Полезные и лечебные свойства черной и красной смородины

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные и лечебные свойства черной и красной смородины

Ботаническое описание растения

Смородина красная или смородина обыкновенная является листопадным кустарниковым растением и относится к семейству крыжовниковых. Распространение имеет в лесных зонах Евразии, по берегам рек и ручьев, на лесных опушках, где произрастают дикие виды.

Куст красной смородины достигает высоты 1−2 метров. Лист растения имеет от 3 до 5 лопастей с зазубренными краями. Листья сверху блестящие и гладкие, а снизу светлые, с пушистыми прожилками. Цветет куст обычно в мае. Цветы неприметные, мелкие, зеленовато — желтые или буровато — красные, собранные в кистевидные соцветия. Плодоносит с июля до начала августа.

Растение это относится к скороплодным и высокоурожайным, размножается прикорневыми отростками, неприхотливо, может расти практически на любых почвах, кроме песчаных и заводненных. Кусты зимостойкие и лучше растут на хорошо освещенных местах. Корневая система растения сильно разветвлена и прекрасно переносит засуху, благодаря своей способности удерживать и сохранять добытую из почвы влагу.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется сорт красной смородины ровада. Кусты этого сорта дают от 7 до 10 кг ягод, кисти длинной 10−20 см, созревают они поздно, ягоды долго могут оставаться на кусте, не осыпаются.

Полезный состав ягод

Красная смородина очень ценится еще с 16 века за свои целебные свойства. Ее уже тогда считали источником долголетия и здоровья, подаренным нам природой. Народные целители до сих пор используют природные свойства смородины. Например, зная о высоком содержании в смородине пектина, они рекомендуют ее употребление для выведения из организма шлаков и токсических веществ. Народные медики считают, что она может предупредить возникновение воспалительных процессов, они применяют ее для лечения заболеваний ЖКТ и для торможения формирования новообразований в организме.

Красная смородина, ее плоды содержат минеральную соль, витамины (Р, С, А), пектиновые и дубильные элементы, почти 4% различных кислот и 10% сахара. Но, несмотря на все это богатство, например, по включению витамина С она отстает от черной. Зато в красной смородине содержание элементов железа, необходимого для сосудов, калия — выше. Он (калий) оказывает благотворное воздействие на сердце и выводит лишнюю влагу из организма. И содержание такого витамина, как витамин Р, тоже выше в красной смородине. А еще в красной смородине больше витамина А. Смородина также содержит немного витаминов групп В2 и В1, каротин и дубильные элементы.

Согласно итогам научных изысканий, красная смородина еще содержит и кумарины с фурокумаринами. Ягоды ценны элементами, которые обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами. Кумарином называют природное вещество, считающееся лекарством для снижения свертываемости крови. Пектинов в смородине содержится примерно столько же, сколько могут содержать аптечные препараты. Йода в красной смородине примерно как и в хурме или фейхоа.

Красная смородина подходит для приготовления самых разных блюд. Ее часто замораживают и, конечно, консервируют. Еще из смородины варят вкуснейшие варенье и компоты, сиропы, желе, из нее выжимают соки, готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Она годится и для приготовления морсов, квасов, соусов, супов и салатов.

Химический состав красной смородины

Пищевая ценность

  • Калорийность 43 ккал.
  • Белки 0,6 гр.
  • Жиры 0,2 гр.
  • Углеводы 7,7 гр.
  • Пищевые волокна 3,4 гр.
  • Органические кислоты 2,5 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
  • Моно- и дисахариды 7,7 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
  • Зола 0,6 гр.

Витамины

  • Бэта-каротин 0,2 мг.
  • Витамин A 33 мкг.
  • Витамин B1 0,01 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,6 мг.
  • Витамин B6 0,1 мг.
  • Витамин B9 3 мкг.
  • Витамин C 25 мг.
  • Витамин E 0,5 мг.
  • Витамин Н (биотин) 2,5 мкг.
  • Витамин PP 0,2 мг.
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент) 0,3 мг.

Макроэлементы

  • Кальций 39 мг
  • Магний 17 мг
  • Натрий 21 мг
  • Калий 275 мг
  • Фосфор 33 мг

Полезные и лечебные свойства черной и красной смородины

Полезные свойства красной смородины

  • Красная смородина, как и черная смородина помогает укрепить иммунитет.
  • При простудных заболеваниях красная смородина обладает схожими действиями с малиной — жаропонижающим и противовоспалительным.
  • Регулярное употребление этой замечательной ягоды снижает риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Красная смородина благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и кроветворную функцию, улучшает состав крови, снижает отечность, укрепляет стенки сосудов, помогает защититься от атеросклероза, инфарктов и инсультов.
  • Специалисты рекомендуют включать красную смородину в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Красная смородина оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, возбуждает аппетит, повышает усвояемость пищи, улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с тошнотой и запорами.
  • Способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Красную смородину и сок из нее рекомендуют употреблять спортсменам, так как она помогает восстановить силы после соревнований и тяжелых физических нагрузок.
  • Также красная смородина полезна людям преклонного возраста.

Красная смородина во время диеты

Красная смородина стимулирует выделение пота, вместе с которым выводится множество солей. Если следить за уровнем соли в организме, можно применять ее в качестве поддерживающего средства при спортивных нагрузках и правильном питании.

Благодаря красной смородине спадет отечность, которая иногда преследует женщин на диете, растение поможет вывести лишние соли и воду, а также очистить организм от токсинов. Лучше всего употреблять ее в рамках белковых диет, так как именно в таком случае она лучше всего усваивается, в свою очередь, улучшая усваивание белка.

Таким образом, вы получите питательную и полезную диету, при том, что большая часть пищи будет усваиваться. Кроме того, во время диеты или если вы соблюдаете пост, можете использовать листья вместо привычного чая. Листья красной смородины помогут восстановиться, насытить организм и дадут приток сил, который так необходимы женщинам на диете. Конечно же, он не даст мгновенного стимулирующего эффекта, зато укрепит иммунитет и сделает вас более здоровой.

Полезные и лечебные свойства черной и красной смородины

Способы лечения красной смородиной

Красно-смородиновый сок помогает:

  • при тошноте — следует пить по 100 мл каждые 2−3 часа;
  • для повышения аппетита — по 30 мл перед едой 3 р. в день, срок лечения — 15 дней;
  • для избавления от усталости и при утомлении — выпивать по стакану сока раз в день.

При атеросклерозе и проблемах с системой кровообращения

Возьмите одну большую ложку ягод вместе с листьями, заварите кружкой крутого кипятка. Отставьте настояться и остыть, процедите и пейте мелкими порциями в течение дня.

При утомлении, недостатке витаминов и для поднятия тонуса

Такое же количество ягод и листиков запарьте 0,5 л кипятка и подержите на водяной бане 15−20 мин. Процедите и пейте по ¼ стакана 3−4 р. в день. Курс лечения — неделю.

Для послабления при запорах

3 ст. л. свежих или сушеных ягод заварите 0,25 л кипятка и настаивайте в термосе не меньше 4 час. Употребляйте по четвертой части чашки четырежды в день за 30 мин. до еды.

При цистите

Нужно взять 50 г свежих или засушенных листьев, заварить 0,25 л кипятка и настоять 4 ч. Пить по 100 мл 5 раз в промежутках между приемами пищи.

В качестве мочегонного средства

2 ст. л. заварить чайной чашкой кипятка, настоять до полного остывания и принимать по 2 ст. л. 3−4 р. в сутки. Последний раз — не позже 7 часов вечера.

При сахарном диабете и подагре

30 г ягод залейте кружкой кипятка и настаивайте в термосе 5 час. Принимайте по ¼ стакана за час до еды 4 р. в день.

При простудах

Смешайте сок красной и черной смородины, добавьте сок клюквы — все в равных частях, еще добавьте 1 ч. л. меда и принимайте по ¼ стак. 3−4 р. в день.

Для лечения мочекаменной болезни и вывода солей

Сделайте следующий фитосбор: смешайте по 2 ч. красно-смородинового листа, пастушьей сумки и плодов аниса, по 3 ч. ягод можжевельника, листьев толокнянки, корней одуванчика и стальника полевого и 4 ч. обыкновенной петрушки. Ст. л. этой смеси залейте кружкой воды и потомите на паровой бане полчаса. Профильтруйте и принимайте равными порциями в течение дня за 3 р.

При кожных заболеваниях

Любой отвар или настой из ягод с листьями и ветками добавить в ванну и принимать по 20 мин. при темп. 36−37 град.

Для устранения жирности кожи и для омоложения

  • Нанести сок на кожу и смыть через 20 мин. прохладной водой из мыла.
  • Можно добавлять 1 ч. л. сока или любого отвара в маску для лица.

Полезные и лечебные свойства черной и красной смородины

Смородина в косметологии

Из смородиновых ягодок готовят великолепные маски для кожи. Омолодить кожные покровы поможет приготовленная по такой рецептуре маска, наносимая на полчаса:

  • 1,5 ложки свежего жидкого меда;
  • 3 с горкой ложки ягод;
  • ингредиенты перетираются и наносятся на личико;
  • смывать маску рекомендуется ватным тампончиком, смоченным в свежезаваренном зеленом листовом чае.

Сделать лицо белее можно при помощи маски из половины стакана жирного подогретого молока и такого же количества ягод. Готовиться и наносится она так:

  • из смородины отжимается сок;
  • молоко нагревается на плите;
  • ингредиенты перемешиваются;
  • в смесь макают марлю или тряпичную салфетку, слегка отжимают;
  • накладывают салфетку на лицо, не задевая окологлазную область;
  • выдерживают до получаса;
  • маска смывается и на личико наносится увлажняюще-смягчающий крем.

Как употреблять красную смородину?

Из красной смородины готовят напитки и десерты. А также существуют оригинальные рецепты салатов и вторых блюд с ней. Для лечения и профилактики различных заболеваний могут употребляться не только ягоды вместе с веточками, но и листья.

Свежие ягоды

Естественно, что лучшим вариантом будет употребление свежих ягод. Поспевают они примерно в конце июня — середине июля. Период совсем небольшой, а в холодильнике смородина храниться не более 2 суток. Поэтому имеет смысл сделать заготовки на зиму.

Полезные и лечебные свойства черной и красной смородины

Смузи из смородины

Из свежей или замороженной смородины хорошо готовить всевозможные смузи. Они представляют собой густой напиток из смеси ягод и фруктов, иногда с добавлением молочных продуктов. Смузи отлично подходит для завтрака, но его можно использовать и как десерт. Красная смородина хорошо сочетается с бананом, черной смородиной, клубникой. Также отличным вариантом является ассорти из садовых ягод.

Настой из ягод и листьев

В лечебных и профилактических целях чаще всего используются настои, приготовленные из свежих или сушеных ягод (иногда вместе с веточками) и листьев. Для этого их нужно залить кипятком и оставить на 15 минут. В каждом конкретном случае дозировки и продолжительность курса различаются. Важно не только понять, чем полезна красная смородина, но и узнать о ее противопоказаниях. Только так можно извлечь из нее максимум пользы без побочных явлений. Не рекомендуется употреблять эти ягоды всем, кто страдает плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью желудка, язвами и желчнокаменной болезнью. Если у вас нет противопоказаний, то следует помнить лишь о том, что даже самые полезные продукты хороши в умеренных количествах.

Заготовка на зиму

Целебное сырье можно хранить в разных видах. Листья, ветки и гроздья сушат. Ягоды замораживают либо перерабатывают на соки, компоты, джемы, пастилу, желе, варенье и другие сладости. Но чем дольше длится термическая обработка, тем больше испаряется полезных веществ.

Смородиновые компоты очень действенны при простудных заболеваниях. В теплом виде они стимулируют иммунные функции организма, а в холодном — тонизируют его, утоляют жажду. К тому же, подобные заготовки могут храниться длительное время, чему способствуют присущие в составе кислоты.

Ягодные морсы обладают желчегонным эффектом, способствуют очищению организма от избыточных солей и жидкостей. Особенно актуальна подобная заготовка людям, страдающим желчнокаменной болезнью и дисфункцией почек.

Любимое детьми смородиновое варенье, а также джемы часто используют для ускорения выздоровления при простудах, ангинах, вирусных инфекциях. Ребенок и взрослый, которые каждый день съедают по столовой ложке такого лакомства, реже болеют. Такая консервация просто необходима в любом доме, поскольку укрепляет защитные силы организма и способствует быстрому восстановлению после перенесенных недугов.

Полезные и лечебные свойства черной и красной смородины

Важно! В неспелых ягодах смородины содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты. По мере созревания плодов количество витаминов снижается.

Многие хозяйки, чтобы не предавать лечебную ягоду лишней кулинарной обработке, сушат плоды. Потом их добавляют в чай, используют для выпечки и едят сухими. В подобном продукте, как уже упоминалось выше, увеличивается калорийность, но сохраняются способности выводить радионуклиды, очищать организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.

Другие садоводы делятся опытом консервирования сока из ягод красной смородины. Добыть его несложно, поскольку у плодов тонкая кожица и сочная мякоть, потом сок пастеризуют, разливают в банки и закатывают крышками. Такую заготовку зимой можно использовать как источник витаминов и как лекарство, а также в качестве добавки к косметическим средствам.

Для замораживания ягод их предварительно моют, отбрасывают на дуршлаг и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо в пластиковые контейнеры, затем погружают в морозильные камеры. Подобная заготовка отличается меньшей потерей витаминов и минералов, чем, к примеру, варенье. Ее можно использовать для выпечки, приготовления чая, компота и других десертов. Некоторые мамы готовят своим детям перетертую с сахаром смородину и замораживают ее, а зимой предлагают сорбет маленьким сладкоежкам.

Знаете ли вы? Официальное название «ribes» смородине дали арабы. В древние века они завоевали испанские земли и, к своему ужасу, не обнаружили на них излюбленного ревеня. Однако запах и кисловатый вкус смородиновых плодов напомнил завоевателям ревень.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: