Сельдерей относится к овощным культурам и является представителем семейства Зонтичные. Насчитывается около 20 видов этого растения, которые распространены повсеместно, кроме территории Антарктиды. Наибольшую известность получил пахучий или культурный сельдерей — это двулетник, который достигает в высоту до 1 метра. На первом году жизни сельдерей образует корнеплод и листовую розетку. Зацветает растение уже на втором году. Сельдерей любит влагу и является устойчивым к холодам. При 3 °C семена могут начать прорастать, хотя наиболее оптимальная температура для этого 15 °C. Всходам не страшны заморозки при температуре -5°С.
Прародителем сельдерея было дикое растение, произрастающее в болотистой местности в Азии и Европе. Первоначально это было средство для исцеления. Им так же украшали застольные блюда. В пищу же его стали употреблять только в XVII веке. В начале XIX века сельдерей завезли в Америку. Сегодня растение культивируется в двух видах — корневой и черешковый.
Наибольшей ценностью обладают мясистый корень и хрустящие упругие стебли. В качестве приправы в кулинарии используют семена сельдерея. Масло из семян сельдерея применяется в фармацевтике и парфюмерии. Из корней получают сельдерейную соль, которая является богатым источником органического натрия. Такой натрий помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
Содержание
Разновидности растения
Различают три вида сельдерея, в зависимости от употребляемых частей растения:
- черешковый;
- листовой;
- корневой.
Черешковый имеет сочные стебли зелёного или белого цвета. Вкус такого сельдерея нежный, его выращивают только для получения стеблей. Употребляют в виде салатов или сока. Листовой вид растения ценится за полезные свойства его листьев. Такая зелень имеет характерный аромат, её используют для приготовления салатов и украшения блюд. Растение остаётся зелёным и употребляется в пищу до поздней осени.
Корневой имеет развитый мясистый корень округлой формы, который используют в кулинарии. Корень можно употреблять в сыром виде и после термической обработки. Аромат корнеплода необычный, характерный именно этому растению. Растение считается целебным, его сравнивают с женьшенем.
Химический состав
Сельдерей очень богат различными минералами и витаминами. Самым насыщенным по составу является его корень. В нем можно найти:
- клетчатку;
- витамины К, РР и Е;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- провитамин А;
- минеральные вещества: кальций, магний, йод, железо, фосфор, цинк, калий и другие;
- эфирное масло, в состав которого входят более восьмидесяти органических веществ;
- седанолид;
- ангидрид седановой кислоты.
Такой насыщенный состав позволяет применять это растение во многих случаях, но в то же время существуют и противопоказания корня сельдерея.
Сельдерей — польза и вред
Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.
Семена содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырое растение. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина, А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.
Чем полезен сельдерей для женщин?
В состав входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть в больших количествах и не боятся поправится, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, которая состоит из блюд из этого полезного растения (преимущественно супы).
Эффект от сельдерея ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, растение помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе. Сельдерей помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс можно даже не заметить.
Сельдерей польза для мужчин
Сразу скажем, что для мужчин это растение незаменимо, так как в нем содержится андростерон — мужской гормон, усиливающий проявление вторичных половых признаков и повышающий потенцию. Кстати, очень интересный факт: при выделении андростерона с потом он действует на женщин возбуждающе и притягивающее, то есть как феромон.
Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра». Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения.
Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.
Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода.
И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей — это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.
Польза сельдерея для худеющих
Сельдерей — полезные свойства и противопоказания желательно учитывать тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Как уже удалось понять, продукт отличается наличием большого количества витаминов и минералов в своем составе, поэтому он оказывает комплексную поддержку для здоровья каждого человека.
Корень сельдерея улучшает обменные процессы, благодаря чему гарантируется успешное похудение.
Кроме этого, регулярное применение сельдерея приводит к нормализации баланса воды и соли в человеческом организме, вследствие чего улучшается работа ЖКТ. Данный аспект также способствует улучшению состояния здоровья.
Опыт многих людей доказывает, что сок, приготовленный на основе корня сельдерея, является эффективным мочегонным средством. В результате гарантируется положительное влияние на обменные процессы и предполагается проведение профилактики заболеваний почек.
Для худеющих рекомендуется приготовление питательного и полезного коктейля, который идеально подойдет даже при диетах. Сок из сельдерея можно смешать с небольшим количеством натурального меда, благодаря чему гарантируется приготовление полезного напитка, способствующего активизации обменных процессов.
Худеющие люди зачастую используют сельдерей в кулинарных целях: приготовление свежих салатов, приправка к блюдам в виде семян, употребление в свежем виде.
Сельдерей в косметологии
Очищающая маска для жирной кожи
Возьмите по 1 ч. л. высушенных листьев сельдерея, щавеля, укропа и петрушки, а так же сухие цветы шалфея, ромашки и календулы, залейте их одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течении 60 минут. Для приготовления маски используется только жидкая часть настоя (2 ст. ложки), добавьте к ней один взбитый белок. Смешайте продукты до однородной массы и нанесите на лицо тонким слоем. Подождите, пока он полностью высохнет и нанесите еще один слой. Выдержите маску на лице 15 минут и смойте прохладной водой.
Омолаживающая маска
Измельчите листья и стебли (2 ст. л.), добавьте 150 гр молока и доведите смесь до кипения. Остудите отвар и процедите. Отцеженный сельдерей нанесите на лицо. Подождите 15 минут, а затем смойте прохладной водой.
Питательная маска для сухой кожи
Измельчите корень (1 ст. л.), добавьте творог высокой жирности (1 ст. л.) и подогретое молоко (3 ст. л.). Все компоненты тщательно разотрите до однородной массы и нанесите на 15 минут на очищенную кожу лица и шеи. Смойте маску теплой водой.
Тонизирующий косметический лед
Один пучок зелени сельдерея мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка. Оставьте на три часа, плотно накрыв крышкой. Процедите и заморозьте его в формочках для льда. Каждое утро льдом из сельдерея протирайте очищенную кожу лица и шеи.
Скраб для усталой кожи
Смешайте по 1 ч. л. измельченного в муку сухого корня сельдерея, кинзы, тертого имбиря и мускатного ореха. К полученной массе добавьте ½ ч. л. корицы и 1 ч. л. меда. Тщательно размешанную смесь нанесите на влажную кожу и массируйте в течении 2−3 минут, смойте водой комнатной температуры.
Употребление
Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны — они слишком жестки.
Очень интересно приготовление черешкового — его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.
Корневой образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, — дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний — салат из сельдерея с яблоками.
Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.
Как правильно выбрать и хранить
Спелый сельдерей отличается ярко-зеленой окраской. Если присутствует коричневатая или желтоватая окраска, значит, он не свежий. Свежий продукт должен иметь упругие листья с приятным ароматом и легким блеском. Если листья на ощупь мягкие, это может быть недозрелый сельдерей. Выбирать стоит клубни небольшого размера.
Свежий сельдерей может храниться от 3 до 7 дней максимум, а если он перезревший, то гораздо меньше. Хранить его стоит в холодильнике, завернув в фольгу. Также для сохранения свежести можно завернуть его в полиэтиленовый пакет и поставить в банку с водой. Корневой сельдерей можно хранить несколько дней в бумажном пакете.
Выращивание сельдерея и уход за ним
Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.
Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы — вы можете прождать около 3−4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом. Есть и другой способ высадки — семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью. В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.
Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.
Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4−5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.
Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам — здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество положительных качеств, сельдерей имеет и отрицательные свойства.
Прежде всего, он противопоказан беременным женщинам, особенно в последние месяцы. Вещества в овоще вызывают сокращения матки и могут стать причиной преждевременных родов. Вызывание повышенного газообразования будет не на пользу будущему человечку. Также сельдерей нежелательно использовать при лактации из-за присутствия в составе эфирных масел.
Нежелательно использовать в пищу растение людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Выделение желудочного сока негативно скажется на состоянии больного. То же самое можно сказать и про людей, имеющих камни в почках. Приём в пищу огородного жителя спровоцирует их ненужное движение.
Нежелательно применение людям с варикозом, тромбофлебитом, заболеваниями щитовидной железы.
Важно при приёме любых препаратов из сельдерея строго соблюдать указанные дозы и не поддаваться своей страсти быстро излечиться по «ускоренной программе». Иначе полезные свойства могут оказать обратный эффект.