Дюшенея индийская — необыкновенная восточная земляника

Лапчатка индийская или дюшенея — очень напоминает землянику лесную. «Азиатская гостья» отличается желтыми цветами и плодами на коротких вертикальных стеблях. Ягоды дюшенеи не такие вкусные и ароматные, но растению присущи многие полезные свойства. Дюшенея отлично чувствует себя на культурных клумбах и в палисадниках.

Дюшенея индийская – необыкновенная восточная земляника

Дюшенея: описание и состав

Дюшенея — многолетнее зимостойкое растение с ползучим волосистым стеблем до одного метра длиной. Трехдольные рассеченные листья темно-зеленого цвета крепятся к стеблю с помощью коротких черешков. Цветки светло-желтые, реже белые, до 20 мм в диаметре, на тонких и длинных цветоножках.

Растение является ремонтантным — способным многократно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода. Плоды ярко-красного или белого цвета, полностью покрыты красными семенами. В отличие от земляники, ягоды которой тянутся к земле, плоды лапчатки всегда устремлены вверх.

Знаете ли вы? Многие исследователи утверждают, что на старинной хохломской росписи изображалась именно дюшенея.

Внешнее сходство ягоды дюшенеи индийской с земляникой часто вызывает вопрос — съедобная ли она, или нет? Изученный состав всего растения, и его плодов в частотности, свидетельствует о том, что ягоды лапчатки безвредны для организма человека. Однако употреблять их в большом количестве не рекомендуется из-за наличия небольшой дозы токсичных веществ.

В составе лапчатки индийской обнаружены:

  • сахара, которые являются источником энергии для организма человека;
  • органические кислоты, ответственные за поддержание кислотно-щелочного баланса организма, активизацию перистальтики кишечника, стимуляцию выработки желудочного сока;
  • пектин — стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества из организма;
  • дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • клетчатка — благоприятно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсины и радионуклиды, снижает риск возникновения инсульта;
  • органическая щелочь, которая способствует выводу излишков желчи из организма;
  • витамины группы В — нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, кишечника, участвуют в энергообмене, укрепляют иммунитет;
  • витамин С, который оказывает защитную функцию, способствует выработке коллагена и усвоению железа;
  • каротин — благоприятно влияет на работу органов зрения, формирует костную ткань, регулирует содержание сахара в крови;
  • фолиевая кислота, которая отвечает за рост клеток, препятствует возникновению онкологических заболеваний, участвует в кроветворении;
  • соли железа, марганца, кальция и фосфора.

Выращивание и заготовка лекарственного сырья

Размножать лапчатку индийскую можно как семенами, так и делением куста. Наиболее простой способ — отсаживание от материнского растения корневых отростков. При размножении семенами их высеивают в весенний период в цветочные ящики, наполненные дезинфицированной влажной почвой. Семена прорастаю в течение 4−6 недель. Когда в рассаде появятся первые листочки, ее пересаживают в отдельные горшки для цветов.

Лапчатка нуждается в регулярном поливе. Весной и летом рекомендуют дополнительно к поливу опрыскивать ее водой. Для выращивания следует выбирать хорошо освещенные солнцем участки. Однако попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на росте лапчатки.

Для лечебных целей используют как плоды, так и листья растения. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Можно также использовать замороженные и высушенные плоды, однако полезные свойства в таком виде несколько снижаются. Сбор урожая осуществляется тогда, когда цветоложе приобретает темно-красный цвет. Плоды сушат в духовке, печи или в специальных сушках при температуре до 50° С. Сушеное сырье рекомендуют хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения — 2−3 года.

Дюшенея индийская – необыкновенная восточная земляника

Листья растения высушивают под навесом, без попадания прямых солнечных лучей, периодически переворачивая. Хранить высушенные листья советуют в полотняных или бумажных мешочках в темном сухом месте. Сырье не рекомендуется хранить более чем 2 года.

Дюшенея чаще используется как декоративное растение, а о его полезных свойствах мало кто догадывается. Слышали ли вы о «ложной» землянике? Доводилось ли видеть и пробовать плоды дюшенеи? Возможно, вы украшаете ею свои приусадебные участки? Или с успехом используете для профилактики и лечения каких-либо заболеваний? Ждем ваши рассказы и советы по применению этого растения под данной статьей.

Применение в народной медицине

Благодаря перечисленным полезным свойствам дюшенеи, она показана для лечения таких заболеваний:

  • болезни пищеварительной системы, такие как язва желудка, гастрит, колиты, дисбактериоз;
  • онкологические заболевания;
  • болезни поджелудочной железы, в частности, для лечения острого и хронического панкреатита;
  • болезни печени: гепатит С, цирроз, печеночная недостаточность;
  • стоматит;
  • нервные расстройства — избавляет от невроза, депрессии, повышенной тревожности, бессонницы (рекомендуют чередовать с настоем дербенника иволистного или отваром из душицы);
  • заживляет повреждения кожного покрова — способствует заживлению ран, язв, ожогов, трещин;
  • анемия, лечение которой хорошо проводить в комплексе с настоем из —дубовика—.
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Для профилактики и лечения болезней рекомендуют употреблять свежие или высушенные ягоды лапчатки, а также использовать отвары и настойки из цветов и листьев растения.

Отвар для наружного применения. 10 г высушенного сырья необходимо залить 100 г воды и проварить на медленном огне в течение четверти часа. Испарившуюся жидкость долить до первоначального количества. Остудить и профильтровать. Использовать для наружного применения в качестве примочек и компрессов.

Отвар для внутреннего применения. Готовится аналогично средству для наружного использования, с увеличением количества жидкости в два раза.

Спиртовая настойка готовится в соотношении 1:10 (на 50 г сырья ½ л качественного спирта). Настойку следует настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически взбалтывать. Принимать по 20 капель при внутреннем применении и в качестве компрессов при наружном.

Лечебные свойства дюшенеи индийской

Латинское название образовано соединением двух слов, означающих в переводе могущество и силу. Это можно связать, как со способностью лапчатки индийской разрастаться и выживать, так и с лечебными свойствами.

Как уже вы знаете, ягоды съедобны, но безопасны лишь в небольшом количестве. Практически безвкусные ягоды насыщены клетчаткой, сахарами, дубильными веществами, пектинами, алкалоидами, железом, кальцием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами С и группы В.

Богатый состав обуславливает массу полезных свойств (американскими учеными доказана способность дюшенеи побеждать раковые клетки), но используется растение только народной медициной. В этом плане наиболее популярна лапчатка индийская в Азии.

Лечебные средства на основе дюшенеи оказывают противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, седативное воздействие. Ягоды рекомендуют употреблять для лечения органов пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, онкологии. Сок применяют против стоматита, порезов и даже укосов змей. Отвар из листьев принимают при депрессии, бессоннице, неврозе. Также отвар помогает заживлять резаные, колотые и прочие раны, ожоги. Полезные ягоды применяют и в косметологии — делают витаминные маски для лица. Максимальный эффект оказывают свежие плоды, но их также можно сушить и замораживать.

Дюшенея индийская – необыкновенная восточная земляника

Противопоказания к применению

Не рекомендуется употреблять лапчатку:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и лактации;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям.

Ядовита дюшенея или нет? Употребление ягод обычно не вызывает побочных эффектов, однако в большом количестве плоды лапчатки могут вызвать отравление из-за содержания в них токсичных веществ.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: