Как только первые весенние лучи спускаются на землю, как только начинает таять последний снег, стройные белоствольные березки отходят от долгой зимней спячки. Их набухшие почки полны живительной влагой с богатым содержанием кислот, витаминов и минеральных веществ. Дерево начинает оживать и расцветать.
В это время береза производит невероятное количество древесного сока. Его так много, что природа готова поделиться своей кладовой полезных веществ. Начинаются сборы живительной жидкости. Получается собрать интересный напиток с максимальным количеством полезных микроэлементов. Им можно утолить жажду и поправить здоровье.
О пользе сока известно и среди ученых, ну, а простым людям достаточно воспользоваться природным даром в своих целях.
Организм человека получает из березы ферменты, которые так нужны для иммунитета, особенно в межсезонье, когда так распространены простудные заболевания. Кстати, благодаря дубильным веществам, содержащимся соке, можно лечить ОРЗ. А еще богатое содержание калия улучшает работу сердца.
Содержание
Состав берёзового сока
Состав берёзового сока уникален и разнообразен. Какие вещества входят в его состав?
- Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
- Сахара;
- Дубильные вещества;
- Фитонциды;
- Эфирные масла;
- Витамины С, В-6, -12;
- Минеральный комплекс (калий, магний, железо, кальций, фтор, фосфор и др.);
- Сапонины;
- Бетулол.
Берёзовый сок не густой, все его компоненты легки в усвоении, а калорийность его минимальна — около 10 — 20 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, есть только углеводы. Сладость сока от его сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это очень лёгкий, освежающий напиток, и он не вызывает аллергии. Благодаря лёгкости и «открытости» сок берёзы можно прекрасно сочетать с другими соками. Чем так полезен березовый сок?
История
Березу издревле называли «блаженным деревом», латинское название этого дерева так и переводится — «благостный». Наши предки поклонялись березе, обожествляя ее. Нектар из деревьев добывался крайне редко, с соблюдением ритуалов. Но с приходом христианства сок березы стал добываться без ограничений.
К сожалению, в наше время не соблюдаются элементарные правила, позволяющие сохранять деревья. Например, для добычи сока не стоит брать молодые деревья, обхватом ствола менее 20 см. После окончания сбора необходимо помочь дереву выздороветь: необходимо полотно закрыть отверстие воском, мхом или пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут убить дерево.
Свежесобранный березовый сок можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Чем полезен березовый сок
Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет кровеносные сосуды,
- улучшает работу сердца;
- улучшает умственную деятельность;
- обладает противовоспалительным,
- противомикробным свойством;
- улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
- очищает организм от вредных веществ;
- повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
- полезно для волос — придает блеск им и ускоряет рост.
Вред берёзового сока. Список противопоказаний
Чтобы получить заряд бодрости, освежиться в жаркий день, люди стараются собрать как можно больше литров любимой, вкусной и полезной жидкости, чтобы пить берёзовый сок. Польза и вред целебного напитка не сопоставимы. На организм человека вредное воздействие не выявлено, список противопоказаний к применению короткий, лишь в нескольких случаях можно нанести организму вред соком.
Пить берёзовый напиток нельзя при язве желудка. Людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу, по медицинским показаниям противопоказано пить сок, при первых признаках высыпаний на коже следует исключить продукт из своего меню.
Можно пить целебную жидкость детям старшего одного года, взрослым мужчинам и женщинам. Чудесный дар природы рекомендован к употреблению и разрешён больным и здоровым, нет противопоказаний к употреблению для беременных женщин.
Лечение березовым соком
Перед использованием березового дара в качестве лечебного средства рекомендуется соблюдать некоторые простые правила:
- Так, например, нужно на время лечения исключить из своего рациона рыбу и мясо.
- Кроме того, желательно не употреблять сладости, пряности, копченные и слишком острые продукты.
Рецепты народной медицины:
- Для лечения головной боли рекомендуется пить по половинке стакана сока березы 1 раз в день.
- Помимо этого, данный напиток может помочь гипертоникам снизить давление. Для этого следует через день пить по ½ стакана сока.
- При запорах полезно пить его совместно со свекольным и морковным соками.
- Людям с болезнями ЖКТ полезно пить березовый сок 1 раз в день, по 1/3 стакана за 25 мин до приема пищи. При желании березовый сок можно смешать с морковным — в соотношении 1:3 или можно просто разбавить его водой.
- С помощью аппликаций с соком березы можно лечить воспаления кожи, тепловые и солнечные удары, а также варикозное расширение вен. Для приготовления таких аппликаций нужно взять кусочек марли, пропитать её соком, затем наложить на пораженный участок. Спустя 30 мин повязку нужно сменить. Курс лечения такими аппликациями обычно составляет около 10 дней.
- При гастрите с пониженной кислотностью готовится настой из равных частей кожуры апельсина, корневища аира и сока березы. 1 ст.л. ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка, и кипятить в закрытой емкости в течение 12 минут. Настой принимается 2 раза в день по 50 гр за 20 минут до приема пищи.
- С целью лечения или профилактики простудных заболеваний, можно пить этот целебный напиток по ¾ стакана 2 раза в день — утром и вечером. Для очистки ротовой полости от инфекции и бактерий дополнительно проводят полоскания горла теплым свежим соком.
- При синдроме хронической усталости, упадке сил и депрессии напиток можно пить 1−2 раза в вечернее время по 150 мл. Сок сможет придать заряд бодрости, улучшить самочувствие и эмоциональное состояние. Полезно пить его ещё и деткам во время учебы, для того чтобы уменьшить пагубное влияние умственных нагрузок на подрастающий организм.
Нормы потребления
Взрослым можно употреблять по стакану три раза в день. Общее количество не должно превышать двух литров в сутки. Помните, что даже из любого лекарственного средства может получиться яд при необдуманном превышении дозировок! Детям можно давать после года. Начальная доза составляет одну чайную ложку. Принцип введения аналогичен приучению малыша к любому новому продукту. Необходимо наблюдать за стулом, состоянием кожных покровов и общим самочувствием. В очень редких случаях этот продукт может плохо переноситься детским организмом.
Как правильно собирать?
Березовый сок добывают, проделав небольшое отверстие в стволе дерева.
Сок березы добывают в начале весны, когда деревья просыпаются после зимней спячки, почки начинают набухать, и в дереве начинаю активно двигаться соки (примерно в середине марта), до того момента, как распускаются листья. Нужно выбирать крепкое дерево (диаметр ствола не меньше 20 см) с раскидистой кроной. Если вы заметили на дереве повреждения коры или следы того, что кто-то недавно уже собирал сок с этого дерева, то лучше выбрать другое. Не следует собирать с одного дерева более 1−1,5 литров сока, иначе оно может погибнуть.
Наиболее интенсивное сокодвижение у деревьев происходит в светлое время суток, поэтому собирать сок лучше начинать утром в 9−10 часов. Количество отверстий, которые можно сделать в стволе, зависит от его толщины. Если диаметр ствола 20−25 см, то делать больше одного надреза не следует, 25−35 см, то можно сделать два отверстия, 35−40 — три. Даже на самом толстом стволе не следует делать больше 4 отверстий.
Приступая к сбору, нужно сделать на стволе дерева неглубокий надрез или просверлить отверстие глубиной 1−1,5 см буравчиком и вставить в него трубочку или желобок, свободный конец которого нужно направить в емкость для сбора сока.
Есть и другой способ сбора березового сока, некоторые считают его менее травматичным для дерева. Нужно срезать конец одной из веток, обмотать его чистой ветошью или бинтом, а свободный конец его опустить в подготовленную емкость.
После того как вы соберете нужное количество сока, срез ветки или надрез на стволе нужно тщательно замазать воском, пластилином, хозяйственным мылом или забить мхом. Это поможет предотвратить проникновение в дерево бактерий и грибков, что может привезти к загниванию области повреждения и гибели дерева.
Собранный березовый дар можно хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить сок на длительное время, его можно заморозить, законсервировать или приготовить напиток. Для косметических целей сок замораживают маленькими кубиками в контейнерах для приготовления льда.
Особенности хранения в домашних условиях
Собирать и хранить березовицу лучше в стеклянных емкостях для предотвращения проникновения в жидкость веществ из состава пластиковой тары. Срок хранения не законсервированного продукта в холодильнике составляет 72 часа. После трех суток березовый сырец мутнеет, начинаются процессы брожения и сопровождающая их газация. Из такого сырья можно готовить квас, газированный напиток с изюмом или березовое домашнее вино. Чтобы надолго сохранить полезные свойства натуральной березовицы, на протяжении первых трех дней после сбора ее замораживают или консервируют.
Что готовят из березового сока?
С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.
Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях — по вкусу.
Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый напиток наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2−3 месяца. Не испортится.
Другой вариант — берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней напиток забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас — пить.
Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.
Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить — по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.
Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество — как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…
Косметология
Широко применяется березовый дар в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?
- Как лосьон и маска для волос. Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
- При кожных проблемах. Неразбавленным напитком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
- Прием внутрь. При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
- Косметический лед. Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.