполне заменить соцветия гвоздичного дерева. Высушенные корневища напоминают по запаху гвоздику, но обладают нежным, более деликатным ароматом с нотками розы. Их добавляют в грибные, рыбные супы, мясные бульоны, вторые блюда. Нередко эту пряность добавляют к тушеному или жареному мясу, домашней птице, фаршу. Корни колюрии добавляют к различным видам домашней консервации: к варенью из ягод, овощам, грибам. Благодаря нежному пикантному аромату колюрию применяют в качестве ингредиента в выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении разнообразных соусов.
Из чего делается специя колюрия
В кулинарии используются исключительно корни данного растения — ни листья, ни цветки не дают пряного эффекта и, более того, могут вызвать отравление. Собирать подземные части растения необходимо по истечении двух-трёх вёсен, за которые корневая система колюрии успела развиться и накопить больше полезных веществ.
Полученные корни данного растения очищают и сушат некоторое время. Затем их перемалывают до состояния лёгкого порошка, имеющего ярко выраженный коричневатый оттенок. Полученный порошок добавляют в блюда в виде пряности, он имеет сладковато-терпкий, насыщенный аромат с горьковатыми нотами. По обонятельным свойствам колюрия действительно чем-то схожа с гвоздикой, единственным ярким отличием является присутствие цветочных нот в аромате пряности.
С какими продуктами сочетается колюрия
Данную пряность в кулинарии добавляют ко многим широко известным блюдам: в мясные блюда, в соусы, в маринад, в салаты, сладкие хлебобулочные изделия, а также в рыбные и овощные блюда. Вследствие этого можно сделать вывод о том, что колюрия подходит практически ко всем продуктам, если умело её сочетать с другими специями и пряностями. Так, к примеру, данная пряность очень часто является ингредиентом различных паштетов, сладких варений преимущественно из ягод, входит в состав даже некоторых видов чая.
Наиболее выгодно колюрия подчеркнёт вкус и аромат тушёной, приготовленной в духовке или жаренной говядины и домашней птицы. Она отлично оттеняет морскую рыбу, хорошо сочетается с запечёнными овощами или подаваемыми на гарнир овощными рагу. При хлебопечении колюрию добавляют непосредственно в начинку или сладкую глазурь, однако при этом важно не переусердствовать, иначе вместо того, чтобы слегка усовершенствовать аромат сдобы, она сделает его слишком резким и острым.
С какими специями сочетается и не сочетается
Колюрия, как самостоятельная пряность, редко когда хорошо сочетается с гвоздикой — из-за того, что их ароматы приблизительно похожи, эти две специи могут испортить аромат блюда, поэтому смешивать их следует практически с ювелирной точностью.
В остальном, колюрия довольно-таки «дружелюбна». С ней хорошо сочетаются тмин, хмели-сунели, базилик, анис, имбирь, перец. В сладких блюдах данная пряность подходит к корице, кардамону, шафрану.
В садоводстве
Колюрия гравилатовидная — растение светолюбивое, зимостойкое. Его выращивают в основном из-за ценных корневищ, которые в высушенном порошковидном состоянии применяются в кулинарии как ароматная пряность. Отлично растет практически на всех видах почвы, но предпочитает легкие и увлажненные. Растение размножается семенами и делением куста. Колюрия неприхотлива в уходе. Уход заключается только в своевременном поливе, рыхлении и прополках. Корневища готовы к заготовке лишь на третий год осенью, после цветения растения.
Противопоказания и побочные действия
Применение средств на основе колюрии не рекомендовано во время беременности, так как аромат эвгенола способствует повышению тонуса матки, во время кормления грудью, при индивидуальной непереносимости, проявлениях аллергических реакций, а также в детском возрасте. Противопоказаниями к применению колюрии гравилатовидной являются гипертоническая болезнь, повышенная нервная возбудимость.