Бадан или Алтайский чай — источник вечной жизни

Бадан — лекарственное растение, на Алтае используемое как заменитель чая. Его также называют «чигирский чай». Для заваривания чая используют высохшие листья бадана, в первую очередь те, что перезимовали под снегом. Таким образом, они проходят естественную ферментацию. Чай из бадана по вкусу похож на черный чай, он имеет красивый темно-коричневый цвет и немного вяжущий вкус.

Он популярен в Сибири, Монголии и Китае. Можно сказать, что чай из бадана стал традиционным чаем в этих местностях. Его пьют, как горячим, так и холодным.

Существует несколько видов бадана, чаще всего встречается бадан толстолистный. Его используют не только в качестве чая, а также высаживают в садах, как украшение. Бадан — вечнозеленое многолетнее растение, способное украсить любой двор, сад или дачный участок.

Бадан или Алтайский чай - источник вечной жизни

Бадан: описание растения

Бадан толстолистный относится к роду Бадан семейства Камнеломковые. Этот род объединяет шесть видов, которые можно встретить от Алтая до Тихого океана. Кроме обычного названия бадан толстолистный имеет и другие — камнеломка толстолистная, бергения толстолистная, монгольский чай. Название «камнеломка» походит от места произрастания растения, а это камни и каменистый субстрат. Также его можно встретить в трещинах скал, где он как будто разламывает камни.

Это вечнозелёное травянистое растение высотой 10−50 см и больше. Листья крупные, длинночерешковые, голые, слегка мясистые, темно-зеленого окраса, собраны в прикорневую розетку. Листовая пластина широкоэллиптической формы, у основания круглая или сердцевидная, по краю расположены крупные тупые зубчики. Длина такой пластины 3−3,5 см, ширина 2−30 см. Бадан считается вечнозелёным растением, хотя его лист живет всего лишь год. Появляется лист весной после цветения, летом подрастает, зимует, а весной питает растения необходимыми веществами, затем отмирает, предоставляя место новым листьям. По мере появления молодых листочков, старые буреют, краснеют, реже чернеют и засыхают. Стебель у бадана голый, толстый, безлистный, высотой 20−70см. Корневая система мясистая, хорошо разветвлена, ползучая, с множеством корневых почек. Корни снаружи темные, на срезе или изгибе — светло-розовые или светло-коричневые. Длина корневища достигает нескольких метров. Это позволяет растению получать влагу и питательные вещества на участках с неплодородным грунтом.

Цветочки маленькие, в диаметре достигают 0,8 см, 5-членные, правильные, собраны в густое верхушечное соцветие с лилово-розовым колокольчатым венчиком. Зачастую соцветия расположены на безлистных цветоносах. Цветет культура в мае-июне, пока не появятся молодые листья. Плод имеет вид эллипсоидальной сухой коробочки с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена мелкие, бесчисленные, созревают в июле-августе. Размножение растения происходит вегетативно.

В природе бадан толстолистный растет на Урале, в Сибири, в Казахстане, в Приморье, в Китае, в Корее, Афганистане и Северной части Азии. Обычно встречается на каменистых склонах, осыпях, скалах, в лесах. Очень любит влагу, хорошо себя чувствует в тени и в закрытых от ветра местах, зимостойкий. Эти особенности растения позволяют выращивать его и на дачных участках, в качестве необычной декоративной культуры.

Бадан — виды и места произрастания

Некоторые формы бадана успешно используют для декоризации садовых участков, имитации естественного ландшафта во многих европейских странах. Орнаментальная форма и красивые цветы на фоне темно-зеленых листьев создают великолепные живописные композиции практически круглый год. В настоящий момент науке известно девять основных видов бадана:

  1. Бадан гибридный — «одомашненный» вид растения, играет эстетическую роль.
  2. Бадан реснитчатый — обитает на Тибете, в Гималаях. Предпочитает лесные зоны и тенистые места горных уступов.
  3. Бадан гиссарский — редчайший реликтовый вид является эндемом Гиссарского хребта. Произрастает в ущельях горных рек, на каменистых склонах.
  4. Бадан сердцелистный — охватывает Алтай.
  5. Бадан Стречи — его ареалы: Средняя Азия, Гималаи, Афганистан. Растет группами во влажных местах.
  6. Бадан тихоокеанский — распространен на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Занимает большую территорию, образуя сплошные заросли.
  7. Бадан толстолистный — встречается на Алтае, в Забайкалье, Саянах, Тарбагатае, Корее и Монголии, растет в кедровых лесах.
  8. Бадан Шмидта — результат скрещивания 2-х видов. Зимостойкое, неприхотливое растение очень популярно в Европе.
  9. Бадан угамский — обитатель Угамского хребта.

Бадан или Алтайский чай - источник вечной жизни

Полезные свойства

Чай, приготовленный на основе бадана, богат незаменимыми для здоровья человека веществами. В достаточно большой концентрации в нем содержатся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, полифенолы, эфирные масла, крахмал.

Растение является природным источником арбутина, применяемого в медицине как антисептик при заболеваниях мочевого пузыря. Вещество содержится также в листьях толокнянки и брусники, но его концентрация в бадане значительно выше.

Лечебные свойства растения уже на протяжении нескольких веков широко используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Употребление чая из листьев бадана:

  • тонизирует;
  • помогает справиться со стрессом;
  • благотворно влияет на состояние кровеносной системы;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • улучшает настроение;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает физическую усталость.

Препараты на основе бадана оказывают сильное противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее и бактерицидное действие. В народной медицине экстракты из корневища и листьев применяются при лечении простудных заболеваний, воспалении легких, ларингите, головных болях, лихорадочном состоянии, суставном ревматизме, воспалительных процессах в полости рта, гинекологических проблемах, заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей.

Согласно последних исследований бадан толстолистный обладает гепатопротекторным действием не хуже, чем силимарин, получаемый из растительного сырья расторопши пятнистой, из которой также можно приготовить полезный чай.

Корень бадана

Наибольший спектр лекарственных характеристик имеет корневище растения. Существует огромный перечень народных средств, в которых используется высушенный и измельченный корень бадана.

Бадан или Алтайский чай - источник вечной жизни

Основные направления применения включают следующее:

  1. В первую очередь корень монгольского чая оказывает положительное воздействие на стенки капилляров, а именно, увеличивается толщина стенок сосудов. На первый взгляд может показаться, что это совершенно бесполезно, однако в действительности все в точности наоборот. Капилляры играют важную роль в жизнедеятельности организма, осуществляя снабжение органов кислородом. В процессе цикла кровеносные сосуды истончаются, после чего лопаются. В результате образуются гематомы. Как следствие, органы получают кислорода меньше, чем необходимо для нормальной деятельности.
  2. Лечение дыхательных путей. Растение используют для устранения простудных и вирусных заболеваний. Особое воздействие оказывает настой корней, который рекомендуется применять при патологиях легких и бронхов. Также монгольский чай укрепляет защитные свойства организма, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья человека.
  3. Воздействие на пищеварительную систему. Чай из бадана широко известен как лекарственный препарат от заболеваний кишечника и желудка. Отвар имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие и болеутоляющие свойства, которые крайне хорошо отображаются на организме в процессе лечения гастрита, язвы и патологий двенадцатиперстной кишки.
  4. Используются при женских заболеваниях. Обычно применяется жидкий экстракт для лечения шейки матки от эрозии и устранения обильной менструации.
  5. При геморрое рекомендуется принимать теплые ванночки с экстрактом растения по 20 минут в день. При этом происходит процесс остановки кровотечения и заживления.
  6. Экстракт монгольского чая применяется в лечении полости рта. Рекомендуется осуществлять полоскание при стоматите, воспалении десен и языка.

Чай из бадана

Для чая необходимо брать только те листья, которые высохли прямо на корню и приобрели темно коричневый цвет. Никогда не убирайте их, как ненужные, и не выбрасывайте просто так. Лучше соберите их по весне, после схода снежного покрова, для заваривания знаменитого Алтайского чая. Чай из бадана обладает сильными общеукрепляющими свойствами.

Бадан или Алтайский чай - источник вечной жизни

Чтобы толстые листья заварились и отдали свои уникальные лечебные вещества настою, нужно положить промытые листья прямо в чайник, в котором кипятите воду. Довести воду до кипения вместе с листьями и только тогда выключить и настаивать еще какое-то время.

У чая из бадана специфический вкус. Возможно он кому-то не понравится, бывают такие исключения из правил. Тогда добавьте какую-нибудь траву, которая полезна для вашего заболевания. Чай приобретет двойное лечебное действие.

Чай из листьев бадана применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, не только расстройств стула, обусловленных изменением питания, но и заболеваний кишечника, где есть бактериальная инфекция.

В фитотерапии бадан входит в состав имунноповышающих сборов, поэтому бадановый чай полезен для иммунитета и тонуса организма. Заваривайте его и пейте его с удовольствием при любом удобном случае: на огороде, даче, в горном походе.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Отвар из корневищ: к 30 граммам корневищ бадана добавляют 0,5 л воды, кипятят 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день при энтероколите, цистите; по 1 — 2 ст. ложки 2 раза в день при эндометрите, используется отвар и в виде полосканий при стоматите, пародонтозе. Для спринцеваний и полосканий отвар надо развести 1:1 с простой водой, если использовать жидкий экстракт, то нужно 1 ст. ложку развести на пол литра воды. Если кипятить корневища около часа, то получится около 200 г жидкого экстракта, готовый экстракт сцеживают в горячем виде, принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день при маточном кровотечении.

Бадан или Алтайский чай - источник вечной жизни

Настой корневищ: к 8 граммам корневищ бадана добавляют стакан кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день. Также такой настой используется наружно для промывания ран.

Для повышения иммунитета готовят настой из черных листьев бадана. Для этого 1 столовую ложку листьев заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе полчаса, процеживают, затем добавляют мед и пьют как чай.

При простуде, гриппе, насморке можно использовать сбор бадана, девясила и тысячелистника в соотношении 1:1:2. Заваривается сбор так: на 1 ст. ложку сбора нужно добавить 1 стакан кипятка, покипятить полчаса, настоять один час и процедить. Принимать по четверти стакана после еды 3 раза в день в горячем виде, добавив 7 капель облепихового масла.

Рецепты применения бадана толстолистного

Для приготовления качественного настоя вам понадобится около 20 граммов листьев и цветков растения, потом эту смесь нужно будет залить стаканом горячей воды. Настаивают состав на водяной бане до 15 минут, затем охлаждают. На всё у вас уйдёт примерно 50 минут времени. Употреблять настой следует по две столовых ложки два раза в день.

Чтобы приготовить отвар вам потребуется 15 грамм корней, залейте стаканом горячей воды. Дальше по схеме: настаиваем на водяной бане полчаса и охлаждаем 15 минут. Принимать рекомендовано по 2 столовых ложки, можно по три раза в день после еды. Этим же отваром можно полоскать горло, делать спринцевания и примочки.

Смешайте по одной ложке листьев бадана и девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне минут двадцать, а потом настаивайте ещё час. Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, добавить в настой можно облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк.

Если в стакан кипятка добавить пару ложек корневищ бадана, потом остудить и процедить, то получится действенный настой для полосканий при пародонтозе и стоматите, а также для спринцеваний.

Можно приготовить и экстракт бадана. Для этого нужно пару ложек высушенных и измельченных корней растения залить стаканом горячей воды и проварить на слабом огне в закрытой посуде до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Принимать этот экстракт следует по 27 капель несколько раз в день.

Отвар бадана в народной медицине можно использовать для принятия сидячих ванн, которые назначаются при лечении геморроя. Температура ванн не должна быть выше 38 °C, а длительность — не более 20 минут. Количество ванн составляет не более 15.

Можно приготовить и целебный чай. Для этого нужно в смесь трав, из которых готовите чай, добавить черный лист бадана. Где его взять? Старые листья растения, которые расположены снизу, периодически отмирают, тогда они высыхают и становятся черного цвета. Именно эти черные листья вам и нужны. Оборвать их у бадана лучше по весне. Именно из таких старых, на первый взгляд непригодных листьев, которые пролежали всю зиму под снегом, и готовится знаменитый алтайский чай, который очень вкусен. Он обладает целебными свойствами именно благодаря этим листьям. Для того, чтобы приготовить такой чай, просто высушите эти листья и используйте в течение двух лет после заготовки. Для чего нужно пить этот чай? Он отлично ликвидирует физическое и моральное переутомление, обладает очень сильными общеукрепляющими свойствами для организма.

Бадан заваривается немного дольше по времени, чем черный чай. Это потому, что листья у него значительно толще, чем чайные. Можно для улучшения качества вкуса и эффективного перехода действующих веществ в настой довести до кипения состав с листьями, но не кипятить, то есть сделать всё, как при варке кофе.

Посадка и уход за баданом

Уход за баданом — простое и приятное занятие, поскольку он может расти буквально на любой почве, в полной или частичной тени, на открытой местности и без каких-либо подкормок. Еще один положительный момент выращивания такого растения — его отменная морозо- и засухоустойчивость.

Но и полностью игнорировать его присутствие на своем участке тоже не стоит: запущенные бадановые плантации могут поражаться грибком и долгоносиком.

По сути, выращивание и уход за ароматным баданом сводятся к его двукратному мульчированию (весной и осенью), периодическому поливу и обрезке отцветших соцветий. Процесс размножения представляет собой простое деление корневой системы взрослого растения. На деле, разросшийся куст просто подкапывают, достают его часть, и уже ее пересаживают на новое место.

Подобная процедура проводится не чаще одного раза в три года. Посадка и уход за взрослым баданом под силу даже пожилым людям, отдающим предпочтение натуральным способам лечения и укрепления иммунитета.

Как заготовить бадан

Для заготовки бадана нужно подобрать удачное время. Разные части растения имеют разное оптимальное время для этого. Лист бадана имеет популярные лечебные свойства. Но этими качествами обладают только старые листья, которые перезимовали под снегом. Оптимальный период для заготовки листьев бадана — осень и весна. Собранные листья моют, сушат и хранят в коробке либо бумажном мешке. Оптимальная температура для сушки листьев бадана составляет 60 градусов.

Корни бадана принято заготавливать в начале лета. Их необходимо выкопать, помыть холодной водой, высушить и разложить на ткани либо бумаге. Для сушки большие корни бадана можно разрезать на более мелкие куски. 1 кг корней бадана в сушеном виде даст всего 250 г сырья. Признаки правильно высушенного корня — это то, что он не гнется, хорошо ломается. На изломе должна виднеться серединка светло-розового или желтого цвета. И листья, и корни бадана можно хранить не более 4-х лет.

Знаете ли вы? В прошлом целыми селами заготавливали корни и листья бадана, которые далее применяли для дубления кожи и при окраске материй.

Противопоказания

Бадан относится к нетоксичным лекарственным растениям, однако, как и любые лекарственные средства, препараты, приготовленные на основе бадана, могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Если вы принимаете отвары из корней или листьев бадана впервые, ограничьтесь минимальным количеством, буквально половиной чайной ложки, чтобы проверить свою реакцию.

Бадан или Алтайский чай - источник вечной жизни

Противопоказан бадан при тахикардии, так как может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять его и людям с тяжелыми заболеваниями сердца. Даже если у вас нет противопоказаний, артериальное давление во время лечения баданом необходимо контролировать. Бадан может умеренно понижать артериальное давление.

Кровоостанавливающие свойства бадана говорят о его способности к образованию тромбов, поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или имеющим повышенную свертываемость крови это растение применять нельзя.

Противопоказан бадан людям с хроническими запорами, так как дубильные вещества, входящие в его состав, закрепляют стул.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: