Каким должно быть правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени?

Коксартроз тазобедренного сустава требует длительной терапии и четкого соблюдения всех данных врачом рекомендаций.

Одна из важных мер лечения — это специальная диета, которая помогает контролировать вес, предупредить ряд заболеваний, связанных с долговременным приемом препаратов.

Об особенностях питания при коксартрозе тазобедренного сустава на начальной, 2 и 3 стадиях заболевания поговорим подробнее.

Каким должно быть правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени?

Основные принципы

Диета разрабатывается с учетом степени заболевания и наличия сопутствующих проблем. Полноценное питание помогает поддерживать баланс в организме больного всех необходимых компонентов, нормализовать вес, что помогает уменьшить давление на пораженные суставы.

Пища должна содержать достаточное количество таких компонентов, как кальций, калий, желатин, витамин С и группы В, полезные жиры, углеводы, белки.

Для составления диеты рассчитывается количество калорий, которое нужно для поддержания правильного функционирования организма. Важно отслеживать реакцию организма на продукты.

Особенности питания зависят от степени поражения сустава и стадии заболевания.

На начальной стадии лечебное питание помогает предотвратить дальнейшее разрушение хрящевых тканей и попробовать восстановить их. Потребуются продукты содержащие животные белки, клетчатку, кальций, сложные углеводы. Важно, чтобы питание было дробным — кушайте часто, небольшими порциями.

На второй и третьей стадиях заболевания при подборе блюд учитывают содержание в них витаминов и минералов. Блюда должны состоять из фруктов, овощей и круп. Исключают жирное жареное мясо, сливочное масло, выпечку, газированные продукты.

При второй стадии коксартроза питание направлено на то, чтобы предупредить дальнейшее разрушение хряща и ускорить его восстановление. Важно нормализовать вес. Наиболее строгий запрет касается полуфабрикатов и фастфуда.

Завтрак должен быть полноценным, включать сложные углеводы. На обед рекомендуется жидкий суп и нежирное мясо. На ночь стоит выпивать стакан кефира или другого кисломолочного напитка.

Начиная с третьей стадии, особенно важно придерживаться дробного питания и делать упор на продукты с максимальным содержанием полезных веществ.

Вес порции должен быть не больше 200 граммов. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. Кушайте каждые 2−3 часа.

Влияние на организм

Деформациям суставов больше подвержены люди с лишним весом, поэтому диета направлена на его нормализацию.

Как влияет лечебное питание:

  • повышение амортизационных способностей хрящей;
  • ускорение процессов саморегенерации;
  • повышение объема синовиальной жидкости;
  • восстановление упругости пораженного сустава;

Примерное меню

Меню диеты при коксартрозе ТБС:

  • Первый завтрак. Гречка с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
  • Второй завтрак. Творог с ягодами либо фруктами.
  • Обед. Суп, приготовленный на грибном бульон, овсянка с мясными битками, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Ягодное желе, пара сухариков.
  • Ужин. Рыбное заливное, яйцо, чай с медом.
  • За несколько часов до сна — кефир, овсяное печенье.

Это только приблизительный рацион, он может отличаться от предложенного. Важно только строить его на разрешенных продуктах так, чтобы он был насыщен всеми необходимыми компонентами, соответствовал принципу дробного питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион должен строиться на таких продуктах:

  • Молоко, другая молочная и кисломолочная продукция невысокой жирности, особенно полезен сыр. Эти продукты благодаря молочному белку способствуют восстановлению разрушенных тканей, а содержащийся в них кальций придает крепость костям. Желательно заменить коровье молоко козьим.
  • Нежирные мясо, рыба способствуют насыщению организма животным белком. Источники растительного белка — бобы, грибы, гречиха, чечевица.
  • Для восстановления хрящевой ткани нужен коллаген. Его содержит желатин, заливная рыба, холодец, студни.
  • Источники углеводов — злаковые культуры (гречка, рис, овес). Чтобы они лучше усваивались, варят их на медленном огне до полуготовности, а потом ставят в теплое место настаиваться.
  • Жиры рекомендуется употреблять растительные. Их источники — оливковое либо льняное масло.
  • Овощи, фрукты — источники витаминов и минералов.
  • Морепродукты (источники фосфора, фтора).
  • Грубые злаковые культуры (для насыщения организма медью, железом).
  • Можно употреблять почти все субпродукты (их бульон можно использовать для основных блюд).
  • Из сладкого полезны мед, сухофрукты.

Каким должно быть правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени?

На время диеты отказываются от таких продуктов:

  • Соленые продукты: сушеная рыба, селедка, разные соленья.
  • Пища, в которой много вредных жиров: майонез, сливочное масло, сметана, сливки, мясные и рыбные бульоны, шоколад, свинина, баранина.
  • Продуты с консервантами, вкусовыми добавками: колбаса, чипсы, орешки, консервы, соусы.
  • Блюда из муки высшего сорта.
  • Копчености, для приготовления которых используются химические добавки.

Еще несколько советов по питанию при коксартрозе ТБС узнаете из следующего видео-ролика:

Рекомендации на время соблюдения

Специалисты дают следующие рекомендации по питанию пациентов с коксартрозом:

  • Источниками животного белка должны быть нежирные виды мяса, рыбы.
  • Включайте в меню продукты, ускоряющие синтез коллагена.
  • Питание можно дополнить настоями целебных растений, которые ускорят выздоровление.
  • Употреблять алкоголь при коксартрозе запрещено.
  • Важно пить много воды, можно употреблять зеленые чаи и соки.
  • Пишу можно тушить, варить, готовить на пару.
  • Рекомендуется налегать на продукты, богатые кальцием и магнием: петрушку, апельсины, кедровые орешки.

Противопоказания, преимущества и недостатки

Абсолютных противопоказаний к соблюдению диеты нет, поскольку решение о ее назначении принимает врач. Но она может быть запрещена при беременности, язве желудка, других заболеваниях пищеварительной системы.

При наличии сопутствующих болезней меню корректируется.

Преимущества диеты:

  • Она достаточно разнообразна.
  • Диета сбалансирована, ее можно использовать постоянно.
  • Поскольку количество пищи не уменьшается, система переносится хорошо.
  • Оказывает оздоровительное воздействие, помогает нормализовать вес.

Из минусов — ограничения соли и простых углеводов многие переносят тяжело.

Длительность и правила выхода

Длительность диеты определяется индивидуально. Иногда она становится постоянной системой питания. Резко прекращать диету нельзя.

Это можно делать только с позволения врача, выход из диеты должен быть постепенным. Запрещенные ранее продукты добавляются постепенно.

Рекомендуется продолжать питаться дробно, придерживаться основных принципов диеты после ее окончания.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава — важная мера лечения заболевания.

Если она была назначена, нельзя ее игнорировать, поскольку она ускоряет выздоровление и значительно улучшает состояние пораженных структур.

Василиса/ автор статьи

ЗОЖ-ник со стажем. Почти всю свою сознательную жизнь я интересуюсь правильным питанием, спортом, способами сохранения здоровья и красоты.
Изучаю полезную информацию, научными исследованиями, занимаюсь спортом, готовлю ПП и делюсь своими знаниями и опытом на страницах этого сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вестник здоровья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: