Сельдерей — полезные и вредные свойства, зачем кушать сельдерей

Сельдерей относится к овощным культурам и является представителем семейства Зонтичные. Насчитывается около 20 видов этого растения, которые распространены повсеместно, кроме территории Антарктиды. Наибольшую известность получил пахучий или культурный сельдерей — это двулетник, который достигает в высоту до 1 метра. На первом году жизни сельдерей образует корнеплод и листовую розетку. Зацветает растение уже на втором году. Сельдерей любит влагу и является устойчивым к холодам. При 3 °C семена могут начать прорастать, хотя наиболее оптимальная температура для этого 15 °C. Всходам не страшны заморозки при температуре -5°С.

Прародителем сельдерея было дикое растение, произрастающее в болотистой местности в Азии и Европе. Первоначально это было средство для исцеления. Им так же украшали застольные блюда. В пищу же его стали употреблять только в XVII веке. В начале XIX века сельдерей завезли в Америку. Сегодня растение культивируется в двух видах — корневой и черешковый.

Наибольшей ценностью обладают мясистый корень и хрустящие упругие стебли. В качестве приправы в кулинарии используют семена сельдерея. Масло из семян сельдерея применяется в фармацевтике и парфюмерии. Из корней получают сельдерейную соль, которая является богатым источником органического натрия. Такой натрий помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Сельдерей - полезные и вредные свойства, зачем кушать сельдерей

Разновидности растения

Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:

  • черешковый;
  • листовой;
  • корневой.

Черешковый имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока. Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.

Корневой имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.

Химический состав

Сельдерей очень богат различными минералами и витаминами. Самым насыщенным по составу является его корень. В нем можно найти:

  • клетчатку;
  • витамины К, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • провитамин А;
  • минеральные вещества: кальций, магний, йод, железо, фосфор, цинк, калий и другие;
  • эфирное масло, в состав которого входят более восьмидесяти органических веществ;
  • седанолид;
  • ангидрид седановой кислоты.

Такой насыщенный состав позволяет применять это растение во многих случаях, но в то же время существуют и противопоказания корня сельдерея.

Сельдерей — польза и вред

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

Семена содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырое растение. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина, А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Чем полезен сельдерей для женщин?

В состав входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть в больших количествах и не боятся поправится, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, которая состоит из блюд из этого полезного растения (преимущественно супы).

Сельдерей - полезные и вредные свойства, зачем кушать сельдерей

Эффект от сельдерея ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, растение помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе. Сельдерей помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс можно даже не заметить.

Сельдерей польза для мужчин

Сразу скажем, что для мужчин это растение незаменимо, так как в нем содержится андростерон — мужской гормон, усиливающий проявление вторичных половых признаков и повышающий потенцию. Кстати, очень интересный факт: при выделении андростерона с потом он действует на женщин возбуждающе и притягивающее, то есть как феромон.

Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра». Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода.

И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей — это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.

Сельдерей - полезные и вредные свойства, зачем кушать сельдерей

Польза сельдерея для худеющих

Сельдерей — полезные свойства и противопоказания желательно учитывать тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Как уже удалось понять, продукт отличается наличием большого количества витаминов и минералов в своем составе, поэтому он оказывает комплексную поддержку для здоровья каждого человека.

Корень сельдерея улучшает обменные процессы, благодаря чему гарантируется успешное похудение.

Кроме этого, регулярное применение сельдерея приводит к нормализации баланса воды и соли в человеческом организме, вследствие чего улучшается работа ЖКТ. Данный аспект также способствует улучшению состояния здоровья.

Опыт многих людей доказывает, что сок, приготовленный на основе корня сельдерея, является эффективным мочегонным средством. В результате гарантируется положительное влияние на обменные процессы и предполагается проведение профилактики заболеваний почек.

Для худеющих рекомендуется приготовление питательного и полезного коктейля, который идеально подойдет даже при диетах. Сок из сельдерея можно смешать с небольшим количеством натурального меда, благодаря чему гарантируется приготовление полезного напитка, способствующего активизации обменных процессов.

Худеющие люди зачастую используют сельдерей в кулинарных целях: приготовление свежих салатов, приправка к блюдам в виде семян, употребление в свежем виде.

Сельдерей - полезные и вредные свойства, зачем кушать сельдерей

Сельдерей в косметологии

Очищающая маска для жирной кожи

Возьмите по 1 ч. л. высушенных листьев сельдерея, щавеля, укропа и петрушки, а так же сухие цветы шалфея, ромашки и календулы, залейте их одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течении 60 минут. Для приготовления маски используется только жидкая часть настоя (2 ст. ложки), добавьте к ней один взбитый белок. Смешайте продукты до однородной массы и нанесите на лицо тонким слоем. Подождите, пока он полностью высохнет и нанесите еще один слой. Выдержите маску на лице 15 минут и смойте прохладной водой.

Омолаживающая маска

Измельчите листья и стебли (2 ст. л.), добавьте 150 гр молока и доведите смесь до кипения. Остудите отвар и процедите. Отцеженный сельдерей нанесите на лицо. Подождите 15 минут, а затем смойте прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи

Измельчите корень (1 ст. л.), добавьте творог высокой жирности (1 ст. л.) и подогретое молоко (3 ст. л.). Все компоненты тщательно разотрите до однородной массы и нанесите на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи. Смойте маску теплой водой.

Тонизирующий косметический лед

Один пучок зелени сельдерея мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте на три часа, плотно накрыв крышкой. Процедите и заморозьте его в формочках для льда. Каждое утро льдом из сельдерея протирайте очищенную кожу лица и шеи.

Скраб для усталой кожи

Смешайте по 1 ч. л. измельченного в муку сухого корня сельдерея, кинзы, тертого имбиря и мускатного ореха. К полученной массе добавьте ½ ч. л. корицы и 1 ч. л. меда. Тщательно размешанную смесь нанесите на влажную кожу и массируйте в течении 2−3 минут, смойте водой комнатной температуры.

Употребление

Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны — они слишком жестки.

Очень интересно приготовление черешкового — его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.

Сельдерей - полезные и вредные свойства, зачем кушать сельдерей

Корневой образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, — дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний — салат из сельдерея с яблоками.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.

Как правильно выбрать и хранить

Спелый сельдерей отличается ярко-зеленой окраской. Если присутствует коричневатая или желтоватая окраска, значит, он не свежий. Свежий продукт должен иметь упругие листья с приятным ароматом и легким блеском. Если листья на ощупь мягкие, это может быть недозрелый сельдерей. Выбирать стоит клубни небольшого размера.

Свежий сельдерей может храниться от 3 до 7 дней максимум, а если он перезревший, то гораздо меньше. Хранить его стоит в холодильнике, завернув в фольгу. Также для сохранения свежести можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в банку с водой. Корневой сельдерей можно хранить несколько дней в бумажном пакете.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы — вы можете прождать около 3−4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки — семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.

После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4−5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам — здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, сельдерей имеет и отрицательные свойства.

Прежде всего, он противопоказан беременным женщинам, особенно в последние месяцы. Вещества в овоще вызывают сокращения матки и могут стать причиной преждевременных родов. Вызывание повышенного газообразования будет не на пользу будущему человечку. Также сельдерей нежелательно использовать при лактации из-за присутствия в составе эфирных масел.

Нежелательно использовать в пищу растение людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Выделение желудочного сока негативно скажется на состоянии больного. То же самое можно сказать и про людей, имеющих камни в почках. Приём в пищу огородного жителя спровоцирует их ненужное движение.

Нежелательно применение людям с варикозом, тромбофлебитом, заболеваниями щитовидной железы.

Важно при приёме любых препаратов из сельдерея строго соблюдать указанные дозы и не поддаваться своей страсти быстро излечиться по «ускоренной программе». Иначе полезные свойства могут оказать обратный эффект.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: