Полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного, противопоказания, рецепты

Репешок обыкновенный представляет собой травянистое многолетнее растение, относится к семейству Розовые. В обиходе его называют репяшок, репейник или репейничек.

Растение распространено в Европе, странах СНГ, России. Предпочитает селиться на влажных и солнечных территориях: на опушках, около рек и озер, на лугах и холмах.

Высота репешка — от 60 до 150 сантиметров. Это растение с прямым стеблем, желтыми цветками с пятью листочками. Плоды — орешки с колючими шипами. Созревшие плоды цепляются за одежду людей или шерсть животных, что способствует расселению растения.

На основе репешка готовят лекарственные препараты. Растение обладает противовоспалительными, желчегонными, кровеостанавливающими, спазмолитическими свойствами. Его используют в лечении многих заболеваний.

Фото, полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного для женщин, мужчин и детей, противопоказания к применению целебной травы — в этой статье.

Полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного, противопоказания, рецепты

Выбор аптечного сырья, заготовка и хранение

Репешок продается в упакованном виде в аптеках, его можно купить и на рынке. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта. Если покупаете репейник на рынке, то следите, чтобы в траве не было насекомых и плесени.

Лучше всего заготовить растение самостоятельно. Так вы сможете быть уверены в его качестве.

Лекарственными свойствами обладают надземные части: листья, цветки, стебли, реже используют корневую систему.

Когда собирать репешок в лечебных целях: сбор травы проходит сразу после цветения (в июне или июле), стебли срезают на расстоянии десяти сантиметров от земли.

Сушат репешок в сухом проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей или на специальной сушилке при температуре пятьдесят градусов.

Корни выкапывают осенью, их промывают и сушат, как верхние части растения. Высушенная трава хранится два года в сухих и герметичных упаковках (пакетах из бумаги или ткани).

Полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного, противопоказания, рецепты

Химический состав

Репейник имеет широкую популярность: он спасает десятки тысяч людей от многих заболеваний. Полезные свойства репешка обусловлены богатым химическим составом растения.

В него входят следующие компоненты:

  • дубильные вещества — обладают антибактериальным свойством, помогают остановить сильное кровотечение, улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • гликозиды — биологически активные вещества с отхаркивающими, мочегонными и желчегонными свойствами;
  • фитостеролы — вещества, помогающие нормализовать холестерин, стимулируют выработку гормонов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • сапонины — элементы, которые замедляют развитие опухолей, снимают воспаление и налаживают водно-солевой баланс;
  • флавоноиды — вещества улучшают состояние сосудов, укрепляя и тонизируя их стенки, успешно борются со свободными радикалами;
  • эфирные масла — благоприятно действуют на нервную систему, успокаивая ее, снимают раздражительность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В — необходимые элементы, которые участвуют в большинстве процессов организма;
  • витамин К — элемент, повышающий свертываемость крови, помогает при кровотечениях;
  • минеральные элементы — среди них лидирует железо.

Также в состав репешка входят горькие и слизистые вещества, глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, азотсодержащие соединения и т. д.

Что лечит: показания и инструкция к применению лекарственного растения

Преимущество репешка — растение помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Трава способствует выделению пищеварительного сока.

При расстройствах желудка достаточно принимать от 2 до 4 граммов порошка репейника. Помогает при панкреатите, гастрите, колите, диарее и т. д.

Трава улучшает состояние больных сахарным диабетом, помогает при других эндокринных расстройствах.

Для хорошего самочувствия возьмите чайную ложку репешка, заварите двумястами миллилитрами кипятка и томите состав на медленном огне 10 минут. Настаивайте два часа, процедите. Принимайте по столовой ложке четыре раза в день.

Полезные и лечебные свойства репешка обыкновенного, противопоказания, рецепты

Растение помогает при болезнях горла и ротовой полости, благодаря своим бактерицидным свойствам. Отваром из репейника полощут горло при ларингите, фарингите, болезнях десен. Это средство можно закапывать в нос при насморке.

Трава способствует выводу из организма лишних солей, улучшая работу суставов. Помогает больным остеохондрозом. Но лечение проводится в течение длительного времени.

Заварите столовую ложку травы стаканом кипятка, настаивайте четыре часа и отфильтруйте. Пейте четыре раза в день по полстакана. В напиток можно добавлять мед.

Мочегонные и антиоксидантные свойства травы нашли применение среди людей с проблемами в работе мочевыделительной системы. Растение помогает при атонии мочевого пузыря, энурезе, заболеваниях почек.

Репешок обыкновенный обладает отхаркивающим действием. Для приготовления лечебного отвара возьмите по одной большой ложке репейника, будры и дикого имбиря (он же — копытень). Залейте тремя стаканами кипятка, оставьте на восемь часов.

Пейте трижды в день по сто миллилитров. Настой нельзя принимать людям, склонным к запорам.

Отвары из растения улучшают общее состояние здоровья, укрепляют иммунную систему.

Приготовьте особый чай: заварите две с половиной чайных ложки травы стаканом кипятка. Настаивайте пять минут, пейте вместо чая.

Для снятия усталости лекари советуют принимать ванны с репешком. Заварите двести граммов травы в трех литрах кипятка, настаивайте два часа.

Добавьте процеженный отвар в ванну (температура воды должна быть выше 38 градусов). Принимайте ванну не меньше тридцати минут.

Дубильные вещества помогают остановить кровотечения. Добавьте в пятнадцать граммов сухой травы стакан кипятка, томите на маленьком огне, пока не останется половина всей жидкости.

Настаивайте десять минут и процедите. Дозировка — по столовой ложке за тридцать минут до еды.

Репешок способствует лечению болезней печени. Заварите чайную ложку травы стаканом кипятка. Кипятите на медленном огне пять минут. Процедите и пейте с медом.

Рекомендуется принимать трижды в день по пятьдесят миллилитров. Этот же рецепт помогает и при проблемах с почками.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. расскажет о полезных свойствах применении репешка:

Польза, вред для мужчин, женщин и детей

Отвары из репешка помогают женщинам при молочнице и белях. Заварите 3 столовых ложки растения литром кипятка. Настаивайте пару часов, перед применением процедите. Используйте отвар для спринцеваний.

Трава помогает мужчинам при похмельном состоянии. Для этого заваривают две маленьких ложки растения стаканом кипятка. Настаивают пять минут и цедят. Пьют вместо чая в течение суток, но не более трех раз.

Репешок при беременности или лактации не рекомендуется. В экстренных ситуациях его можно принимать в небольших количествах и после разрешения врача.

Трава способна спровоцировать аллергические реакции у детей, поэтому следите за их состоянием после употребления отваров или чаев из репейника.

Наружное применение растения допустимо у детей любого возраста, но при условии, что у них нет аллергии на репешок. Отвары, чаи или настои можно употреблять лишь с 12 лет.

Растение допускается в рационе пожилых людей, если у них нет никаких противопоказаний. Оно полезно тем, что поддерживает работу пищеварительной системы, а это важно для людей пожилого возраста. Также отвары укрепляют состояние иммунитета.

Потенциальная опасность, побочные эффекты

Репешок — уникальное растение, у него минимальные ограничения в применении. К ним относятся следующие показания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
  • запоры;
  • гипотония;
  • непроходимость путей, отвечающих за вывод желчи.

Рекомендации по употреблению

Траву употребляют в виде настоев, отваров или чая. Ее используют в сухом виде.

Дозировка зависит от конкретного рецепта, максимум — два стакана отвара в день. Обычно в сутки употребляют не более 1−4 граммов травы в сухом виде.

Отвары и прочие лекарственные напитки можно пить в любое время дня. Рецепты предполагают употребление три раза в день: утром, днем и вечером.

Перед лечением следует проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.

Использование в пищу

Репешок не используют при приготовлении блюд. Это лекарственное растение, его применяют только в качестве лечебного средства.

Оно устраняет спазмы, обладает мочегонными, противовоспалительными, укрепляющими свойствами.

Из растения можно готовить травяные чаи, но их пьют понемногу (не более четверти стакана за раз). В чай добавляют мед, поскольку напиток горький, терпкий и вяжущий на вкус.

Классический рецепт чая: чайная ложка на стакан кипятка. Настоять 10−15 минут и процедить.

В диетологии

Репешок очищает организм; это актуально для всех, кто хочет скинуть лишние килограммы.

Для мягкого и бережного очищения поможет следующий рецепт: возьмите в равных частях репейник, мяту перечную, траву душицы, сены и толокнянки, листья березы и брусники, кору крушины, овес, хмель и цветки липы.

Две столовые ложки сырья залейте 500 миллилитрами кипятка. Настаивайте два часа, потом процедите. Пейте по сто миллилитров трижды в день, за полчаса до еды.

При каких болезнях применяют в народной медицине

Репешок часто используют в своих рецептах народные лекари и травники. Лечение травой занимает продолжительное время. Один курс длится не менее 1−2 месяцев.

Рецепт при панкреатите: возьмите столовую ложку травы и заварите стаканом кипятка. Настаивайте час, затем процедите лекарство. Пейте по сто миллилитров перед едой, 2−3 раза в день, но не чаще трех раз.

При гастрите поможет следующий рецепт: смешайте репешок и зверобой, взятые по одной части. Добавьте перечную мяту, ромашку и подорожник — берите по две части каждого растения.

Залейте столовую ложку получившегося сбора 400 миллилитрами кипятка. Укутайте и настаивайте шестьдесят минут. Настоявшийся отвар процедите, пейте по сто миллилитров четыре раза в день.

Репешок обыкновенный в рецептах народной медицины:

В косметологии

Отвар из репешка улучшает состояние волос, укрепляет их, придает силу. Экстракт репейника даже входит в составы шампуней. Для приготовления отвара возьмите две столовых ложки травы, заварите литром воды.

Настаивайте пару часов, потом процедите. Ополаскивайте волосы после мытья пару раз в неделю.

Компрессы из растения помогают справиться с синяками и ушибами на теле. Заварите чайную ложку травы стаканом кипятка, оставьте на 1−2 часа. Прикладывайте компрессы к пораженным участкам кожи несколько раз в день.

Репешок обыкновенный — лекарственная трава, обладающая многими полезными свойствами. Она помогает при лечении пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной систем.

Улучшает состояние сердца, укрепляет стенки сосудов. Репешок помогает справиться с гинекологическими заболеваниями. У растения есть противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: