Гепатит печени нарушает ее работу, может спровоцировать отравление организма. Состояние пациента становится тяжелым.
Чтобы самочувствие улучшилось, рекомендуется лечить больного диетой. Это эффективный метод восстановления печени, устранения симптомов гепатита.
Содержание
Когда назначается, ее номер
Диета назначается при различных видах гепатита. При каждой из форм она имеет некоторые нюансы.
При токсическом гепатите печени назначается диета № 5. Она направлена на снижение интоксикации, очищение организма, общее оздоровление.
Благодаря такому питанию нормализуется желчеотток, восстанавливается пищеварение.
Диета подразумевает отказ от жирной, острой пищи. Исключаются алкоголь, копчености, солености, приправы, полуфабрикаты, колбасы.
Рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, каши, сухофрукты.
При вирусном
Если возник вирусный гепатит, врачи рекомендуют придерживаться диеты № 5 либо № 5а. Это приведет не только к очищению организма и нормализации желчеоттока, но и к его укреплению.
Организм насытится витаминами, минералами, пропадут симптомы гепатита. Диета щадит органы пищеварения, помогает восстановить их работу.
Жареная, острая и копченая еда попадает под запрет. Рекомендуется потреблять овощи, нежирные сорта мяса, рыбы, травяные настои, ягоды.
При хроническом
При хронической неактивной форме гепатита и печеночной недостаточности назначается диета № 5. Она облегчает самочувствие пациента, помогает устранить симптомы болезни.
Если гепатит хронический активный, пациенту назначают диету № 5а. Основное ее отличие — исключаются продукты с грубыми растительными волокнами. Это капуста, лук, чеснок, грибы.
Предлагается потреблять больше овощей и молочных продуктов. Это еще более щадящая диета, которая заботится об органах пищеварения, помогает им восстановиться.
При лекарственном
Эта форма гепатита подразумевает выбор стола № 5. Однако его немного корректируют: исключают жирные блюда и копчености, продукты с жирами, трансжирами.
Рекомендуется отказаться от соли, сахара, сладостей. Питаются в основном овощами и фруктами: в них содержится много клетчатки.
Это более строгий рацион, направленный на устранение воспалительного процесса в печени, выведение вредных веществ. Постепенно приходит в норму желчеотток, пропадают боли и дискомфорт в животе.
При алкогольном
Алкогольный гепатит возникает при частом употреблении спиртного. Вещества, которые содержатся в таких напитках, являются вредными, ядовитыми для организма.
Накапливаясь, они вызывают интоксикацию. Алкоголь нарушает функции печени, приводит к ее разрушению. Чтобы восстановить ее работу, назначается диета № 5.
Важно исключить из меню не только алкоголь, но и солености, жареные блюда. Рекомендуется питаться белковой пищей, овощами, фруктами и травяными отварами.
Если состояние пациента пришло в норму, закрепляют достигнутый результат диетой № 15. Это общий стол, который направлен на укрепление организма.
Он не такой строгий как № 5, позволяет потреблять немного сладостей, включать в меню изредка запрещенные продукты. Следуя столу № 15, человек выздоровеет полностью, работа пищеварения будет восстановлена.
При аутоиммунном
Аутоиммунный гепатит отличается сильной болезненностью, воспалением. Если вовремя не задуматься о лечении, не придерживаться лечебного меню, печень начнет разрушаться.
Показан стол № 5. Вредная пища исключается, запрещается голодать и переедать.
Важно наполнить организм витаминами, минералами, снизить нагрузку на печень. Больным разрешают изредка сладости, свежую выпечку.
Основные принципы
Чтобы методика принесла максимальную пользу, необходимо следовать принципам:
- Из меню исключаются приправы, пищевые добавки, полуфабрикаты, жирные блюда. Пища должна быть пресной, максимально простой, без усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- Необходимо наполнить рацион фруктами, овощами, молочными продуктами и мясом. Меню разнообразно, поэтому следовать ему легко.
- Помогут быстрее восстановиться ягодные морсы, травяные отвары. Они благотворно действуют на органы пищеварения.
- Питаться надо часто, промежутки между едой не должны быть слишком большими.
- После еды следует полежать, отдохнуть, чтобы пища лучше усвоилась. Любая физическая нагрузка в течение часа после принятия пищи запрещена.
Рацион должен снижать нагрузку на печень. В приоритете — бульоны, супы и пюре. Слишком твердая еда недопустима, ее нужно немного измельчить перед употреблением.
Продукты категорически запрещается жарить. Этот метод обработки — один из самых вредных для печени. Вместо жаренья продукты тушат, варят, запекают.
Пища не должна быть высококалорийной. Достаточно 2200−2400 ккал в сутки, вес достигает 1,8−2,3 кг. Питаться надо каждые два-три часа. В день получается 5−6 приемов.
Ее влияние на организм
Эта методика благотворно влияет на весь организм. Она помогает очистить его токсичных веществ, снижает нагрузку на пищеварение, способствуя его правильному функционированию. Пропадают боли, дискомфорт в животе, головокружения.
Если цвет кожи и белки глаз слегка окрасились в желтоватый оттенок, он пропадет, цвет кожи вновь станет здоровым. Самочувствие человека значительно улучшится.
Диета нормализует желчеотток, предотвращает разрушение печени, насыщает ее полезными веществами. Постепенно восстанавливается правильная работа этого органа.
Плюсы и минусы, противопоказания
Врачи-диетологи настоятельно советуют придерживаться этой методики.
Ее популярность объясняется преимуществами:
- Эффективность.
- Разнообразное меню.
- Не нужно голодать.
- Улучшение ощущается в первые дни диеты.
- Можно предотвратить развитие болезней печени.
Единственный недостаток такого питания состоит в том, что следовать ему необходимо несколько месяцев.
Первое время пациенты жалуются на необходимость отказываться от привычной пищи, но со временем привыкают. Других недостатков у этого питания не выявлено.
Противопоказаний у этой методики нет. Перед применением такого питания необходимо обсудить его с врачом.
Основываясь на состоянии больного, он может дополнительно ввести определенные правила и коррективы.
Примерное меню на неделю
Чтобы рацион был полезным и сбалансированным, необходимо следовать меню:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша гречневая, чай | Галетное печенье | Суп с брюссельской капустой, куриные котлеты с кабачковым пюре | Несдобная выпечка с яблоками | Отварное яйцо, ломтик сыра |
Вторник | Каша тыквенная, компот | Творог | Овощное рагу с грудкой индейки | Омлет | Фруктовый салат |
Среда | Отварное яйцо, чай | Кефир | Рис с отварной рыбой и зеленью | Настой шиповника | Овощной салат |
Четверг | Творожная запеканка, морс | Персик | Овощной суп, гречка с говяжьими котлетами и брокколи | Запеченные яблоки | Творог с ягодами |
Пятница | Овсяная каша, компот | Простокваша | Картофельная запеканка с куриным фаршем | Морковный салат с изюмом | Кабачковое пюре |
Суббота | Сырники с морковью, ягодный морс | Банан | Тушеная капуста с кусочками курицы | Печенье галетное | Салат с помидорами и огурцами |
Воскресенье | Пшеничная каша, чай | Абрикос | Отварная рыба с гречкой и кабачками | Омлет | Тыквенное пюре |
В меню должны обязательны овощи, супы, пюре, фрукты. Рекомендуется потреблять много овощных салатов, молочных продуктов.
Про мясо забывать нельзя: его употребляют, как минимум, один раз в день. В нем содержится белок, который необходим организму.
Перед сном следует выпить стакан кефира или простокваши. Это полезно для печени.
Мужчинам рекомендуется потреблять больше мяса, овощей, молочных продуктов. Женщинам полезны фрукты, ягоды, сухофрукты и травяные отвары.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион включают:
- Овощи: капуста, морковь, кабачки, картофель, тыква.
- Фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви.
- Ягоды: клубника, черника.
- Крупы: гречневая, овсяная, манная, рис, перловая.
- Молочные продукты: кефир, простокваша, творог.
- Мясо: курица, говядина, кролик.
- Яйца.
В малом количестве разрешены макароны, зефир, пастила, варенье. Можно также потреблять хлеб пшеничный, мед. Вместо кофе, какао, сладких напитков — свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.
Заправлять салаты можно подсолнечным маслом. Овощи так лучше усвоятся. Заменит масло натуральный йогурт, в котором нет сахара.
Во время диеты запрещены:
- Овощи: баклажан, редис, лук, чеснок, шпинат, фасоль.
- Фрукты: цитрусовые.
- Ягоды: виноград.
- Грибы.
- Орехи.
- Пельмени, хлеб ржаной.
- Мороженое.
- Шоколад, конфеты.
- Приправы, майонез, кетчуп, горчица.
- Мясо: свинина, баранина, утка.
Запрещено добавлять в блюда специи, подсластители, жир животный. Нельзя кушать бекон, сало, копчености, маринованные овощи.
От молока лучше отказаться. Каши готовят на воде, а не на молоке. Блюда должна быть предельно простыми и пресными, без излишеств.
Рекомендации диетологов
Чтобы диета была более эффективной, необходимо приучить себя питаться в одно время. То же самое касается сна: следует наладить режим дня, тогда и самочувствие улучшится.
Нужно пить много воды, чтобы ядовитые вещества выводились, не задерживаясь в организме. Чем более здоровой будет пища, тем быстрее человек пойдет на поправку.
Придется забыть об интенсивной физической нагрузке: она негативно скажется на состоянии, может привести к осложнениям.
Рекомендуемая длительность
Срок такого питания составляет 4−6 месяцев. Это не быстрая диета, которая мгновенно приводит к ожидаемым результатам. Это долгий процесс, который эффективно налаживает работу печени.
Этот рацион может продлеваться. Когда из него выходить, скажет только врач, основываясь на анализах пациента.
Выходят из этого рациона медленно, постепенно повышая порции, включая ранее запрещенные продукты. Но возвращаться полностью к вредной пище нельзя, иначе печень заболит вновь.
Основой питания должна оставаться здоровая пища.
Гепатит печени возникает по разным причинам. Если это происходит, самочувствие человека ухудшается, физиологические процессы нарушаются.
Помочь могут не только препараты, но и диета. Это эффективная методика, которая не причиняет вреда организму, способствует быстрому выздоровлению.