Промысловая рыба под названием пикша нередко встречается на прилавках супермаркетов за счет наличия приятного вкуса. Умеренная стоимость этой рыбы — в пределах 200−250 рублей за кг — равным образом позволяет формироваться постоянному спросу на аппетитную северную рыбу.
Давайте вместе разберемся в чем польза и вред популярной рыбы пикша, какова ее калорийность на 100 граммов продукта в вареном, тушеном и запеченном виде и как влияет употребление на здоровье взрослых, детей и пожилых людей.
Содержание
- Как выбрать хорошую рыбу и проверить качество
- Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность
- Полезные свойства для здоровья
- Особенности влияния на организм человека
- Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни
- Рекомендации по употреблению
- Применение в кулинарии
- Интересные факты
Как выбрать хорошую рыбу и проверить качество
Свежесть пикши и ее качество определяются по визуальным характеристикам продаваемой рыбы. В замороженном виде варианты достойного качества не имеют большого количества льда, невыгодно прибавляющего дополнительный вес за счет нежелательной жидкости, а также искаженной формы рыбы.
Естественное положение замороженного продукта гарантирует отсутствие многократных разморозок и замораживаний. Варианты с искривленным положением тела обладают плохими вкусовыми свойствами и могут содержать признаки порчи мяса. При выборе свежей рыбы существуют другие критерии отбора:
- Запах. Недавно выловленный обитатель глубин источает аромат моря, у него отсутствуют неприятные запахи — гнили, грязи, тины.
- Глаза. Наличие прозрачных глазных яблок — подтверждение высокой свежести пикши, в то время как мутные — свидетельство долгой продажи (продукт залежался).
- Жабры. Цветовой показатель качественного продукта — светлый цвет жабр, некачественной — бурый или серый.
- Мясо. Белый оттенок указывает на недавний улов, а желтый — вероятный признак начавшегося разложения, вызванного долгим хранением.
Иногда на рынках свежую треску выдают за пикшу. Чтобы этого не произошло, необходимо иметь представление о внешнем строении этой рыбы. Проще всего обнаружить подмену при изучении ее кожи: треска покрыта мелкой чешуей, легко отделяемой от кожи, а другой сравниваемый вариант защищен более плотной поверхностью, которая имеет крупную чешую.
Темные пятна, находящиеся выше грудных плавников, — характерный показатель принадлежности тушки к пикше, а вот у трески подобные отметины вовсе не присутствуют.
Отсутствие чешуи должно навести на подозрения о желании продавца скрыть какие-то изъяны: на фабриках по обработке трески традиционно не принято удалять защитный слой. Дополнительный недостаток продажи филе без кожи — невозможность различить эти виды в разделанном состоянии.
Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая и энергетическая ценность
Пикша относится к группе рыб умеренной калорийности: на 100-граммовую порцию приходится 70−72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) делает блюда из этого дара моря отличным вариантом диетического питания, а внушительная концентрация полезного белка (17,1 мг — 33% от суточной нормы) одновременно питательной пищей.
Наибольшее количество полезных веществ (мг на 100 гр.):
- калий — 300;
- фосфор — 180;
- магний — 35;
- цинк — 0,4;
- фосфорная кислота — 3;
- витамин В2 — 0,15.
Меньшая концентрация (по отношению к суточной дозе) у других важных веществ и витаминов: железа, молибдена, селена, кобальта, натрия, глутаминовой кислоты, лейцина, марганца, серина, гистидина.
Гликемический индекс здесь максимально близок к нулю, поэтому даже после обильного употребления этой рыбы повышение уровня сахара в крови не происходит.
Несмотря на внушительное количество фосфора, этот представитель морских глубин не является рекордсменом по содержанию этого элемента: тунец и треска обгоняют пикшу, имея в составе по 260 и 203 мг фосфора соответственно.
Факт. Пикша содержит значительное количество йода, который не всегда в достаточном количестве содержится в мясе других рыб.
Полезные свойства для здоровья
Включает многообразие необходимых микроэлементов и витаминов, позволяющих поддерживать здоровье и улучшать самочувствие. Содействует данным процессам большое количество витамина В12 и D — последний помогает переносить жителям северных широт дефицит поступления солнечного света, который и ответственен за достаточную выработку витамина.
Результат благотворного влияния на организм:
- улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей;
- усиливается восстановление слизистых оболочек;
- понижается уровень холестерина в крови;
- обостряется зрение.
Вышеперечисленные эффекты становятся результатом увеличения выработки эластина, приведения обмена веществ человека в норму и насыщения мозга питательными компонентами.
Усиление умственной активности полезно студентам, менеджерам, преподавателям, бухгалтерам, инженерам и всем работникам, чья деятельность связана с активной мыслительной деятельностью.
Особенности влияния на организм человека
Для разных групп населения польза и вред могут корректироваться с учетом возраста и половой принадлежности.
Взрослые мужчины и женщины
Учитывая склонность женщин к депрессиям и перепадам настроения, медики выявили понижение уровня тревожности и увеличение моментов позитивного настроя в жизни женщины после приема пикши.
При поступлении омега 3 равным образом облегчается период протекания менопаузы, улучшается фертильность (полезно при планировании зачатия), уменьшается риск образования тромбов и так называемой варикозной сетки на ногах.
За счет восстановления репродуктивной системы аналогичным образом минимизируется вероятность появления рака шейки матки.
Регулярное употребление пикши мужчинами существенно снижает риски развития рака простаты и возникновения атеросклероза, к которому мужская половина человечества имеет большую склонность.
Несмотря на отсутствие сильного влияния на укрепление потенции, качество спермы повышается, а вероятность зачатия при незащищенном сексе увеличивается. Компоненты рыбьего мяса равным образом улучшают выработку тестостерона, нормализуя гормональный фон.
Беременные и кормящие
Пикша оказывает неоценимую пользу будущим мама, которые едят рыбу и получают ценные микроэлементы, питающие плод. В период лактации она не запрещена к употреблению, напротив, рекомендована к включению в рацион молодой мамы (в отличие от красных сортов рыб, которые не желательны к приему при беременности и кормлении грудью).
В сутки достаточно 50-граммовой порции, которая гарантировано не принесет вред, а в неделю общее количество съеденного мяса не должно превышать 350 граммов.
При выборе представителя белых сортов также следует отказаться от копченых и соленых вариантов и предпочесть пикшу, приготовленную на пару или отваренную в воде (в том числе в супе).
Чем полезна для детей
Мякоть представителя семейства тресковых позволяет скелету и зубам ребенка гармонично развиваться.
А при постоянном наличии пикши в рационе можно полностью или частично отказаться от приема рыбьего жира, который так не любят принимать дети.
Пикшу рекомендуют подавать в охлажденном виде, чтобы ребенок не смог обжечься.
Хотя костей здесь мало, но давать детям приготовленное мясо лучше после предварительного удаления всех костей.
Многие педиатры советуют ее также давать только после преодоления ребенком 3-летнего возраста.
Пожилые
Лица пенсионного возраста часто страдают расстройствами двигательного аппарата, которому для восстановления необходимы насыщенные жиры Омега 3. Они смазывают суставы и облегчают состояние больных ревматоидными артритами и остеохондрозами (как в шее, так и в спине).
Пожилым также полезно есть пикшу за счет снижения риска инфаркта и развития атеросклероза (концентрация в крови холестерина снижается). При долгом употреблении происходит небольшое снижение давления, необходимое гипертоникам.
Елена Малышева о рыбе Пикша:
Потенциальная опасность, противопоказания, диета и болезни
Традиционным противопоказанием является наличие непереносимости пищи из рыбы (пищевая аллергия). Если в прошлом были замечены аллергические реакции, то риск появления зуда и покраснения дермы велик и после поглощения пикши. Больше ограничений на ее прием нет, что позволяет включить представителя семейства тресковых в список продуктов с наименьшим риском для здоровья.
Если есть хронические заболевания — она не приводит к ухудшению состояния больного. Больные сахарным диабетом могут без ограничений употреблять представителя семейства тресковых за счет низкого гликемического индекса.
Лицам, придерживающимся диеты, пикша может стать вариантом для составления низкокалорийного меню, но только при готовке филе на пару (в качестве гарнира выбирают белый рис). Жареное филе в качестве диетического варианта определенно не подходит.
Рекомендации по употреблению
В сыром виде, как и другие виды мяса, есть пикшу противопоказано. Собакам и кошкам эту рыбу разрешается давать без тепловой обработки, однако ветеринары рекомендуют предварительно заморозить мясо и через сутки (или более длительное время) снова разморозить его.
Подобный метод позволяет убить личинки глистов (преимущественно анизакид и нематод), которые иногда встречаются в организмах северных водоплавающих. По этой причине человеку в пищу необходимо давать хорошо прожаренные куски, не имеющие признаков наличия сырых участков. Пикшу допускается не только жарить и варить, но коптить, мариновать, солить и готовить на пару.
Сочетается рыба семейства тресковых со многими продуктами и соусами как острыми, так и пряно-сладкими.
После замораживания она хранится в морозилке не более полугода, однако при размещении в холодильнике максимальный срок нахождения не превышает двоих суток. После соления, тепловой обработки и других методов готовки все полезные вещества практически полностью сохраняются в филе.
Дополнительные советы:
- долгая варка или тушение могут сделать мясо чрезмерно сухим;
- фарш упрощает приготовление котлет;
- меньшие по размерам куски филе ускоряют готовку блюда.
Чтобы восполнить суточную норму большинства витаминов и микроэлементов, содержащихся в морском обитателе, достаточно съесть 400−500 граммов филе. Большее количество мяса не рекомендовано к употреблению.
Учитывая отсутствие жиров в мякоти, апологеты здорового питания разрешают есть мясо в утренние часы. Тяжесть в желудке от нее не возникает.
При нарушении технологии готовки не до конца прожаренное мясо может вызывать колики, рвоту и диарею.
Применение в кулинарии
С помощью пикши готовят разнообразные вкусные блюда. Можно покупать как целую рыбу, так и замороженные стейки. В последнем случае можно избавиться от необходимости выполнять утомительное устранение чешуи. Выпускают также в виде консервов (преимущественно не с филе, а печенью этого водоплавающего), однако в продаже они встречаются крайне редко.
В духовке с добавлением овощей
По 1 штуке берется баклажан, помидор, чеснок (головка), которые нарезаются и после формирования однородной массы помещаются внутрь тушки. Сверху мясо поливается соком лимона, рядом размещается картошка, а сверху кладется мелко натертый сыр. Форма для запекания вместе с содержимым отправляется на 30−40 минут в духовку (200 гр.).
Жареное блюдо
Мясо нарезается кусками средних размеров и помещается на разогретую сковороду. Предварительно филе солится и посыпается перцем, а перед самым размещением в сковороду куски обваливаются в муке. Они обжариваются с двух сторон в течение 10−20 минут до появления оттенка с золотым отливом.
Суп с томатами
500-граммовая порция помидоров (натирается на терке или взбивается в блендере), 2 картофелины, 400-граммовые кусочки от тушки помещаются в мультиварку. Дополнительно добавляются специи (соль, красный перец), корень имбиря (50 гр) и петрушка (1 ст. л). При готовке в обычной кастрюле помидорную массу лучше добавлять за 5−10 минут до готовности.
Салат с ананасами
Необычное вкусовое сочетание получается при соединении дара моря с тропическим фруктом. Для приготовления салата используется вареная рыба (отваривается в течение 25 минут), нарезанная мелко луковица (1 шт.), которая предварительно обдается кипятком для вывода горечи, и 100-граммовая порция риса с добавлением 1 ч. л. рисового уксуса.
После смешения компонентов добавляются 3 отварных яйца (нарезка) и 400 грамм консервированных ананасов. Производится соление и добавление перца (красный). Сверху салат декорируется веточками петрушки или укропа, а также красной икрой (по желанию).
Пикшу можно назвать универсальным продуктом, который можно использовать также для приготовления салатов, паштетов и котлет. Гурманы отмечают, что ее мясо более нежное по сравнению с филе других тресковых.
Интересные факты
Мясо рыбы легче усваивается, поэтому богатый опыт готовки пикши иногда приобретает необычный культурный оттенок.
А вы знали, что:
- эту рыбу любят англичане, у которых даже есть несколько приданий на этот счет;
- пельмени с пикшей готовятся в Финляндии;
- сушеный продукт предпочитают жители Норвегии и Исландии.
Крупные особи этой рыбы также способны достигать по весу 12−14 килограммов, а промышленный вылов северного морского обитателя производится без перерывов, то есть круглый год.
Пикша — полезная рыба, которая насыщает организм важными микроэлементами без какого-либо вреда для здоровья, а большое количество существующих рецептов позволяют употреблять рыбу семейства тресковых практически ежедневно без риска привыкнуть к ее вкусу.
И в завершение предлагаем еще один интересный рецепт приготовления Пикши: