Диета при мочекаменной болезни — важнейшая часть комплексной терапии

Мочекаменная болезнь у мужчин и женщин развивается в результате нарушения обмена веществ, когда в моче образуются камни и песок (конкременты).

При лечении врач обязательно назначает диету, содержание которой зависит от химического состава конкрементов.

Разберемся, какой рацион назначает врач при заболевании, какие продукты можно есть во время диеты, а какие находятся под запретом.

Диета при мочекаменной болезни — важнейшая часть комплексной терапии

Когда назначается

Чаще всего образуются камни со следующим составом:

  • Ураты — соли мочевой кислоты, растворимые в воде. Образуются при питании преимущественно животными белками, которая сдвигает pH мочи в кислую сторону на фоне обезвоживания.
    Показана классическая диета № 6.
  • Оксалаты — соли щавелевой кислоты, нерастворимые в воде. Образуются при недостатке в организме витамина B6. Для лечения применяют хирургическое вмешательство или интенсивную медикаментозную терапию (на ранних стадиях).Во время и после лечения назначают диету, в которую входят продукты без щавелевой кислоты и с минимальным количеством витамина C, так как при его распаде в организме образуются оксалаты. Диета очень похожа на диетический стол № 5.
  • Фосфаты — кальциевые и магниевые соли фосфорной кислоты, нерастворимые в воде. Образуются при избытке витамина D или плохом его усвоении, а также вследствие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Фосфаты можно вывести из организма, сдвигая pH мочи в кислую сторону. Для этого применяют классическую диету № 14.

Реже встречаются карбонаты, ксантины, конкременты белкового и холестеринового происхождения. В этих случаях режим питания назначает врач, согласуясь с общими принципами диеты.

Основные принципы лечебного питания

Для любого типа патологии необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пить много воды — до 2,5−3 л в день. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество жидкости снижается до 1,5 л.
  • Исключить продукты и напитки, провоцирующие образование конкрементов, раздражающие мочеполовые пути.
  • Ограничить потребление соли — до 5−7 г в день.
  • Употреблять продукты, способствующие растворению камней и не допускающие образование новых.

Правила приготовления пищи

Продукты при приготовлении пищи не рекомендуется жарить. Предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию.

Солить во время приготовления еду нежелательно. Делать это нужно перед едой, равномерно распределяя разрешенное количество соли между приемами.

Вместо специй блюда приправляют душистыми травами, если они находятся в разрешенном списке.

Калорийность, вес, частота приема у мужчин и женщин

Пищевая ценность суточного рациона для женщин должна находиться в пределах 2000−2500 ккал, а для мужчин — 2500−2800 ккал.

Объем еды за день у мужчин не должен превышать 3 кг, у женщин — 2,5 кг.

Важно находиться в пределах указанных показателей, так как избыточный вес и чрезмерное растягивание желудка могут спровоцировать очередной приступ заболевания.

Есть желательно дробно, 5−6 раз в сутки.

Влияние на организм

Основные задачи диетотерапии:

  • не допустить образования новых конкрементов;
  • сместить pH мочи в нужную сторону;
  • постепенно растворить уже имеющиеся камни (если возможно), мягко вывести их из организма;
  • не допустить застоя жидкости в почках и мочевом пузыре, раздражения слизистых.

Диета, назначенная врачом, решает все эти задачи, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения в мочевом пузыре и пояснице (в области почек).

Во многих случаях диетотерапия в сочетании с медикаментозным лечением и народными средствами позволяет избежать хирургического вмешательства.

Плюсы и минусы

Грамотная диета предотвращает образование новых камней, улучшает общее самочувствие. На диетотерапии базируется весь курс лечения. Пренебрежение рекомендациями диетолога опасно для жизни.

Недостатки:

  • продолжительность.
  • Дефицит питательных веществ (животных белков — при уратах, витамина C — при оксалатах, кальция — при фосфатурии).
  • Необходимость обильного питья.
  • Приготовление еды без соли.

Но если внимательно относиться к своему организму, то можно составить меню для любого вида конкрементов, которое принесет хорошее самочувствие и не доставит много хлопот при готовке.

Противопоказания

Если болезнь осложняется другими заболеваниями, то диету не отменяют, а корректируют, т. е. делают еще жестче, особенно если приходится ограничить объем жидкости.

При выведении уратных камней могут возникнуть сложности, если у больного присутствует анемия. В этом случае калорийность рациона может быть повышена, но только за счет молочных продуктов, а не мяса, рыбы и мучного.

Примерное меню

Рацион диет существенно отличается друг от друга в зависимости от вида конкрементов.

При уратных камнях

Для выведения солей мочевой кислоты и сдвига pH в щелочную сторону необходимо отказаться от продуктов, содержащих пуриновые основания.

1-й завтрак:

  • творог — 100 г (или запеканка);
  • салат из яблок с морковью со сметаной;
  • отвар шиповника.
  • мужчинам можно увеличить порцию на 30% и добавить 100 г сметаны.

2-й завтрак:

  • печеные яблоки или груши;
  • хлебец с отрубями — 100 г.

Обед:

  • зеленые щи (вегетарианский борщ);
  • овощное рагу;
  • компот.

Полдник:

  • кефир — 250 мл;
  • фрукты или ягоды.

Ужин:

  • блинчики — 100 г;
  • масло — 20 г;
  • адыгейский сыр — 50 г;
  • бананы.

Два раза в неделю на обед или ужин разрешается съесть женщинам 100 г отварного мяса, мужчинам — 150 г.

В выходной можно побаловать себя мороженым, молочным коктейлем или домашним тортом.

При оксалатах

Молочная продукция рекомендуется к употреблению в первой половине дня, а мясо едят в отварном виде через день: разрешено 150−200 г мужчинам, 100−120 г — женщинам.

1-й завтрак:

  • пшенная каша на молоке — 200 г;
  • кофе из цикория.

2-й завтрак:

  • теплое молоко с медом — 250 мл;
  • овсяное печенье — 50 г.

Обед:

  • картофельный суп;
  • отварная курица или фаршированный рисом перец;
  • настой изюма.

Полдник:

  • груша;
  • цельнозерновой хлеб с медом — 50 г.

Ужин:

  • салат из огурцов;
  • оливковое масло — 20 г;
  • картофель запеченный — 200 г;
  • компот из айвы.

Выведению оксалатов способствует сок из свежих огурцов. Его можно пить на ночь или в перерывах между приемами пищи.

При фосфатотурии

Основная цель диеты — закисление мочи. В рацион должны входить белки животного происхождения.

Все молочное желательно исключить полностью.

1-й завтрак:

  • отварная рыба — 100 г;
  • гречневая каша — 150 г;
  • зеленый чай.

2-й завтрак:

  • омлет из 1 яйца;
  • диетический хлебец;
  • отвар из тыквы.

Обед:

  • суп с фрикадельками и лапшой:
  • куриная котлета — 100−150 г;
  • коричневый рис;
  • вишневый кисель.

Полдник:

  • настой шиповника;
  • мед с черным хлебом — 50 г.

Ужин:

  • стейк из индейки или говядины на гриле — 150 г;
  • зеленая отварная фасоль;
  • сливочное масло — 20 г;
  • чай с мелиссой.

Мужчинам порции рыбы и мяса можно увеличить на 30−50%. К чаю можно взять меренги, сахар, в том числе и фруктовый, немного домашнего печенья.

Разрешенные продукты при заболеваниях почек

При любом виде болезни рекомендуется пить отвар шиповника, чай из мяты или мелиссы с медом.

При уратах

Разрешены все молочные и особенно кисломолочные продукты. Также рекомендуются:

  • яйца;
  • каши, зерновой хлеб;
  • Овощи, не содержащие пуриновых оснований, — томаты, картофель;
  • кислые и кисло-сладкие фрукты, особенно лимоны и грейпфруты;
  • ягоды, орехи.

Жиры предпочтительно употреблять растительные (70%) и молочные (30%) в умеренном количестве.

При оксалатах

В этом случае разрешаются в любом количестве:

  • сладкие фрукты и ягоды;
  • свежие и тушеные овощи без щавелевой и аскорбиновой кислот — картофель, капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла.
  • Все виды круп, сваренные на воде, приправленные сливочным или растительным маслом.

Молочную продукцию предпочтительно употреблять в первой половине дня, отварные рыбу и мясо — днем и вечером, через день.

При фосфатах

Здесь pH мочи нужно сдвигать в кислую сторону. Это можно сделать с помощью следующих продуктов:

  • мяса;
  • рыбы и морепродуктов;
  • яиц;
  • круп и бобовых.

Фрукты можно есть сладкие — яблоки, груши, бананы.

Овощи — тыкву, зеленый горошек, огурцы, капусту.

При фосфатурии можно есть также:

  • хлеб, хлебобулочные изделия;
  • варенье, джемы.

Внимание! Напитки можно пить с сахаром, но без молока.

Что категорически запрещено

Пациентам с любым видом камней запрещены следующие продукты:

  • кофе, крепкий чай;
  • какао, шоколад;
  • специи, чеснок, лук;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • консервы;
  • крепкие бульоны, копчености.

При уратах под запретом находятся:

  • мясо, субпродукты;
  • рыба и другие морепродукты;
  • бобовые, грибы;
  • кондитерские изделия, белый хлеб.

Нежелательно употреблять каждый день сахар. Его заменяют медом.

При оксалатах вето накладывается на:

  • щавель, шпинат;
  • бобовые;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • желатин и желирующие добавки;
  • кислые фрукты, особенно лимоны и грейпфруты;
  • острые и твердые сыры.

В этом случае опасно употребление любых фруктовых соков. Они могут вызвать обострение болезни (колики).

При фосфатах запрет накладывается на:

  • молочные продукты;
  • кислые фрукты;
  • картофель, томаты.

Субпродукты тоже не рекомендуются. Они могут вызвать раздражение мочевого пузыря, спровоцировав цистит.

Рекомендации диетологов

Специалисты советуют во время диеты:

  • пить настой шиповника с медом при отсутствии аллергии, особенно при оксалатных и фосфатных камнях;
  • принимать витамин A;
  • при фосфатурии раз в десять дней устраивать разгрузочные дни на кефире с творогом во избежание дефицита кальция.
  • При оксалатных камнях принимать по 200 мг аскорбинки, раз в десять дней устраивать капустно-картофельные дни.

Во время любой диеты желательно избегать однообразия рациона и обезвоживания организма.

Длительность и выход

При склонности организма к образованию оксалатов диету прекращать не рекомендуется. Она довольно здоровая, легко переносится организмом.

Если есть необходимость повысить калорийность рациона, то одновременно начинают с профилактической целью прием фитопрепаратов — марены красильной, эрвы шерстистой.

Диеты № 6 и 14 продолжают не дольше 3-х месяцев во избежание привыкания.

Во время выхода плавно повышают калорийность и вводят запрещенные продукты (кроме алкоголя и острых специй) по одному в первой половине дня. Через два месяца к диете возвращаются в профилактических целях.

Полезное видео

Смотрите видео о диете при мочекаменной болезни почек:

Мочекаменная болезнь — это не приговор, а призыв к организации здорового питания, сбросу лишнего веса и избавлению от вредных привычек.

Диета, дробное питание, низкая калорийность рациона и обильное питье не допустят развития заболевания и его рецидивов.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: