Витамин В1 или тиамин — водорастворимый витамин из группы аминокислот, не растворяется в спирте и жирах. В1 — первый из открытых медициной витаминов. В 1911 г ученый Казимир Функ обнаружил вещество, относящееся к классу аминов — тиамин, важный компонент функционирования организма. К амину добавили слово «vita», что на латыни означало «жизнь», для того чтобы подчеркнуть его значение для организма. Через десять лет врач Христиан Эйкман, занимавшийся исследованием болезни нервной системы — бери-бери, выяснил, что источником болезни являлось некое вещество, содержащееся в рисовых отрубях. Те, кто употреблял очищенный рис, значительно недополучал полезного вещества. Это открытие было основанием для получения Эйкманом Нобелевской премии.
Содержание
История открытия
Витамин В1 был обнаружен при попытке выявить причину и патогенез опасного заболевания бери-бери. Болезнь поражала жителей Индонезии и Японии в конце XIX века, развиваясь молниеносно с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Причина патологии крылась в питании местного населения, чей рацион состоял преимущественно из шлифованного риса.
Идея пришла в голову местному врачу, трудившемуся в тюремном госпитале. Он обратил внимание на тот факт, что у дворовых кур, которые тоже питались исключительно очищенным рисом, возникала та же симптоматика, что и у людей. Когда птиц перевели на другое питание и начали подкармливать неочищенным зерном, признаки заболевания постепенно сошли на нет. Такой же подход применили и к местным жителям — после перемены питания заболеваемость сократилась в десятки раз.
Таким образом исследователь пришел к выводу, что после обработки рис теряет какое-то важное вещество, незаменимое для полноценной работы внутренних органов. Выделить это вещество удалось лишь в начале ХХ века — в 1911 году польский ученый Казимир Функ получил соединение в кристаллическом виде и дал ему название «витамин» (с латыни vita — «жизнь»). Полученное вещество получило индекс № 1 как первое соединение группы, открытое человеком.
Для чего нужен организму
Рассмотрим какие полезные свойства выполняет тиамин в организме человека.
- Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» — молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая, питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
- Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
- Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
- Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
- В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
- Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
- Оказывает болеутоляющее действие.
- Уменьшает пагубное влияние от табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 — незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления организма.
- Замедляет процессы «раннего» старения.
- Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества — холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина, питает и защищает клетки от скорого старения.
- Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина — за хорошее настроение.
Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.
Показания к применению витамина В1:
- нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
- болезни печени (гепатит, цирроз);
- сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
- заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
- дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
- пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
- дисфункции головного мозга;
- неправильная работа почек.
В каких продуктах содержится
Восполнить дефицит тиамина одинаково просто как для вегетарианцев, так и для тех, кто не принадлежит к этому движению, поскольку его содержание достаточно высоко и там, и там.
Все значения содержания тиамина приводятся на 100 грамм продукта!
Фрукты:
- Сушеные бананы — 0,18 мг;
- Изюм с косточкой — 0,112 мг;
- Консервированные ананасы (кольцами, кусочками
и т. п. ) — 0,102 мг.
Овощи:
- Чеснок — 0,2 мг;
- Свежая брюссельская капуста — 0,139 мг;
- Спаржа (вареная) — 0,162 мг;
- Запечённый картофель — 0,105 мг.
Семена и орехи:
- Семена льна — 1,6 мг;
- Семечки подсолнуха — 1,4 (если их пожарить, то витамина станет намного меньше, 0,104 мг);
- Фисташки — 0,87 мг;
- Арахис/фундук/лесные орехи — 0,64 (если эти продукты поджарить, то, как и в случае с подсолнечником, количество тиамина заметно упадет — до 0,4−0,3 мг).
Зерно и зерновые культуры:
- Отруби из риса — 2,75 мг;
- Отруби из овса — 1,17 мг;
- Хлеб из овсяных отрубей — 0,5 мг;
- Макароны — 0,488 мг;
- Хлеб из пшеницы (в зависимости от помола) — 0,3 — 0,488 мг.
Бобовые:
- Заменитель мяса из сои — 4,4 мг;
- Сосиски из сои (подразумеваются именно сосиски из сои, а не из мяса, сою содержащие) — 2,2 мг;
- Различные бобовые в сыром виде (соя, фасоль, горох или чечевица) — от 0,4 до 0,8 мг.
Хотелось бы заметить, что при приготовлении бобовых количество витамина B1 падает в 4 раза, поэтому рекомендуется есть их сырыми (правда, если они сушеные, то их нужно готовить!)
Мясо:
- Говядина — 0,05−0,73 мг;
- Свинина (жирная) — 0,6 — 0,7 мг;
- Курица — 0,1 мг;
- Рыба — 0,017 — 0,34 мг.
Как видно из списка продуктов, перечисленного выше, на вопросы: «Как же восполнить витамин В1? В каких продуктах содержится он?» дан однозначный ответ — нужно увеличить количество овощей и фруктов (в особенности сделав упор на злаки и бобовые) в рационе, а вот налегать на мясо и морепродукты не стоит, из-за низкого содержания тиамина в них.
Симптомы дефицита витамина В1
Это самый известный и популярный витамин, относящийся к витаминам группы В. Недостаток витамина В1 вызывает расстройства и даже сильнейшее поражение нервной системы, которые приводят к тяжелому заболеванию, под названием бери-бери.
В переводе с сингальского языка «бери» означает — слабость. Это заболевание широко было распространено в некоторых регионах Азии в 19 веке. Характеризовалось оно вялостью, мышечной слабостью, упадком сил, энергии и активности человека.
В современных условиях, нарушение обмена витамина В1, может выражаться в появлении депрессии и раздражительности, сопровождающейся бессонницей, быстрой утомляемости, как физической, так и умственной. Нарушается работа пищеварительного тракта, возникают частые проявления онемения конечностей.
Страдает память и возникает ощущение лихорадки при нормальной температуре тела. Недостаток тиамина может привести к одышке и сердечной недостаточности. Макро и микроэлементы, витамины необходимы человеку ежедневно, если продукты питания не покрывают потребности организма, то нужно принимать витамины и БАД синтетические.
Причины потери витамина В1
Из-за плохого состояния зубов люди часто предпочитают вареную пищу: каши, овощи, пюре. Так они теряют из своей диеты часть тиамина. Многие едят в основном белый хлеб — будто бы «из-за печени» или «желудочных заболеваний», но таким образом они лишь усугубляют свое положение.
Питаться белым, а особенно свежим хлебом — это все равно, что набивать желудок ватой. Зерно, из которого выпечен этот хлеб, прошло такое отбеливание, такую промышленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэлементов. При таком питании уже не приходится удивляться раннему склерозу, плохой памяти, недержанию мочи. Если мы питаемся в основном такими продуктами, как белый хлеб, пироги, блины, пирожные, сладости
Алкоголь. Мало того, что алкоголь затрудняет усвоение витамина В1, делает людей, страдающих алкоголизмом, раздражительными, усталыми, безынициативными, но он способствует еще и возникновению рака полости рта, горла, гортани и реже — пищевода. Сейчас по радио часто говорят о лечебных свойствах вин при лечении рака. Такие горе-диетологи обычно ссылаются на то, что во Франции все пьют испокон веков. Однако статистические данные говорят: во Франции, где пьют много вина, рак пищевода — самое частое заболевание, в то время как в Средней Азии, где употребляют мало алкоголя, рак этого вида встречается редко.
Консервированные продукты в нашем питании также обедняют организм тиамином. При стерилизации в течение 25 — 28 минут теряется 20 — 25% витамина В1 и 3 — 6% витамина В6, а при тепловой обработке в течение 35 — 45 минут витамин В1 уничтожается на 30 — 58%. При домашнем консервировании потери могут быть еще больше, так как пастеризация должна быть более длительной, особенно для мясных и других белковых продуктов, чтобы предотвратить образование опасного колбасного яда.
Почему кофе уничтожает в нашем организме по крайней мере 50% витамина В1? Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которая выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин В1. Чай также не столь безвреден, как многие думают. Если его заваривать крепко и пить много, он наносит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, не подвергнутые промышленной обработке.
Замечено, что витамин В1 (тиамин) теряется организмом также при диализе. Иногда недостаток витамина В1 может быть одной из причин депрессии. Вывести человека из состояния меланхолии можно определенными дозами тиамина.
Норма потребления
В 1998 году Национальная академия наук США выпустила диетические рекомендации по витамину В1. Эти нормы потребления тиамина приведены ниже:
- 0−6 месяцев: 0,2 мг
- 6−12 месяцев: 0,3 мг
- 1−3 лет: 0,5 мг
- 4−8 лет: 0,6 мг
- 9−13 лет: 0,9 мг
- 14−18 лет, женщины: 1,0 мг
- 14−18 лет, мужчины: 1,2 мг
- Старше 19 лет, женщины: 1,1 мг
- Старше 19 лет, мужчины: 1,2 мг
- Беременные женщины: 1,1 мг
- Кормящие женщины: 1,4 мг
Маски с витамином В1 для волос
В виде масок тиамин действует на волосы быстрее, так как большая часть вещества впитывается в корни. Одновременно с помощью масок можно решать другие проблемы волос: жирность, сухость, плохой объем, сильное выпадение.
Для процедуры купите в аптеке тиамин в капсулах. В состав маски входит, как правило, одна ампула раствора. Если волосы длинные, можно увеличить состав компонентов вдвое.
Для сухих волос
Возвращает живой блеск пересушенным плойкой или феном прядям, наполняет силой, придает эластичность.
Состав:
- небольшой авокадо, обязательно спелый (мягкий на ощупь);
- ампула тиамина;
- пять капель лавандового эфира;
- сырой желток.
Авокадо пюрируйте, смешайте с остальными компонентами. Сразу нанесите на корни вымытых волос, вотрите, остатки смеси распределите по прядям. Укутайте голову, минут через сорок смойте.
Для жирных волос
Применяется для регуляции кожного салоотделения. Маска устраняет сальный блеск, избавляет от перхоти и зуда. Готовится на основе отвара из лечебных трав.
Состав:
- столовая ложка цветков липы;
- столовая ложка сушеной ромашки (головки);
- столовая ложка крапивы;
- неполный стакан кипятка;
- ампула тиамина;
- кусочек ржаного хлеба.
Сушеные травы сложите в металлическую посуду, залейте крутым кипятком, укутайте и дайте настояться. Когда настой остынет, процедите и размочите в жидкости ржаной хлеб. Влейте раствор тиамина, перемешайте. Нанесите смесь, голову утеплите и держите маску как минимум час.
Против сильного выпадения
Состав этой маски за счет масел благотворно влияет на корни волос, укрепляя их. Улучшает кровообращение в прикорневой зоне, быстро снижает количество выпадающих волос, а при регулярном использовании прекращает выпадение и симулирует активный рост прядей.
Состав:
- три столовых ложки репейного масла;
- три столовых ложки касторового масла;
- маленькая репчатая луковица;
- тиамин;
- 20 капель аптечной перцовой настойки;
- сырой желток.
Луковицу натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером. Влейте в кашицу масла, настойку красного перца, витамин В1, вбейте желток и перемешайте. Держите маску не меньше получаса, затем смойте. Чтобы на волосах не осталось запаха лука, сделайте уксусное ополаскивание: в литр воды влейте 25 мл столового 9% или яблочного 6% уксуса.
Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами
- Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
- Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
- Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
- Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
- Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Возможный вред и побочные эффекты
Витамин В1 переносится нормально. Болезненность укола связана с низким водородным показателем (рН) инъекционного раствора. Могут быть аллергические реакции, особенно при внутривенных уколах. Чаще всего они появляются у лиц женского пола в период климакса и у алкоголиков.
Для некоторых людей характерна лекарственная непереносимость тиамина, а значит, прием его в медикаментозной форме категорически противопоказан. Длительный прием тиамина путем инъекции в больших дозах может вызвать нарушение ферментной способности печени, изменения в работе почек.