Вкус и аромат корицы известны практически каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.
А вот то, что при грамотном использовании она может стать лекарством, знают далеко не все. И даже если знают, сомневаются — что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?
Содержание
Как определить качество
И все же пользу здоровью она действительно может принести, но это обязательно должен быть качественный продукт, выбрать который не так-то просто.
Давайте разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.
Однако в торговле за нее могут выдать так называемую «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.
Она, к сожалению, не обладает в полной мере всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.
Поэтому, чтобы не ошибиться, обязательно интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка — смело приобретайте.
Если Индонезия, Вьетнам или Китай — не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также приобретать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.
Надежнее приобретать корицу в палочках (размолоть их несложно в домашних условиях), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская — светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам — красноватая, бурая или серая.
Их отличает и запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный и одновременно грубоватый, сладкий до приторности.
Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет темно-синей.
Чем полезна для организма
Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые обязательно надо эксплуатировать, отдавая в некоторых случаях предпочтение именно этому подарку природы, а не каким-либо химическим препаратам.
В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для организма человека.
Лечебные свойства молотой корицы:
- противовоспалительные и бактерицидные;
- противомикробные;
- она позитивно влияет на состав крови (с ее помощью можно избежать образования тромбов);
- выводит из организма токсины;
- снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
- обеспечивает обезболивающий эффект;
- поддерживает работу печени, а также желчегонную систему;
- активизирует мозговую деятельность;
- восстанавливает силы, работоспособность;
- улучшает память;
- помогает преодолевать депрессивное состояние.
Особенности влияния на здоровье человека
Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, обернется неприятностями.
В некоторых случаях специалисты рекомендуют, не отказываясь от корицы полностью, лишь уменьшить ее порцию и частоту приема. Давайте рассмотрим пользу и вред молотой корицы для людей разного возраста.
Взрослых мужчин и женщин
Согласно древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников не только красотой, но и небольшими женскими хитростями.
В каждой сказке всегда есть доля правды.
В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.
Сегодня научно доказано, что корица действительно очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу, с ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.
Это природное лекарство защитит мужчину и от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта и снизит опасность его возможного повторения.
Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание в организме плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов — то есть поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».
Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от различных заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.
Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус организма, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».
Беременных и кормящих
А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.
У него есть свойство провоцировать маточные сокращения, что порой приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.
Что касается послеродового периода, то тут, как говорят в народе, палка о двух концах.
С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.
С другой стороны, кормящей маме надо быть чрезвычайно осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.
Корица, к сожалению, может ее спровоцировать.
Детей
Детям, у которых была отмечена аллергия на какие-либо продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4-летнего возраста малыша: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет, — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.
Детям она помогает улучшить работу мозга — быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Кроме того, ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что становится актуальным во время эпидемий гриппа.
В пожилом возрасте
Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:
- для профилактики инфаркта,
- против тромбообразования,
- для нормализации давления,
- в качестве средства против артрита,
- при расстройстве памяти,
- против бессонницы.
Согласно научным исследованиям, корица является хорошим профилактическим средством против такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.
Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде молотой корицы:
Потенциальная опасность и противопоказания
Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на положительный результат начинает есть пряность большими ложками.
Специалисты предостерегают: в маленьких дозах это — лекарство, в больших — продукт, который способен навредить здоровью. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.
Также негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин — если норма употребления превышена, от кумарина может пострадать печень.
Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, а также при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).
Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого лишь ухудшится.
Как правильно употреблять
«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Обязательно нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.
Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его (при необходимости) не раньше, чем через месяц.
В кулинарии
Секрет корицы в том, что она находит «общий язык» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна и в десертах, и в мясных блюдах. А вот творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут и полезными, и вкусными.
Добавлять порошок в различные блюда рекомендуется за 5−7 минут до их готовности, в этом случае сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.
Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного десерта с молотой корицей:
Для похудения
Почему корицу используют в диетах для похудения? Секрет в том, что она:
Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.
- ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
- быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму наличие глюкозы в крови;
- замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
- уменьшает тягу человека к сладкой пище;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой и ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.
Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.
Для лечения разных болезней
При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно, до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.
Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.
При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая непосредственно в заварном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.
Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.
В косметологии
В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).
Для воспаленной кожи, против прыщей специалисты рекомендуют маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо на 15 минут.
Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.
Рост волос можно простимулировать маской, в которой, помимо пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Все это измельчают и наносят на корни волос.
Как и любое другое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований — не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат обратный тому, на который рассчитывали.