Лапчатка индийская или дюшенея — очень напоминает землянику лесную. «Азиатская гостья» отличается желтыми цветами и плодами на коротких вертикальных стеблях. Ягоды дюшенеи не такие вкусные и ароматные, но растению присущи многие полезные свойства. Дюшенея отлично чувствует себя на культурных клумбах и в палисадниках.
Содержание
Дюшенея: описание и состав
Дюшенея — многолетнее зимостойкое растение с ползучим волосистым стеблем до одного метра длиной. Трехдольные рассеченные листья темно-зеленого цвета крепятся к стеблю с помощью коротких черешков. Цветки светло-желтые, реже белые, до 20 мм в диаметре, на тонких и длинных цветоножках.
Растение является ремонтантным — способным многократно цвести и плодоносить в течение всего вегетационного периода. Плоды ярко-красного или белого цвета, полностью покрыты красными семенами. В отличие от земляники, ягоды которой тянутся к земле, плоды лапчатки всегда устремлены вверх.
Знаете ли вы? Многие исследователи утверждают, что на старинной хохломской росписи изображалась именно дюшенея.
Внешнее сходство ягоды дюшенеи индийской с земляникой часто вызывает вопрос — съедобная ли она, или нет? Изученный состав всего растения, и его плодов в частотности, свидетельствует о том, что ягоды лапчатки безвредны для организма человека. Однако употреблять их в большом количестве не рекомендуется из-за наличия небольшой дозы токсичных веществ.
В составе лапчатки индийской обнаружены:
- сахара, которые являются источником энергии для организма человека;
- органические кислоты, ответственные за поддержание кислотно-щелочного баланса организма, активизацию перистальтики кишечника, стимуляцию выработки желудочного сока;
- пектин — стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, выводит вредные вещества из организма;
- дубильные вещества, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
- клетчатка — благоприятно влияет на микрофлору кишечника, выводит токсины и радионуклиды, снижает риск возникновения инсульта;
- органическая щелочь, которая способствует выводу излишков желчи из организма;
- витамины группы В — нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, кишечника, участвуют в энергообмене, укрепляют иммунитет;
- витамин С, который оказывает защитную функцию, способствует выработке коллагена и усвоению железа;
- каротин — благоприятно влияет на работу органов зрения, формирует костную ткань, регулирует содержание сахара в крови;
- фолиевая кислота, которая отвечает за рост клеток, препятствует возникновению онкологических заболеваний, участвует в кроветворении;
- соли железа, марганца, кальция и фосфора.
Выращивание и заготовка лекарственного сырья
Размножать лапчатку индийскую можно как семенами, так и делением куста. Наиболее простой способ — отсаживание от материнского растения корневых отростков. При размножении семенами их высеивают в весенний период в цветочные ящики, наполненные дезинфицированной влажной почвой. Семена прорастаю в течение 4−6 недель. Когда в рассаде появятся первые листочки, ее пересаживают в отдельные горшки для цветов.
Лапчатка нуждается в регулярном поливе. Весной и летом рекомендуют дополнительно к поливу опрыскивать ее водой. Для выращивания следует выбирать хорошо освещенные солнцем участки. Однако попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на росте лапчатки.
Для лечебных целей используют как плоды, так и листья растения. Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Можно также использовать замороженные и высушенные плоды, однако полезные свойства в таком виде несколько снижаются. Сбор урожая осуществляется тогда, когда цветоложе приобретает темно-красный цвет. Плоды сушат в духовке, печи или в специальных сушках при температуре до 50° С. Сушеное сырье рекомендуют хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения — 2−3 года.
Листья растения высушивают под навесом, без попадания прямых солнечных лучей, периодически переворачивая. Хранить высушенные листья советуют в полотняных или бумажных мешочках в темном сухом месте. Сырье не рекомендуется хранить более чем 2 года.
Дюшенея чаще используется как декоративное растение, а о его полезных свойствах мало кто догадывается. Слышали ли вы о «ложной» землянике? Доводилось ли видеть и пробовать плоды дюшенеи? Возможно, вы украшаете ею свои приусадебные участки? Или с успехом используете для профилактики и лечения каких-либо заболеваний? Ждем ваши рассказы и советы по применению этого растения под данной статьей.
Применение в народной медицине
Благодаря перечисленным полезным свойствам дюшенеи, она показана для лечения таких заболеваний:
- болезни пищеварительной системы, такие как язва желудка, гастрит, колиты, дисбактериоз;
- онкологические заболевания;
- болезни поджелудочной железы, в частности, для лечения острого и хронического панкреатита;
- болезни печени: гепатит С, цирроз, печеночная недостаточность;
- стоматит;
- нервные расстройства — избавляет от невроза, депрессии, повышенной тревожности, бессонницы (рекомендуют чередовать с настоем дербенника иволистного или отваром из душицы);
- заживляет повреждения кожного покрова — способствует заживлению ран, язв, ожогов, трещин;
- анемия, лечение которой хорошо проводить в комплексе с настоем из —дубовика—.
- сахарный диабет;
- простудные заболевания.
Для профилактики и лечения болезней рекомендуют употреблять свежие или высушенные ягоды лапчатки, а также использовать отвары и настойки из цветов и листьев растения.
Отвар для наружного применения. 10 г высушенного сырья необходимо залить 100 г воды и проварить на медленном огне в течение четверти часа. Испарившуюся жидкость долить до первоначального количества. Остудить и профильтровать. Использовать для наружного применения в качестве примочек и компрессов.
Отвар для внутреннего применения. Готовится аналогично средству для наружного использования, с увеличением количества жидкости в два раза.
Спиртовая настойка готовится в соотношении 1:10 (на 50 г сырья ½ л качественного спирта). Настойку следует настаивать в течение 14 дней в темном месте, периодически взбалтывать. Принимать по 20 капель при внутреннем применении и в качестве компрессов при наружном.
Лечебные свойства дюшенеи индийской
Латинское название образовано соединением двух слов, означающих в переводе могущество и силу. Это можно связать, как со способностью лапчатки индийской разрастаться и выживать, так и с лечебными свойствами.
Как уже вы знаете, ягоды съедобны, но безопасны лишь в небольшом количестве. Практически безвкусные ягоды насыщены клетчаткой, сахарами, дубильными веществами, пектинами, алкалоидами, железом, кальцием, фосфором, марганцем, фолиевой кислотой, витаминами С и группы В.
Богатый состав обуславливает массу полезных свойств (американскими учеными доказана способность дюшенеи побеждать раковые клетки), но используется растение только народной медициной. В этом плане наиболее популярна лапчатка индийская в Азии.
Лечебные средства на основе дюшенеи оказывают противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, седативное воздействие. Ягоды рекомендуют употреблять для лечения органов пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, онкологии. Сок применяют против стоматита, порезов и даже укосов змей. Отвар из листьев принимают при депрессии, бессоннице, неврозе. Также отвар помогает заживлять резаные, колотые и прочие раны, ожоги. Полезные ягоды применяют и в косметологии — делают витаминные маски для лица. Максимальный эффект оказывают свежие плоды, но их также можно сушить и замораживать.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется употреблять лапчатку:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности и лактации;
- людям, склонным к аллергическим реакциям;
- детям.
Ядовита дюшенея или нет? Употребление ягод обычно не вызывает побочных эффектов, однако в большом количестве плоды лапчатки могут вызвать отравление из-за содержания в них токсичных веществ.