Романтическое имя этого растения — «топинамбур» сохранило в себе название племени индейцев Чили — топинамбо. Индейцы возделывали земляную грушу задолго до тех трагических лет, когда в Америку хлынули вооружённые полчища конкистадоров.
В XVII веке с топинамбуром познакомилась и Европа, а через два столетия первые клубни земляной груши появились и в России. Одни проникли через Румынию и получили название волошской репы. К слову, на Дону и поныне в некоторых местах топинамбур именуют репой, правда, уже без определения «волошская». Другие попали к нам через Китай, и это событие сохранилось в языке казахов, назвавших земляную грушу «кита картошкасы» — китайская картошка. Третьи ещё в XVII веке были завезены в Прибалтику из Германии.
Но, к сожалению, топинамбур так и не получил признания у нас в России. Правда, в двадцатые годы нынешнего столетия проявился яркий всплеск внимания к этому растению. Учёные нашли в нём высокие пищевые и кормовые достоинства и стали широко пропагандировать и распространять его как новую и перспективную культуру. Но уже в тридцатые годы внимание к топинамбуру неожиданно угасло, посевы его в стране, достигнув к тому времени 50 тысяч гектаров, так и не поднялись выше вплоть до сегодняшнего дня. Растение стало по существу дикарём. Мы высаживаем топинамбур или, как чаще его называют в быту — земляную грушу, -на своём подворье или даче, а дальше не знаем, что с ним делать. Предоставленное самому себе растение разрастается, затемняет и заглушает другие культуры, и тогда мы начинаем с ним бороться; выкапываем высокие, как у подсолнечника, стебли вместе с клубнями и выбрасываем вон.
Между тем достоинств у топинамбура не перечесть. Прежде всего, это хорошее пищевое растение, способное при необходимости заменить картофель. Топинамбур неприхотлив к почвам, нетребователен к влаге и свету, почти не подвержен заболеваниям, не боится никаких вредителей. На одном месте он может расти до 40 лет, причём без всякого ухода. Высокий и устойчивый урожай дают и «вершки», и «корешки» растения, что позволяет получать с одного гектара одновременно до 50 тонн клубней, превосходящих картофель по содержанию витаминов и вдвое больше зелёной массы на силос, также богатой витаминами.
Содержание
Полезные и лечебные свойства топинамбура
Топинамбур — своеобразный оздоровительный коктейль, в составе которого есть множество полезных для организма веществ. Он содержит пектины, целый ряд минеральных солей — калий, кремний, цинк, железо. Одарила его природа белками, аминокислотами, большим количеством витаминов, среди них — витамины группы B и C. Есть в нем инулин, который способствует обогащению организма человека фруктозой, необходимой больным сахарным диабетом.
Поделимся секретом, для профилактики каких болезней рекомендуют употреблять в пищу топинамбур. Он поможет:
- при сахарном диабете;
- при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- защитит организм от вирусных инфекций;
- избавит от головной боли при высоком давлении;
- выведет токсины из организма;
- способствует повышению гемоглобина в крови.
Содержащийся в топинамбуре инулин просто незаменим для больных сахарным диабетом. Важно знать, что уровень сахара в крови заметно снизится, если постоянно употреблять в пищу земляную грушу. Надо включать ее в свое меню и тем, кто подвержен этому заболеванию, например, имеет в своем роду больных диабетом. Можно есть 2−3 клубня три раза в день, лучше — за 10 минут до еды, это принесет большой эффект. Для лечения сахарного диабета и гипертонии годятся не только клубни, но и молодые листья растения. Их надо промыть, мелко нарезать, добавлять в различные овощные салаты с растительным маслом.
Этот корнеплод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчегонную деятельность. Помогает в лечении язвы желудка, гастрита, дуоденита, применяется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, энтерите, изжоге, при запорах и поносах — нормализует кал.
Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, он избавит от изжоги, уберет горький привкус во рту. Если назначенные врачом лекарственные средства комбинировать с употреблением топинамбура, то выздоровление быстрее наступает, устранить недуг можно на неделю раньше. Полезен он беременным женщинам, так как обогащает организм веществами, необходимыми и для мамы, и для ребенка.
Если на вашем столе, среди других продуктов, постоянно будет земляная груша, вы укрепите свой иммунитет. Ведь корнеплод препятствует проникновению в организм паразитов и болезнетворных микробов, бактерий и вирусов. Людям, которые живут в мегаполисах с плохой экологией, рекомендуют постоянно употреблять в пищу топинамбур. Он постепенно выводит из организма соли тяжелых металлов.
Применение в медицине
Как топинамбур применяется в лечении заболеваний
Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу не просто как здоровый экологически чистый продукт и средство профилактики многих заболеваний — блюда из него входят также в состав многих специализированных диет.
Показано употреблять земляную грушу диабетикам и людям, страдающим изжогой, больным язвой желудка, атеросклерозом и радикулитом.
Постоянное употребление топинамбура в пищу позволит снизить и нормализовать уровень сахара в крови, а салаты из тёртой земляной груши, заправленной подсолнечным маслом, станут хорошим средством профилактики диабета.
Применим здесь и отвар из листьев и стебля: его необходимо пить натощак ежедневно.
К слову, такой отвар, как и простое употребление топинамбура в пищу, позволяет также понизить артериальное давление и повысить содержание гемоглобина в крови.
Людям, страдающим язвенной болезнью, повышенную кислотность и народная, и официальная медицина советует понижать с помощью настойки корней топинамбура.
Один крупный корнеплод следует натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и дать настояться.
Процеженную и охлаждённую настойку нужно употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.
Если у Вас есть возможность получить из корней топинамбура сок, то это средство всегда поможет Вам от головной боли и изжоге.
Его можно употреблять как лекарство: при возникновении недомогания 1 столовую ложку сока следует растворить в небольшом количестве тёплой воды (на пару глотков) выпить.
Лечит сок топинамбура и от насморка — капая его в нос по 5−7 капель каждый 2−3 час Вы вскоре сможете избавиться от заложенного носа и дышать спокойно.
Польза земляной груши распространяется и на косметическую сферу: если нанести на лицо маску из тёртой земляной груши и столовой ложки молока, будет заметен омолаживающий эффект.
Пара стаканов отвара, добавленная в ванну, поможет коже избавиться от шлаков и дышать куда легче.
Как употреблять топинамбур в пищу
Если у вас найдется время, лучше не покупать аптечную форму, а приготовить его самому. Корень растения коричневато — фиолетового цвета и имеет сладкий ореховый привкус.
Клубни удивительного и такого доступного каждому растения можно есть в любом виде: сырыми, вареными, печеными и жареными.
Более всего полезен в сыром виде, кстати, в 100 граммах свежего топинамбура содержится всего лишь 61 ккал.
- В сыром виде его трут на терке или режут ломтиками и добавляют в салаты. Для похудения топинамбур просто натирают на терке с яблоком.
- В жаренном виде, он хорош как добавка к гарниру. Но при похудении лучше отказаться от жареных блюд.
- Приготовленный на пару, он послужит отличной заменой картофельному пюре для диабетиков.
- В вареном виде служит полезным и вкусным ингредиентом для супов и запеканок.
Из его клубней можно делать полезный сок и применять для лечения кишечника.
Травники советуют перетирать топинамбур на терке и сушить, после чего измельчать в порошок и принимать для улучшения пищеварения.
Из натертого топинамбура делают отвары, настойки и чаи, которые очень хороши для нормализации давления, очищения кишечника, печени и желудочно-кишечного тракта.
Его разрешено принимать в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Детям рекомендуется кушать корнеплод после трех лет.
Рецепты приготовления топинамбура
Рецепты приготовления топинамбура довольно многочисленны и разнообразны. Из него готовят запеканки, оладьи и различные салаты.
Салат из топинамбура. Рецепт
- Чистые очищенные клубни топинамбура измельчаются на крупной терке.
- К нему добавляются мелко порубленная зелень и перья зеленого лука. Вместо луковых перьев можно использовать репчатый лук, измельченный в виде полуколец либо колец.
- Салат приправляется майонезом, сметаной либо растительным маслом, а также солью.
Салат осенний.
- Очищенные клубни топинамбура следует натереть на терке (желательно крупной).
- К нему нужно добавить квашеную капусту и измельченные яблоки.
- Соотношение топинамбура, капусты и яблок должно составлять 2:2:1.
- Полученная смесь приправляется растительным маслом, солью, порубленным зеленым луком и зеленью.
Салат из топинамбура с редисом.
- Редис и топинамбур следует вымыть и почистить.
- Далее клубни корнеплодов натираются на терке.
- К ним добавляют перья зеленого лука и мелко порезанную зелень.
- Салат следует посолить и заправить сметаной.
Таким же образом можно приготовить салат с топинамбуром и редькой.
Салат из топинамбура с яйцом.
- Клубни топинамбура трут на терке.
- Добавляют сваренные вкрутую мелконарезанные яйца, мелко порубленную зелень и луковые перья.
- Салат заправляют сметаной либо майонезом и небольшим количеством соли.
Салат из топинамбура с морковью.
- Клубни корнеплода и морковь следует потереть на терке.
- К ингредиентам следует добавить перья лука и мелко порезанную зелень.
- Приправляется такой салат любой заправкой (майонез, сметана либо какой-нибудь салатный соус) и солью по вкусу.
- При желании в салат можно добавить немного соленого огурца, при этом в качестве заправки должен быть использован любой вид растительного масла.
Топинамбур — как выбрать и хранить?
При выборе топинамбура в магазинах в первую очередь следует обращать внимание на его кожицу. Если вы берете в руку клубень и чувствуете, что он мягкий и вялый, значит, он вам не подходит. Если кожица имеет сморщенный вид и на ней проступают пятна, то плод некачественный.
Однако если на поверхности топинамбура вы найдете всевозможные шероховатости и наросты, то это как раз вполне нормально.
У топинамбура есть проблемка — очень тонкая и легкоповреждаемая кожица, из-за которой он не может долго храниться, быстро сохнет и загнивает.
В домашних условия проще всего его хранить в холодильнике в пищевых бумажных пакетах, максимум 1 месяц. А если он у вас в нарезанном состоянии, то хранить можно всего несколько дней.
Нельзя забывать и про такой способ, как заморозка, который существенно продлит срок хранения.
Однако если вы выращиваете топинамбур самостоятельно, то часть урожая можно оставить в земле, этому корнеплоду не страшны никакие заморозки, и когда наступает весна, клубни можно выкопать, и вы получите в свое распоряжение свежий и питательный топинамбур, полезные свойства которого внушают уважение.
Выращивание топинамбура
Растение хоть и неприхотливо к почве и климату, но нужно учитывать то, что если почва тяжелая, то она не должна быть излишне влажной. Размножить топинамбур можно клубнями или семенами. Клубни высаживают в грунт поздней осенью, но можно и весной. Для посадки лучше использовать клубни, которые выкопали весной. Сразу же после посадки клубней необходимо насыпать в почву перегной. Всходы появляются рано, поэтому до смыкания рядков нужно произвести рыхление между рядами. Растение хорошо переносит окучивание. Топинамбуру не страшны сорняки, он может расти при сухом воздухе и способен вынести кратковременное затопление.
Для выращивания топинамбура подходят любые почвы, за исключением солончаковых и переувлажненных. Если лето выдалось засушливое, то для получения хорошего урожая растение поливают регулярно и обильно. На одном месте топинамбур растет около 40 лет. Выкапывают клубни осенью, но чаще всего их в большем количестве оставляют в почве (там они лучше сохраняются).
Когда наступят легкие заморозки, нужно срезать часть надземных побегов растений. Топинамбур выносит морозы около 40 градусов ниже нуля. Хранят топинамбур в подвале или в холодильнике на нижних полках.
Противопоказания
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему. Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента. Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.