Повышенный холестерин — причина многих болезней, но организм человека вырабатывает большую его часть самостоятельно. Синтезирует это вещество печень — почти семьдесят процентов вырабатывает это орган, а только тридцать процентов поступает с пищей.
Существует два вида холестерина: высокой и низкой плотности. Превышение границ нормы любого из них приводит к потенциально опасному состоянию. Нормализуют его уровень медикаменты и специальная диета. Какие продукты снижают холестерин в крови и выводят его из организма, а какие есть больше не стоит?
Содержание
Для чего это нужно
Холестерин низкой плотности вреден, хотя его основная задача — ремонтировать небольшие бреши в стенках сосудов. Холестерин высокой плотности создает защитный для клеток барьер от свободных радикалов, помогает в выработке гормонов и желчных кислот, тормозит вредное влияние низкоплотного.
Оба типа взаимодействуют, и в норме так и происходит. Но при обменных нарушениях или избыточном поступлении липопротеидов низкой плотности вместе с пищей на стенках вместо небольших «заплаток» образуются наросты.
Холестериновые бляшки образуются постепенно, месяц за месяцем. В итоге сосуд становится похожим на забитую трубу. Просвет сужается наполовину, кровь проходит с усилием, вызывая гипертонию, ишемические состояния.
Но самое опасное — вероятность отрыва бляшки. При отсоединении она вместе с кровью может быстро дойти до сердца или до мозга и блокировать поступление к ним крови. Инсульт или инфаркт со смертельным исходом — вот что такое отрыв холестериновой бляшки.
Накопление плохого холестерина оказывается явным после сорока лет. К этому возрасту человек страдает разными заболеваниями, провоцирующими обменные нарушения. Это ожирение, диабет или гипертония, климакс у женщин и связанные с ним гормональные проблемы.
Если любое из патологических состояний присутствует, то при неправильном образе жизни человек подвержен накоплению плохого холестерина и связанного с этим риска раннего летального исхода. Необходимо употреблять продукты, снижающие уровень холестерина в крови, очищающие сосуды, при необходимости принимать специальные препараты, чтобы не умереть.
Когда наступает время для борьбы
Задумываться о здоровье сосудов надо с молодых лет. Накопление бляшек, закупорка сосуда — дело долгое, занимает не один десяток лет, поэтому лучше всего не доводить до значительного сужения просвета внутри. Но если человек уже перешагнул рубеж сорокалетия, то пора не только задумываться о нормальном состоянии здоровья, но и экстренно его восстанавливать.
Для определения уровня липопротеидов низкой плотности можно сдать анализ крови. Если он подтвердит превышение нормы, то надо сразу же принимать меры. Все люди без исключения должны правильно питаться, не перегружать печень, не допускать превышения уровня ЛПНП в крови.
Даже если высокие показатели вызваны метаболическими нарушениями, ограничение их поступления с пищей снизит уровень на целых тридцать процентов. Увеличение потребления ЛПВП поможет в короткий срок блокировать уровень плохого холестерина.
За две недели питания продуктами, понижающими плохой холестерин в крови, можно снизить его уровень на двадцать процентов, а за месяц — привести в норму. Но не следует расслабляться и прекращать диету после нормализации уровня, так как это спровоцирует вторичный подъем значений. Диета после сорока лет — это пожизненная необходимость.
На нашем сайте прочтите правила диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин.
Продукты для снижения
При возникновении такой проблемы надо исключить некоторую пищу из рациона, использовать продукты, выводящие холестерин из организма:
- Чеснок — чемпион по очистке сосудов, снижает ЛПНП, постепенно освобождает просвет внутри сосуда. Этому качеству овощ обязан фитонцидам, в большом количестве присутствующим в нем. Этот продукт используют не только в ежедневном рационе в свежем или обжаренном виде, но и делают из него настойку на спирту.
- Лимон — можно съедать по целому цитрусу в сутки, если нет проблем с желудком. Фитонциды и особые вещества в его составе эффективно очищают сосуды от накоплений. Лимоны перекручивают на мясорубке с медом или сахаром, съедают ежедневно после еды. Кислота может раздражать стенки желудка, поэтому лучше оставить цитрус на десерт.
- Любые свежие овощи, ягоды и фрукты. Эти продукты содержат водорастворимую клетчатку в огромном количестве. Она впитывает все вредные вещества, выводит из организма естественным путем. Особенно полезна черешня и вишня; их едят в свежем виде.
Фрукты можно есть в виде пюре, добавляя к ним немного растительного масла или сметаны, чтобы витамины лучше усваивались. Не стоит делать свежевыжатые соки, так как в них содержится мало мякоти.
- Орехи считаются жирной пищей, но масло, содержащееся в орехах, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантным действием.
Чем выше уровень холестерина, тем эффективнее и быстрее действуют орехи. Их полезные свойства ярче проявляются при нормальном весе человека. Каждый день можно съедать по десятку орехов в сыром виде или как добавку в кашу, фруктовый салат.
- Морская жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот, таурина и микроэлементов. Повышает уровень холестерина высокой плотности, который борется с бляшками на сосудистых стенках.
Чтобы получить максимальную пользу от рыбы, ее запекают в фольге, готовят на пару или тушат без масла и соли. Это хорошее диетическое блюдо, помогающее сбросить вес даже при высоком содержании жира.
- Льняное, кукурузное и соевое масласодержат много полиненасыщенных кислот, повышают уровень ЛПВП. Ложку-две одного из масел обязательно добавляют в салаты или каши, сдабривают им готовые мясо или рыбу. Пригодны для лечебных целей только натуральные нерафинированные масла.
- Клетчатка, содержащаяся в злаках, особенно в овсяной крупе творит чудеса при включении в ежедневный рацион каш на воде. Она очищает кишечник, помогает вывести все вещества, негативно влияющие на сосуды. Овсяная каша из хлопьев обычно подается на завтрак, в нее можно добавить яблоко (все о полезных свойствах) или орехи.
- Виноград, соя и зеленый чай — эти три натуральных продукта содержат изофлавоны и могут послужить достойной альтернативой химическим препаратам для снижения холестерина.
- Фасоль или горох — полезный ежедневный завтрак на протяжении трех недель: за этот короткий период холестерин снижается на двадцать процентов. Связано это с высоким содержанием витаминов В группы, клетчатки и белка.
- Белое и красное вина — польза этих напитков очевидна, так как они содержат все лучшие элементы, присущие винограду, хорошо тонизируют сосуды, не дают липопротеидам низкой плотности закрепляться.
Но алкоголь, который присутствует в вине, противопоказан при гипертонии и заболеваниях печени, а употребление вина ежедневно может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Узнайте о продуктах для снижения холестерина из этого видео:
Запрещенные продукты
В пище, содержащей животные жиры, врачи видят прямую угрозу повышения холестерина, особенно при регулярном их употреблении. Наиболее высокие значения этого вещества содержатся в печени, которая синтезирует его, в остальных субпродуктах и сале.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине:
- Жирное мясо, свинину, сало.
- Любые субпродукты, включая мозги.
- Сливочное масло, жирные сливки, жирный творог.
- Жирную птицу, утку и гуся, кожу кур.
- Речную рыбу.
- Куриные желтки.
- Майонезы, жирные соусы.
- Мясные изделия, колбасы, ветчину, сосиски.
- Кондитерские изделия.
- Рафинированное растительное масло, маргарин.
Диетическое питание для снижения уровня холестерина помогает очень быстро, но накопленные бляшки в сосудах уходят медленно. Основным методом борьбы с атеросклерозом, несущим смерть или инвалидность, остается профилактика.
Человек должен осознавать, что полезные натуральные продукты — это те, которые не содержат животных жиров. Неслучайно вегетарианцы, по мнению врачей, меньше подвержены риску этого опасного заболевания. Здоровое питание с молодых лет позволяет избавить организм от проблем в среднем возрасте или в старости.