Розовая гималайская соль — что это? Экзотика, доступная единицам? Модное увлечение? Палочка-выручалочка для сторонников здорового питания? Любой новый продукт, появляющийся в нашей жизни, вызывает вопросы и сомнения. Так ли он полезен, как говорят о нем производители, кому может причинить вред?
Содержание
Откуда она берется, как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Один из наиболее убедительных аргументов в пользу этой соли — то, что она самая чистая на Земле. Ее добывают только в Пакистане (325 тысяч тонн ежегодно), причем делают это вручную, не используя динамит, который разрушил бы не только монолитные глыбы, но и структуру кристаллов, а значит, лишил бы продукт многих ценных качеств.
Благодаря деликатному подходу кристаллы остаются чистыми и прозрачными, какими их начала создавать природа, страшно сказать, более 600 миллионов лет назад!
В эпоху, когда Гималаи только формировались, соль несуществующего сегодня океана Тетис соединялась с вулканической лавой, имевшей красноватые оттенки.
Извергавшаяся из недр Земли огненная масса наделила будущий ценный продукт красивым оттенком и, что самое важное, множеством важных элементов, которые в подобном сочетании и объеме больше на нашей планете не встречаются.
Теперь понятно, почему человек так бережно относится к этому дару природы, оберегая его во время добычи и переработки от любого термического или химического воздействия. От чего продукт уберечь не получается, так это от подделок.
Недобросовестные продавцы иногда окрашивают обычную морскую соль. Обнаружить подвох просто: немного кристаллов нужно бросить в стакан с водой. Если она изменит цвет, это будет означать, что вас пытались провести.
Но проводить опыты не всегда уместно, поэтому есть другие советы:
- риск обмана уменьшится, если покупать продукцию под марками Пакистана, в крайнем случае — Непала и Индии;
- изучите надписи на упаковке — никаких добавок в продукте быть не должно (типа Е-535 или Е-538);
- оцените внешний вид кристаллов — они должны быть равномерно окрашены и одинаковы по размеру;
- есть возможность купить пробный образец — начните с него, чтобы не тратить много денег, и поэкспериментируйте с ним дома (залейте водой и дайте настояться сутки);
- проверяйте и анализируйте информацию о производителе в интернете.
У соли из пакистанских копий сегодня много предназначений. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии и даже для украшения интерьеров.
Состав и химические свойства, гликемический индекс пищевой добавки
По разным оценкам специалистов, эта соль содержит от 84 до 92 микроэлементов (в обычной морской показатель не превышает двух-трех).
Среди наиболее важных для здоровья:
- железо;
- фосфор;
- йод;
- хром;
- кальций;
- калий;
- медь;
- селен;
- магний;
- стронций;
- бор.
Есть в ней и такие опасные для здоровья элементы, как мышьяк, свинец, золото, платина, уран. Но их количество настолько ничтожно, что не может причинить человеку вреда.
На разные минералы приходится около 15 процентов всей массы, остальные 85 — это хлорид натрия. В зависимости от нюансов состава продукт бывает ярко-розовым (значит, в нем преобладают молекулы железа) или светлым, иногда — персиковым.
Благодаря своему химическому составу эта соль не удерживает в тканях организма воду, а значит, не приводит к отечности, легко усваивается. У нее хороший вкус.
Калорийность 100 г составляет 5 ккал, гликемический индекс — нулевой.
Что полезнее — отличия от обычной
Сегодня многие специалисты выбирают пакистанскую диковинку.
Высоко оценивается ее чистота, а традиционная соль добывается из водоемов, регулярно подвергающихся загрязнению, что не может не отражаться на качестве.
Ухудшают характеристики и современные технологии переработки.
Например, чтобы товар не слеживался, а был рассыпчатым, его обрабатывают специальными химическими веществами.
Рекламируемое сегодня йодирование часто осуществляется за счет йода, имеющего синтетическое, а не натуральное происхождение.
Сравнивая два вида, ученые пришли к выводу, что для переработки каждого грамма традиционной соли организму придется потратить в 20 раз больше (по сравнению с розовой) внутриклеточной воды.
Полезные свойства для здоровья
Важно воспринимать гималайскую соль не как панацею, а как хорошего помощника в борьбе с разными болезнями — при ее поддержке будут укрепляться костные ткани, мышцы, надежнее станет иммунитет.
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Ее полезные свойства:
- регулирует на уровне клеток водно-солевой обмен, удерживая в них оптимальное, а не избыточное количество влаги;
- обеспечивает необходимый электролитный баланс;
- помогает лучше усваивать поступающие в организм с едой витамины и минералы;
- благодаря йоду способствует нормальному функционированию щитовидной железы;
- укрепляет сосуды;
- очищает органы от токсинов, шлаков;
- способствует нормализации важных показателей: артериального давления, уровня содержания сахара в крови;
- имеет мочегонный эффект;
- благотворна для кишечника, избавляет от запоров.
Для беременных и кормящих
В период беременности и грудного вскармливания женщины особенно осторожно относятся к используемым в пищу продуктам, а тем более — к новинкам.
Поэтому будет правильнее, если «добро» на употребление розовой соли даст врач.
Если его мнение окажется отрицательным — это из-за недостаточной изученности воздействия продукта на организм беременной женщины и плод.
Хотя неоспоримые преимущества для женщин в интересном положении розовая соль все-таки имеет: профилактирует остеопороз, укрепляет сон, помогает справляться со стрессами.
Надо также учитывать, что эта пищевая добавка для беременных важна, так как подталкивает к употреблению большего, чем обычно, количества жидкости, необходимого для поддержания нужного объема околоплодных вод.
Хорошо, если это будет соль, не накапливающаяся в организме — такая, как гималайская. Однако, взвесить все «за» и «против» ее употребления женщиной должен врач.
Для детей
Известный российский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что до полутора лет соль в детскую еду добавлять не нужно никакую.
Да и в дальнейшем подсаливать пищу следует осторожно, не учитывая вкус взрослого человека.
Проблема пакистанского продукта, как и в случае с будущими и кормящими мамами — в недостаточной изученности вопроса.
Производители, рекламируя свой товар, утверждают, что он для детей безопасен. Но должна быть экспертная оценка специалистов, которой пока нет.
В Пакистане, где продукт добывают и перерабатывают, дети сосут кристаллы, как леденцы (у них приятный вкус).
В России неплохо зарекомендовало себя использование розовой соли для детей в лечебных целях. С ней делают ингаляции при простудах, лечат укусы насекомых, ожоги, кожные заболевания.
После курса процедур в специально оборудованных солевыми блоками галокамерах хорошо укрепляется иммунитет ребенка, защищая от вирусных болезней на 2−3 года. В домашних условиях родители детей, которые часто страдают от простуд, ставят в детской лампу из соли — она очищает воздух от микробов, вредных бактерий.
В пожилом возрасте
Соль из Пакистана содействует восстановлению поврежденных клеток организма, омолаживает его, что жизненно важно для людей пожилого возраста.
Полезна для ветеранов и способность продукта нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавлять от неприятного запаха изо рта, укреплять сосуды и сердце.
Людям пожилого возраста, которые редко принимают на веру новые рекомендации, полезно будет знать, что уже ученый древности Авиценна положительно оценивал розовую диковинку, и особенно ее бактерицидные свойства.
Особые категории
Для диабетиков она полезна, потому что помогает бороться с лишним весом — одной из главных проблем этой категории больных.
У аллергиков ситуация иная: сложный, многокомпонентный состав может быть опасен, если хотя бы одна составляющая является индивидуально непереносимой. Серьезных лабораторных исследований по этой проблеме пока не проводилось.
А вот кому соль полезна, так это людям, страдающим одной из сложных в плане лечения кожной болезнью — псориазом.
Здесь накоплен уже достаточный исследовательский материал, подтверждающий, что эпидермис хорошо очищается от токсинов и это способствует выздоровлению пациента.
Потенциальная опасность и противопоказания
Продукт под запретом для страдающих:
- туберкулезом,
- острыми воспалениями внутренних органов,
- варикозом,
- глаукомой в прогрессирующей стадии,
- плохой свертываемостью крови,
- индивидуальной непереносимостью продукта.
Превышение разумных норм даже у здоровых людей может вызывать аллергическую реакцию, кишечные расстройства.
Рекомендации по употреблению
Заменять полностью обычную соль на гималайскую врачи не рекомендуют: первая является для человека главным источником йода, содержание этого элемента в розовой соли чуть меньше (так как в ее составе больше других компонентов), поэтому возможна угроза йододефицита.
Розовой соли требуется меньше, чем морской — от 0,5 до 1 г составляет суточная норма. 4 г — максимальное разумное количество, а 30 г приведут к летальному исходу.
Чтобы наутро не проснуться с отеками, на ночь соленую пищу есть нельзя.
Как использовать в кулинарии
В кулинарии ее используют как традиционно (для подсаливания супов, салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд), так и в виде соляных плит.
Их устанавливают на огонь и прямо на них обжаривают продукты.
Вот как готовят яичницу.
Плиту кладут на варочную поверхность, а когда она нагреется, смазывают маслом и укладывают половинки помидоров.
Затем разбивают яйца.
Готовится блюдо от 10 до 15 мин.
На соляной плите можно приготовить мясное жаркое.
Подготовленное филе говядины (курицы или свинины) мелко режут, выкладывают на разогретую плиту, смазанную растительным маслом, и обжаривают, переворачивая лопаткой.
Можно ли употреблять при похудении
Розовую соль сегодня активно используют для похудения: она улучшает обменные процессы в организме, способствуя избавлению от лишних килограммов, снижает отечность тканей, обеспечивая такой же эффект.
Для сжигания жира можно приготовить специальную микстуру: щепотка кристаллов на полтора стакана воды. Дают микстуре настояться в течение суток, пьют по паре ложек в день.
Употребление микстуры и диету важно сочетать с физическими нагрузками — только комплексный подход к проблеме даст результат.
Применение в народной медицине
Соль из Пакистана обладает многими лечебными свойствами и активно используется в официальной и народной медицине. Вот несколько рецептов.
От боли в суставах и мышцах: готовят компресс из 1 л воды и 3 столовых ложек кристаллов, температура жидкости должна составлять 50 градусов, продолжительность воздействия на больной участок — от 25 минут до получаса.
От псориаза: лечебная ванна, которую готовят, растворив в двух литрах горячей воды 1 кг соли и вылив ее в подготовленную для процедуры ванну с теплой водой.
При ангине: используют полоскания (дважды в день), на стакан воды берется половина чайной ложки соли.
Популярно использование в медицине соляных массажных камней (от 4 до 8 штук для одного пациента). Нагретые, они хорошо держат тепло.
Помогают не только при проблемах с мышечной, костной тканью, но и очищают энергетику и ауру больного.
Использование в косметологии
Средство используют для очищения кожи, придания ей здорового цвета, устранения отеков, омоложения. Формы использования — скрабы, обертывания, маски.
В домашних условиях можно приготовить отшелушивающий крем. Для него потребуются банан и ягоды (клубника, черника), измельченная в кофемолке соль (половина чайной ложки). Ингредиенты разминают в кашицу, перемешивают, наносят на лицо массажными движениями.
Питательный крем: для него потребуется стакан кокосового масла и две чайных ложки кристаллов, тоже предварительно измельченных. Этим средством питают кожу лица, нанося его легкими массажными движениями. Неиспользованный крем хорошо хранится в холодильнике несколько недель, не теряя своих полезных свойств.
Еще больше интересных фактов о пользе, вреде розовой гималайской соли узнаете из следующего видео-ролика:
Несмотря на свое древнее происхождение, гималайская соль прекрасно вписывается в современные кулинарные стандарты и успешно используется в медицине и косметологии. Чтобы результат от ее применения был положительным, надо приобретать только качественный продукт и учитывать возможные противопоказания к его употреблению.