При болезнях щитовидной железы важно правильное питание: оно подержит ее работу, насытит организм важными компонентами, которые для этого необходимы.
Диета будет зависеть от имеющейся проблемы. Рассмотрим, какое питание полезно при воспалении и после удаления щитовидной железы.
Содержание
Особенности рациона
Многое в построении рациона будет зависеть от того, на что он направлен — лечение того или иного заболевания или поддержки железы.
При воспалении щитовидной железы, равно как и при любых других ее патологиях, важно употреблять достаточное количество йода.
Этот компонент играет основополагающую роль в правильной работе железы. Питание должно быть направлено на ограничение количества жиров и увеличение количества витаминов группы В.
Для поддержки работы щитовидки, кроме йода, важно употреблять достаточно калия, витаминов группы В и пить много воды.
Негативно на работу железы влияет лишний вес, поэтому необходимо его нормализовать. При гипертиреозе рацион направлен на повышение калорийности рациона и увеличение доли кальция.
В сложных случаях показано удаление щитовидной железы. Тогда важность правильного питания особенно велика. Оно должно быть рациональным и сбалансированным, важно также нормализовать вес.
Организму нужны йод, селен, кальций, магний, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов нужно ограничить.
Основные принципы диеты для поддержки щитовидки
Основные принципы рациона для поддержки щитовидки:
- В рационе должно быть достаточно витаминов и минералов: тиамина, ретинола, фосфора, кальция, калия. Диету дополняют витаминно-минеральными комплексами.
- Важно достаточное количество белка. Средняя его норма составляет около 100 г для мужчин, и 90 — для женщин. Но более правильно рассчитывать его с учетом своего веса. Обычно берется величина в 1,2−1,5 г на килограмм массы.
- Путем повышения содержания в рационе белка, жиров и углеводов увеличивается энергетическая ценность.
- При значительном снижении веса показана высококалорийная диета, при которой суточная калорийность может доходить до 3000−3700 ккал, количество углеводов — до 400−550 г, жиров — 120−130 г.
- Полезно употребление продуктов, в которых много фосфора, кальция (молочная продукция).
- Дополнительно в рацион вводится йод. Его источники: рыба и морепродукты, морская капуста, хурма, фейхоа.
- Кушать рекомендуется дробно, небольшими порциями, избегая чувства голода.
- Пищу рекомендовано готовить на пару, варить, запекать, избегать пряных, жареных блюд.
- Ограничивается соль (до 9−10 г).
- Исключаются продукты, способствующие возбуждению центральной нервной системы: алкоголь, специи, крепкие бульоны. Мясо, рыбу рекомендуется сначала варить, а потом подвергать дальнейшей обработке. Нужно исключить продукты, в которых содержится много кофеина.
- Ограничиваются продукты, провоцирующие брожение.
- Показано употреблять большое количество свежих фруктов и овощей. Очень полезна морская рыба.
Влияние на организм
Диета направлена на поддержку щитовидной железы, на нормализацию в организме обменных процессов и приведение в норму веса: в некоторых случаях его нужно набрать, в некоторых, напротив, сбросить вес.
Питание насыщает организм йодом и прочими элементами, необходимыми для работы щитовидной железы, устранения воспаления при его наличии.
Пересмотр рациона может быть полезен как при проблемах со щитовидной железой для успешного их лечения, так и для профилактики патологий, что особенно важно при наследственной предрасположенности к ним.
Преимущества и недостатки, противопоказания
В каждом случае диета помогает устранить проблему. Она достаточно полезная, сбалансированная, калорийная, насыщенная полезными веществами.
Из недостатков — ограничения, но для пациентов это необходимо. Многие тяжело переносят урезание соли и простых углеводов.
Критичных противопоказаний к такому питанию нет, но диету должен назначать врач, поскольку, например, при удалении щитовидной железы и просто для ее поддержки потребуются разные рационы.
Примерное меню
Рассмотрим несколько примеров рационов при патологиях щитовидной железы.
Вариант 1:
- Завтрак — гречка, овощной салат, имбирно-лимонный чай.
- Обед — вареная индейка, суп с кабачками, тушеные овощи, стакан компота.
- Ужин — вареная рыба, салат из морской капусты, отвар из трав.
- На ночь — стакан йогурта.
Вариант 2:
- Завтрак — творог с добавлением сухофруктов, омлет с овощами, чашка травяного чая.
- Обед — овощной суп, салат из рыбы и морской капусты, стакан сока.
- Ужин — вареная рыба с молочным соусом, овощной салат, травяной чай.
- На ночь — кефир.
Вариант 3:
- Завтрак — овсянка, яйцо, цикорий с молоком.
- Обед — щи, шницель из говядины, сок.
- Ужин — запеченная рыба, рагу из овощей, компот.
- На ночь — кефир.
Рацион составляют с учетом имеющихся проблем.
Если захотелось есть между основными приемами, можно использовать фрукты, ягоды, кисломолочные напитки. Важно избегать продукции, которая содержит консерванты и прочие искусственные наполнители.
Разрешенные и запрещенные продукты
Полезный для щитовидной железы рацион рекомендуется строить на таких продуктах:
- морская рыба, икра, другие морепродукты, морская капуста;
- орехи (кроме арахиса), особенно полезны грецкие;
- свежие соки;
- крупы;
- растительные масла;
- молоко, кисломолочная продукция;
- мед;
- фрукты, овощи;
- сухофрукты;
- цельнозерновой хлеб.
Полностью исключить сладкое, газировки, консервы, жирное, острое, соленое, пряности, алкоголь.
Продукты, вредные для щитовидки:
- белый сахар, сдоба, готовые магазинные сладости;
- жирное мясо, сосиски, колбасы;
- очищенный рис, белая мука;
- фаст-фуд;
- кофе, какао, крепкий чай, шоколад;
- животные жиры;
- соленья, маринады, даже домашние.
Советы диетологов
Для организма опасен не только недостаток йода, но и его избыток. Поэтому рацион должен быть согласован с эндокринологом с учетом имеющихся проблем. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Нельзя переедать, делать большие промежутки между приемами. Полезно кушать часто, небольшими порциями.
- Пейте достаточно жидкости.
- Важно исключить омега-6 жирные кислоты, рафинированные углеводы, особенно если речь идет о воспалении щитовидки, так как они поддерживают его.
- Выбирайте только натуральные продукты, не содержащие никаких искусственных компонентов.
- В рационе должно быть достаточно необходимых организму веществ. К ним относятся антиоксиданты, витамины Д, группы В, селен, цинк, магний. Иногда рекомендовано дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Длительность
Здоровое питание при патологиях щитовидки должно стать постоянным, поэтому указанные выше правила может быть показано соблюдать в течение всей жизни.
Сроки конкретной строгой диеты при той или иной патологии, назначенной врачом должен определять сам специалист.
Правильное питание — сбалансированное, богатое всеми необходимыми веществами — очень важно для нормального функционирования щитовидной железы. Важно проконсультироваться у диетолога и придерживаться его рекомендаций.